регистрация / вход

Дарума

Дарума (Бодайдарума) – японское сокращённое произношение имени Бодхидхармы (?–528), основателя буддийской школы дзэн. В 510-е годы он отправился в Китай, где основал во владении государя У-ди (502–556) из династии Лян, в горах Суньшань, монастырь Шаолин.

Дарума (Бодайдарума) – японское сокращённое произношение имени Бодхидхармы (?–528), основателя буддийской школы дзэн. В 510-е годы он отправился в Китай, где основал во владении государя У-ди (502–556) из династии Лян, в горах Суньшань, монастырь Шаолин. В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет он предавался медитации, созерцая стену. В 528 г. он умер, передав сокровенное учение дзэн так называемому патриарху дзэн Хуй-кэ.

В Японии учение дзэн, так же, как и сам основатель учения, известны с середины XII в. Начиная с периода Муромати (1335–1537) дзэн-буддизм приобретает особую популярность. Изображение Дарумы часто встречается в искусстве. Существовала даже особая форма кукол – Дарума-нингё. Обычно Даруму изображали с выпученными глазами и без рук и ног, что должно было намекать на девятилетнюю медитацию патриарха, в течение которой по легенде у него атрофировались руки и ноги.

Современный облик дарумы сложился примерно 200 лет назад, когда она стала похожа на нашу неваляшку. По традиции даруму окрашивают в красный цвет – под одеяния священника, но иногда раскрашивают и в жёлтый или зелёный цвета. Интересной особенностью является то, что у дарумы нет зрачков, но остальные черты лица сохранены.

В настоящее время дарума помогает в исполнении желаний – ежегодно сотни и тысячи японцев участвуют в новогоднем ритуале загадывания желаний: для этого даруме закрашивают один глаз, а на подбородке часто пишется имя владельца. После этого она ставится на видное место в доме, рядом с домашним алтарём. Если к следующему новому году желание сбывается, то даруме дорисовывают второй глаз. Если же нет, то куклу относят в храм, где сжигают и приобретают новую. Считается, что ками, материализовавшийся в даруме в благодарность за кров на земле постарается исполнить желание своего владельца. Сжигание дарумы в случае неисполнения желания является обрядом очищения, сообщающим богам, что загадавший желание не отказался от своей цели, а пытается её достичь другими путями. Смещённый центр тяжести и невозможность удержать даруму в склонённом положении указывают на настойчивость загадавшего желание и его решимость дойти до конца во что бы то ни стало.

Обычно дарумы продаются в храмах по цене от 100 рублей (за крошечных куколок размером до 5 см в высоту) до 11 тысяч рублей – за крупных, от 60 см и выше, кукол. Как правило, в год покупают только одну даруму и сжечь её в случае неудачи можно только в том храме, где она была приобретена – для этого на ней ставится печать храма.

Менее известны, но не менее привлекательны другие варианты этого типа игрушки, создаваемые в разных районах страны, - Мацукава Дарума (в виде самурая с густыми бровями), Онна Дарума (в образе женщины), Химэ Дарума (девочка-принцесса), Су-ми Дарума (из кусочка древесного угля), Санкаку Дарума (конической формы) и т.д.

Большую часть всех дарума – около 80% - изготовляют в Такасаки, что в префектуре Гумма и каждый год множество японцев приезжает на проводимую здесь ярмарку, чтобы купить даруму для заветных желаний. Хоть дарума и похожа на детскую игрушку, но желания загадывают подчас самые взрослые и серьёзные люди вроде политиков – бывает, что в ходе предвыборной агитации политик закрашивает даруме один глаз под зорким оком прессы, а при победе на выборах при всём честном народе закрашивает второй глаз. В последнее время, правда, такие публичные манипуляции с куклами стараются не показывать и даже не проводить, т.к. ещё в 1990 году несколько групп защитников прав человека заявили, что безглазые дарумы и связанные с ними ритуалы нарушают права слепых людей. Ещё не было ни единого случая, чтобы кто-то из незрячих действительно счёл эту традицию оскорбительной, но СМИ политкорректности ради предпочли не показывать больше изображения дарум без зрачков. Стремление к политкорректности дошло до того, что из обзоров прошлых выборов стали вырезать эпизоды, содержащие ритуалы, проводимые с дарума.

Помимо дарума-кукол существует ещё популярная детская игра с участием этого персонажа – «дарума отоси». Игрушка развивает глазомер и рефлексы и представляет из себя следующее: в начале игры ставится ровная башенка из пяти частей – наверху голова дарумы, под которой находятся разноцветные блоки (синий, красный, жёлтый, зелёный), иногда блоков бывает и больше. Суть игрушки – специальным молоточком выбить все эти блоки по одному таким образом, чтобы голова дарумы при этом не упала.

Изображение Дарумы в виде игрушки и оберега с пустыми зрачками давно стало привычным, но не стоит забывать о том, что настоящий Дарума является божеством индийского пантеона. Одет он в красные одежды, символизирующие оберег от злых сил и удачу, а в руках у него мухогонка – знак духовного защитника. Этот Дарума – заступник и исполнитель желаний своего хозяина.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Культура и искусство"