регистрация / вход

История Большого театра

Кубанский Государственный Университет Культуры Курсовая работа на тему: История Большого театра Выполнила студентка 2 курса ф – та Ф Х И Кравченко Анна

Кубанский Государственный Университет Культуры

Курсовая работа

на тему: История Большого театра

Выполнила студентка

2 курса ф – та Ф Х И

Кравченко Анна

КРАСНОДАР

1999

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ.. 2

Старый Петровский театр Мэддока 1780-1805 гг. 3

Большой Петровский театр 1825-1853 гг. 3

Большой театр 1856-1917 гг. 5

Большой театр 1917-1941 гг. 8

Большой театр во время войны 1941-45 гг. 9

Большой театр c 1945г. по настоящее время. 11

Старый Петровский театр Мэддока 1780-1805 гг.

17 марта 1776 года князь Петр Урусов получил правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, который мог бы служить украшением города, и в котором можно было бы проводить оперные, балетные и драматические спектакли, а также маскарады.


8 октября 1805 года, в третьем часу дня, здание Петровского театра сгорело - "по причине неосторожности гардеробмейстера, бывшего с двумя свечами в гардеробе, вышедшего оттуда и оставившего оные там с огнем".

...Трудно себе представить, что там, где ныне возвышается здание Большого театра, была когда-то полупустынная местность, затопляемая рекой Неглинкой, по правому берегу которой шла дорога из Новопетровского монастыря в Кремль. Эта дорога со временем превратилась в улицу Петровку...

Большой Петровский театр 1825-1853 гг.

О ткрытие Большого Петровского театра 6 января 1825 года было обставлено очень торжественно. Зрители, посетившие в тот вечер новый театр, были потрясены благородством архитектурного замысла и его воплощением, невиданными масштабами здания, красотой отделки его зрительного зала.


Писатель Сергей Аксаков вспоминал: "Большой Петровский театр, возникший из старых, обгорелых развалин... изумил и восхитил меня... Великолепное громадное здание, исключительно посвященное моему любимому искусству, уже одной своею внешностью привело меня в радостное волнение..."



В день открытия театра был показан пролог "Торжество муз" А. Алябьева и А. Верстовского, аллегорически изображавший, как Гений России при помощи муз из развалин сгоревшего театра создал новый прекрасный храм искусства - Большой Петровский театр. В прологе были заняты лучшие актеры труппы: Гения России исполнял знаменитый трагик Павел Мочалов, бога искусств Аполлона - певец Николай Лавров, музы Терпсихоры - ведущая танцовщица Фелицата Виржиния Гюллень-Сор. После антракта был показан балет Фердинанда Сора "Сандрильона". "Блеск костюмов, красота декораций, словом, все театральное великолепие здесь соединилось, как равно и в прологе , - писал музыкальный критик В. Одоевский. Чтобы доставить "равное удовольствие всем жителям Москвы", дирекция театра решила повторить этот спектакль на следующий день.



П асмурным морозным утром 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. Пламя мгновенно охватило все здание, но с наибольшей силой огонь бушевал на сцене и в зрительном зале. "Страшно было смотреть на этого объятого огнем гиганта, - описывал пожар очевидец. - Когда он горел, нам казалось, что перед глазами нашими погибал милый нам человек, наделявший нас прекраснейшими мыслями и чувствами..."

"Есть события в России, которые быстротой и величием изумляют современников и представляются в виде чудес отдаленному потомству - писали "Московские ведомости" 17 января 1825 года - Такая мысль естественно рождается в душе Россиянина при каждом происшествии, приближающим отечество наше к среде держав Европейских, такая мысль возникает в душе при взгляде на Большой Петровский театр, как феникс из развалин возвысивший стены свои в новом блеске и великолепии".
Проект здания театра, составленный профессором А. Михайловым, был утвержден императором Александром I в 1821 году, а строительство его было поручено архитектору Осипу Бове.

Большой театр 1856-1917 гг.

20 августа 1856 года восстановленный А.Кавосом Большой театр был открыт в присутствии царской семьи и представителей всех государств оперой В.Беллини "Пуритане" в исполнении итальянской труппы. Московский балет этого периода обязан своими удачами таланту француза Мариуса Петипа, поселившемуся в Петербурге. Хореограф неоднократно приезжал в Москву для постановки спектаклей. Самой значительной из его московских работ стал "Дон Кихот" Л.Минкуса, впервые показанный в 1869 году. Московскую редакцию этого балета Петипа перенес впоследствии на петербургскую сцену.

В конкурсе на проект восстановления здания театра победил план, представленный Альбертом Кавосом.



...Четверка лошадей, расположенная в один ряд, несется вскачь, увлекая за собой квадригу - античную колесницу на двух колесах. Управляет ими бог Аполлон, его голова увенчана венком, в левой руке лира...
При реконструкции зрительного зала Кавос изменил форму зала, сузив его к сцене, углубил оркестровую яму. Позади кресел партера, где раньше была галерея, он устроил амфитеатр. Размеры зрительного зала стали: почти равная глубина и ширина - около 30 метров, высота - около 20 метров. Зрительный зал стал вмещать свыше 2000 зрителей.

В таком виде Большой театр сохранился до наших дней, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек.


Сам Кавос писал об архитектуре зрительного зала Большого театра: "Я постарался украсить зрительный зал как можно более пышно и в тоже время по возможности легко, во вкусе ренессанса, смешанном с византийским стилем. Белый цвет, усыпанные золотом ярко-малиновые драпировки внутренностей лож, различные на каждом этаже штукатурные арабески и основной эффект зрительного зала - большая люстра из трех рядов светильников и украшенных хрусталем канделябров - все это заслужило всеобщее одобрение."

Большой театр 1917-1941 гг.

Сезон 1917-1918 года открылся 21 ноября. Управляющим театра был в это время Л.В.Собинов, избранный общим собранием труппы еще 9 марта. В дни октябрьской революции Большой театр пострадал - половина стекол вылетела от артиллерийского грома. Стекла быстро вставили. Жизнь возобновилась, но артисты заняли выжидательное положение по отношению к новой власти. Сезон начался своим обычным порядком, но из репертуара исключили "Жизнь за царя", "Князя Игоря", "Бориса Годунова" и еще несколько опер. Зато возобновили "Снегурочку" и "Садко", и, в созвучие эпохе, в следующем сезоне поставили, превращенную в балет, симфоническую поэму Глазунова "Стенька Разин". Быт был расстроен, театр переживал трудные дни, однако, вопреки невзгодам, продолжал существовать.


лл

В 1918 году в Большом театре была организована студия под руководством К.С. Станиславского, где были сформированы основы оперной режиссуры.
С1919 года возникла традиция проводить в Большом театре заседания, посвященные годовщинам революций, партийные съезды, отмечать юбилейные даты общегосударственного значения. Это определило статус Большого театра как центра национальной культуры, в общем.
Двадцатые годы проходят под знаком музыкальной классики, но появляются уже и советские оперы: "Декабристы" Золотарева, "Сын солнца" Василенко и "Тупейный художник" Шишова. В1927 году москвичам показывают первый советский балет - "Красный мак" Глиэра, в котором блистала Екатерина Гельцер.

В 1920 г. в день 150-летия Бетховена в бывшем императорском фойе был открыт концертный зал, носящий имя великого композитора. Здесь на протяжении двадцати лет на музыкальных вечерах выступали самые выдающиеся исполнители (в настоящее время Бетховенский зал используется для творческих мероприятий коллектива Большого театра).
В 20-е годы академик И. В. Жолтовский разработал свой первый вариант проекта пристройки к Большому театру и реконструкции его сценической части. В 1921 г. была создана специальная комиссия, обследовавшая здание Большого театра и выявившая катастрофическое состояние полукольцевой стены зрительного зала, служившей опорой для сводов коридоров ярусов и основных конструкций зрительного зала. При подводке фундаментов в 1894 и 1899 гг. полукольцевая стена зрительного зала как новая, возведенная после пожара в 1856 г., не вызывала сомнения в своей надежности и не обследовалась. Фактически покоящаяся на слабом фундаменте, она не выдерживала веса конструкции зала и коридоров и дала трещины по всей высоте шести ярусов. Конструкции сводов разрушились настолько, что из них начали выпадать кирпичи. Деформации конструкций вызвали перекос барьеров лож, полы в них наклонились.
Опасность полного разрушения зрительного зала была настолько очевидна, что к противоаварийным работам пришлось приступить немедленно.

Большой театр во время войны 1941-45 гг.

1941 был очень тяжелым для Большого театра. 14 октября 1941 года правительство, проявило особую заботу о сохранении творческих кадров и художественных ценностей эвакуировало работников Большого театра с их семьями в город Куйбышев (Самара). Здание театра в Москве опустело...
В эвакуации коллектив провел год и девять месяцев. В первые дни на сцене Дворца культуры имени Куйбышева давались лишь концерты артистов, оперы "Травиата" и балет "Лебединое озеро", а в конце 1942 года были показаны премьеры: 8 ноября опера "Вильгельм Телль" Д. Россини, удостоенная Государственной премии, и 30 декабря балет "Алые паруса" В. Юровского. В 1943 года театр показывал в Куйбышеве уже 9 оперных и 5 балетных спектаклей, не считая многочисленных концертов.

Осень 1941 года. Несмотря на сложную обстановку - шли жестокие бои за Москву на ближних подступах к столице - в замаскированном здании Большого театра непрерывно велись восстановительные работы.

Большой труд вложил в дело реставрации здания в военные годы архитектор А.П.Великанов. Он выполнил контрастную окраску кольцевых коридоров партера. Наружный коридор был окрашен светлым охристым тоном, примыкавший же к стене партера - в красный тон, создавший мягкий переход от лаконичной архитектуры коридоров к нарядному убранству зрительного зала. Несмотря на отсутствие многих необходимых для реставрации материалов, была произведена позолота орнаментального декора зрительного зала.

Большой театр c 1945г. по настоящее время.

Окончание войны коллектив Большого театра отметил ярким, праздничным спектаклем - постановкой балета С.Прокофьева "Золушка" (балетмейстер Р.Захаров, художник П.Вильямс, дирижер Ю.Файер). В главной партии с блеском выступила на премьере Ольга Лепешинская.
А в следующем году состоялась премьера другого балета С. Прокофьева - "Ромео и Джульетта" в постановке Л.Лавровского с целым созвездием исполнителей: Г.Уланова, М.Габович, С.Корень, А.Ермолаев.
Данью уважения театра к классическому наследию народов Чехословакии, Польши и Венгрии явились постановки опер "Проданная невеста" Б.Сметаны (1948), "Галька" С. Монюшко (1949),"Ее падчерица" Л.Яначека (1958), "Банк бан" Ф.Эркеля (1959).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий