Замки Австрии

Описание замков Австрии. Их историческая и культурная значимость.

Земля Форарльберг

Замок Шаттенбург

Решение о строительстве замка в 1190 году принял граф Гуго I Монтфорт. Замок стал резиденцией графов на два столетия, до 1390 года.

С XV века замок стараниями Фридриха фон Тоттенбурга, а затем бальи (балья - высокопоставленный судейский чиновник) Ганса фон Кенигсегга в начале XVI века был преобразован и до 1773 года замок был резиденцией бальи. В 1825 году он стал принадлежать городу Фельдкирху.

В замке регулярно проводятся разнообразные культурные мероприятия. В нем также располагается городской музей, посвященный истории крепости. В ресторане при замке готовят специальный "шаттенбургский шницель".

Земля Тироль

Замок Амбрас

Замок Амбрас расположен недалеко от Инсбрука в центре великолепного английского парка. Строился в XIV - XV веках; был реставрирован в годы правления эрцгерцога Фердинанда.

В XVI веке считался чудом австрийского ренессанса. Великолепен испанский зал замка. В портретной галерее замка представлены работы Тициана, Ван Дейка, Рубенса, Кранаха. В рыцарском зале выставлена уникальная коллекция оружия.

Замок Брук

Бывшая резиденция графов Герц, живших в замке до угасания династии в начале XVI века. Замок был построен в 1250-1277 годах. До 1783 года замок принадлежал графам Волькенштайн. В 1796 году здесь был размещен военный госпиталь, затем казарма. В 1827 году замок был продан, и одно время в нем располагался постоялый двор. Но в 1943 году город Лиенц выкупил его. В настоящее время в замке размещен Музей творчества и традиций Восточного Тироля: 40 залов, в которых выставлены интересные собрания картин. Одно из них состоит из произведений местного художника Альбина Эггер-Лиенца (1868-1926 гг.). В археологическом отделе музея выставлены экспонаты, найденные во время раскопок Агунтума, документы, рассказывающие об истории Восточного Тироля, начиная с первобытного периода.

Замок Тратцберг

Замок Тратцберг был построен около 1500 года, высоко над рекой Инн, между городами Куфштайн и Инсбрук, и служил императору Максимилиану охотничьим замком.

Позднеготический стиль сменяется в его архитектуре на богатый Ренессанс. Замок находится с 1848 года в частном владении графов Энценбергов.

Земля Зальцбург

Крепость Хоэнзальцбург

Это одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей Европы и самый большой замок в Центральной Европе.

Замок был построен в 1077 году архиепископом города Зальцбурга Гебхардом. Строительство было завершено в XVII веке. Впоследствии он не раз перестраивался. Здесь можно осмотреть княжеские апартаменты и камеру пыток. Из крепости открывается прекрасный вид на город Зальцбург.

Замок Хельбрунн

Замок Хельбрунн в Зальцбурге - великолепная вилла в стиле итальянского маньеризма. Архитекторы Сантино Солари и Донато Масканьи сумели удовлетворить князя-архиепископа Маркуса Ситтикуса фон Хоэнемса, который сохранил ностальгические воспоминания о молодости, проведенной в Италии. Таинственные гроты, прекрасные фонтаны, ценные скульптуры и великолепный сад окружают замок.

Замок Гольдегг

Замок Гольдегг находится в одноименном городе недалеко от Зальцбурга. Строительство было закончено в 1323 году, а в XVI веке замок был расширен. Очень интересен Рыцарский зал замка с оригинальным деревянным потолком и настенной росписью

Замок Хофенверфен

Замок Хофенверфен был построен еще в XI веке в качестве укрепленного бастиона. В средние века здесь останавливался архиепископ Зальцбурга для отдыха и охоты в окрестностях замка.

Сейчас в замке размещаются краеведческий музей, фольклорный музей, а также великолепная коллекция оружия.

Замок Маутерндорф

Замок Маутерндорф долгое время служил летней резиденцией архиепископа Зальцбурга. Главной достопримечательностью замка является готическая капелла с великолепными фресками и позднеготическим алтарем. В южной башне замка расположены краеведческий музей, музей охотничьих трофеев и др.

Земля Нижняя Австрия

Замок Штархемберг

Замок Штархемберг известен уже с 1255 года. Северная стена замка была построена в 1416 году - теперь это самая старая часть постройки. Там сейчас размещены библиотека и городской музей. Восточная часть замка была построена в XV веке. Южная и западная части в 1784 году выполнены в классическом стиле. В это же время появляется и внутренний дворик с изящной аркадой. Из южного флигеля открывается великолепный вид на дворцово-парковый ансамбль.

Замок Артштеттен

В настоящее время в замке размещена выставка, посвященная эрцгерцогу Францу Фердинанду, племяннику кайзера Франца Иосифа и наследнику трона после трагической гибели Рудольфа. 28 июня 1914 года он был убит в Сараево вместе со своей женой герцогиней Софи фон Хохенберг. Они покоятся в подземном склепе замка.

Замок Розенбург

Живописный замок Розенбург известен с XII века. В XVI-XVII веках был перестроен в стиле ренессанс и значительно расширен. Здесь находится великолепная коллекция картин, средневекового оружия, проходят выставки исторических экспонатов и др. Часто проходят демонстрации охотничьих соколов, орлов в свободном полете.

Замок Эстерхази

В XIV веке на месте нынешнего замка Эстерхази была построена одноименная крепость. В 1622 году Габсбурги подарили крепость Николаусу Эстергази. Архитектор Карло Мартино Карионе перестроил замок в 1663-1675 годах для князя Эстергази в стиле барокко.

Фасад украшают бюсты, выполненные в XVIII веке и изображающие предков Эстергази и венгерских королей. Замок Эстергази является свидетельством значительного влияния на дела Венгрии, которое оказывала княжеская семья. Мелинде Эстергази, главе нынешних потомков семейства, удалось собрать различные экспонаты эпохи, когда род Эстергази был столь влиятельным. Здесь регулярно проводятся концерты в зале Гайдна и императорском зале. Рядом с замком находится парк, разбитый по принципу английского парка, с гротами, фонтанами, оранжереями, статуями и др.

Замок Форхтенштайн

На скалистом массиве Бургфельзен высится цитадель XIV века. Князья Эстергази, ставшие владельцами графства в XVII веке, превратили цитадель, имевшую очень выгодное расположение, в княжескую резиденцию.

В здании замка хранится множество ценнейших экспонатов и памятников ее славного прошлого: коллекция оружия, доспехов, около 70 знамен, документы и драгоценности.

Замок Гюссинг

Замок был построен в 1157 году на крутом холме. В XVI веке он был значительно расширен. Здесь размещаются различные выставки: коллекции картин, оружия, охотничьих трофеев, мебели и др. На территории замка находится великолепная капелла.

Замок Локенхаус

Это самая старая в Бургенланде крепость-замок. Она построена в романском стиле, в который позднее были внесены элементы готики. Здесь сохранился великолепный рыцарский зал и настенная роспись (фрески). Ежегодно в замке выступает виолончелист Гидон Кремер.

Замок Шлайнинг

Замок Шлайнинг впервые документально упоминается в 1271 году. Наивысшего расцвета и значения он достигает в 1446 году. Хорошо сохранилась капелла и рыцарский зал. Ныне здесь часто проводятся рыцарские празднества и турниры.

Земля Штирия

Замок Херберштайн

Графы Херберштайн уже в течении 700 лет являются владельцами одноименного замка, который строился в течении четырех столетий. В архитектуре замка сочетаются различные стили: готика, ренессанс и барокко. Рядом с замком расположился замечательный парк с "Павильоном Роз", цветочными клумбами, оранжереями и зоопарком.

Замок Корнберг

Замок Корнберг впервые упоминается в исторических документах в 1284 году. Нынешний вид он получил при расширении и некоторой перестройке в XVI-XVII веках, когда и появился живописный ренессансный внутренний дворик с аркадами.

Замок Ригерсбург

Строительство замка было начато в 1100 году. Это огромное сооружение включает: три километра массивных стен, 11 бастионных башен и 7 укрепленных ворот. Замок возвышается на скале и неприступен. С 1822 года он является частным владением семьи Лихтенштейн. В 108 помещениях замка проводятся постоянные выставки: "История семьи Лихтенштейн" и "Музей ведьм".

Земля Каринтия

Замок Хохостервиц

Замок Хохостервиц был построен в XI веке в качестве оборонительного сооружения. В XVI веке, готовясь отразить вторжение турок, барон Георг Кефенхуллер перестроил и укрепил его. В настоящее время замок принадлежит потомкам барона. Замок стоит на холме и возвышается над долиной, а со стен его открывается великолепный вид на окрестности.

Замок Штрассбург

Замок Штрассбург был построен в XII веке как резиденция епископов Гурка. Неоднократно перестраивался и нынешний вид приобрел в XVII веке. В конце XVII века был построен внутренний дворик в стиле ренессанс. После пришел в упадок. Землетрясение и два больших пожара нанесли замку большой урон. Лишь в ХХ веке замок был реконструирован.