регистрация / вход

Монастыри Румынской Православной церкви

В настоящее время существует свыше 400 монастырей и 130 скитов. Памятники архитектуры, древние иконы, фрески, библиотеки.

МОНАСТЫРИ РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В настоящее время существует свыше 400 монастырей и 130 скитов, в которых подвизаются в молитве и ежедневных трудах свыше шести с половиной тысяч монахов и монахинь (данные на начало 2002 г.). Среди них выделяются следующие монастыри.

Монастырь Путна расположен в 62 км к северо-западу от Сучавы. Основан молдавским господарем Стефаном Великим в 1466-1469 гг.. Главный монастырский храм посвящен Успению Богородицы, строился господарями Василием Лупу и Георге Штефаном в 1654–1662 гг. В храме находится гробница св. Стефана Великого и частица мощей св. Даниила Отшельника. Сохранилась пещера св. Даниила и небольшая церковь при ней.

Нямецкий монастырь находится к северо-западу от г. Тыргу-Нямц. Мужской, число насельников — 230. В этом монастыре подвизался в XVIII в. прп. Паисий (Величковский). Основан в XIV в. В 1497 г. молдавский господарь св. Стефан Великий возвел монументальный храм Вознесения Господня, ставший архитектурным образцом для многих церквей Молдовы XVI в. В XV в. монастырь стал центром книгописания, где переписывали рукописи такие известнейшие мастера как книжник, автор многих миниатюр, Гавриил Урик и каллиграф Феодор Мэришеску. Во второй половине XX в. в Нямце окормлял паству почитаемый в народе духовник архимандрит Иоаким (Спэтару), скончавшийся в 1976 г.

Агапия — один из самых известных женских монастырей Молдовы, 850 монахинь и послушниц. Находится в 15 км к юго-западу от г. Тыргу-Нямц в живописной холмистой местности. Главный храм обители окружен с четырех сторон прямоугольником монашеских келий. Основан в 1644–1647 гг. Ктиторы — гетман Гавриил и супруга Лилиана. В середине XIX в. соборный храм Архангелов Михаила и Гавриила был перестроен настоятельницей и расписан известным румынским художником Николае Григореску. В монастыре находится духовная семинария для монахинь.

Вблизи монастыря Агапия находится еще один известный женский монастырь — Вэратек. Его населяют около 500 монахинь. В конце XVIII в будущая настоятельница монастыря Олимпиада, духовная дочь прп. Паисия Величковского, возвела деревянный храм Успения Божией Матери. Позднее был возведен каменный храм, монастырские кельи, каменный кладбищенский храм и окружающие обитель мощные стены.

В окрестностях этих монастырей расположен скит Дурэу, где пребывают честные останки скончавшегося несколько лет назад высоко почитаемого в Румынии старца Клеопы.

Монастырь Воронец располагается на окраине г. Гура-Хуморулуй в жудеце Сучава. В 1488 г. было положено начало монастырю возведением храма св. вмч. Георгия. Во времена св. Даниила Отшельника, чья гробница находится в пронаосе храма, монастырь был славен подвижнической жизнью монахов-исихастов. В 1547 г. наружные стены храма были расписаны под наблюдением митрополита Григория (Рошка), который впоследствии был похоронен в притворе. Уникальные фрески сохранились до наших дней. В 1991 г. монастырь был возобновлен как женский.

Монастырь Тисмана, один из древнейших в Валахии, был основан в гористой местности (жудец Горж) в 70-х годах XIV в. св. Никодимом Тисманским (прп. Никодим (Румынский), память 13 декабря в РПЦ). В монастыре хранится частица мощей святого. Число насельниц — около 80.

Монастырь Трех Святителей в Яссах. Построен трудами господаря Василие Лупу в 1637–1639 гг. и освящен 6 мая 1639 г. митрополитом Молдавским Варлаамом. Возведен в традиционном молдавском стиле. Фасад храма украшен богатейшим резным декором. На протяжении почти двух с половиной веков здесь находились мощи св. Параскевы Новой (память 14 ноября).

Монастырь Козия расположен на правом берегу р. Олт в предгорьях Южных Карпат в 20 км от г. Рымнику-Вылча. Основан в конце XIV в. валашским господарем Мирча Старым. В 1386–1389 гг. возведен храм Св. Троицы — один из выдающихся памятников средневековой румынской архитектуры. Триконховый план церкви и система сводов служили образцом при строительстве храмов в Валашском княжестве до середины XVIII в. В пронаосе сохранились первоначальные росписи 1391 г. в палеологовском стиле. В настоящее время Козия — мужской монастырь.

Монастырь Куртя-де-Арджеш расположен к северу от г. Питешти в широкой долине р. Арджеш. В Куртя-де-Арджеш первоначально находилась кафедра митрополита, учрежденной в 1359 г. Унгро-Влахийской митрополии. Церковь монастыря — триконховая, четырехглавая, с богатым внешним декором — построена в 1512–1517 гг. валашским господарем Нягое Басарабом. Замечательные фрески были выполнены мастером Добромиром. 15 августа 1517 г. состоялось освящение храма Вселенским Патриархом Феолиптом.

В Трансильвании на склонах гор Фэгэраш в с. Сымбэта-де-Сус расположен мужской монастырь Брынковяну. В монастыре два храма: Успения Богородицы и иконы Божией Матери «Живоносный источник». Монахи пишут иконы на стекле.

Список литературы

Владимир Мухин. Монастыри румынской православной церкви.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий