Моя поездка в Эрмитаж

рмитаж. Не так давно мы со всем классом поехали в Эрмитаж. Тема нашей поездки была живопись, портреты XV–XVII веков в Европе. Поездка в этот музей мне не очень понравилась. В галерее Эрмитажа наверняка не менее сотни картин этого жанра, но нам почему-то показали всего четырнадцать портретов – это меня очень огорчило, но зато о каждой картине нам очень подробно, хорошо и понятно рассказала экскурсовод.

Эрмитаж.

Не так давно мы со всем классом поехали в Эрмитаж. Тема нашей поездки была живопись, портреты XV–XVII веков в Европе. Поездка в этот музей мне не очень понравилась. В галерее Эрмитажа наверняка не менее сотни картин этого жанра, но нам почему-то показали всего четырнадцать портретов – это меня очень огорчило, но зато о каждой картине нам очень подробно, хорошо и понятно рассказала экскурсовод.

Первой картиной, которую нам показали, была «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи. Он написал её приблизительно в 1472 году. Честно говоря, мне эта картина не очень понравилась, она была какая-то не впечатлительная, скромная и простая.

В двух минутах ходьбы от да Винчи висела картина не менее известного художника Тициана. Картина эта называлась «кающаяся Мария Магдалена». В отличие от Мадонны эта картина мне понравилась. На картине Тициана была изображена Мария, которая плача каялась богу стоя на коленях. На этой картине поразительно чётко, естественно, натурально и красиво изображены слёзы Марии. Можно подумать, что картина по настоящему плачет.

Затем нам показали картину, написанную в 1528 году Доменико Каприоли «мужской портрет». С творчеством этого художника я, к сожалению не знаком, но его полотно мне пришлось по душе.

«Портрет Бартье Мартенс» известного художника Рембрандта (1640год) мне запомнился больше всего. Его называют так же «портретом матери» потому что на ней изображена очень старая женщина, всю жизнь, проработавшая на поле (об этом свидетельствуют мозоли на её руках). Сразу напротив расположилась почти такая же картина – «портрет старика в красном». Можно подумать у этих людей судьба совершенно одинаковая. Это даже не картины, а биографии.

Ещё у Рембрандта есть картина своей жены. Он изобразил её в виде богини цветов – Флоры.

Рембрандт открыл новый свет, новое движенье в мире искусства и живописи. Но Рембрандт был не единственным пионером в искусстве. Голландский художник Франс Халс, написавший «мужской портрет» тоже был не последним в движении искусства. Он открыл «новый мазок» в живописи.

Ещё мы видели творчество личного живописца Карла Стюарта I– Ван Дейка («король», «королева», «детский портрет», «портрет Николса Рококса»)