регистрация / вход

Возвращение сокровищ Александрии спустя 2000 лет

Как происходило возвращение сокровищ Александрии по рассказам археологов.
Возвращение сокровищ Александрии
спустя 2000 лет


руппа археологов из Европейского Института Подводной Археологии, работавшая в районе Александрии, 29 октября 1998 года, подняла на поверхность воды две интересные находки: сфинкса и статую жреца.
Темно-серый гранитный сфинкс был одной из двух статуй, стоявших около входа в небольшой храмовый комплекс, который расположен на территории царского дворца Клеопатры. Сфинкс был идентифицирован как отец Клеопатры Птолемей XII Авлет.

Статуя жреца была найдена в храме богини Изиды, расположенного в непосредственной близости с царским дворцом. Однако надо заметить, что такой знаток Александрии как Страбон не упоминает о существовании такого храма. Franck Goddio, руководитель экспедиции, восхищен находкой: «Это совершенно неизвестно, хотя, конечно, мы должны были ожидать такой храм рядом с царским дворцом».

Статуя жреца выполнена в полный рост. Жрец с выбритой головой одет в римскую тогу, держит в руках кувшин с изображением бога мертвых Осириса. Это самое раннее, известное нам, изображение римских элементов в египетской религии.

Профессор Gaballa Ali Gaballa, председатель Высшего Совета Египта по древностям, объявил о планах по созданию подводного музея в Александрии. Подъем статуй представляет собой один из результатов пятилетней работы по изучению царского квартала Александрии. Franck Goddio, на основании данных раскопок, утверждает, что Александрия на протяжении 300 лет являлась крупнейшим городом мира. «В этом году мы сконцентрировались на раскопках затонувшего острова Antirrhodos, являвшимся частью царского квартала, и это почти чудо, что мы нашли статую и сфинксы на таком малом удалении друг от друга». «Поверхность земли медленно оседала на протяжении столетий. В 365 г. н.э. произошло землетрясение, сопровождавшееся сильной приливной волной. Поэтому мы были сильно удивлены тем, что все-таки многое осталось на своих местах».

Среди прочего группа Franck Goddio нашла остов корабля, потерпевшего кораблекрушение в царской гавани между 90 г. до н. э. и 130 г. н.э. Датирование основывается, главным образом, на амфорах, несомненно, 1 века нашей эры. Остов имеет длину 25 метров и ширину 8 метров. Скорее всего корабль представлял собой грузовое судно, хотя не исключена вероятность, что это был военный корабль. В остатках корабля была сделана интересная находка: золотое кольцо с темным и светлым голубым халцедоном, на котором изображена птица. Возможно этот предмет является элементом религиозного культа.

«Здесь работы по крайней мере лет на 50…», - сказал Franck Goddio.

Материал взят ссайта http://www.kemet.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий