регистрация / вход

Сельское хозяйство Пермского края

География агропромышленного комплекса Пермского края. Подсобные хозяйства, их вклад в обеспечение региона сельхозпродукцией. Сельское хозяйство Уральского Прикамья имеет региональное значение - продукция поступает на внутренний рынок для нужд населения.

Контрольная работа №6

Вариант № 43

Предмет «Региональная экономика

Входящий №

Оценка работы

Дата проверки

Подпись преподавателя

Фамилия, имя, отчество преподавателя:


Сельское хозяйство региона и Перми .

Животноводство:

Молочное производство,

Свиноводство,

Птицеводство,

Растениеводство:

Растениеводство

Выращивание овощей закрытого грунта


Сельское хозяйство региона и Перми .

Разнообразен и разнолик Пермский пейзаж Прикамья - села, деревни, хутора, выселки, заимки с садами и огородами. теплицами и парниками цветниками, клумбами, хозяйственными застройками, колодцами и т.п. Но самое большое место занимает земля - главное средство производства, данное самой природой.

Сельское хозяйство области занимает 25 место среди субъектов РФ но валовой продукции, 25- место по продукции растениеводства, 23 -животноводства. В Пермском области производится около 1.7% сельскохозяйственной продукции РФ: 2,4% картофеля, 1.3% овощей, 1,9% кормов, 1.7% молока, 2% яиц. 1% зерна. По производству мяса на душу населения Пермская области, занимает 2 место па Урале, молока - 5 место, хлеба - 3 место, по производству яиц - полное самообеспечение в соответствии с рациональными нормами питания.

География агропромышленного комплекса весьма своеобразна.

Север (Коми-Пермяцкий АО, Чердынский район и др. ) представляет собой агролесопромысловое хозяйство с мясомолочным животноводством, звероводством, охотой на лосей, пушного зверя (куница, белка, заяц и др.). боровую дичь (рябчик, глухарь и др.), рыболовством. К ценным промысловым животным относятся медведь. рысь, норка, куница, ондатра; в Веслянских борах пасутся стада диких северных оленей, на реках Тимшер и Мью водятся бобры, по отстрел этих животных ограничен.

Запад и юг области типичные для Нечерноземья сельскохозяйственные районы, где выращиваются яровые и озимые зерновые культуры (рожь, мягкая пшеница, ячмень, гречиха), многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос, овощи в открытом грунте (капуста, морковь, свекла, брюква), картофель для технических нужд (Октябрьский, Ордынский районы), развиты мясное и молочное животноводство, есть конезавод. (Чернушенскпй район). Обилие липы благоприятствует развитию пчеловодства.

Юго-восток области наиболее благоприятный для сельскохозяйственного производства район, где термические и почвенные ресурсы, условия увлажнения оптимальны для товарного выращивания озимой ржи и яровой пшеницы, картофеля, овощей (славится нежелтеющий кунгурский огурец), зелени.

Центральные районы Прикамья (Краснокамский, Пермский и др.) -своеобразная кузница высокоэффективных аграрно-промышленных технологий, пригородного сельского хозяйства, научно-производственных предприятии (ОПХ «Лобановское», «Племенной конезавод 9», овощное хозяйство «Красава» и др.). Пригородах Перми, Кунгура, Соликамска, Краснокамска сосредоточены молочные и мясные комплексы с высоким уровнем механизации. Типичная отрасль пригородного сельского хозяйства - свиноводство. Свинокомплекс «Пермский», расположенный в пос. Майский производит 50% свинины в области. Это один из наиболее мощных и эффективно действующих свинокомплексов в стране. ежегодно он дает 23 тыс. тонн мяса. В регионе работает 13 птицефабрик. 5 из них бройлерные; по производству мяса птицы Пермская область занимает 6 место по России, а на Урале уступает только Свердловской области..

Весомый вклад в обеспечение региона сельхозпродукцией вносят личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Общее число семей к области, имеющих приусадебные участки, сады, огороды, дачи и пр., достигает 690 тысяч. Сельские жители удовлетворяют свои потребности в сельскохозяйственной продукции на 80-100% за счет личных подсобных хозяйств.

Значительные размеры Пермской области, большим протяженность с севера на юг и с запада на восток, разнообразие природных, социально-экономических условий и ресурсов, различия в историческом пути развития хозяйства региона обусловили современный лик сельского хозяйства в котором современность, динамизм часто соседствуют с тусклым хозяйственным и экономическим прозябанием что, кстати, для России не редкость.

В целом Пермская область по многим позициям (эффективность, объём производства) занимает одно из мест в первой десятке среди субъектов РФ, прежде всего в таких отраслях, как овощеводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.

Сельское хозяйство Уральского Прикамья имеет региональ­ное значение, его продукция поступает в основном на внут­ренний рынок и предназначена непосредственно населению. Часть продукции используется на предприятиях пищевой промышленности.

Агроклиматические условия Уральского Прикамья не пре­пятствуют развитию сельского хозяйства. Три четверти по­верхности региона представляют собой волнистую равнину. Климатические и почвенные условия позволяют выращивать ране- и среднеспелые сорта зерновых, картофель, овощи.

В то же время необходимо помнить, что область, в частности Коми-Пермяцкий округ, расположена в лоне рискованного земледелия, для которой характерны опасные метеорологи­ческие явления поздние и ранние заморозки, засухи, шкваль­ные ветры и пр.

Сельское хозяйство, одна из главных отраслей материального производства. Отраслями специализации АПК Пермского края являются растениеводство ( кормовые культуры, зерновые культуры, овощи), животноводство (молоко, мясо), птицеводство, рыболовство, охота. Агропромышленный комплекс Пермского края включает 377 с/хозяйственных предприятий, 43 предприятия по переработке с/хозяйственного сырья, 23 предприятия и организации по агросервисному обслуживанию и материально- техническому обеспечению. В общем количестве с/хозяйственных предприятий доля с/хозяйственных производственных кооперативов составляет 57%, обществ и товариществ с ограниченной ответственностью- 25,4%, государственных унитарных предприятий – 5,8 %, акционерных обществ – 4,3%. В сельской местности проживает 694 тыс. человек, из них 104 тыс. заняты в агропромышленном комплексе. В систему АПК входят 37 государственных областных учреждений ветеринарии (ветеринарный диагностический центр,29 станций по борьбе с болезнями животных, 2 зональные и 5 межрайонных ветеринарных лабораторий). В области функционирует 2489 фермерских хозяйств и 283 тыс. личных подсобных хозяйств.

В ближайшие годы финансирование АПК ощутимо вырастет, об этом заявил на Всероссийском сельскохозяйственном сходе первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Пермский край активно участвует в реализации национального проекта « Развитие АПК». В рамках этого проекта Законодательное собрание Пермской области разработало краевые целевые программы : «Социальное развитие сельской местности Пермского края на 2007-2010гг.» и « Развитие агропромышленного комплекса Пермской области на 2006-2008гг.» направленные на :

*улучшение жизни населения и решение первоочередных проблем жителей нашего края.

*прямую государственную поддержку сельскохозяйственного производства Пермской области;

*развитие инфраструктурных элементов функционирования АПК;

*мероприятия общеорганизационного характера по повышению эффективности аграрного сектора.

Сегодня в сельском хозяйстве региона идёт воплощение 23 крупных инвестиционных проектов в сумме более чем на 6 млрд. руб. Это и активная реконструкция птицефабрик, животноводческих комплексов, строительство новых молочных ферм, развитие картофелеводства.

В структуре сельского хозяйства развиваются две крупные отрасли- растениеводство и животноводство. Это обусловлено природно-климатическими ресурсами Уральского региона и спросом на продукцию.

Животноводство.

Молочное производство (в 2002-2005гг.).

Молочное животноводство, разведение крупного рогатого скота - основа с/хозяйственного производства Пермской области. За 2005 год общая доля объемов животноводческой продукции в структуре валовой выручки с/хозяйственных организаций составила 81,7%. В молочном животноводстве за период 2002- 2005гг. надой на корову вырос на 7,9%. Основной причиной снижения объемов производства молока является сокращение численности поголовья скота, которое наблюдается как в сельскохозяйственных организациях, так и в личных подсобных хозяйствах. Сокращение поголовья дойного стада во всех категориях хозяйств произошло в связи с кардинальными мерами, предпринятыми по ликвидации вируса лейкоза крупного рогатого скота. Зараженность поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза снижена с 34,1% по состоянию на 1 января 2002 года до 9,5% по состоянию на 1 января 2006 года. За трехлетний период полностью оздоровлено от лейкоза 83 сельскохозяйственных организаций, в том числе все племенные хозяйства области. В то же время сокращение поголовья коров идет более быстрым темпом, чем сокращение производства молока, что говорит о росте продуктивности молочного стада (таблица 1).

Таблица 1.

Продуктивность в молочном животноводстве

Показатель

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005/2002гг.,%

Надой на корову, кг/год 3321 3561 3589 3583 107,9
Поголовье коров, тыс. голов 157,7 149,6 138,7 126,5 80,2
- в том числе в сельхозорганизациях 84,8 82,4 79,4 74,8 88,2
Валовой надой молока, тыс. тонн 537,6 524,9 501,1 460,1 85,6
- в том числе в сельхозорганизациях 291,8 293,9 287,2 271,2 92,9

Источник: Пермьстат .

Свиноводство (2002-2005гг.)

В свиноводстве наблюдается снижение объемов валово­го производства мяса в целом по области. Основная причина - снижение производительности «Пермского свинокомплекса», где производится более 80% мяса свиней Пермской области (таблица 2 ).

Таблица 2.

Продуктивность в свиноводстве

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

2005 г./ 2002г.,%

Реализовано мяса свиней

в живом весе, тыс. тонн

24,8 25,8 24,6 23,3 93,9
- в т.ч. свинокомплекс, тыс. тонн 21 21,9 20,6 19,9 94,8
Среднесуточный привес, всего грамм 359 359 342 388 108,1
- в т.ч. свинокомплекс, грамм 399 396 375 430 107,8

Источник: Пермьстат.

Птицеводство( в 2002-2005гг).

На сегодняшний день птицеводство – единственная в Прикамье отрасль животноводства, которая развивается успешно. Доля птицы в производстве мяса составляет 25%. В соответствии с областной целевой программой птицеводству отводится одна из основных ролей в обеспечении населения продовольствием. Причины понятны: мясо птицы дешевле и более востребовано потребителем.

В птицеводстве достигнуты высокие темпы роста продук­тивности, особенно в производстве мяса птицы. Среднесуточ­ные привесы бройлеров выросли на 27,1% и, несмотря на сни­жение поголовья птицы, производство мяса сохранилось на уровне 2002 года (таблица 3). Аналогичная ситуация в яичном птицеводстве, где за счет продуктивности выросло валовое производство яиц в сельхозпредприятиях на 1,8%.. За период действия Программы Пермская область по яйценоскости пти­цы во всех категориях хозяйств поднялась в рейтинге субъек­тов Российской Федерации с девятого на седьмое место.

Наиболее крупные птицефабрики расположены вблизи Перми- Калининская, Платошинская, Сылвинская.

Таблица 3.

Продуктивность в птицеводстве

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

2005 г./ 2002 г.,%

Яйценоскость, штук/год 296 303 306,7 315,2 106,5
- в сельхозорганизациях 300,6 305,8 308,6 316 105,1
Среднесуточный привес бройлеров в сельхозорганизациях, грамм 32,8 36,6 38,7 41,7 127,1
Поголовье птицы, тыс. голов 6916,3 7223,9 6223,2 6887,1 99,6
- в сельхозорганизациях 6113,7 6686,4 5579,4 6291,4 102,9
Валовое производство яиц, млн. штук 975,0 973,2 977,1 983,4 100,9
- в сельхозорганизациях 915,7 919,4 924,7 932,1 101,8
Реализовано птицы в живом весе, тыс. тонн 25,5 27,8 25,5 24,7 96,9

Источник: Пермьстат .

Растениеводство(2002-2005гг.)

Это вторая крупная отрасль сельского хозяйства Уральского Прикамья. Доля его валовой продукции около 33%. В структуре посевных площадей свыше половины площадей свыше половины отведено под зерновые культуры, 45% под кормовые, 3,5% - под картофель и овощи, 1%-под плодово-ягодные культуры и менее 0,5% занимают технические культуры.

В посевах кормовых культур господствуют многолетние травы — 83%. Выращивается также кукуруза на силос и зеленый корм. Посевы технических культур представлены в основном льном-долгунцом, сохранившимся в отдельных западных и южных районах Прикамья.

Под картофелем занято свыше 55 тыс. га, главным образом в пригородных районах, особенно к Пермском, Краснокамском и Кунгурском. В последние годы картофель стали: широко выращивать на приусадебных и дачных огородах,

Вблизи крупных городов развивается овощеводство. Наиболее крупным «огородом» областного центра стало овощное хозяйство «Красава». Овощи в теплицах выращивают почти во всех садово-огородных участках. Ежегодно в регионе производится от 520 до 960 тыс. т картофеля и от 167 до 340 тыс. т овощей, что полностью удовлетворяет потребности населения.

В растениеводстве показатели урожайности и валового сбора по сравнению с 2002 годом снижаются по всем культу­рам. При этом, анализируя среднюю урожайность зерновых за период 2003-2005 годов к 2000-2002 го­дам снижение не столь значительное и составляет 0,3 ц./га или 97,5%. При этом необходимо отметить, что за эти годы про­изошло значительное уменьшение применения минеральных удобрений с 18,8 тыс. тонн действующего вещества в сред­нем за 2000-2002 годы до 12,3 тыс. тонн за 2003-2005 годы. За три года снижение применения минеральных удобрений составило 35%, в пересчете на 1 гектар посевной площади 24%. Сохранение уровня урожайности на фоне снижения применения минеральных удобрений обусловлено улучшени­ем качества семенного материала, а также частичным исклю­чением низкоплодородных почв из сельскохозяйственного про­изводства. Одна из важнейших задач отрасли растениевод­ства - обеспечение животноводства кормами - выполнена, рост к уровню 2002 года составляет 110,6% (таблица 4).

Таблица 4.

Урожайность в растениеводстве

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

2005г/2002г.,%

Урожайность зерновых культур, ц/га 12,6 13,3 10,5 11,0 87,3
Валовой сбор зерна, тыс. тонн 562,8 577,4 432,9 436,1 77,5

- в т.ч. сельскохозяйственные

организации

541,2 555,3 411,8 417,0 77,0
Урожайность овощных культур, ц/га 246,7 241,8 242,8 249,1 101,0
Валовой сбор овощей, тыс. тонн 360,7 354,3 350,5 352,8 97,8
- в т.ч. сельскохозяйственные организации 27,1 29,2 24,9 23,9 88,2
Урожайность картофеля, ц/га 119,4 101,3 99,8 83,0 69,5
Валовой сбор картофеля, тыс. тонн 710,4 601,1 589,4 480,5 67,6
- в т.ч. сельскохозяйственные организации 25,5 18,9 18,0 21,5 84,3
Заготовлено кормов, центнеров кормовых единиц на условную голову 20,8 22,3 19,8 23,0 110,6
Заготовлено кормов, тыс. тонн 406,8 403,1 345,8 376,0 92,4

Источник: Пермьстат

Выращивание овощей закрытого грунта(2002-2005гг.)

Несмотря на существенные уменьшения расхода тепло­вой энергии в результате внедрения ресурсосберегающих тех­нологий, затраты на ее оплату в тепличных комбинатах воз­росли в 4,5 раза: с 24,8 млн. рублей в 2000 году до 112 млн. рублей в 2005 году. (В структуре затрат в 2005 году на произ­водство овощей защищенного грунта данная статья составля­ет 55 %) (таблица 5).


Таблица 5.

Производство овощей защищенного грунта на тепличных комбинатах

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.
Площадь, га 32,24 32,24 32,43 33,1
Урожайность, кг/м2 26,2 27,1 26,6 25,3
Валовой сбор, тонн 8 456,5 8741,5 8 636,9 7878,5
Расход тепловой энергии, тыс. Гкал 317,3 307,1 251,4 283,5
Стоимость тепловой энергии, тыс. руб. 36 950,2 44730,1 78 186,0 112308
- на 1 м2 , руб. 114,6 138,7 241,1 339,3
- на 1 тонну продукции, руб. 4 369,4 5 116,9 9 052,6 14255

Источник: департамент агропромышленного комплекса и продовольствия Пермской области .

В 2005 году задолженность тепличных комбинатов за теп­ловую энергию составила 32 млн. руб. Учитывая постоянно увеличивающиеся затраты на оплату тепловой энергии, един­ственным правильным направлением развития отрасли ово­щеводства закрытого грунта является комплексное обновле­ние основных фондов, а именно реконструкция и модерниза­ция теплиц, а также строительство теплиц нового поколения.

Занимаются в регионе и звероводством, кролиководством, спортивным и племенным коневодством, пчеловодством, рыболовством.

Таким образом, в при­оритетных отраслях аграрного сектора, за исключением сви­новодства и растениеводства, наблюдается рост показателей производственной эффективности: надой на фуражную коро­ву - на 7,9%, яйценоскость - на 6,5%, среднесуточные привесы птицы - на 27,1%. Снижение валовых объемов производ­ства связано с сокращением производственного потенциала сельскохозяйственных организаций


Литература.

1. «География» (учебник)

Н.Н.Назаров, М.Д. Шарыгин

Г. Пермь, «Книжный мир», 1999г.

2. «Региональная экономика»

В.С. Васева, Пермь, 2004г.

3. «Собрание законодательства Пермского края №2(2) 29 февраля 2006г.»

4.«Консультант Пермь» №12 2006г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему