регистрация / вход

О реконструкции Немецкого рынка

Немецкая слобода находится в центральной части бывшего Бауманского района. Она возникла во времена Иоанна Грозного, а расцвет ее приходится на период царствования Петра I. С тех пор до нас дошли Лефортовский дворец и домик Анны Монс.

Н.Е.Гиговская, кандидат архитектуры

С конца 20-х годов и до нашего времени список памятников архитектуры в Москве сократился с 474 до 216. А в последнее десятилетие задача сохранения исторического облика столицы, в частности застройки конца XVII - начала XIX века, стала особенно актуальной. В связи с этим на первый план выходят проблемы реконструкции, требующие скрупулезного историко-архитектурного анализа территории.

План 1-го этажа

Район Немецкой слободы

Об одном из таких проектов мы и хотим рассказать. Немецкая слобода находится в центральной части бывшего Бауманского района. Она возникла во времена Иоанна Грозного, а расцвет ее приходится на период царствования Петра I. С тех пор до нас дошли Лефортовский дворец и домик Анны Монс. Хорошо сохранилась застройка конца XVIII - начала XIX века - жилые дома московского купечества по четной стороне Бауманской улицы и на территории бывшего Немецкого рынка.НИиПИ Генплана Москвы разработана «Концепция реконструкции кварталов Немецкой слободы». По его заказу было выполнено проектное предложение по реконструкции Немецкого рынка (авторы - архитекторы Н.Е.Гиговская и М.В.Жевайкина). Немецкий рынок просуществовал до конца 1950-х годов. Он занимал внутреннее пространство периметральной застройки вдоль улиц Энгельса (бывшая Ирининская) и Ладожской, а с третьей стороны ограничивался Волховским переулком. Это участок треугольной формы, площадью около гектара.

Историко-архитектурный анализ показал, что здесь находились купеческие дома с торговыми лавками на первых этажах. На углу стоит построенное в 1835 году здание питейного заведения - двухэтажное, из красного кирпича с белыми декоративными фрагментами.

В архитектурном отношении оно представляет наибольший интерес. Из современных построек имеется лишь пятиэтажный дом (№ 9 по Ладожской улице). В настоящее время этот островок сохранившейся исторической застройки со всех сторон окружен разноэтажными жилыми домами. В удручающем состоянии находится пространство внутреннего двора.

Проект реконструкции предлагает - следуя традиции места - создать здесь многофункциональный торгово-деловой центр. В доме № 20/5 по улице Энгельса размещается большой магазин, в домах № 4,6 и № 3,5 по Ладожской улице - торговые лавки.

Развертка фасадов по Волховскому переулку

Жилой дом переоборудуется под гостиницу. Здание бывшего питейного заведения достраивается вдоль улицы Энгельса. Пустырь в центре участка превращается в летний сад с выставочным залом, связанным переходом с гостиницей и кафетерием большого магазина. Въезд в подземный гараж осуществляется по пандусам со стороны Волховского переулка. Оттуда предусматривается и загрузка складских помещений магазинов, кафе, ресторанов, гостиницы. Реконструируемые здания решаются в стиле XIX века. Новые - в сугубо современном, но со всевозможной деликатностью. Основной девиз проекта - «Гармония и контраст».

Часовня Николо-Берлюковской пустыни на Немецком рынке

В 1914 году на пересечении Ладожской и Ирининской улиц по проекту архитектора И.Мейснера была построена небольшая часовня Николо-Берлюковской пустыни, называвшаяся в народе Ладожской. Она фиксировала пересечение улиц и хорошо замыкала визуальную перспективу со стороны Немецкой (ныне Бауманской) улицы. Прямоугольный объем часовни завершался одним рядом закомар, рисунок которых поверху повторялся наличниками окон. Навес над входом покоился на двух столбах. Высокий барабан с пилястрами и небольшой изящный купол придавали сооружению стройность. Часовня просуществовала недолго - она была разрушена в 1928 году. Проектом реконструкции предусматривается восстановление часовни на сохранившемся фундаменте, после чего она возглавит ансамбль нового многофункционального комплекса.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий