регистрация / вход

Шоколад . История, легенды и реальность

Его долгая история насчитывает не меньше трех тысячелетий. Шоколад долгое время был лишь напитком – так обжаренные како-бобы, смешивались с водой, а потом в эту смесь добавлялся и местный острый перец чили.

Алекс Громов

Его долгая история насчитывает не меньше трех тысячелетий. Шоколад долгое время был лишь напитком – так обжаренные како-бобы, смешивались с водой, а потом в эту смесь добавлялся и местный острый перец чили.

Майя, об употреблении шоколада у которых мы знаем достаточно подробно, начали его использовать почти полторы тысячи лет назад, вовсе не были его первооткрывателями.

Они в то время жили в Центральной Америке, на полуострове Ютакан и с шоколадом, который они считали очень ценным напитком, у них было связано множество религиозных ритуалов и традиций.

Майя деревья какао, из которых получали шоколад, не выращивали, и этот божественный напиток был привилегией знати, а какао-бобы, майя, не использовавшие специальных денег, применяли как «всеобщий денежный эквивалент» - так за сто кокао-бобов можно было купить раба, а если речь шла о большой сумме, то бобы считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весил примерно полкило.

Ацтеки использовали для приготовления шоколада четыре вида какао, а также мед и перец. Для этого все эти растертые в порошок ингредиенты перемешивали и подогревали на огне, причем обязательно должна была на поверхности образовываться пена.

Шоколад ацтеки использовали как особое питательное средство во время военных походов, дальних экспедициях, а также в лечебных целях – как медицинское средство при коликах, кровотечениях и лихорадке.

Шоколад применяли и в храмах при совершении обрядов. Считалось также, что он повышал мужскую потенцию. Так правитель империи ацтеков Монтесума перед посещением своего «гарема» выпивал несколько чашек шоколада. Какао-бобы ацтеки также получали как дань от покоренных племен.

Испанцы, попробовавшие шоколад, привезенный из Мексики Кортесом, изменили его рецепт, добавив корицу, мускатный орех и сахар, и изъяв острый перец. Полученный вкус горячего напитка стал напоминать современный.

Как и многие другие заморские диковинки, рецепт изготовления шоколада испанцы держали в секрете, пока в Цетральной Америке не появился итальянский путешественник Франческо Карети, который и «вывез» этот секрет в Италию, откуда он вскоре и стал известен всей Европе.

Шоколад сразу стал повсюду модным, в Англии даже появились специальные Шоколадные Дома, где собиралась вся знать.

Потом в англичане в шоколад добавили молоко, появился шоколад в виде плиток и многое другое, чем мы наслаждаемся до сих пор.

«Боги обожают шоколад»

Но и люди уже тысячелетия от него без ума.

Как бы мы жили без открытия Нового Света.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий