регистрация / вход

Настоящие охотники за мумиями

Успехи России в египетских раскопках. Тайна братской могилы фараонов. Сокровища под апельсиновой рощей.

- С чего это у России такие успехи в египетских раскопках?

- Мы взялись воскресить гремевшую до революции российскую школу египтологии, когда наши востоковеды преподавали древнеегипетский язык ни много ни мало в Каирском университете.

В течение пяти лет, с тех пор как в Институте востоковедения РАН было открыто «египетское направление», мы отправляли своих археологов в какие только можно экспедиции в «страну фараонов». И сегодня мы уже имеем находки, которые составляют предмет гордости даже самого Египта. Недаром в конце марта на международном конгрессе египтологов в Каире будет объявлено, что следующий съезд историков Древнего Египта, в 2004 году, пройдет в Москве.

Тайна братской могилы фараонов

- На юге Египта, близ Луксора, мы на паях с немецкими археологами работаем в самой, пожалуй, «заслуженной» гробнице - так называемом царском тайнике. Это тот самый тоннель в скалах, из которого в 1881 году достали почти четыре десятка саркофагов с мумиями древних фараонов, цариц, принцесс и принцев. Они хранятся сейчас в Каирском музее, в специальном Зале мумий.

Рамзес I, Рамзес II, Тутмос III, Тутмос IV... Это были воители из воителей. Вся 70-метровая шахта, в которую вел лаз глубиной 13 метров, оказалась битком набита царскими саркофагами...

- Откуда они взялись там в таком количестве?

- Эти мумии были свезены из Долины царей и Долины цариц во времена XXI династии - Х в. до н. э. Тогда усилились грабежи гробниц, и жрецы в этом тайнике должны были их охранять.

Хотя на самом деле грабежи шли по двум линиям. Все царские захоронения принадлежали казне, и изредка мумии вынимали из гробниц на предмет их реставрации. Ведь там даже не столетия, а - задумайтесь только! - тысячелетия проходили. И если мумия начинала пахнуть, ее снова мумифицировали. Но при этом снимали все золото, которое на ней было. Оно поступало в царскую сокровищницу и либо использовалось последующими фараонами, либо переплавлялось на новые украшения.

А вторая линия грабежа - это местное население. Те самые деревни, которые строили эти гробницы. Естественно, знаменитая семья Абд эль-Расул, чей «патриарх», кстати, и открыл царский тайник. Они были грабители все как один и поныне этим же промышляют. Можете сейчас приехать в Луксор, и правнуки и внуки этой знаменитой семьи почти сразу предложат вам приобрести что-нибудь «из гробниц»...

Когда царский тайник обнаружили, мумии из него доставали в страшной спешке, не сделав ни фотографий, ни зарисовок, ни даже плана гробницы. Это до сих пор остается одной из самых больших загадок: предполагают, что были какие-то события, связанные с разграблением тайника, которые заставили и местные власти, и археологов скрывать их.

И мы с конца 98-го года изучаем гробницу как памятник, в этом качестве она осталась неисследованной. Все с риском для жизни. Когда мы расчищали шахту, 2-тонные глыбы отслаивались от стен и падали вниз.

- Прямо-таки рушились скалы?

- Там сама порода практически сыплется. Местные рабочие, по-моему, второй раз за всю историю раскопок в Египте отказались лезть в шахту. Хотя вообще-то они ничего не боятся, лишь бы платили. И вся археология Египта основана на том, что «черную» работу, именно раскопки, выполняют местные жители. Европейцы просто показывают, где копать. Если предметы найдены, они их изымают. Делают чертежи, планы, но ни в коем случае не прикасаются к земле.

Пришлось самим обваливать эти стены, чтобы нас под ними не погребло. И потом спускаться на 13 метров вниз на веревке. А когда вы заползаете в тоннель, такое ощущение, что еще секунда - и вас просто завалит. Вся эта горная порода без конца содрогается - ведь тайник находится прямо под знаменитым храмом царицы Хатшепсут, куда толпами приводят туристов.

Однако нашей экспедиции все же удалось составить самый первый точный план гробницы.

Сокровища под апельсиновой рощей

- В дельте Нила, на восточной границе с Палестиной, мы раскапываем уникальный храм, один из немногих нетронутых археологических памятников в Египте. В центре или на юге страны, как правило, происходит копка-перекопка уже давно открытых, Этот храмовый комплекс сохранился нетронутым благодаря тому, что феллахи развели на нем... апельсиновый сад.

До последнего времени считалось, что дельта вообще принадлежала изначально не египтянам, а азиатам - так они называли племена, жившие в северо-восточном Средиземноморье. Наши же раскопки доказывают, что египтяне населяли дельту испокон веков.

На 8-метровой глубине мы обнаружили остатки древнейшего святилища египтян, которое располагалось здесь в додинастическое время. Потом на его развалинах во времена Древнего царства возвели храм, и он действовал вплоть до Нового царства. Мы нашли здесь около 600 культовых статуэток, оставшихся от разных эпох, - из слоновой кости, камня, фаянса. Что касается посуды, то наша коллекция керамики стала, наверное, самой крупной из имеющихся сейчас в Египте.

Вместе с храмом мы раскапываем царский некрополь, который находится на другом краю апельсиновой рощи. Это кладбище первых фараонов Египта, фараонов-объединителей.

- Древнейшее кладбище фараонов отдали на откуп российским археологам?

- Это участок российско-голландской экспедиции. Финансирование идет поровну, мы имеем одинаковые права с голландцами, и поэтому никаких дрязг у нас не возникает.

Но, с другой стороны, не хватает денег на то, чтобы вести раскопки одновременно в двух местах. Нам приходится то копать некрополь, то перебегать на храм, чтобы их как-то вместе сопоставить.

Более того, мы вынуждены потом то, что откопали, снова зарывать. Кладоискателей стало много даже в дельте, которая меньше других областей Египта затронута этим «бизнесом». Вот весной мы приедем на новый сезон - кругом в земле будут дырки. Люди ищут золото, они чувствуют, что можно чем-то поживиться.

Конечно, эти перебежки, постоянное зарывание - это нехорошо. В египетских раскопках вообще все связано с финансированием. Как шутят сами египтологи, это наука для богатых. Требуются оплата рабочей силы, кормежка, аренда дома, оплата техники... Скажем, мы ведем раскопки на уровне грунтовых вод и должны постоянно использовать помпу для откачки воды.

Сейчас мы пытаемся наскрести средства, чтобы полностью выкупить у здешней деревни апельсиновую рощу, с которой она кормится. Мы рассчитываем, что под этой плантацией 100 на 200 метров, если ее снести, будет нечто экстраординарное.

Рядом, в полукилометре, находилась столица Рамзеса II, которую он строил специально, чтобы отражать набеги племен Палестины. А по другую сторону, всего в 300 метрах, была столица Среднего царства, основанная теми самыми азиатами, которые захватили Египет и в течение 200 лет им правили.

Таким образом, апельсиновая роща находится между двумя столицами. И скорее всего, как мы предполагаем, именно на этом месте была столица Древнего царства - единственная не обнаруженная до сих пор египетская столица.

Гробница Тутанхамона-2

- Параллельно мы ведем раскопки в Телль Басте - городе богини-кошки. Практикуемся в подводной археологии на затопленном храме богини Изиды в Александрии. Раскапываем в Судане поразительные храмы древнего царства Куш, которое всегда было соперником Египта, но очень многое взяло от египтян...

Мы старались «закрыть» все направления, существующие в египтологии. И судя по всему, нам это удалось. Именно поэтому нам и оказали честь, выбрав местом проведения конгресса египтологов Москву.

С появлением собственного представительства в Египте можно будет говорить о крупномасштабных чисто российских раскопках. Последние полгода мы ведем переписку со Службой древностей об объекте, достойном таких опытных археологов, какими наши сотрудники уже являются. Я боюсь спугнуть, но одну из столиц Древнего Египта нам, по всей видимости, разрешат раскапывать.

Само открытие филиала в Каире мы намечаем на сентябрь. Нам еще предстоит обустроить под научные задачи виллу в 1200 кв. метров, выделенную российскими властями. И, кроме того, хотелось бы совместить это с другим важным событием. Египетская Служба древностей предложила именно сейчас, в модный период рубежа тысячелетий, выставить наши археологические находки, сделанные в дельте, в Каирском музее. Он, как известно, считается одним из самых посещаемых мест в мире.

А как только завершится выставка в Каирском музее, мы планируем привезти ее в Москву. Я думаю, это будет почти то же самое, как приезд в свое время выставки Тутанхамона.

- Эти находки хотя бы частично принадлежат России?

- Раньше археологи в Египте действительно могли забирать себе пять процентов найденного. Но так было только до 80-х годов. К сожалению, мы совсем чуть-чуть не успели.

Валерий ЖУКОВ

На снимках: археологам пришлось обрушивать стены шахты «царского тайника», чтобы не разделить судьбу мумий; фаянсовому павиану с раскопок в дельте в следующую эпоху предстояло стать богом мудрости Египта; под ногами главного российского египтолога Галины Беловой, возможно, ненайденная столица Древнего Египта.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий