регистрация / вход

Театры города Екатеринбурга

Eсть в городе здания, имеющие большое значение развитии культуры нашего края. На самом оживлённом перекрёстке, на углу проспекта Ленина и улицы карла Либкнехта, стоит небольшое здание старой добротной архитектуры. Теперь здесь стоит кинотеатр «Колизей». Это здание было построено в 1847 году специально для театра.

Eсть в городе здания, имеющие большое значение развитии культуры нашего края. На самом оживлённом перекрёстке, на углу проспекта Ленина и улицы карла Либкнехта, стоит небольшое здание старой добротной архитектуры. Теперь здесь стоит кинотеатр «Колизей». Это здание было построено в 1847 году специально для театра. Здесь выступала талантливая группа бывших крепостных артистов, часть из которых принадлежала матери известного русского писателя И.С. Тургенева. Здесь играли крупные представители русского театрального искусства: В.Н. Давыдов, Е.А. Ленковский и другие. Театр ставил пьесы как русских, так и иностранных классиков. В 1887 году была премьера пьесы Д.М. Мамина – Сибиряка «Золотопромышленники».

В Екатеринбурге сейчас работает более 15 театров. За годы Советской власти в Свердловске созданы театры: Драматический, Музыкальной комедии, Юного зрителя, Кукольный, а так же филармония.

Драматический театр

2 октября 1930 года пьесой В.Вишневского «Первая конная» начался первый сезон свердловского государственного драматического театра. За истекшие годы театр превратился в крупный и своеобразный творческий коллектив, с хорошим актёрским ансамблем, в составе которого много народных, заслуженных артистов страны. В основе репертуара – произведения российской драматургии и лучшие произведения русской и западной классики.

Театр музыкальной комедии

Театр создан в 1933 году на основе маленького опереточного коллектива, приехавшего из Полтавы.

У творческих истоков екатеринбургской музкомедии стояли народный артист России Георгий Кугушев и народный артист СССР Владимир Курочкин, ныне славные традиции театра продолжает заслуженный деятель искусств России Кирилл Стержнев, художественный руководитель и главный режиссер театра с 1986 года.

Недавно с классом мы ходили в театр музыкальной комедии на спектакль «Весёлая вдова», поставленный по произведению Франца Легара. Первое, что бросилось в глаза – это простор и красивый дизайн внутреннего помещения, который позволил почувствовать атмосферу настоящего театра.

Во время спектакля меня привлекла красочность костюмов и декораций, так же, несомненно, было видно высокое мастерство актёров. Единственный недостаток оставался лишь в том, что спектакль практически полностью состоял из песен, смысл которых было очень сложно разобрать, поэтому, к сожалению, содержание оперетты я так и не поняла, но вместо этого насладилась своим пребыванием в этом театре.

Театр юного зрителя

Впервые зрители познакомились с екатеринбургским театром юного зрителя 30 марта 1930 года. В Екатеринбурге театр юного зрителя стабильно удерживает первенство по заполняемости зала, практически все спектакли проходят на аншлагах. Он научился выстраивать гибкие, но устойчивые отношения со школами и дошкольными учреждениями. Репертуар театра всегда включает спектакли для всех возрастных групп — малышей, подростков, студенческой молодежи и взрослых. Детские спектакли, рассчитанные на небольшое количество зрителей и доверительную атмосферу, красочные мюзиклы на большой сцене, "театр в фойе", "театр под сценой", спектакли на планшете сцены, разыгранные среди зрителей — все это дало возможность любителям театра выбрать для себя наиболее оптимальный способ общения с театром, привлекло в театр новые слои зрителей. Все эти годы театр продолжал заниматься пропагандой театрального искусства, проводить обсуждения спектаклей как в театре,

так и непосредственно в школах, а также в прессе, по радио и на телевидении, осуществляя таким образом двустороннюю связь-диалог со зрителем, учитывая при этом меняющиеся потребности и интересы подрастающего поколения. О признании Екатеринбургского театра юного зрителя театральной общественностью говорит тот факт, что артисты театра не раз удостаивались премии Союза театральных деятелей за "Лучшую роль года", а режиссеры — "За лучший спектакль года". С 1990 г. Екатеринбургский театр юного зрителя совместно с Министерством культуры России проводит Всероссийский фестиваль театров для детей и молодежи. На восемь дней Екатеринбург становится центром молодежного театрального искусства. Фестивальные спектакли проходят при полных аншлагах. Фестиваль "Реальный театр" является тем связующим звеном, которое объединяет программы театра, рассчитанные на работу внутри Екатеринбурга и на работу по России.

Последний раз я была в театре юного зрителя полтора года назад со своей шестилетней племянницей. Мы ходили на новогоднюю ёлку. Весь зал был полон маленькими детьми . Спектакль привёл их в полный восторг. Не так то просто развеселить вредных детей, но актёром это удалось сделать. Впрочем, представление и мне очень понравилось.

Театр кукол

Муниципальное учреждение культуры "Екатеринбургский театр кукол". Основан в 1932 году.Помимо работы на стационаре театр выезжает в Дома культуры, школы всех 6 районов города Екатеринбурга, а также в города области (Первоуральск, Ревда, Верхняя Пышма, Березовск, Сысерть, Ирбит, Байкалово, Тавда). Совместно с фондом социальной защиты населения Администрации Свердловской области театр организует показы спектаклей для детей-сирот, инвалидов, учащихся школ-интернатов, находящихся как в городе Екатеринбурге, так и в области. Совместно с областной библиотекой для детей и юношества, школой эстетического воспитания Кировского района "Лик", театральными и художественными школами города Екатеринбургский театр кукол проводит театральные праздники, посвященные премьерным спектаклям, Дню рождения театра, Международному дню театра, Международному дню защиты детей и т.д. Театр активно сотрудничает с методическим центром культурно-просветительной работы Министерства культуры Свердловской области, районными домами творчества детей и подростков, районными отделами культуры г. Екатеринбурга.

К сожалению, в театре кукол я давно не была, но с детства у меня остались о нём только хорошие воспоминания.

Театр оперы и балета

Горсударственный академический театр оперы и балета существует с 1912 года. На его сцене начинали свою творческую жизнь прославленные мастера оперного искусства: И.С. Козловский, С.Я. Лемешев, А.А. Иванов и другие. Театр называли "лабораторией советской оперы", и нередко в афише появлялся гриф "Право первой постановки принадлежит театру".

По моему мнению, театр оперы и балета имеет самое красивое здание в нашем городе. Несмотря на внешнюю привлекательность, внутри оно ещё более изящно. Так же театр обладает потрясающей акустикой, сравниться с которой может лишь филармония.

Малый драматический театр

В октябре 1987 года возник театр и сразу решительно заявил о себе. Первая премьера — спектакль по пьесе Л. Разумовской «Под одной крышей» — стала просто символической.

Под одной крышей по адресу пер. Красный,8а объединились дерзкие люди, громко заявившие о себе. Полгода работы и результат — спектакли «Утренняя жертва В. Малягина, «Вы слышите голос» А. Соколовой (режиссер И.Турышев). Следующий сезон — «Люди, львы, орлы и куропатки по А. П. Чехову (режиссер Д. Кошкин) и спектакли, «которые потрясли мир»: «На дне» (режиссер Д. Кошкин), П.Шеффер «Эвкус», Т. Стоппард «Розенкранц и Гильдестерн мертвы» (режиссер И. Турышев). О театре заговорили: одни — восторженно, другие — резко отрицательно.

Основная особенность театра — способность погрузить зрителя в центр событий до полной потери чувства реальности. Театр разрабатывает своеобразные технологии пространственного перехода в иную реальность.

Я была в этом театре три раза, и все три раза я выходила оттуда с чувством потрясения.

Сначала о самом театре. Он представляет собой несколько комнат в двухэтажном доме с входом со двора. Зал, в котором происходит представление чуть больше школьного кабинета. Но это создаёт какую – то близость актёров с зрителями. В первый раз я сидела на первом ряду и представление развёртывалось буквально в полутора метрах от меня. На протяжении всего спектакля в зале творилась полная тишина, несвойственная молодой публике.

Скромные декорации, скромные костюмы, но потрясающая игра актёров просто не давала возможности раздумывать о подобных вещах.

Заключение

Наш город Екатеринбург богат культурными центрами: музеями, театрами, памятниками и т.д. Я постаралась рассказать о самых распространённых театрах. Но это не значит, что другие музеи хуже, просто я о них не очень много знаю.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий