регистрация / вход

Изобразительное искусство Вавилона

Стенная живопись. Рельефные изображения. Шумеры - создатели первых образцов изобразительного искусства.

Создателями первых образцов изобразительного искусства и архитектуры в Месопотамии были шумеры; в Аккаде и Вавилонии были переняты и развиты приемы мас-терства и стиль шумерских художников. Больше всего образцов изобразительного искусства до нас дошло из Шумера первой половины III тысячелетия. Это, однако, не значит, что в эпоху III династии Ура и в эпоху древневавилонского царства искусство пережи-вало упадок в сравнении с предшествующими периодами. Тут дейст-вовали внешние обстоятельства — военные разгромы, постигшие и царство Ура, и древневавилонское царство. Во время этих бурных периодов многие образцы искусства погибли, и до нас дошли главным образом те произведения, которые завоеватели, эламиты и хет-ты, вывезли в свои столицы.

Изобразительное искусство представлено главным образом в рельефе и в скульптуре. Рельефные изображения отличаются прими-тивными особенностями стиля: туловище изображается стоящим пря-мо, лицо — в профиль, ноги — боком одна за другой. Все персонажи изображаются на одно лицо, но с резким различием в одежде шуме-ров и аккадийцев. Статуи патеси и царей отличаются толщиной и тяжеловесностью торсов; но головы сделаны лучше и дают впечатле-ние живого человеческого лица.

В то же время изображения животных сделаны несравненно-более естественно, пропорционально и красиво. Это различие надо» объ-яснить тем обстоятельством, что в области изображения животных существовала чрезвычайно древняя традиция, восходящая к позднему палеолиту.

К лучшим произведениям шумерского искусства в области рельефа относятся прежде всего рельефные изображения коров,. быков и телят с обслуживающими их людьми на фризе храма близ: Ура (нача-ло III тысячелетня до н. э.). Высоким мастерством отмечены также рельефные изображения на так называемой «стелекоршунов» с надпи-сью Эачнатума о его походе против Уммы и одержанной им победе. К сожалению, уцелела только часть рельефов. Один рельеф изображает грозную фалангу воинов Лагаша во главе с Эаннатумом. Воины идут, закрытые сплошной стеной щитов, с копьями наперевес, прямо по трупам разбитых врагов. Два других рельефа изображают пирамиду павших воинов Лагаша, приготовленную для сожжения, и стаю коршу-нов, пожирающих трупы воинов Уммы. Кроме того, сохранилась заме-чательная серебряная ваза патеси Лагаша Энтемены, на которой тонкой резьбой выгравировано изображение божества охоты Имдугуда — священной птицы, когтящей двух львов. Из статуй шумерских па-теси замечательны три статуи патеси Гудеа, правившего в Лагаше в период господства гутиев; две изображают его сидящим и одна—стоя. К сожалению, все три статуи разбиты и без голов; две голо-вы были найдены отдельно.

Из произведений аккадского искусства наиболее замечательной является стела царя Аккада Нарамсина и рельеф с изображением ца-ря Хаммурапи. На стеле Нарамсина изображена сцена из похода царя в горной стране: царь, окруженный воинами, стоит у вершины горы. Хаммурапн изображен на стеле, на которой начертаны его законы. Он стоит в молитвенной позе перед богом Шамашем, передающим ему законы.

Стенная живопись, вероятно, также существовала уже в конце III тысячелетия. Замечательный образец ее дошел до нас из цар-ского дворца в Мари. Фреска изображает магическую праздничную церемонию с возлиянием воды, связанную с молением об обильном урожае.

Таким образом, уже в III—II тысячелетиях до н.э. в государ-ствах Двуречья сложилась высокая культура: шумеры и аккадийцы обладали зачатками научных знаний, развитой письменностью, пре-красной литературой. Однако правильное отражение действительно-сти было невозможным в ту эпоху, когда господствовало — поддер-живаемое жрецами — религиозное мировоззрение, когда религия про-славляла царскую власть и обрекала людей на горькое сознание своего бессилия.

При подготовке этой работы были использованы материалы сайта http://www.studentu.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий