«Баррандов»

«Баррандов» («FILMOVE STUDIO BARRANDOV») - пражская киностудия, одна из ведущих фабрик «киногрез» социалистического лагеря.

«Баррандов» («FILMOVE STUDIO BARRANDOV») - пражская киностудия, одна из ведущих фабрик «киногрез» социалистического лагеря.

Когда-то (а точнее - всего 70 с небольшим лет назад) чешские буржуа Владислав и Милош Гавелы (вошедшие в историю соответственно как отец и дядя нынешнего чешского президента) занялись постройкой на Баррандовском холме «новой Ниццы» - великолепных вилл, окруженных кипарисами и соснами. Милош, владевший нескольким кинопрокатными конторами (ему от отца, Вацлава Гавела, досталась основанная им в 1912 году кинокомпания «Люцернафильм»), решил заняться собственной киностудией и уже в весной 1933 года на тогда еще небольшой студии «Баррандов» был выпущен первый фильм. Им оказался добротно «слепленный» классический детектив «Убийство на Островной улице».

«Вторая жизнь» студии началась вскоре после войны, когда отрезанные от Запада «железным занавесом» чехи при участии СССР стали производить новое, «социалистическое» кино. Студия была реконструирована, построены новые павильоны. Милош Гавел был полностью отстранен от управления студией, а сама студия национализирована. Общая постановочная площадь «Баррандов» достигла 200 тысяч квадратных метров, был построен специально оборудованный бассейн для подводных съемок, студия спецэффектов и что самое важное - производственные лаборатории полного цикла, позволяющие не только снять, но и полностью смонтировать фильм. На этой студии работали лучшие чешские режиссеры: Иржи Менцель, Вера Хитилова и суперзвезда чешской режессуры - Милош Форман. Он даже вернулся сюда, на «Баррандов» после иммиграции из Америки, и снял здесь свой знаменитый «Амадеус», получивший потом пять «Оскаров».

После того, как Чехия вернулась в «лоно капитализма», в 1990-м году студию денационализировали. Здание вернули семье Гавелов, а владельцами самого «Баррандова» стала одна из богатейших фирм - «Моравская сталь», сделавшая ставку на иностранные кинопроекты. Ведь огромные технические возможности студии могут быть лишь частично загружены теми 10-15 фильмами, которые снимают сами чешские режиссеры в год. При этом съемки здесь дешевле голливудских или чем на площадках известных европейских студий почти в полтора раза. По сути «Баррандов» чаще стал использоваться как завод по производству фильмов – сюда теперь приезжают съемочные группы со всего мира – американцы, поляки, русские. В последние годы здесь были сняты такие известные фильмы как «Процесс» (по одноименному роману Кафки, режиссер - Дэвид Джон), «Подземелье» Кустурицы. И даже часть нашего «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова (сцена встречи главных героев, для которой был смонтирован огромный аппарат – лесопильная машина ) и «Последние дни династии Романовых» Глеба Панфилова снимались здесь. Когда Вы видите «Жанну Дарк» (Милу Йовович), штурмующую по приказу Люка Бессона средневековый Орлеан, спасая Францию, то это лишь предместья Праги и тот же «Баррандов». Ведь в Праге и окрестностях можно снимать практически любые истрические фильмы – от Франции Людовика Четырнадатого до викторианской Англии, или обстановки Второй Мировой войны. «Единственное, чtuj у нас нет – это моря, но мы так его умеем построить в павильоне, что на экране оно выглядит лучше настоящего» – уверяет директор «Баррандова» Радомир Дочекал. Здесь строят любые декорации, шьют костюмы всех времен и народов, проявляют кинопленки, отправленные со всех континентов. На студии снимается и много рекламы – например, «Вискас». На «Баррандове» последний кризис произошел после трагедии 11 сентября, когда в США произошел резкий спад кинопроизводства и рекламы. Количество снимаемых в Праге американских фильмов уменьшилась почти на четверть. Так в конце 2001 года на студии велась работа лишь над шестнадцатью американскими картинами. В 2002 году все пришло в прежнюю норму - здесь снимаются такие дорогостоящие американские проекты «Тройной Икс», «Шанхайские рыцари» (называется сумма вложенных средств – 50 миллионов долларов), «Дети дюн» и телевизионные сериалы для ЭнБиСи и ЭйБиСи.

Всего на «Баррандове» было снято две с половиной тысячи кинолент. Наиболее известные фильмы в СССР: «Три орешка для золушки» – 1973 год, 86 минут. Режиссер: Вацлав Ворличек. В ролях: Либуше Шафранкова, Павел Травничек, Карол Браунбок. «Горит, моя барышня!» (другое название - «Бал пожарников»), 1967 год. «Битва за Москву» (Фильмы 1-4, при участии «Мосфильма», «ДЕФЫ», «Фафим» - СРВ).