регистрация / вход

София Киевская

Памятник прошлого в древнем Киеве - знаменитый архитектурный комплекс ХI-ХVIII веков София Киевская и его центральное здание - Софиевский собор.

Среди памятников прошлого в древнем Киеве - знаменитый архитектурный комплекс Х1-ХУШ веков София Киевская. Его центральное здание, чудо, что пришло к нам из средней древности, - Софиевский собор, сооруженный в 1Х по приказу Ярослава на честь его победы над печенегами. Собор - не только непревзойденный памятник древней архитектуры, но и мемориал победы наших предков. Но нас интересует письменность, и прежде всего, книги. Начиная с времен Ярослава София становится важнейшим культурным центром Восточнославянского государства. В софийском соборе была первая известная нам библиотека, заложенная Ярославом. Но наибольшее чудо Софии - это известные всему миру Софиевские мозаики, очаровательные стародавние фрески., что показывают ее стены. Изображения святых и портреты княжеской семьи соседствуют тут с роскошными и утонченными орнаментом. Сцены княжеской охоты или танцующих скоморохов можно увидеть над ступеньками, что ведут на хоры. Кроме всего стены Софии оказались сокровищницей эпиграфики / она изучает древние надписи, вырезанные, на твердых материалах/. На стенах и столбах, покрытых фресками, рядом с изображениями святых, среди красочного орнамента, находят историки надписи, которым почти 1000 лет.

Возможно, кто-то из посетителей собора, естественно, из тех, что знали грамоту, от нечего делать нацарапывал на стенах рисунки и строки слов, записывая события, что наиболее волновали киевлян того времени. Некоторые события Софии Киевской посвящены тем историческим событиям, ро которые вспоминает летопись. Например, Игнатьевской летописи дата смерти Ярослава Мудрого вызвала у историков сомнения. но вот на стене Софиевского собора было найдено графито, которое подтвердило: Ярослав Мудрый действительно умер 20.02.1054г.. И это не единственная датированная надпись, что делает графиты особенно ценными источниками изучения истории. Киевской Руси. А случается совсем необыкновенное: чуть заметные, нацарапанные несколько столетий назад небольшие буквы намекают на события, о которых и упоминаний нет в других письменных памятниках. Не все, что когда-то творилось, записывал верный князю летописей. Да и сами князья не хотели разглашать о некоторых своих делах. Например, в одном из алтарей, на столбе, найден текст, первых 2 ряда которого легко переводятся: "месяца мая в 25-е утоплен... ". В 3 рядке несколько загадочных букв, - возможно имя утопленника, но так зашифровано, что до сих пор не удалось прочитать. И дальше одно слово: "Князе". Поэтому весь текст читается: " Месяца мая в 25-е утоплен ... Князе". В повести Временных лет уточняется, что 26 мая 1093 г., во время битвы на реке Стучне, погиб младший брат Владимира Мономаха - Растеслав Всеволодович. С печалью вспоминает о этом событии и автор "Слово о полку Игореве". Похоронен Растислав Всеволодович в Софийском Соборе. Если сопоставить 2 даты графито 25 мая, а в летописи 26-е, можно предположить, что речь идет о смерти Растислава. Но почему же неизвестный нам автор написал не "утонул", а "утоплен"?

Среди литературных памятников времени Киевской Руси широко известный "Киево-Печерский патерик". Патерик это сборник произведений о жизни "святых отцов" - чаще ченцов какого-нибудь монастыря. Патер - по латыни означает священник, отец.

"Киево-Печерский патерик" - сборник не только " жития святых", но и других религиозно-фантастических рассказов. В нем представлено много фактических материалов, ведомостей о жизни Киева в 11-13 ст., в частности рассказы о стычках, иногда и открытой борьбе Киево-Печерского монастыря с киевскими князьями.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий