регистрация / вход

Нумизматика

Понятие. История развития нумизматики.

Это слово происходит от латинского numizma – монета. Нумизматика – это наука о монетах. Именно о монетах, а не о деньгах. Монеты – только разновидность денег. Это те деньги, которые приобрели вид кусочка металла с клеймом, удостоверяющим его вес и чистоту. И нумизматы изучают эти кусочки металла, сколько они весят, какой пробы металл, что изображено и написано на монете, по какому случаю, она отчеканена.

В 1264 году на одном из островов Средиземного моря был найден клад монет. На одной из них оказалось изображение стоящего царя с весами в одной руке и мечом в другой. На другой стороне была видна голова человека с большими ушами. Надписи вокруг этих изображений древний философ прочел так: «Я царь Голиаф, весы правосудия и великодушия в правой моей руке для того, кто повинуется, а меч в левой моей руке для того, кто возмущается», а на обороте: «Я царь Голиаф, уши мои открыты для слушания речей оскорбленного, а глаза мои отверсты, чтобы ими видеть благо моего царства». Данная находка является первой в истории.

Нумизматика вначале развивалась как коллекционирование. Сознательно стали собирать монеты в Италии в эпоху Возрождения. В кружках гуманистов монеты Греции и Рима были предметом бережного, любовного и внимательного изучения.Знаменитая коллекция была у поэта Петрарки, жившего в XIV веке, у флорентийского мецената Козимо Медичи – в XV веке. В тоже время стали появляться первые подделки «падуанцами».

В XVI веке появляются огромные книги, в которых можно былоувидеть на рисунках сотни древних греческих и римских монет. Больше всего на монетах интересовали, конечно, портреты. Книга АндреоФульвио, вышедшая в 1517 году, так и называлась «Изображения знаменитых людей». В 1553 году вышел из печати труд Гильома Рули«Беглый обзор монет наиболее знаменитых лиц, существовавших с сотворения мира, с кратким описанием их жизни и деяний, заимствованным у классиков».

В XVII - XVIII веках во времена абсолютных монархий образовались большие нумизматическиесобрания в Лондоне, Париже, Вене, Петербурге.

В XVIII веке были предприняты попытки разобраться в этой накопленной массе старых монет и, отказавшись от фантастических поисков и отождествлений, перейти к научной их классификации. Первыйшаг - был сделан австрийским аббатом Иосифом-Иларием Эккелем.(1737 – 1798). В многотомной «Науке о древних монетах» Эккель определил и систематизировал более 70 тысяч монет.

Основателем научной классификации восточных монет был выходец из Германии академик Российской Академии наук, профессор Казанского университета Христиан Мартин Френ (1782 – 1851). Пропустив через свои руки около 3 миллионов монет, создав нумизматическую коллекцию Азиатского музея Российской Академии наук и описав ее, «князь восточной нумизматики» Френ сделал в своей области то же, что в античной нумизматике Эккель.

Замечательным русским нумизматом был Алексей Васильевич Орешников (1855 – 1933), прославившийся своими работами по античным монетам Северного Причерноморья и по нумизматике Древней Руси. В 1896 году вышла в свет его книга «Русские монеты до 1547 года». Он заново распределил русские монеты по княжествам, городам и князьям. Многие сотни монет нашли себе постоянное и прочное место и получили исторические комментарии.

Цена товаров выражается в «резанах» или «гривнах». Как сопоставить эти оценки, как решить, много или мало нужно было платить. Нумизматика стремилась определить реальную стоимость этих денежных единиц и их соотношение, чтобы помочь историку читать древние письменные источники.

Но монеты сами становились историческими источниками. Комментарии к надписям на деньгах и разъяснения изображений связывали их с политической историей. Какой правитель, по какому случаю, пре следуя какие цели, отчеканили монету? На монету стали смотреть как на сложнейший исторический документ и одновременно как на средство массовой информации древности, которое несло портрет правителя, его имя, лозунги его правления в дома обывателей – и богатых и бедных.

До XX века часть найденных монет переплавляли, но потом пришли к убеждению, что нужно сохранять и изучать все древние монеты, так как для монеты важен ее все : проба металла из которого она изготовлена, ее вес. Нумизматы стали работать с массовым монетным материалом. Выделилась особая отрасль – нумизматическая метрология, т. е. реконструкция и изучение весовых систем, заложенных в монетах.Древние монеты приходят к нам из кладов. Но вплоть до XX века клады не хранили.Отбирали лучшие монеты, главным образом те, которые отсутствовалив собраниях. Только в XX векебыло окончательно осознано, что клады монет во много раз более ценный исторический источник, чем отдельная, неизвестно откуда взявшаяся монета. Клады стали хранить и изучать. Родилось новое направление в нумизматике – «кладоведение».

Клад потому так интересен нумизмату, что является памятникоми источником изучения древней торговли, денежного обращения, т.е. экономики прошлых эпох. В нумизматике XX века это направлениестало главным.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий