регистрация / вход

Студия DEFA

Студия DEFA - киностудия ГДР, родина культовых кинолент про жизнь индейцев с арийскими лицами. Ее история начинается с 1910 года, когда кинопроизводство только начиналось.

Студия DEFA - киностудия ГДР, родина культовых кинолент про жизнь индейцев с арийскими лицами.

Ее история начинается с 1910 года, когда кинопроизводство только начиналось, а великий Голливуд не был даже бумажным проектом, а апельсиновой рощицей... Это была первая крупная студия в Европе. Ее назвали по имени ближайшей деревушки - "Бабельсберг". Через два года после начала строительства здесь был снят и первый фильм - "Танец мертвых". В нем сыграла главную роль звезда тогда еще немого кино трагическая Астой Нильсон.

В 1917 году, во время Первой Мировой войны, когда студия из-за "несезона" практически стала на грань банкротства, была проведена реорганизация. Так и родилось акционерное общество UFA: Универсал Фильм Акциенгезельшафт". Одним из его учредителей и спонсоров выступил рейхсвер - командование немецкой армией. В его планах был выпуск пропагандистских фильмов и роликов, посвященных героям "фатерлянда". Но после капитуляции Германии и отречении кайзера в наступившей разрухе и падении производства, "УФА" оказалась не у дел.

Но спустя несколько лет жизнь в проигравшей войну и пережившей разруху стране стала приходить в норму, кинематограф снова стал набирать обороты, кинозалы битком были забиты зрителями. Но Германии нужны немецкие картины... И поэтому в 1926 году в Бабальсберге строится огромный (то тем временам), оснащенный по последнему слову техники, центральный съемочный павильон, чьим первым владельцем становится режиссер Фриц Ланг. Именно здесь он снял вошедший в историю кино знаменитый фильм "Метрополис". Даже при постройке новых зданий была использована хитрость - одна из сторон даже административного корпуса изображала средневековый замок, другое здание "годилось" для съемки домика в горах и т.д.

Спустя три года до Бабельсберга добралось и звуковое кино. В 1930 году здесь снимается знаменитая Марлен Дитрих в легендарном фильме "Голубой ангел", снятом Йозефом фон Стернбергом.

Но вскоре сказка кончается - студия UFA, избавившаяся от ненадежных расово и идейно актеров и режиссеров, становится под государственный контроль министра пропаганды Йозефа Геббельса. Теперь здесь в течении более чем десятка лет снимаются только музыкальные комедии с Марикой Рекк, и многочисленные патриотические фильмы о "великой Германии", навсегда осевшие после 1945 года в архивах.

В 1945 году начинается возрождение студии, попавшей в советскую зону оккупации. Она получает название DEFA и, несмотря на царившую послевоенную разруху, первые правительственные заказы. Одним из первых документальных послевоенных фильмов был "Лагерь смерти Заксенхаузен", посвященный злодеяниям Пауля Заковского - палача нацистского концлагеря. Этот фильм до сих пор можно посмотреть в музее, организованном в бывшем концлагере.

Вскоре после производства документальных лент, начинается работа и над художественными фильмами. Именно здесь снимались все многочисленные фильмы ГДР. Первоначально это были ленты о героической борьбе немецких антифашистов, сериалы о жизни Эрнеста Тельмане и других вождей коммунизма, не пользующиеся особой популярностью. Но в 1965 году DEFA находит свою золотую жилу - это ставшая классикой "индейская серия". За "Сыновьями Большой Медведицы" появляется "Чингачук - Большой Змей", "След Сокола". Возникают новые кумиры, порожденные причудливым миром костюмированных дикарей, и первый среди них - мускулистый и немногословный "индеец из ГДР" Гойко Митич.

Это был социалистический вариант западных вестернов, где угнетенные подлыми захватчиками янки доблестные индейцы поднимались на борьбу с захватчиками. Но неслучайно говорят о волшебной силе искусства - копия фильма "Сыновья Большой Медведицы" была подарена индейскому племени сиу-дакота. Через некоторое время в США произошло восстание племени сиу, названное "индейской революцией в Вундед Ни". После его подавления агенты ФБР сочли демонстрацию этого фильма в резервациях одной из причин, вызвавших восстание. А сама картина названа провокацией "Штази".

На съемки одного "индейского" фильма у съемочной группы уходило около двух месяцев, некоторые эпизоды снимали в Крыму, на Кавказе, под Самаркандом. Закончили индейскую тему на DEFA к 1983 году фильмом "Вождь Белое Перо", снятым совместно с Монголией (!). На этом интерес к дикарской теме был практически исчерпан, да и фильмы потеряли прелесть новизны.

После соединения Восточной и Западной Германий государственное финансирование студии прекратилось, оставив лишь долги за последние съемки. Студию в 1991 году закрыли, а ее имущество передали в распоряжение попечительского ведомства Германии, занимавшемуся приватизацией госимущества бывшей ГДР. Западногерманские кинопромышленики отказались вкладывать деньги в возрождение DEFA, ведь столицами немецкого кинопроизводства стали шумный, "пивной" Мюнхен и Кельн. Съемки в Бабельсберге прекратились, многочисленные павильоны простаивали. В 1992 году студию приобрел французский концерн "Компани Иммобильер Феникс", весьма далекий от кинобизнеса. Одним из условий сделки было обязательство сохранения кинопроизводства в течении двенадцати лет. Остался еще год.

Первым делом концерн закончил с ГДРовским прошлым, вернув историческое, исконное название - UFA. Планы были грандиозны - сделать из огромной территории европейский Голливуд. Обветшалая база социалистической собственности не соответствовала новому европейскому качеству - чтобы делать фильмы в приемлемом коммерческом качестве, было необходимо произвести модернизацию. Были нужны гигантские инвестиции, на которые у французов не хватило сил. В 1997 году студию покинул ее первый (после покупки) директор - известный немецкий кинорежиссер Фолькер Шлендорф. Одной из причин этого явилось то, что снятый им здесь фильм "Чудовище" получился "скучным и картонным". Его провал обошелся "Бабельсбергу" в тридцать миллионов марок.

За последнее десятилетие здесь было снято два десятка кинокартин, но на большинстве площадок (четырнадцати) снимаются сериалы и рекламные ролики. Здесь сформировался "Медиагород Бабельсберг, включающий в себя многочисленные фирмы по производству теле- и кинофильмов, рекламные и фото агентства,, студии аниматоров, каскадеров, кастинговые агентства, спецэффектов.

В 2001 году здесь был снят самый дорогой европейский фильм всех времен (бюджет - 90 миллионов долларов) - "Враг у ворот" (битва за Сталинград). Его режиссер, Жан-Жака Арно, заявил: "Я хочу, чтобы фильм был настолько реалистичным, что у зрителя создавался эффект присутствия. Германия - это единственное место". В 2002 году Роман Полянский снимал на бывшей DEFA "Пианистa".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий