регистрация / вход

Художественная летопись Москвы в картинах А.М.Васнецова

Воссоздание истории Москва в картинах А.Васнецова.

Внешний облик и жизнь современной Москвы пронизаны ритмами XX века. Взметнувшиеся ввысь конструкции строгих зданий из стекла и бетона, потоки мчащихся по широким проспектам автомашин, неоновые рекламы, нескончаемое движение разноязыкой людской массы. И вместе с тем Москва - город седой старины, бережно хранящий свою национальную самобытность. Это и древний Кремль, и архитектурные комплексы бывших монастырей, маковки церквей, старинные усадьбы. Многие художники разных времен запечатлевали облик великого города.

Имя замечательного русского художника Аполлинария Михайловича Васнецова хорошо нам знакомо с детства. Репродукциями его работ иллюстрируются школьные учебники, новейшие исторические труды и путеводители по Москве. Наиболее известные его исторические картины находятся в центральных музеях страны.

Впервые "младший Васнецов" , как называли Аполлинария в отличие от старшего брата Виктора Михайловича, приехал в Москву в конце 70-х годов прошлого века и был поражен ею. Как завороженный гулял с альбомом около Кремля, любовался домами, улицами, площадями, делал зарисовки. Особенно интересовали художника памятники архитектуры, в которых он видел живых свидетелей исторических событий.

"Проникновение в темную даль времен посредством пейзажа меня привлекало давно", - говорил художник, вспоминая то время. Но приступил он к работе над ставшими потом знаменитыми полотнами в 90-е годы XIX века уже академиком живописи, когда ощутил мастерство и накопил знания.

А.М.Васнецов - подлинный художественный летописец старой Москвы. В своих картинах он воссоздает облик древнего города и его ушедшую архитектуру. Мы видим, как строилась столица, как изменялся Кремль, в каких домах жили москвичи, какие у них были обычаи, как они одевались и развлекались. Один из современников художника вспоминал: "Думалось, как же может человек так изучить и так изображать старину. Словно ведь с натуры списано. Показывали же старину многие художники, но в их картинах жили только люди, а здесь живет, дышит и рассказывает каждый камень стены, каждая маковка церкви, каждое бревно сруба".

Первой серьезной работой уже прославленного пейзажиста, пробудившей интерес к истории Древней Руси, были иллюстрации к юбилейному изданию М.Ю.Лермонтова 1891 года "Песни о купце Калашникове". А в 1897 году С.И.Мамонтов приглашает художника оформить "Хованщину" М.П.Мусоргского в Частной русской опере. В результате появились блестящие эскизы декораций, отмеченные В.В.Стасовым.

Часто Аполлинарию Михайловичу задавали вопрос, почему он так увлекся старой Москвой. "На это трудно ответить,- говорил он. - Может быть, потому, что я люблю все родное, народное, а старая Москва - народное творчество в жизни прошлого...

Я в продолжение 10 лет жил напротив Кремля в Кокоревском подворье, постоянно имея перед собой этот всемирного значения памятник средневековья. Но едва ли не главной причиной было то, что я вообще люблю науку: собирать материал, классифицировать факты, изучать их. Все это, вероятно, и послужило главной причиной тому, что для всех интересующихся искусством на мне написано: "Старая Москва".

Да, прежде чем создавать каждую из картин, художник много работал как ученый-исследователь. Изучал исторические и литературные источники, старинные планы города, описания иностранных путешественников, побывавших в Москве в XVII-XVIII веках. Знакомился с летописями и миниатюрами Лицевого летописного свода XVI века, гравюрами и иконами, принимал участие в археологических раскопках. Чтобы зарисовать план Москвы с птичьего полета, художник отважился даже подняться на воздушном шаре!

С 1900 года Аполлинарий Михайлович входит в комиссию Московского археологического общества по сохранению древних памятников и знакомится с учеными-историками Д.Н.Анучиным, И.Е.Забелиным, В.О.Ключевским, а в 1906-м за активную и плодотворную работу его выбирают действительным членом этого общества. Знания Васнецова но истории столицы были глубоки и обширны: он сделал более 50 докладов, во втором томе "Истории русского искусства" под редакцией И.Э.Грабаря опубликовал большую статью "Облик старой Москвы", в одном из "Экскурсионных вестников" другую - "Древняя Москва".

Воображение художника и его вдохновенная кисть завершали кропотливый труд ученого - и из веков как бы вставала старая Москва. Как же создавались эти произведения?

Работа у Васнецова шла по двум основным направлениям: создание больших полотен, написанных маслом, как, например. "Улица в Китай-городе", "На рассвете у Воскресенского моста", с другой - полужанровых акварелей.

Оба эти направления поисков художника непосредственно связаны с его желанием показать архитектурный облик старой Москвы средствами пейзажной живописи.

На основании научных данных А.М.Васнецов рисовал на небольших листах ватмана контурный архитектурный план будущей картины, показывая красной линией то, что осталось от древних веков, а черной - что нужно воссоздать художнику. Например, план-чертеж "Вероятный вид Красной площади во 2 половине XVII века": красной линией показаны храм Василия Блаженного, Спасская башня, кремлевская стена - все, что осталось от XVII-XVIII веков. Черной линией изображены Торговые ряды. Гостиный двор, бастионы с пушками, церкви, колокольни, крыльцо Земского приказа, откуда читали народу указы царя, книжные лавочки - все это художнику надо было восстановить по историческим документам и дополнить воображением. Далее он делал эскиз, а потом уже писал картину. Работал в оригинальной технике: рисунок делался углем или мягким карандашом, фиксировался, затем накладывалась прозрачная акварель.

Исторические пейзажи Васнецова своеобразны по цвету. Характер колорита, в котором виделась художнику архитектура старой Москвы, он связывал с цветовой гаммой произведений народного искусства и древнерусской живописи.

В 1920-е годы для Московского коммунального музея (ныне Музей истории Москвы) Аполлинарий Михайлович создал серию акварелей на тему истории Кремля - от строительства первых стен в 1156 году до расцвета в конце XVII века.

Излюбленной темой исторических циклов Аполлинария Михайловича была Москва XVII столетия. С большой правдивостью и теплотой воскресил он своеобразие русской архитектуры: высокие деревянные дома с причудливыми башенками и наружными крытыми лесенками на столбах, арочные и "живые" мосты, улицы с деревянными мостовыми. И на этом удивительном, словно бы сказочном фоне разворачиваются сцены народной жизни.

В картине "Гонцы. Ранним утром в Кремле" мы видим город того времени. Боярские хоромы, дома служилых, церкви расположились вдоль тесовой мостовой, по которой мчатся, боязливо озираясь, два всадника: монах и воин. Гулко раздастся топот копыт в предутренней тишине, тревожно взвилась стая птиц... Картина красива в цвете и строго исторична. Средствами живописи мастер точно передает тревожную обстановку начала XVII века - (Смутного времени.

Одна из самых ярких акварелей художника - "Площадь Ивана Великого в Кремле". Праздничный день. Легкий ослепительный снег сверкает на домах и колокольнях, В санях и возках съезжаются люди на богомолье в кремлевские соборы и с Ивановской площади пешком вступают на Соборную. Звучные, сочные краски зимнего пейзажа гармонично сочетаются с величественной архитектурой. С давних времен Ивановская площадь была деловым центром города, на ней размещались приказы, занимавшиеся важными государственными и частными делами. В будние дни здесь собирались люди, чтобы написать жалобу или прошение. Поскольку газет не было, поднимался на крыльцо подьячий, вынимал грамоту и кричал: "Слушай, народ царствующего града!" С того времени и повелось выражение: "кричать во всю Ивановскую", то есть в полную силу голоса и легких, чтобы все слышали,

С востока у кремлевской стены расположился Великий торг: средневековая рыночная площадь. Постепенно слава о ней пошла повсеместно, и стали величать ее Красная, что значит "красивая". Яркую картину народной жизни изобразил Васнецов в полотне "Красная площадь во второй половине XVII века". При Иване Грозном на площади был возведен Покровский собор в память взятия русскими войсками Казани. Возле храма на вершине, или "на лбу", у обрыва был устроен каменныи помост - лобное место. С него в торжественные дни царь или высшее духовенство говорили с народом.

В XVI веке Красную площадь и прилегающие к ней улицы обнесли кирпичной стеной и прозвали эту часть столицы Китай-городом. Аполлинарий Михайлович любил показывать жизнь Китай-города с его многолюдными базарами, причудливо застроенными улочками, неповторимой архитектурой, многоголосой нарядной толпой. Самым оживленным местом был тут перекресток. Художник так описывают его: "На крестцах, перекрестках улиц, неожиданно раздавшийся вопль и причитания говорили о том, что родственники узнали в выставленном напоказ божедомами покойнике, подобранном ими на улице, своего родственника... Слышался плач детей-подкидышей, вынесенных сюда в корзинах все теми же божедомами, собирающими добровольные привношения на их пропитание. Пройдет толпа скоморохов с сопелями, гудками и домбрами, раздастся оглушительный перезвон колоколов на деревянной на столбах колокольне. Склоняются головы и спины перед проносимой мимо чудотворной иконой. Разольется захватывающая разгульная песня пропившихся бражников. Гремят цепи выведенных сюда на покаяние колодников, крик юродивого, песни калик перехожих. Смерть, любовь, рождение, стоны и смех, драма и комедия - все завязалось неразрывным, непонятным узлом и живет вместе как проявление своеобразного уклада жизни средневекового города".

Многочисленные мосты Москвы привлекали художника своей красотой и архитектурой: Москворецкий, Воскресенский, Всехсвятский, Троицкий, Спасский... Особенно красив был Всехсвятский мост через Москву-реку с двухшатровой шестиворотной проездной башней. Сочетание кирпича, белого камня, резных деталей, живописных изразцов делало ее одним из самых заметных и красочных сооружений города. Здесь часто устраивались народные гулянья, москвичи через аркады любовались видом на Москву-реку и Кремль. На картине А.М.Васнецова яркие лучи солнца освещают мост, сверкает ослепительно белый снег, толпа ряженых скоморохов, весело приплясывая, спускается в Замоскворечье. Эта живая сцена дана на фоне величественных построек Кремля.

В Китай-городе - на мосту через ров к Спасской башне - располагались книжные лавочки. Со времен Ивана Грозного продавались здесь рукописные и печатные книги, календари, лубочные картинки. Поэтому Спасский мост был местом, откуда люди разносили новости.

Интересное оборонительное сооружение показано в акварели художника "Семиверхая угловая башня Белого города в XVII веке". Через Москву-реку было несколько бродов. Один из них находился недалеко от Чертопольских ворот (современная площадь "11ре-чистенские ^ ворота" ). И вот вблизи брода в юго-западном углу Белого города для охраны Москвы и отражения татар, нападавших, как правило, с юга, возвели дозорную башню с семью деревянными шатрами наверху.

На берегу в те времена обычно располагались общественные бани. Замечательный рассказчик и комментатор своих работ, Аполлинарий Михайлович подробно писал о них: "Суббота, работы кончились, и расходится рабочий люд после трудового дня. Близко к вечеру. затихли гомон и сутолока в Гостином дворе, на Большом торге, на Красной площади. Пошли перезвоны к вечерне, загудела Москва как улей от звона сорока сороков. Скрипя, ревут банные журавцы, поднимая и опуская длинные шеи с бадьями на веревках, работают водоливы. В бане идет несмолкаемый гам от говора - ничего не разберешь, каждый слышит только соседа. Зато в предбаннике потише и носветлее, и идут мирные разговоры. Не было тогда клубов и театров, где бы московские граждане могли бы сойтись и побеседовать, не было газет, где можно было бы почерпнуть новости... А дома разомлевшие от пара москвичи и москвички пьют горячее сусло с астраханским стручком или ароматный горячий сбитень на меду. При свете лучины или сальных свеч коротают длинный зимний вечер в кругу своих семей за слюдяными оконцами в бревенчатых и брусяных избах старой Москвы".

Любили в Древней Руси праздники, игры и всякое веселье. Большим развлечением горожан был приход медведчиков с ручным медведем, смешно и похоже изображавшим людей. Аполлинарий Михайлович показывал сценки народной жизни настолько живо и убедительно, что кажется, будто художник - очевидец этих событий. Очень хорошо сказал о его творчестве А.Н.Бенуа: "Виды старой Москвы, являющиеся в научном отношении очень верными иллюстрациями, драгоценны и в чисто художественном отношении. В них он сумел разгадать коренную русскую, окончательно в наше время исчезающую красоту, вычурную, странную прелесть целой безвозвратно погибшей культуры".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий