регистрация / вход

Азербайджанские ювелирные изделия

Многочисленные украшения и предметы из благородных металлов, относящиеся к XI веку до нашей эры - XII веку нашей эры, свидетельствуют о высоком уровне материальной культуры азербайджанского народа.

В 1957 году в Музее истории Азербайджана был создан фонд драгоценных металлов, в котором собрано около 500 изделий, созданных лучшими мастерами - ювелирами, начиная с XI века до нашей эры. Коллекция фонда состоит, главным образом, из национальных женских и мужских украшений из золота и серебра, а также различных бытовых предметов (шкатулки, графины, подносы и другое), изготовленных из серебра. Уже в те далекие времена мастерам были известны штамповка, чеканка, зернь и другая ювелирная техника.

За тысячелетия своего существования ювелирное искусство азербайджанского народа прошло большой путь развития от простейших способов изготовления изделии самых сложных. Многочисленные украшения и предметы из благородных металлов, относящиеся к XI веку до нашей эры - XII веку нашей эры, свидетельствуют о высоком уровне материальной культуры азербайджанского народа. Анализ обнаруженных изделий дает основание говорить о совершенстве ювелирного искусства азербайджанских мастеров древности и его преемственности: многие древние украшения «дожили» до нашего времени, сохранив свои формы или полностью, или в отдельных элементах, частично утерявших свое первоначальное значение. Большая часть изделий относится к XIX веку. В это время главными центрами ювелирного ремесла Азербайджана являлись города Баку, Гянджа, Шемаха, Шуша, Шеки и Нахичеван, а основными видами ювелирных работ были штамповка, чеканка, волочение, наращивание зерни и эмаль, образцы которых представлены в коллекциях музея. Одним из наиболее распространенных приемов ювелирной техники XIX века являлась штамп-чеканка, которая имела три вида: пуансонный (точечный), плоско - рельефный и высокорельефный. Методом штампа изготавливались различные виды украшений для одежды, браслеты, головные и шейно-нагрудные украшения, фрагменты для некоторых фасонов мужских поясов и другое. Штампованные бляшки с точечным и растительным орнаментом нашивались на женскую, главным образом, свадебную одежду. По форме бляшки бывали самых разнообразных конфигураций - круглые, квадратные, прямоугольные, восьмигранные, в форме лепестков, рыбок, цветков и так далее. Такие бляшки широко использовались также для украшения различных бытовых предметов, таких как футляры для часов, расчески, Корана, молитвенной печатки и других.

В музее имеется редкое собрание женских украшений. Большая коллекция многоярусных шейно-нагрудных украшений состоит из штампованных деталей в виде цветов, лепестков, полумесяца и звезд, соединенных колечками. Этот вид шейно-нагрудных украшений характерен для населения Нахичевано - Ордубадской историко-этнографической зоны и в настоящее время. Методом штампа изготовлены и многоярусные головные украшения, состоящие из узких прямоугольных спаянных пластин, к которым подвешены миндалевидные подвески, в свою очередь имеющие подвески в виде листочков. Между подвесками на тонкой крученой проволоке подвешен мелкий жемчуг.

В Азербайджане и поныне широко распространены золотые полые (дутые) бусы круглой формы, называемые «пил», и продолговатой формы – «арпа» (зерно ячменя). Штампованные бусы «арпа» имеют точечный и линейный орнамент. Их одевали отдельно или в сочетании с различными штампованными или гравированными подвесками.

В XIX веке из нагрудных украшений, нашиваемых на верхнюю женскую одежду, широкое распространение получили крупных размеров штампованные дутые пуговицы в виде нераскрывшегося бутона, называемые «гоза дюймя» или «катиби дюймя». Другой вид пуговиц, «гушпара дюймя», имел форму колокольчика, в нижней части которого имелись подвески в виде листочков и коралловой бусины.

Среди изделий, изготовленных методом штампа, интересны дутые серьги в виде широко распространенной на Востоке формы «бута» (нераскрывшийся бутон) с алмазной вставкой и подвесками из жемчуга, а также браслеты, состоящие из двух спаянных пластин с пуансонным орнаментом, отдельные детали которых нанизывались на нитку. В музее собрана большая коллекция филигранных изделий. Азербайджанские ювелиры в этом виде ремесла достигли большого совершенства. Они выполняли скань трех типов - плоскую, накладную и наиболее сложную - бугорчатую, часто сочетая ее с зернью - мелкими золотыми шариками, напаянными на сканый орнамент.

Филигранные изделия чрезвычайно разнообразны по форме, с множеством различных деталей и сложной композицией. Деталями изделий были медальоны, многолепестковые цветы (солярный знак), рыбки, звездочки, листики, полумесяцы, «бута», конусообразные выступы «губбе». Отдельные фрагменты филигранных изделий (рыбка, солярный знак и другие), когда-то в древности служившие амулетами, талисманами и заклинательными знаками, в течение последующих веков потеряли свое первоначальное значение и дошли до нас как декоративные детали.

Изделия украшались также драгоценными и полудрагоценными камнями, помещенными в сильно выступающий каркас – «юва». Наиболее любимыми камнями были рубины, изумруды и бирюза, использовали также поделочные камни. Филигранные шейно-нагрудные украшения изготавливались обычно многоярусными. В музейной коллекции имеется несколько уникальных многоярусных шейно-нагрудных украшений – «богазалты». «Богазалты» состоит из трапециевидных медальонов, которые имеют подвески в виде рыбок и миндаля. К центральному медальону подвешен восьмилепестковый цветок, к которому, в свою очередь, подвешены полумесяц и солярный знак. Полумесяц также имеет подвески - миндалевидные и в виде рыбок. Все детали соединены колечками и тонкой проволокой с нанизанным на нее мелким жемчугом.

Методом филиграни изготавливались и золотые женские пряжки и пояса. Такие пояса состоят из нескольких прямоугольных филигранных пластин, соединенных штифтами. Фигурная пряжка также покрывалась филигранью.

В музее хранится богатая коллекция филигранных серег и браслетов. В Азербайджане широко распространены парные сканые браслеты в форме цветков «гюль голбаг» и «пахлава голбаг» из ромбовидных деталей, соединенных колечками, на цепочке к браслету подвешиваются три филигранных подвески. Браслеты изготавливались также из двух прямоугольных деталей, соединенных штифтом с тремя филигранными подвесками. Такие браслеты часто дополнялись налепными цветочками. Широкое распространение получили также трехъярусные серьги «шар сырга», состоящие из полумесяца с цветком в центре, к которому подвешен другой цветок, к которому, в свою очередь, подвешен филигранный шар. Все детали имеют подвески из мелкого жемчуга. Другой вид филигранных серег –«бадамы сырга» (миндалевидные) состоит из цветка, к которому подвешена миндалевидная деталь. Серьги украшены мелким жемчугом. Еще один вид серег, называемых «уч дюймя» (три пуговицы), состоит из обруча, в нижней части которого имеется сканозерневая деталь, к которой прикреплены три или четыре кувшинообразные подвески.

Из головных украшений выделяется коллекция филигранных диадем «чутгу габагы», которые обычно состоят из трех частей, соединенных штифтами. Эта коллекция интересна тем, что каждая из диадем изготовлена своеобразно, не повторяясь в деталях.

Расписная эмаль в XIX веке занимала видное место при изготовлении ювелирных изделий азербайджанскими мастерами, основным центром производства которых являлся город Баку. Изделия из золота покрывались главным образом красной, синей и зеленой эмалью от светлых и до самых темных тонов. Фоном служила обычно белая эмаль. Эмалевые изделия покрывались растительным орнаментом. Серьги «пиала-зенг», «ирани» и «шар» покрыты цветной эмалью. «Пиала-зенг» состоит из двух, расположенных один под другим разных размеров колокольчиков со штампованными подвесками в виде листочков и мелкого жемчуга на крученой проволоке. Серьги типа «ирани» представляют собой обруч, в нижней части которого находится золотая пластинка, с обеих сторон покрытая цветной эмалью. Эмалевые серьги «шар» состоят из восьмилепесткового цветка, покрытого однотонной эмалью, с жемчужными подвесками. К цветку подвешен золотой шарик, также покрытый цветной эмалью.

В музейной коллекции выделяется оригинальный по своему изготовлению золотой кулон, покрытый цветной эмалью. Виртуоз-ювелир при изготовлении кулона умело использовал элементы, применяемые в филигранных изделиях. Кулон представляет собой восьмилепестковый цветок с подвесными жемчужинами. Мастер на каждый лепесток цветка посадил выступ в виде усеченного конуса с драгоценным камнем на вершине. Ювелирные изделия в XIX веке изготавливались как из золота, так и из серебра. По своим формам и технике исполнения изделия из серебра совершенно идентичны изделиям из золота. Серебряные изделия в зависимости от их назначения покрывались либо позолотой, либо гравировались и подвергались чернению.

Большая коллекция наборных поясов общекавказского типа, хранящихся в музее, состоит из покрытых чернью штампованных деталей, надетых на узкий ремень, и пряжки, также покрытой чернью. Отличительной особенностью таких поясов является разнообразие рисунков их деталей и фасонов пряжек. Коллекция кожаных поясов с большой серебряной пряжкой и нашитыми на кожу серебряными монетами интересна тем, что ни одна пряжка не похожа на другую. Пряжки большей частью украшены поделочными камнями.

Многовековые традиции азербайджанского ювелирного искусства передаются из поколения в поколение, совершенствуясь и наполняясь новым содержанием, продолжают свою полную красоты жизнь.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий