регистрация / вход

Последний приют фараонов

История Каирского археологического музея и его экспозиции.
В зале царских династий Каирского археологического музея находятся тела одиннадцати фараонов, цариц, принцев и принцесс. Наибольший интерес неизменно вызывает мумия египетского фараона Рамсеса II (1279-1212).


Мумии египетских
фараонов были
обнаружены в
пирамидах недалеко
от Каира и в фивском
Некрополе в районе
Луксора.

огда президент Египта Анвар Садат впервые посетил Каирский археологический музей - самый крупный некрополь в мире, в котором были выставлены царские мумии, то он был настолько шокирован этим зрелищем, что закрыл экспозицию для широкой публики на десять лет. Но ученые продолжали свою работу. Один из них, специалист по бальзамированию Насри Искандер, разработал конструкцию витрины, заполненной инертным газом, который препятствует процессу разложения: чтобы сохранить мумии, контролировать лишь влажность, температуру и уровень освещенности оказалось недостаточно.

Многие мумии имели темный цвет кожи. И исследователи сделали предположение, что египетская цивилизация была цивилизацией чернокожих. Американские ученые из Мерилендского университета под руководством Боба Бриера провели такой опыт. Они забальзамировали по египетской методике человека, завещавшего свое тело науке. Выяснилось, что через три недели после обработки природной солью - натроном, кожные ткани умершего приобрели специфический черный цвет. Так натрон воздействовал на забальзамированные тела. Однако при применении любого другого метода бальзамирования кожа мумии неизменно сохраняла свою белую окраску.

Ученый - египтолог Нарси Искандер в лаборатории при Археологическом музее Каира разработал оригинальную методику сохранения мумий великих фараонов, властителей Египта.

Мраморный зал каирского музея
Одиннадцать мумии хранятся в герметичных саркофагах заполненных инертным газом который предотвращает проникновение микробов Обстановка в зале царских мумии официальная и торжественная.


Секененра Таа
(ХVII-ая династия)

Его царствование продлилось недолго. Он погиб от страшного удара в голову в 1574 году до н. э. в битве против гиксосов кочевых азиатских племен.

Тутмос IV
(1419-1386, ХVIII-ая династия)

Этот фараон был искусным дипломатом Чтобы добиться мира с царством Митанни которое находилось на севере Сирии он женился на одной из дочерей Артатама I правителя этой страны.

Варварское отношение
Европейцы впервые обнаружили захоронения с мумиями в XV веке. С ними поступали по разному иногда мумии попадали в руки коллекционеров а иногда их измельчали что бы приготовить чудо действенные лекарства Особый интерес начали проявлять к мумиям только в XIX веке. Увы раскопки и исследования часто велись на скорую руку На этой старой фотографии видно как псевдо-ученые в спешке просто варварски разорвали бинты чтобы побыстрее увидеть что же скрывается внутри мумии.

Рамсес II (1279-1212, Х1Х-ая династия)
Мумия великого фараона, обнаружен-ная археологом Гастоном Масперо в 1881 году в пещере Дейр-эль-Бахари на берегу Нила, сильно пострадала от времени. Мумию отреставрировали во Франции, а затем поместили в герметичный стеклянный саркофаг в археологическом музее Каира.

Оскверненный Фараон
В таком страшном и растерзанном виде была обнаружена мумия Рамсеса VI (ХХ-ая династия, 1141-1133). Разграбление могил началось очень давно. Грабители искали золото и драгоценности. Один из первых судебных процессов против искателей легкой наживы состоялся еще во времена царствования Рамсеса IX (1126-1108).

В залах музея тела правителей Египта
уже больше никто и никогда не потревожит

Сети I (1312-1298), отец Рамсеса II
Он укреплял безопасность Египта, отражая вражеские
нападения. Его царствова ние отмечено сооружением
многих хра мов и памятников.

Тутмос I
(1524-1518, ХVIII-ая династия)

Историки полагали, что этот фараон
царствовал тринадцать лет - между
1525 и 1512 годами. Однако проведенный
анализ его скелета пока-зал, что он умер
в юном возрасте.
Неопознанные знаменитости Элегантная «дама» с условным именем Раи и с прической из множества косичек пока еще не идентифицирована. Возможно, она является матерью фараона Сети I. Неопознанных мумий существует довольно много. В течение долгого времени большое количество мумий хранилось без саркофага в пещерах Дейр-эль-Бахари у берегов Нила. Отсутствие саркофага мешало их идентификации. Только в 1898 году археологам удалось обнаружить неповрежденный саркофаг с мумией внутри. Это было тело фараона Аменофиса II.

Литература

Материал из журнала GEO

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий