регистрация / вход

Сельское хозяйство мира

Состав, особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду. Растениеводство и география основных сельскохозяйственных культур. Животноводство как ведущая отрасль сельского хозяйства стран мира.

: состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское).

Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе - в Бразилии).

Товарное сельское хозяйство Потребительское сельское хозяйство
Отличается: Отличается:
• высокой продуктивностью • низкой продуктивностью
• интенсивностью развития • экстенсивностью развития

• высоким уровнем

специализации хозяйств

• отсутствием специализации
Включает в себя:
• интенсивное земледелиеи животноводство с большим объемом заготовок • отсталое плужное и мотыжное земледелие
• садоводство и овощеводство • пастбищное животноводство
• пастбищное животноводство • кочевое и полукочевое скотоводство
• экстенсивное земледелие парового и залежного типа • собирательство, охоту и рыболовство

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

> традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

> современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.


Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

• наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

• климатических условий;

• биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис - также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры - Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Пшеница Рис Кукуруза
Китай Китай США
США Индия Мексика
Россия Индонезия Бразилия
Франция Таиланд Аргентина
Канада Бангладеш
Украина

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Импортеры зерна - в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия.

Масличные культуры - соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:


Соя Подсолнечник Рапс Арахис
США Бразилия Аргентина Китай Корея

страны Южной Европы

США

Аргентина

Китай

Россия

Украина

страны Зарубежной Европы

Китай Канада

страны Западной Африки

Бразилия Индия

Китай Филиппины США Аргентина

Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная потьма - в Западной Африке.

Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля - в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

Чай Кофе Какао
Страны Южной и Юго-Восточной Азии и Закавказье Страны Латинской Америки и Африки Страны Латинской Америки и Африки
Индия Бразилия Кот-д'Ивуар
Китай Колумбия Гана
Грузия Мексика Конго
Индонезия Эфиопия Бразилия
Шри-Ланка Кения Колумбия

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д'Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

• Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

• Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

• Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

• Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

• Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

• Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

• Северная Америка (США, Мексика);

• Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

• Австралия.

Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Крупнейший производитель табака - Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Животноводство

Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

Животноводство - ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота.

В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции. Самым большим поголовьем КРС обладают Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различают три основных направления, размещение которых связано с особенностями кормовой базы:

• молочное скотоводство характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки;

• мясомолочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса;

• мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов.

Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

Свиноводство (более 0,8 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мясной продукции. Первое место по поголовью свиней занимает Китай.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.

Значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии.

Овцеводство (1,2 млрд голов) развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях. Первое место по поголовью занимают Австралия, Аргентина.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. При этом:

• тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) распространено в областях засушливого климата - сухих степях и полупустынях;

• мясошерстное овцеводство преобладает в районах с мягким, влажным климатом, на горных территориях.

Наибольшее поголовье овец: в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане, Иране.

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам, где наблюдается высокая интенсивность этой отрасли. Так, например, по производству продукции скотоводства рейтинг стран выглядит следующим образом:

Производство мяса Производство животного масла Производство молока

США

Китай

Россия

Россия

Германия Франция

США

Индия

Россия

Главные страны-экспортеры продукции животноводства:

Мясо Масло Шерсть
мясо птицы баранина свинина говядина

Франция

США

Нидерланды

Новая Зеландия

Австралия

Великобритания

Нидерланды Бельгия

Дания

Канада

Австралия Германия Франция

Новая Зеландия Ирландия

Нидерланды Финляндия Германия

Франция Бельгия

Австралия

Новая Зеландия Аргентина Уругвай

Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран - Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем воздействия на окружающую среду была распашка земель и сведение лесов. В XX веке на первое место вышла химизация этой отрасли. Ежегодно на полях рассеивается 1000 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов.

Сельское хозяйство - древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение - обеспечение населения продуктами питания. Кроме того, сельское хозяйство является сырьевой базой для отраслей легкой и пищевой промышленности.

Особенности сельского хозяйства связаны:

• с сезонностью производства;

• с решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение;

• с тем, что земля - главное средство и одновременно предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.

«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она охватила все страны мира, получив широкое распространение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику, где был создан Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы.

«Зеленая революция» включает:

• выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;

• осуществление ирригационных проектов;

• широкое применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.

«Зеленая революция» в развивающихся странах несколько ослабила остроту продовольственной проблемы, так как повышение урожайности привело к увеличению производства продуктов питания. Однако она носит «очаговый» характер и охватила лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю.

Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду огромно. К нему можно отнести:

• эрозию земель в результате неправильной распашки, перевыпаса скота, применения тяжелой техники;

• загрязнение почв из-за неконтролируемого использования минеральных удобрений и ядохимикатов;

• загрязнение вод неочищенными стоками животноводческих ферм;

• нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодия;

• нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий