Мавританское искусство

- это условное название художественного стиля, который сложился и расцвел в Северной Африке и Андалусии(Южная Испания) в XI-XV вв. Ярче всего мавританский стиль проявился в архитектуре.

Мавританское искусство - это условное название художественного стиля, который сложился и расцвел в Северной Африке и Андалусии(Южная Испания) в XI-XV вв. Ярче всего мавританский стиль проявился в архитектуре.

Жемчужина мавританского зодчества - Альгамбра (на окраине города Гранада в Испании),резиденция гранадских эмиров (правителей).

Альгамбра - это целый город, окруженный стенами,за которыми находятся крепости,королевские покои,казармы и сады.Она была построена в IX в. и задумывалась как простая крепость.Своиим названием она обязана красной глине, которую использовали при строительстве(альгамбра по-арабски - красный).Когда в1238 г. в Гренаде воцарилась династия насридов,Мохамед Бен Алхамар решил перебраться из района Albacin в крепость.Юсуф I построил там дворец Comares.Муххамед V построил Львиный двор и здания вокруг него.После Реконкисты Карл V приказал разрушить часть дворца и выстроить на его месте дркгой дворец и церковь.С этого периода Альгамбра пришла в упадок,она подвергалась разграблению,в ней случались пожары.За реставрацию дворца взялись лишь в конце XIX века.

Alcazabra - Цитадель.Это единственное сооружение чисто военного назначения во всем ансамбле.Датируется XIII веком.Туда входят через площадь Оружия.Раньше там находились солдатские казармы,от которых почти ничего не сохранилось,только лишь фундамент,указывающий на форму здания. Слева сад Adarves с кипарисами,цветами и множеством фонтанов.С башни la Vela или la Campana (campana - колокол;Католические короли повесили на башне колокол,он давал крестьянам сигнал,что пора поливать поля) открывается прекрасный вид не только на город,но и на вершины Сьерра Невада.

Массивные стены крепости,ее башни и ворота с бастионами,ловушками и потайными входами скрывают и защищают "сокровище" - дворец,одновременно роскошный и удобный для жизни.В основе композиции дворцового ансамбля лежит система дворов,расположенных на разных уровнях.Дворец начинается с зала Mexuar,в котором решались все вопросы юридического характера.С приходом христиан это помещение подвергалось особенно серьезным изменениям.В 1629 году зал Mexuar был превращен в капеллу.Там царит полное смешение стилей.В глубине из окошка открывается вид на квартал Albacin и Darro.Пройдя через двор,слева будет il Cuarto Dorado (Золотая комната), а справа - один из самых красивых фасадов дворца Comares. Внутренний дворик этого дворца - Patio de los Arrayanes(Миртовый дворик)-

подлинная жемчужина Альгамбры.Изыскано строгий Дворик миртов с прямоугольным бассейном,обсаженным апельсиновыми деревьями и миртами,с грациозными портиками на концах был центром Дворца приемов.Под прямым углом к нему примыкает Дворец Львов с залами,утонченное убранство которых создает атмосферу роскоши и покоя.В центре дворца - покоряющий соразмерность и красотой форм Дворик львов с фонтаном,окруженным 12 фигурами каменных львов,они символизируют знаки зодиака.Эти грубоватые,схематичные изваяния,как утверждает надпись на фонтане,не могут никого напугать,"ибо не хватает жизни,чтобы показать свое неистовство".Говорят,что это Рай,омываемый четырьмя реками.

При входе справа находится Abencerrajes(Зал длиннобородых). Там, согласно легенде,отрубили голову всем членам одной знатной семьи.Их кровь придает воде в центральном фонтане красноввтый оттенок.В глубине, в Королевском зале,или Зале правосудия,можно полюбоваться на картины, выполненные на коже.Они сделаны в XIV веке христианами из Севильи. Напротив Зала длиннобородых - Зал двух сестер,где с двух сторон от фонтана лежат две надгробные плиты из мрамора.Здесь жил султан со своими женами и детьми.

Особую роль в художественном образе Альгамбры играют надписи.С совершенство исполненные и виртуозно вплетенные в убранство здания,они легко читаются,внушая религиозные и эстетические идеи,как бы исходящие от самой архитектуры:"Вглядись внимательно в мою изысканность и пожни пользу от пояснения украшения...".

Прекрасная архитектура Альгамбры исполнена гармонии и возвышенной поэтичности.Вознесенные на тонких,будто стебли тростника,мраморных колоннах,разнообразные по форме аркм,кажется,парят,отделяя залитые солнцем дворики от затененных галерей,охраняющих прохладу и полумрак молитвенного зала,кельи или дворцового покоя.На изразцовых цоколях сверкают чистыми красками геометрические орнаменты.Их сменяют хрупкие,

похожие на изморозь резные каменные узоры и надписи на стенах.Густо-коричневое кружево карнизов и изумрудно-зеленые черепичные кровли завершают убранство здания.Во внутренних помещениях на сталактитовых куполах,на стенах с тонко прорисованными арабесками играет разноцветный живой узор,создаваемый пятнами света,льющегося сквозь оконные решетки и витражи.В глади бассейнов отражаются вечнозеленые деревья и цветущие кусты.Нежно журчат серебристые струйки фонтанов в граненых чашах.Дворики с вымощенными мрамором или керамическим полами открыты небу и воздуху.

Альгамбра дала имя мтилю декоративно-прикладного искусства.Среди произведений,выполненных в это стиле,-бодьшие керамические вазы изящно-

витиеватой росписью люстром.По манере испонения узора они родственны "альгамбрским" шелковым тканям,парчовым вышивкам,парадному оружию, золотым с эмалью украшениям.Чарующий стиль "альгамбра" таит в себе догадку о "скрытом сокровище",понимаемом мусулманским искусством как зашифрованный путь к постижению высшего знания и совершенной крастоты.