регистрация / вход

Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала

Урожайность сортов и гибридов огурца и повышение экономической эффективности выращивания. Испытание адаптивности гибридов огурца отечественной и зарубежной селекции к условиям весенних теплиц. Влияние условий микроклимата на рост и развитие растений.

Доклад

Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала


Сортовые особенности огурца

Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест. Огурец – одна из наиболее распространенных и наиболее любимых населением России овощных культур.

Огурцы содержат витамины, органические кислоты и другие вещества, Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла, при потреблении которых повышается аппетит.

В тоже время огурцы ценны тем, что содержат в большом количестве минеральные соединения щелочного характера, которые нейтрализуют кислотные соединения, поступающие в организм человека с такими важнейшими продуктами питания, как мясо, жиры, яйца, мучные и крупяные изделия. Такая нейтрализация необходима для полного усвоения белков, поддержания щелочной реакции крови и нормального функционирования всего организма.

Учитывая необходимость обеспечения жителей Челябинской области в несезонный период овощами, испытание новых, более урожайных сортов и гибридов огурца для повышения их урожайности и экономической эффективности является актуальной проблемой, имеет большое научное и практическое значение.

Поэтому нами в 2003 году были проведены мелкоделяночные исследования, в задачу которых входило испытание адаптивности гибридов огурца отечественной и зарубежной селекции, к условиям весенних теплиц Южного Урала.

В задачи исследований входило

1. изучить динамику роста и развития растений огурца по фазам вегетации в зависимости от экологических факторов и сортовых особенностей;

2. выявить устойчивость изучаемых сортов и гибридов к наиболее неблагоприятному фактору микроклимата (температурному режиму), который не в полной мере регулируется в весенних теплицах;

3. выявить наиболее урожайные для условий весенних теплиц Южного Урала сорта и гибриды огурца, характеризующиеся высокой урожайностью, обильным ранним плодоношением с высокой товарностью плодов;

4. определить экономическую эффективность выращивания различных сортов и гибридов огурца в условиях весенних теплиц Южного Урала.

Для решения поставленных задач нами в 2003 году были заложены мелкоделяночные опыты по изучению влияния сортовых особенностей гибридов огурца на урожайность и качество продукции в условиях весенних теплиц.

Для исследований в схему опыта были включены 5 вариантов с огурцами отечественной и зарубежной селекции: Астерикс, Пасадена, Наташа, Лорд и ТСХА 2783. Контролем служил гибрид ТСХА 2783, который является районированным сортом, для возделывания в защищённом грунте Южного Урала. Исследуемые нами гибриды огурца, характеризуются в литературных источниках обильным ранним плодоношением, высокой урожайностью при высокой товарности плодов.

Опыты закладывались в весенних теплицах института агроэкологии, в 4-х кратной повторности, размещение делянок систематическое. Схема посадки 50×70 см или 2,8 растений на метр квадратный.

Рассаду сортов и гибридов огурца выращивали в весенний период в рассадном помещении кафедры “Земледелие, растениеводство и плодоовощеводство” Института агроэкологии.

Семена отбирали по плотности в солевом растворе аммиачной селитры. Концентрация раствора составляла 5%..

Семена высевали за 35-40 дней до высадки рассады на постоянное место. Готовая рассада в возрасте 20-25 дней имела 3 настоящих листа и укороченное подсеменное колено.

Семена высевали в горшочки с почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1.

При выращивании рассады огурцов соблюдались следующие условия: температура до появления всходов в комнате поддерживалась до плюс 20-22°С, температура поливной воды была равна комнатной температуре.

С появлением всходов горшочки ставили на самое светлое место, а температуру снижали на 3-5 дней до плюс 15-17°С днём и до плюс 12°С ночью. Затем температуру снова повысили до 20-22 °С. Влажность воздуха была в пределах 70-75%.

К высадке рассады огурца в теплицу приступили после того, как миновала угроза заморозков, т.е. 20-25 мая. Посадку проводили в заготовленные лунки. Рассаду высаживали с комом земли, не повреждая корешков. Через 3 дня провели подсаживание растений (заменили погибшие растения новыми). Растения высаживали в хорошо увлажненную почву. Через 5-6 дней после посадки растения подвязали шпагатом к горизонтальной шпалере. В соответствии с сортовыми особенностями проводилось формирование растений.

Уход за растениями огурца после посадки сводился к поддержанию в теплицах необходимого микроклимата, поливам, подкормкам, подвязке и формированию растений, борьбе с вредителями и болезнями, уничтожению сорняков, рыхлению почвы. Регулярно удаляли старые пожелтевшие листья, являвшиеся источником болезней, особенно при повышенной влажности воздуха. Их срезали острым ножом, не оставляя пеньков, в солнечную погоду в первой половине дня.

Чтобы плоды имели высокотоварный вид, были хрустящими, сочными, накануне уборки растения поливали. Полив в теплицах проводился теплой водой из бака шланговым способом 3 раза в неделю.

Во время вегетации проводили регулярные подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку провели в период цветения, остальные – по мере роста и развития растений, до конца периода массового плодоношения.

Для поддержания оптимальных условий вегетации огурца в жаркую погоду теплицы проветривали, в прохладную – держали закрытыми.

От регулярности сбора зеленцов огурца зависит уровень урожайности и качество продукции. Сбор урожая проводили два-три раза в неделю. Продукцию собирали в первой половине дня. При уборке зеленцов удалялись уродливые плоды и завязи. Продукцию укладывали в ящики и сортировали по качеству.

Наблюдения и исследования

В процессе роста и развития растений огурца проводили регулярные наблюдения и биометрические измерения.

1. Фенологические наблюдения и биометрические измерения проводили по методике, рекомендуемой в овощеводстве НИИОХ (В.Ф. Белик, 1979; 1981).

2 Питательный режим растений огурца регулярно контролировался визуально. По мере необходимости проводили регулярные подкормки минеральными удобрениями.

3. Регулярно, четыре раза в сутки определялся температурный режим воздуха, на основании которого в теплицах в течение вегетации поддерживали температурный режим в пределах оптимальных параметров.

5. Биометрические показатели растений определялись 3 раза за период вегетации: при высадке рассады, в начале цветения женских цветков, в начале плодоношения и в период массового плодоношения.

6. Сбор и учет урожая проводился регулярно (2-3 раза в неделю) по мере созревания плодов, срокам поступления продукции и ее качеству.

7. Результаты исследований обработали методом дисперсионного анализа с использование ПЭВМ.

Влияние условий микроклимата в теплицах на рост и развитие растений огурца

В условиях весенних теплиц наиболее значительное влияние на рост, развитие и продуктивность растений огурца оказывает температурный режим. В этой связи наши исследования в весенних теплицах на солнечном обогреве были направлены на то, чтобы выявить сорта и гибриды огурца, обладающие высокими адаптационными возможностями растений к неблагоприятным условиям внешней среды, главным образом к температурному режиму и режиму влажности почвы и воздуха.

В период проведения исследований в теплицах в течение суток проводились четырехкратные измерения температуры (таблица 1)

По полученным данным были построены графики температур за 2003 год, которые свидетельствуют о том, что температурные условия 2003 года были не всегда благоприятны для роста и развития растений огурца (рисунок 1).


Таблица 1 – Температурный режим воздуха в весенних теплицах за период 2003 года

Время измерений температуры, 0 С месяц
май июнь июль август сентябрь
декады декады декады декады декады
1 2 3 средн. 1 2 3 средн. 1 2 3 средн. 1 2 3 средн. 1 средн.
8 - 11,2 14 12,6 18,2 13,8 18,9 16,9 20,8 18,6 20,5 19,9 18,6 19,5 16,5 18,2 11,5 11,5
12 - 24,6 30,8 27,7 29,2 30,9 30,9 30,3 30,1 28,5 30,2 29,6 27,3 28,3 25,8 27,1 22,2 22,2
14 - 23,5 26,5 25 30,3 31,1 31,1 30,8 32,6 30,7 32,5 31,9 28,7 29,4 26,6 28,2 21,3 21,3
20 - 19,3 22,7 21 23,8 24,3 24,3 24,1 26,2 23,4 26,8 25,4 23,0 24,2 22 23,0 19,9 19,9
Среднее за декаду - - - 21,6 - - - 25,5 - - - 26,7 - - - 24,1 - 18,7

Рисунок 1. График температур за вегетационный период 2003 г.

По графику температур по периодам суток очень четко видно, что в защищенном грунте за период вегетации растения огурца в дневное и ночное время подвергались сильным колебаниям температур от плюс 18,70 С до плюс 26,70 С.

Так в 8 часов утра растения испытывали сильный недостаток в тепле, в результате чего они замедляли свой рост и развитие, плохо шло завязывание цветков и образование плодов. В тоже время, в жаркие летние месяцы, в дневной период (в 12 часов и в 16 часов дня), растения наоборот подвергались воздействию высоких температур, которые оказывали отрицательное влияние на рост, развитие и урожайность растений огурца. Вечером температура несколько снижалась, но ее значения превышали оптимальный уровень.

Наиболее сильные отклонения в сторону повышения дневных температур наблюдались в период 2-3 декады июня. В отдельные дни температура достигала 33-34 °С и более. В период массового плодоношения ночные температуры незначительно превосходили оптимальные или были близки к ним. В августе ночные температуры были намного ниже оптимальных.

В связ, с колебаниями температуры в течение дня, растения огурца в утренние часы испытывали недостаток тепла, а в дневные – перегрев. Это приводило к замедлению роста и развития растений, значительно сокращало количество мужских и женских цветков, снижало устойчивость растений к болезням, нарушало динамику формирования плодов

По периоду вегетации растений прослеживается постепенное повышение температуры, с последующим ее понижением в сентябре. Так, весной почва в теплице прогрелась в третьей декаде мая и ее температура составила 19,0-22,7 °С. Поэтому высадка рассады на постоянное место была произведена в третьей декаде мая. Традиционное вторжение холодных масс воздуха в конце мая не оказало отрицательного влияния на дальнейший рост и развитие растений в теплице.

Интенсивный рост вегетативной массы огурца пришелся на третью декаду июня – первую половину июля. В это время преобладала очень теплая погода. Среднесуточные температуры составили 23-26 °С. Влажность воздуха и увлажнение почвы были достаточными (рисунок 1). Параметры микроклимата (влажность воздуха и почвы) поддерживались в пределах оптимальных значений посредством регулярного проветривания, а также регулярными увлажняющими поливами.

Условия микроклимата оказывали существенное влияние на рост и развитие растений, формирование органов продуктивности огурца. Приведенные ниже данные показывают, что интегрированным показателем реакции сортов и гибридов на изменения микроклимата в теплице является их отличия по биометрическим показателям (таблица 2)

Таблица – 2 Биометрические показатели развития огурца

Варианты

Высота

растения

Площадь

листьев

Количество

женских

цветков

На момент высадки растений
1. Контроль 19,5 215 0
2. Астерикс 20,7 225 0
3. Пасадена 23,9 234 0
4. Наташа 21,5 231 0
5. Лорд 20,8 228 0
Начало плодоношения
1. Контроль 135,4 996 4,0
2. Астерикс 138,1 1206 4,5
3. Пасадена 153,0 1250 5,1
4. Наташа 149,4 1123 4,8
5. Лорд 14,2 1080 4,2
Массовое плодоношение
1. Контроль 175,4 1415 13,5
2. Астерикс 178,6 1480 14,8
3. Пасадена 185,3 1581 15,1
4. Наташа 182,4 1473 14,3
5. Лорд 177,9 1469 14,0

Наиболее быстрого развития достигли растения гибридных огурцов Пасадена и ТСХА-2783. Эти гибриды обладают большей энергией роста и являются наиболее высокоурожайными и раннеспелыми (таблица 2).

Выращивание различных сортов и гибридов огурца в весенних остекленных теплицах оказало положительное влияние не только на биометрические показатели, на урожайность культуры огурца, но и на динамику формирования плодов (раннюю, массовую и общую) урожайность гибридов огурца в 2003 г. (таблица 3).

Таблица 3 - Влияние сортовых особенностей на урожайность гибридов огурца в 2003 году

Вариант

Ранний

урожай

Массовое плодоношение Последний урожай

Общий

урожай

Средняя

масса

плодов,

г

кг/м2 стандартность % кг/м2 стандартность % кг/м2 стандартность % кг/м2 стандартность %

1.Контроль

ТСХА-2783

1,2 100 5,5 99,9 0,3 99,0 7,0 99,6 124,2
2. Астерикс 1,7 99,9 5,9 99,1 0,4 97,0 8,0 98,7 86,0
3. Пасадена 2,3 99,9 6,0 99,4 0,6 90 8,5 96,4 100,4
4. Наташа 1,9 99,9 5,1 98,0 0,5 98 7,5 98,6 101,3
5. Лорд 1,6 99,9 5,0 9,8 0,5 98,9 7,2 99,5 141,5
HCP05 0,58 0,93 0.23 0,97
Р,% 10,8 5,51 15.7 4,12

Так, в период раннего сбора наиболее высокую урожайность зеленцов дал гибрид Пасадена (2,3 кг/м2 ), Она существенно отличается от контроля. Однако по сравнению гибридом Наташа (с урожайностью 1,9 кг/м2 ), он не имел достоверного преимущества. Самая низкая ранняя урожайность (1,2 кг/м2 ) наблюдалась на контрольном варианте (ТСХА-2783), а гибрид Лорд дал урожайность 1,6 кг/м2 . П

При учете раннего урожая существенное преимущество перед контрольным вариантом (ТСХА-2783) имели гибриды Пасадена и Наташа, которые однако по сравнению с гибридами Лорд, и Астерикс не имели существенной разницы (таблица 3).

Рисунок 2. Урожайность гибридов огурца в 2003 году

В период массового сбора достоверное различие урожайности по-прежнему было лишь между контрольным вариантом и гибридом Пасадена (таблица 3).

Так в период массового плодоношения самую высокую урожайность по сравнению с другими вариантами имел гибрид Пасадена (6,0 кг/м2 ) и лишь перед гибридом Астерикс он не имел существенного преимущества по урожайности.

В период последних сборов по-прежнему более высокая урожайность наблюдалась у гибрида Пасадена (0,6 кг/м2 ), однако по сравнению с другими вариантами разница между гибридами была недостоверной (таблица 3).

По сумме всех сборов преимущество имел гибрид Пасадена, его урожайность превосходит контроль и имеет достоверное различие по сравнению с другими гибридами (таблица 3).

Самая низкая урожайность зафиксирована у ТСХА-2783. На остальных вариантах урожайность была на уровне контроля (таблица 3).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что гибрид Пасадена отличается высокой общей урожайностью и его можно выращивать в весенних теплицах Южного Урала

При оценке экономической эффективности возделывания гибридов огурца (таблица 4) использованы средние розничные цены 2003 года. Расчет проводился на основе технологической карты, составленной по типовым нормам выработки и тарифным ставкам.

При расчете экономической эффективности возделывания гибридов огурца в весенних теплицах (таблица 4) использовалась система показателей: урожайность (кг/м2 ), прямые производственные затраты (руб./м2 ), стоимость валовой продукции (руб./м2 ), себестоимость 1 кг продукции (руб.), чистый доход (руб./м2 ), рентабельность (%).

Таблица 4- Экономическая эффективность возделывания гибридов огурца

Показатели ТСХА-2783 Астерикс Пасадена Наташа Лорд
Урожайность, кг/м2 7,0 8,0 8,5 7,5 7,2

Прямые производственные

затраты, руб./м2

90,17 90,17 90,17 90,17 90,17
Себестоимость 1 кг, руб 12,88 11,27 10,60 12,02 12,52

Стоимость валовой

продукции, руб./м2

105,0 120,0 127,5 112,5 108,0
Чистый доход, руб./м2 14,8 29,8 37,3 22,4 17,8
Рентабельность, % 16,4 33,1 41,4 24,7 19,7

Для сравнительной оценки гибридов огурца за контрольный вариант принят гибрид отечественной селекции “ТСХА 2783”, урожайность которого составляла 7,0 кг/м2 (таблица 6).

В защищенном грунте важно добиться не только повышения урожайности при наименьших затратах, но и увеличения выхода ранней продукции. Наибольший показатель урожайности (8,5 кг/м2 ) по сравнению с контролем был получен у гибрида Пасадена. Самая низкая урожайность получена на контрольном варианте – 7,0 кг/м2 , но она почти равна урожайности гибрида Лорд 7,2 кг/м2 , у гибридов Наташа и Астерикс урожайность составила соответственно 7,5 кг/м2 и 8,0 кг/м2 .

Прямые производственные затраты по всем вариантам при расчетах взяты одинаковые. Поэтому стоимость валовой продукции зависела от общей урожайности огурца на каждом варианте, а также от ранней урожайности. чистый доход от реализации продукции с 1 м2 у гибрида Пасадена составил 37,3 руб./м2 , а у гибрида Наташа 22,4 руб./м2 . Чистый доход при возделывании гибрида Лорд, превысил контроль на 3,0 руб./м2 , Наташа – на 7,6 руб./м2 , гибрид Астерикс - на 15,0 руб./м2 и наибольшее превышение чистого дохода над контролем, получено у гибрида Пасадена - на 22,5 руб./м2 .

Анализ расчетов показывает, что производственные затраты покрываются за счет урожайности и качества полученной продукции. Следовательно, чем выше урожайность гибрида, тем ниже показатель себестоимости продукции.

В контрольном варианте (ТСХА 2783) себестоимость 1 кг продукции составила 12,88 рубля, у гибридов Пасадена, Лорд, Астерикс и Наташа она была ниже и составила соответственно 10,60 рубля, 12,52 рубля, 11,27 рубля и 12,02 рубля.

По показателям стоимости валовой продукции можно сказать что, самым доходным гибридом является Пасадена – 127,5 руб.\м2 , что на 70,7% выше контроля. Наименьший чистый доход отмечен у контроля, где стоимость валовой продукции была самой низкой – 105,0 руб\м2 .

В связи с этим наивысший показатель рентабельности имел гибрид Пасадена (41,4%)

Таким образом, наши исследования показали, что в весенних теплицах Южного Урала можно выращивать гибриды голландской селекции Пасадена, Наташа и Астерикс, которые отличаются высокой урожайностью, дают ранний урожай, что позволяет реализовать продукцию по более высоким ценам и тем самым получить высокую экономическую эффективность.


Выводы

Результаты проведенных нами исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. В условиях весенних теплиц из-за неблагоприятных экологических условий изучаемые нами гибриды огурца не показали своих потенциальных возможностей. У зарубежных гибридов выявлена недостаточная устойчивость к температурному режиму Южного Урала который в теплицах не всегда удавалось поддерживать в оптимальных параметров, в результате чего гибриды снижали урожайность и товарные качества плодов.

2. В условиях весенних теплиц лучшую урожайность наряду с высокими товарными качествами плодов имеют гибриды Пасадена, Астерикс и Наташа. Вышеперечисленные гибриды отличаются высокой ранней урожайностью, что позволяет повысить доход за счет более высокой цены реализации на раннюю продукцию. В сравнении с другими гибридами Пасадена, Астерикс и Наташа, имели высокое качество плодов, что повысило выход продукции.

4. Анализ экономической эффективности продуктивности гибридов огурца показывает, что наиболее высокая рентабельность (33,1-41,4%) получена при возделывании гибридов Пасадена, Астерикс, что превышает контрольный вариант (ТСХА-2873) на 16,7-25%.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий