регистрация / вход

Монастырь Беочин

Древняя и современная история храма. Иконы и фрески.

МОНАСТЫРЬ БЕОЧИН

Монастырь расположен на северном склоне Фрушкой горы, неподалёку от посёлка Беочин, находящегося на дороге, ведущей из Нови Сада вдоль Дуная в направлении югославско-хорватской границы.

Неизвестно точное время основания монастыря. Первое упоминание о Беочине (в турецких документах) относится к 1566-1567гг. В то время в обители была небольшая однонефная церковь.В конце XVI – начале XVII вв. фрушкогорские монахи стали обращаться в Россию за помощью. Монахи из Беочина первый раз поехали в Москву в декабре 1622г. Монастырь был разорён во времена австрийско-турецких войн, и впоследствии, в 1697-1699гг. был восстановлен монахами монастыря Рача, бежавшими во время Великого переселения сербов из Косово. Они построили в 1708г. временную деревянную церковь.

Нынешняя монастырская церковь Вознесения Господня построена в барочном стиле в 1732-1740гг., а высокая колокольня над входом закончена в 1762г. Иконы для иконостаса в 1760-1770-х гг. написали Димитрий Бачевич, Янко Халкозович и Фёдор Крачун. Из фресок сохранилась только одна композиция 1782г. работы Янко Халкозовича. Келейные корпуса, окружающие церковь с юга и запада построены в период между 1728 и 1771гг.

В монастырском саду, примыкающем к монастырю с юга, находится часовня Св. вмч. Георгия, построенная в 1905г. по проекту Владимира Николича взамен старой. Прежняя часовня была возведена вместе с церковью; иконостас в ней был выполнен в 1739г.Монастырский комплекс был полностью отремонтирован в 1893г., а в 1921г. были сделаны небольшие изменения.

Во время Второй мировой войны Беочин пострадал от хорватских усташей, которые ограбили обитель. В монастыре и сейчас хранится икона Богородицы, пронзённая штыком, и картина, изображающая Вука Караджича, которую усташи использовали как мишень. После войны обитель стала женской. В 1974г. была реставрирована церковь, а в 1978г. – часовня.

К святыням Беочина относится находящая в монастырской церкви чудотворная икона Пресвятой Богородицы. В этом же храме находится могила исповедника православия епископа Хвостанского Варнавы (Настича).

Воислав Настич родился 31 января 1914г. в США и ещё ребёнком вернулся в Югославское королевство, в Сараево. В 1937г. он закончил Богословский факультет в Белграде и преподавал Закон Божий в Сараево. В 1940г. в Милешево он постригся в монахи с именем Варнава. Будущий Священномученик Пётр (Зимонич), митрополит Дабробосанский рукоположил Варнаву в иеродиакона.

Вторую мировую войну Варнава (Настич) встретил в Сараево, где разделил со своим страдающим народом гонения от хорватских усташей. Хорватский диктатор Анте Павелич предлагал ему должность епископа тнз. «Хорватской православной церкви», которую о.Варнава решительно отверг.

В 1947г. Варнава был хиротонисан в Белграде в викарного епископа Хвостанского. Но в 1948г. в Сараево на инспирированном коммунистическими властями процессе епископ Варнава был осуждён на 10 лет «за шпионаж в пользу англо-американцев». В 1947-1949гг. владыка Варнава отбывал наказание в зеницкой тюрьме. В 1949г. во время перемещения в тюрьму г. Сремска Митровица он попал в железнодорожную аварию, подстроенную титовцами, и сломал обе ноги и руку. После этого владыка Варнава около года пролежал в Белградском Введенском монастыре, откуда коммунисты переместили его в монастырь Гомионица под Сараево, где он находился под домашним арестом.

В 1960г. епископ Варнава перешёл во фрушкогорский монастырь Крушедол, а оттуда в монастырь Беочин, где его неоднократно посещал Милан Вилич, партийный функционер, надзиравший за Сербской Церковью, который уговаривал владыку изменить отношение к «народной власти». В Беочине владыка Варнава отошел ко Господу 12 ноября 1964г. на 50-м году жизни при подозрительных обстоятельствах.

Список литературы

Олег Кузеванов, Сенка Бенгин. Монастырь Беочин.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий