регистрация / вход

Творческий процесс создания фильма

НА ТЕМУ: «» Выполнил студент 234гр. Ягодкин Дмитрий СПКВТК 2002г. Краткое содержание: 1. Основные понятия киностудии, как фильмопроизводящего предприятия.

НА ТЕМУ: «Творческий процесс создания фильма»

Выполнил студент 234гр.

Ягодкин Дмитрий

СПКВТК 2002г.

Краткое содержание:

1. Основные понятия киностудии, как фильмопроизводящего предприятия. Стр.3

2. Продюссер. Стр.4

3. Кинооператор. Стр.4

10 заповедей для операторов. Стр.5

4. Технология производства кинофильма: Стр.6

-Литературный сценарий. Стр.6

-Режиссерский сценарий. Стр.6

-Подготовительный период. Стр.7

-Съемочный период. Стр.7

-Монтажно-тонировочный период. Стр.7

1. Основные понятия киностудии, как фильмопроизводящего предприятия

Современная киностудия представляет собой сложный производственный организм, в котором сочетаются художественно-творческие и производственно-технические процессы.

Едва ли можно найти другое предприятие, где были бы собраны столь разнообразные виды работ. Прежде всего, само искусство кино представляет собою синтез многих различных искусств. Поэтому сценарно-редакторский отдел киностудии можно сравнить с редакцией литературного журнала, актерский отдел- с труппой театра, а работа кинорежиссеров, художников, композиторов, кинооператоров и звукооператоров во многом перекликается с театром, радиовещанием, телевидением.

Многие киностудии специализируются на производстве либо художественных (игровых или мультипликационных), либо документальных, либо научно-популярных, а также учебных кинофильмов.

Земельный участок для размещения киностудии выбирают по возможности в стороне от магистралей с интенсивным движением транспорта, от шумных производств и аэропортов. В то же время необходимы хорошие транспортные связи с центром города и жилыми районами, так как на киностудии постоянно работают сотни, а иногда и тысячи людей и, кроме того, к временной работе привлекаются актеры, музыканты, драматурги, художники, журналисты, консультанты по самым разнообразным вопросам.

Площадь земельного участка определяется из расчета примерно 1 га на один полнометражный художественный кинофильм годовой программы; киностудии, не имеющие этой нормы, вынуждены отказываться от натурных съемок на собственной территории. Перенос натурных съемок в павильон снижает художественное качество фильма, а экспедиции за пределы киностудии удлиняют сроки и увеличивают стоимость производства. Участок должен иметь достаточно ровный рельеф. Наличие на киностудии больших материальных ценностей (аппаратура, оптика, микрофоны, костюмы, ценный реквизит и т. п.), оружия и пиротехнических материалов требует надежной охраны территории киностудии.

Гибкие формы хозяйствования позволили киностудии в течение последних двух десятилетий освоить новейшие достижения научно-технического прогресса (подлинный переворот в звукозаписывающей, снимающей и воспроизводящей электронной аппаратуре), создать новые модели кинозрелища и сохранить свое присутствие на внешних рынках. Кинобизнес США является одной из ведущих экспортных отраслей американской экономики, причем его доходы слагаются почти исключительно за счет собственных, а не иностранных фильмов, чего, к сожалению, нельзя сказать об отечественном кинематографе.

2.Продюссер

Одним из шагов вперед к децентрализации стал быстро возникающий в связи с отказом от долгосрочных контрактов рынок творческих кадров. Он привел к превращению кинопродюсера в центральную независимую творческо-управленческую фигуру кинопроцесса, к возникновению института агентов. В современном американском кинематографе кинопродюсер стал фактически инициатором и руководителем проекта (аналогичного, скажем, научно-техническим проектам в других отраслях и сферах американской экономики, особенно наукоемких), соединяющего в себе не только талант управленца, но и творческое чутье, и знание рынка. Главное приобретение для американского кино здесь заключалось в свободе творческого поиска, в создании принципиально нового, за пределами системы способа зарождения сценарных идей. Кроме того, таким способом суперстудии Голливуда стремились переложить растущие финансовые издержки кинопроизводства на «свободных художников» - продюсеров, которые выступали в роли предпринимателей, собирая в единый пакет главные творческие элементы будущего проекта.

Продюсер создает как бы завязь фильма и затем приносит весь «пакет» на студию. Иногда продюсер даже сам начинает съемки фильма, представляя студии-прокатчику почти готовый фильм, так что руководству студии остается лишь решить, будет она прокатывать его или нет. Что касается размеров гонорара и доли от прибыли, то они зависят от того, насколько готовой получает от продюсера картину студия.

Таким образом, в кинобизнесе происходит как бы раскрепощение всех звеньев кинопроцесса. Они обретают самостоятельность и регулируют свои отношения с помощью договоров. Договорная система становится в кинобизнесе доминирующей. Именно она соединяет на проекте всех участников и творческого процесса и финансирования, и управления и проката.

На практике продюсер часто работает вместе с агентом и адвокатом: продюсер несет в себе идею будущего фильма, агент находит подходящих под эту идею творцов, адвокат оформляет их отношения договором. Затем созданная таким образом команда снимает фильм там, где это в данный момент стоит дешевле. Далее студия-прокатчик продаст фильм. Такова новая система.

3.Кинооператор.

Кинооператор - кинематографист, снимающий фильм при помощи кинокамеры, один из ведущих мастеров кинопроцесса, соединяющий творческие и технические задачи при создании художественного образа фильма. Оператор – самая кинематографическая профессия, поскольку он единственный участвует в производстве картин всех жанров, где могут отсутствовать те или иные кинопрофессии. Оператор – самая первая кинопрофессия, так как на заре кино для съемок картин достаточно было одних операторов. Современный оператор должен хорошо знать мировую художественную культуру, в совершенстве владеть сложной операторской техникой.

Создавая зрительный образ фильма, оператор пользуется такими выразительными средствами кино, как план, ракурс, композиция, движение, свет, цвет, монтаж. Все они служат средством решения идейно – художественной сверхзадачи фильма. Оператор участвует в работе над фильмом, начиная со сценарного периода. Вместе с режиссером и художником он продумывает и разрабатывает изобразительный строй будущего фильма, подбирает иконографический материал и реквизит, выбирает натуру. В съемочный период – он ведущий участник процесса создания фильма; в соответствии с построенными режиссером мизансценами определяет композицию кадра, его светотональное и колористическое решение, характер и ритм движения камеры, используемую оптику и т.д. Оператор не просто фиксирует изображение, но создает запечатленный на пленке целостный пластический образ фильма.

10 заповедей для операторов

1. Не спешить с включением камеры, не будучи уверенным в достаточной освещенности объекта и возможности качественного приема звука.
2. Помнить о наличии штатива и выносного микрофона. Съемку с рук и использование встроенного микрофона оправдывает лишь оперативный или иной, обусловленный замыслом, характер съемки.
3. Панорамные кадры обязаны иметь достаточной длины статику в начале и в конце кадра каждого плана.
4. Проходы героев желательно заканчивать их выходом из кадра, что облегчает построение монтажной фразы. Это касается любых движущихся объектов: животных, автомобилей и прочее.
5. Движущийся в кадре человек должен иметь законченные фразы движения, и вообще кадры с движущимися объектами желательно снимать длинными планами.
6. Пластика панорамного кадра обусловлена темпоритмом и настроением как всего фильма, так и конкретного эпизода. Характер исполнения панорамы, композиционное ее решение, да и само направление панорамного движения определяется не "характером" оператора, а смысловым и пластическим содержанием эпизода. При съемке занятых какой-либо деятельностью людей, а также природных ландшафтов и задействованных в них животных панорамы не только позволительно, но желательно исполнять с некоторыми "приостановками", что позволяет лучше разглядеть происходящее и сделать некие акценты. В этом случае механическая "оглядка" явно уступит осмысленному "обзору".
7. При съемке длинных проходов необходимо делать время от времени хотя бы краткосрочные задержки на тех или иных объектах, деталях, лицах людей, попадающих в кадр. Это обстоятельство дает режиссеру возможность в последующем монтаже прервать в нужном месте затянувшийся проход, а не отказываться вовсе от этого самого кадра из-за непозволительной длины прохода героя или долгого панорамного движения камеры.
8. Телевизионный кадр диктует максимальное использование "первого плана" не только при съемке масштабных, пространственных и панорамных кадров. Съемка героев в живой "жизненной" среде при наличии "первого плана" создает некий "эффект наблюдения со стороны", впечатление случайно подсмотренного кадра.
9. Ставка на крупные планы! Она оправдана не только спецификой телевизионного экрана, возможностью всмотреться в суть происходящего в кадре, заглянуть в глаза герою. Все это абсолютно верно. Но плюс ко всему этому съемка на крупных планах нивелирует всегдашнюю искусственность съемочной среды и поведения героев, условность предназначенной для съемок мизансцены. В частности, когда идет синхронный разговор с большим количеством участников. На общем плане подобные режиссерские и операторские "построения" видны невооруженным глазом, и вся "творческая кухня", как говорится, налицо. Кроме прочего, режиссеру гораздо легче монтировать синхроны собеседников, когда те сняты по отдельности, а не соседствуют в одном кадре. В этом случае не возникает проблем ни с их позами, которые могут не совпадать в "стыкующих" кадрах, ни в самой последовательности разговора. Возникает полная свобода для монтажного маневра.
10. "Операторское искусство" при съемке синхронных диалогов. При съемке синхронных эпизодов, когда задействовано 2, 3 и более беседующих людей, совсем не обязательно держать в кадре только "говорящие головы". В том смысле не менее выразительны бывают и руки, и детали быта, и лица собеседников, да и собственное лицо героя, когда он, замолчав, слушает высказывания своих партнеров. Слушающий человек бывает порой куда более интересен, нежели говорящий. Ну а зритель, таким образом, получает параллельно звуковую и зрительную информацию более объемно, то есть о 2-х героях одновременно. Для режиссера же наличие таких вот кадров со слушающими друг друга собеседниками дает возможность в монтаже свободно маневрировать их текстами. А ежесекундные "броски камеры", когда оператор с собачьей проворностью хватает синхроны каждого из вступающих в беседу людей, уже на третьем или четвертом броске начинает вызывать зрительное раздражение. Подобная демонстрация "мастерства" заставляет думать об его отсутствии.

4.Технология производства фильма

1). Написание литературного сценария – основы будущего фильма.

2). После утверждения литературного сценария составляют режиссерский сценарий , который содержит 7 разделов:

I. Номер кадра. Кадр – отрезок кинопленки, снятый без остановки съемочной камеры.

II. Наименование объекта, где указывают название объекта, место съемки, павильон, натура, время действия.

III. Указывается план, где производится разбивка на общий, средний, крупный планы. Так же даются указания по переходу от одного плана к другому при съемке с движением.

IV. Метраж и характер звукозаписи (синхронная съемка, съемка с последующим озвучиванием, съемка под фонограмму).

V. Содержание кадра. В этой графе описывается место действия, обстановка, построение мизансцены, полностью приводятся все реплики, производимые актерами с указанием действующих лиц.

VI. Звуковое сопровождение кадра, где приводятся сведения о музыке, шумах, звуковых эффектах.

VII. Примечание, где указываются дополнительные сведения по техническим приемам съемки, об особенности снимаемого кадра.

На разработку режиссерского сценария отводят 30 – 45 дней. К этому сценарию прилагается список действующих лиц, перечень снимаемых объектов с указанием павильон, натура, комбинированные съемки и т. д.

3). Подготовительный период.

- Производится подбор актеров, съемка кино и фото проб.

- Выбирают места съемки

- Изготавливают декорации, костюмы, макеты

- Делаются зарисовки кадров

- Решают вопрос с техническими средствами звукозаписи (состав оркестра, хор)

После завершения подготовительного периода наступает производственный период, который включает в себя съемочный и монтажно-тонировочный периоды.

4). Съемочный период – самый важный и дорогостоящий период.

Производится съемка всех кадров фильма. Отдельные кадры снимают по несколько раз, из всех выбирают один наилучший.

После съемки снятый материал передается в цех обработки, в результате чего получают негатив изображения. С негатива печатают рабочий позитив для выполнения монтажа фильма.

5). Монтажно-тонировочный период.

По рабочему позитиву производят монтаж изображения фильма согласно режиссерскому сценарию.

Звуковое сопровождение до монтажа содержится на отдельных магнитных лентах. На одной записана речь, на другой музыка, на третьей шумы, а на четвертой – звуковые эффекты.

На аппаратах перезаписи звука все фонограммы сводятся на одну с регулировкой уровня записи. С этой магнитной фонограммы ведут фотографическую запись на кинопленку и получают негатив фонограммы.

На кинокопировальном аппарате печатают эталонную фильмокопию с негатива изображения и негатива фонограммы. Массовая печать производится на кинокопировальных фабриках.

Список используемой литературы:

-«Кинопроекционная техника» Н. М. Королев

-«Основы киноискусства» О. Ф. Нечай

- «Кинооператор» А. Погребной

-www.videoton.ru/Articles/zapoved/html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий