регистрация / вход

Импрессионизм

Реферат по Импрессионистам. Jpeg-картинки соответственно. Импрессионизм (франц. Impressionisme, impression впечатление) - художественное течение 2-й половины 19 и 20 вв., провозгласившее основной целью искусства передачу мимолётных впечатлений, чувственных субъективных ощущений художника.

(франц. Impressionisme, impression - впечатление) - художественное течение 2-й половины 19 и 20 вв., провозгласившее основной целью искусства передачу мимолётных впечатлений, чувственных субъективных ощущений художника. Oтдалённые черты импрессионизма наметились в 1860-х гг. В творчестве французских живописцев Э. Мане, О. Ренуара, Э. Дега (примыкавших к импрессионизму лишь отчасти), у которых свежесть и непосредственность восприятия жизни, интерес к мгновенным движениям и ситуациям сочетались часто с утратой глубокой идейно-демократической основы образов. Импрессионизм сформировался как художественная доктрина с 1870-х гг. во Франции , прежде всего в пейзажной живописи. Представители его (К. Моне, А. Сислей, К. Писсаро и другие.) достигли большой тонкости в передаче эффектов пленэра, изменчивых случайных состояний природы, воздействия света и атмосферы на цвет предметов ценой отказа от большого общественного содержания, от принципов обобщения и типизации.

Винсент Ван Гог. (1853-1890)

Голландский живописец, импрессионист. В 13-летнем возрасте обратился к живописи, систематического образования не получил. В 1886 году Ван Гог переселился во Францию, где писал многочисленные пейзажи, портреты, натюрморты, интерьеры, выработав светлую, интенсивную, построенную на острых световых контрастах красочную гамму, импульсивную, динамичную манеру письма пастозными извилистыми мазками.

Картина “Рыбная ловля весной” была написана в Париже в 1887 году. На последней, 8-й выставке импрессионистов в 1886 г. Ван Гог , вероятно, видел шедевр Жоржа Сёра “Воскресенье на острове Гранд Жатт”, который видимо и вдохновил его на создание картины “Рыбная ловля весной”. Здесь, действительно, изображен уголок острова в окрестностях Аньера и Курбевуа, где Ван Гог писал пейзажи. В сравнении с техникой Сёра, мазок у Ван Гога крупнее и свободнее. В то же время, не отдаваясь целиком хроматическим контрастам, Ван Гог сознательно использует сочетание дополнительных цветов-розового и зелёного, синего и жёлто-оранжевого. Картина окаймлена красным бордюром, в подражание живописным обрамлениям многих полотен Сёра.

Клод Оскар Моне (1840-1926)

Французский живописец, импрессионист. Вначале писал картины из современной парижской жизни. С конца 60-х годов работал преимущественно в области пейзажа, последовательно овладевая приёмами пленэра; в 70-80-х гг.

создал ряд жизнерадостных, богатых по колориту пейзажей, отмеченных остротой наблюдений, тончайшей передачей солнечного света и воздуха. Вместе с тем, став в середине 70-х гг. представителем импрессионизма, Моне развивал во многих своих пейзажах присущие этому течению субъективистские тенденции.

“Дом Моне в Аржантее” - типично импрессионистическая работа, несложная по сюжету, солнечная; краски её лучезарны и как будто только что нанесены на холст. Лето 1873 в самом разгаре. Несколькими годами раньше у Моне с Камиллой Донсье родился сын Жан. Мы видим его на переднем плане картины

играющим с обручем.

Камиль Писсаро (1830-1903)

Французский живописец, импрессионист. В ранних пейзажах правдиво и любовно изображал сельскую природу Франции. С середины 70-х гг. стал приверженцем импрессионизма, односторонне увлекаясь передачей игры света, вибрации цветовых оттенков.

С 1886 по 1869 г. Писсаро жил в деревне Понтуаз на Уазе, к северо-западу от Парижа. Деревенские улочки и поля, склоны холмов, вспаханные и колосящиеся нивы стали темами его крепко сбитых пейзажей (в том числе и картина “Склон Жале. Понтуаз”), относящихся к числу лучших произведений раннего периода. Своим энергичным мазком и широкими плоскостями цвета эти работы, написанные весной 1867 г., обязаны, в значительной мере, произведениям Курбе и Мане , которые оказались тогда в центре внимания на крупных и широко обсуждавшихся парижских выставках.

Альфред Сислей (1839-1899)

Французский живописец, импрессионист. С середины 70-х гг. примыкал к импрессионизму. Основное внимание уделял лирической передаче изменчивых состояний природы, света и воздуха.

Сислей, Моне и Ренуар вместе учились в Школе изящных искусств, продолжали совместную работу и после того, как в 1864 году их учитель Шарль Глейр оставил преподавание. Лишившись занятий в школе, художники направили свою энергию на создание пейзажей в пригородах Парижа. Иногда они писали бок о бок. Такая работа, по-видимому, оказала большое влияние на Сислея , побуждая его к изменению живописной манеры.

В картине “Мост в Вильнёв-ла-Гаренн” (1872) Сислей с успехом использует открытия молодых импрессионистов для воспроизведения света и окрашенной тени, а также общего сверкающего эффекта, который создаёт сочетания высоких и низких тонов. Короткие отдельные мазки, которыми написана поверхность воды, напоминают манеру Моне , однако техника Сислея отличается большей тщательностью и ясностью формы.

Анри Фантен-Латур (1836-1904)

Французский живописец. Ученик Г. Курбе, был импрессионистом; известны его портреты писателей, художников, музыкантов, красочные натюрморты.

В начале 1867 года, когда Мане переживал трудные времена, молодой художник Анри Фантен-Латур начал писать его портрет. Фантен-Латур изобразил Мане не художником, а “фланером”, завсегдатем парижских бульваров. Мане собирается на прогулку: на нём дорогой, но не кричащий костюм, он уже в цилиндре, с простой тростью в руках. Только золотая цепочка и дорогой галстук синего шёлка несколько оживляют облик этого добропорядочного, даже скучноватого буржуа.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий