регистрация / вход

Система патетических показателей и методов изучения концентрации

Эффективность ведения сельского хозяйства. Система патетических показателей. Система показателей концентрации сельскохозяйственного производства. Методы изучения концентрации. Себестоимость продукции. Оценка влияния на себестоимость и полные издержки.

ВВЕДЕНИЕ

Цель данной работы: освоить методы статистики с применением их на практике.

Для этого поставлены следующие задачи:

- изучить и уметь применять на практике метод группировки;

- рассчитать показатели вариации, показатели реализации;

- освоить навыки выполнения корреляционно-регрессионного анализа;

- провести индексный анализ взаимосвязей и прибыли и т.д.

Себестоимость продукции является одним из важнейших результативных показателей производства, характеризующих эффективность ведения сельского хозяйства. Основной задачей анализа является поиск резервов ее снижения для увеличения доходности и конкурентоспособности продукции.

Система показателей, характеризующих экономическую деятельность предприятий, включает показатели концентрации, специализации и интенсификации производства в сельскохозяйственных предприятиях.

Цель: освоить методы статистики с применением их на практике.

Для этого поставлены следующие задачи:

- изучить и уметь применять на практике метод группировки;

- рассчитать показатели вариации, показатели реализации;

- освоить навыки выполнения корреляционно-регрессионного анализа;

- провести индексный анализ взаимосвязей и прибыли и т.д.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.


1 Система патетических показателей и методов изучения концентрации

Как экономическая категория себестоимость характеризует процесс простого воспроизводства и выражает главный принцип коммерческого расчета — самоокупаемость. Себестоимость не является непосредственной частью стоимости, это объективный показатель, представляющий в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных обобщающих показателей.

Себестоимость продукции обобщает результат действия сложного комплекса факторов, различных по своей экономической сущности и природе происхождения. Различают:

1) себестоимость валовой продукции;

2) себестоимость общего производства определенного вида продукции;

3) себестоимость единицы определенного вида продукции.

В себестоимость включаются не все затраты; она включает затраты на производство и реализацию готовой продукции; затраты ресурсов включаются в себестоимость только в денежной оценке.

В зависимости от объекта затрат различают себестоимость единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) и себестоимость всей продукции.(АМ)

Система показателей, характеризующих экономическую деятельность предприятий, включает показатели концентрации, специализации и интенсификации производства в сельскохозяйственных предприятиях. (9)

Концентрация производства состоит в увеличении размеров, как отдельных отраслей, так и предприятий в целом. О размерах можно судить по совокупности ресурсов и объемам продукции.

Система показателей концентрации сельскохозяйственного производства представлена в таблице 1.1

Таблица 1.1 Система показателей концентрации сельскохозяйственного производства

Отрасль Ресурсы Продукция
Растениевод- 1. Размеры посева 1. Валовой сбор
ство 2. Основные фонды рас- 2. Стоимость валового сбора с
тениеводства учетом качества (по реализаци-
3. Численность работ- онным ценам)
ников растениеводства
Животновод- 1. Среднее поголовье 1. Валовое производство моло-
ство скота ка, шерсти, привеса
2. Основные фонды жи- 2. Стоимость продукции жи-
вотноводства вотноводства с учетом качества
3. Численность работ-
ников животноводства
В целом по 1. Размер сельскохозяй- 1. Стоимость валовой продук-
хозяйству ственных угодий ции
2. Основные производ- 2. Стоимость товарной или
ственные фонды сель- реализованной продукции
ского хозяйства
3. Среднесписочная 3. Валовой доход (стоимость
численность работников чистой продукции)
4. Суммарная мощность
энергоресурсов

Размеры предприятий рассматриваются в первую очередь со стороны масштабов их производства. Оценка размеров может и должна вестись еще до начала процесса производства по объему используемых ресурсов, а также после его завершения по реальным результатам. При оценке размеров по ресурсам широко применяются частные натуральные показатели в расчете на хозяйство: площадь сельскохозяйственных угодий, посевов, численность работников, масса используемых основных и оборотных фондов. В силу разнокачественности ресурсов и отсутствия экономически значимой сопоставимой их оценки, особенно рабочей силы и земли, получение обобщающего показателя размера ресурсов предприятия затруднительно. В качестве обобщающих на практике используются показатели проектной мощности, т.е. установленного планом, проектом и т.п. объема производства. Наиболее общим является размер производственного потенциала предприятия как возможный объем производства валовой, товарной или чистой продукции при имеющихся в его распоряжении ресурсах и нормальных, средних условиях производства.(4)

Объем каждого вида продукции растениеводства непосредственно определяется посевной площадью и урожайностью сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь представляет основную форму сельскохозяйственного использования пашни.

Размер посевных площадей может измениться, во-первых, в результате увеличения пахотных земель за счет освоения малопродуктивных пастбищ и сенокосов, осушения болот, раскорчевки кустарников и т.п.; во-вторых, вследствие повышения степени использования пахотных угодий путем сокращения или полной ликвидации чистых паров, освоения перелогов и залежей. Для выявления возможностей, заложенных в пахотных землях, необходимо сопоставить посевную площадь с площадью пахотных угодий.

Дальнейшее расширение посевных площадей предполагает соответствующее увеличение или улучшение использования имеющейся техники, более полное использование рабочей силы и повышение производительности труда. (4)

К основным фондам относятся основные средства производства, представленные средствами труда, неоднократно участвующими в процессе производства и сохраняющими при этом свою натуральную форму. Свою стоимость они переносят на продукт по частям по мере их износа. Основные фонды бывают производственные, предназначенные для производства продуктов и материальных услуг, и непроизводственные — для оказания нематериальных услуг. (9)

Среднесписочное число работников рассчитывается как отношение общего числа человеко-дней пребывания работников в списках к продолжительности календарного периода в днях. Среднесписочное число работников характеризует физическую численность лиц и запас рабочей силы на период. Этот показатель определяется ежемесячно, а средние уровни за квартал и год рассчитываются как средняя арифметическая простая величина из помесячных данных, например, за год как сумма всех среднемесячных уровней, деленная на 12. По некоторым группам работников могут быть особенности расчетов, регламентируемые инструкциями, например, среднесписочное число временных работников исчисляется делением общего числа дней их работы на 305 рабочих дней года.

На сельскохозяйственных предприятиях из общего числа среднесписочных работников, занятых во всех отраслях, выделяют среднее число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Расчет ведется пропорционально удельному весу отработанных в сельском хозяйстве человеко-дней или человеко-часов в общих их затратах. (4)

Всякое производство представляет собой энергетический процесс, т.е. процесс потребления каких-либо видов энергии. Любое изменение в процессе производства влечет за собой изменение в массе потребляемой энергии. Чем выше масса потребляемой энергии, тем выше вооруженность труда и, следовательно, тем выше производительные силы этого труда.(1)

Учет численности машин и оборудования ведется на определенное время (дату) или в среднем за период (сезон, год). Обязательно учитывается их общая мощность или нормативная производительность. Для машин-двигателей обычно берется их мощность, для автомашин — грузоподъемность, для сеялок — ширина захвата и т.д.

Суммарную мощность механических двигателей определяют в ло­шадиных силах. Мощность электрических двигателей, выраженную в киловаттах, переводят в лошадиные силы умножением на коэффициент 1,36.

В составе активной части средств производства первостепенная роль принадлежит силовым машинам и оборудованию, поэтому в статистике широко применяется показатель общего объема энергетических ресурсов. В практике определяется показатель энергетических мощностей сельского хозяйства. Он рассчитывается как сумма номинальной мощности всех пер­вичных мобильных и стационарных двигателей (тракторов, автомобилей, комбайнов и самоходных установок, локомобилей), мощность электродвигателей и электроустановок, а также рабочего скота. Расчет ведется в киловаттах или лошадиных силах (1 кВт= 1,36 лошадиных сил). Этот показатель имеет повторный счет, особенно при производстве электроэнергии собственными двигателями и разновременном применении электромоторов, мощность которых может многократно превышать мощность электрогенераторов или трансформаторов. Более сопоставимым является показатель запаса энергетических ресурсов, равный сумме мощности первичных двигателей, обслуживающих рабочие машины, мощности собственных электрогенераторов, понижающих трансформаторов, через которые поступает электроэнергия со стороны, а также рабочего скота. (9)

Перед статистикой продукции стоят задачи изучения общих объемов производства продукции в целом по отраслям и народному хозяйству (валовая продукция), объемов реализованной, товарной и чистой продукции, а также формирующихся в процессе производства, распределения и реализации продукции доходов ее производителей.

Валовой сбор определяют путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

1. В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборки зерна, подсолнечника, т.е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью.

2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки.

3. В весе с пересчетом на стандартные показатели качества (зерно кукурузы, сено установленной влажности), или в зачетном весе, принятом заготовительными организациями.(4)

Если из валовой продукции вычесть материальные затраты, получится чистая продукция (ЧП), или валовой доход (ВД).

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в текущих и сопоставимых ценах. Учет в текущих ценах необходим для установления балансовых связей сельского хозяйства с другими отраслями.(1)

Товарная продукция — это реализованная продукция. Она оценивается в текущих ценах. В сельскохозяйственных предприятиях оценка в текущих ценах нужна для определения чистой продукции и чистого дохода. (1)

Реализованная продукция — это фактически отгруженная и отпущенная продукция с предъявлением покупателю расчетных документов. В ее объем входит продукция, реализованная сельскохозяйственными товаропроизводителями всех категорий по всем каналам реализации. (4)

Чистая продукция (валовой доход) — это разница между валовой продукцией и материальными затратами на ее производство. Материальные затраты были представлены расходами на семена, корма, горючее, топливо, энергию, удобрения, амортизацию основных фондов, услуги наемного транспорта и т. п. Чистая продукция являлась важнейшим показателем, характеризовавшим вклад сельского хозяйства в производство национального дохода.(9)

Чистый доход есть часть чистой продукции за вычетом затрат на оплату труда. Практически на предприятиях ограничиваются определением прибыли как разности между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью этой продукции.

Предприятия учитывают лишь часть чистого дохода, представляющую разность между выручкой от реализации продукции и коммерческой себестоимостью, т.е. прибыль предприятия.(1)


Выводы и предложения

Себестоимость продукции является одним из важнейших результативных показателей производства, характеризующих эффективность ведения сельского хозяйства. Основной задачей анализа является поиск резервов ее снижения для увеличения доходности и конкурентоспособности продукции. Это, в свою очередь, предполагает решение двух крупных задач, аналогичных анализу урожайности культур, продуктивности животных и производительности труда:

а) изучение закономерностей изменения себестоимости и полных издержек производства в динамике, анализ различий в их уровнях по территории в сравнении с планами, договорами, проектами и т. п.;

б) оценка влияния на себестоимость и полные издержки комплекса факторов и каждого фактора в отдельности с целью использования полученных показателей взаимосвязи для прогнозирования, планирования, организации и экономического регулирования производства.

Для снижения себестоимости необходимо:

- приостановить рост цен на промышленные товары, энергоносители и т. п. и добиваться их снижения за счет роста производительности труда в отраслях поставщиках средств;

- разработать и освоить в сельском хозяйстве принципиально новые виды средств производства и технологии с высокими коэффициентами замещения живого труда овеществленным;

- на основе интенсификации производства резко повысить производительность живого труда и уровень фондоотдачи в сельском хозяйстве.

Наибольший валовой сбор на 1 хозяйство приходится на 3 группу – 5279,5 ц. Наибольшая нагрузка на зерноуборочные комбайны в 1 группе – 439,071. В 3 группе затрачивается прямых затрат труда на 1 га посева больше, чем в 1 и 2 группах. Средняя урожайность зерновых в 1 группе – 20,174 ц с га выше по сравнению с остальными группами. Средняя себестоимость 1 ц зерна в 1 группе больше, чем в 1 и 2 группах – 206,4 руб.

Сравнивая среднюю урожайность и среднюю себестоимость 1 ц зерна, видим прямую зависимость, то есть со снижением урожайности зерновых, себестоимость 1 ц зерна снижается.

Из индексного анализа следует, что себестоимость снизилась на 28 % за счет одновременного снижения средней урожайности на 6 % и снижения производительных затрат на 33 %.

Себестоимость 1 ц зерна в 1 группе выше, чем в 3 группе, на 39,6 %. Наибольшее влияние на повышение себестоимости в 1 группе оказало абсолютное и относительное повышение затрат на семена, удобрения и содержание основных средств.


Библиографический список

1) Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2002 .-270с.

2) Елисеева И.И., Юзбашев М..М. Общая теория статистики. - М.: Финансы и статистика, 2004 .- 656с.

3) Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. - М.: Инфра-М, 2002.-416с.

4) Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально- экономической статистики. - М.: Издательство МСХА, 1998. - 427с.

5) Микро-экономическая статистика. Под. ред. С.Д. Ильенковой - М.: Финансы и статистика, 2004 .- 544с.

6) Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике / Под ред. Зинченко А.П. - М.: Финансы и статистика, 2004.-328с.

7) Практикум по теории статистики / Под ред. Шмойловой Р.А. - М.: Финансы и статистика, 2002 .-416с.

8) Рафикова Н.Т. Основы статистики. Уфа, 1995. – 136 с.

9) Рафикова Н.Т. Основы статистики. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 352с.

10) Статистика финансов. Под. ред. В.Н. Салина - М.: Финансы и статистика, 2000.-816с.

11) Система ведения агропромышленного производства по зонам Башкирской АССР.-Уфа, 1991 .-518с.

12) Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. - Уфа: Гилем ,1997. - 416 с.

13) Стандарт предприятия. - Уфа: БГАУ, 2006 .- 31с.

14) Экономическая статистика / Под ред. Иванова А.П.-М.:Инфра, 1998.- 480с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий