регистрация / вход

Исследование образной характеристики Екатеринбурга

Приобщение пользователей архитектуры к проектному процессу является сложной многоуровневой задачей. Современная методика архитектурного проектирования предполагает участие профессионалов и пользователей.

Л. П. Холодова

На кафедре теории искусств Уральской государственной архитектурно-художественной академии проведено исследование образной характеристики центра Екатеринбурга и его отдельных районов.

Приобщение пользователей архитектуры к проектному процессу является сложной многоуровневой задачей. Современная методика архитектурного проектирования предполагает участие профессионалов и пользователей. Причем современный процесс проектирования отличается тем, что "богоподобный" проектировщик свергнут с пьедестала и выполняет роль представителя клиентов, роль учителя среди равных ему учеников. Профессиональные тайны проектировщика превращены в доступную информацию.

Проекты реконструкции центров исторических городов методически ничем не отличаются от других архитектурных проектов, поэтому метод "профессионал-пользователь" должен быть применен и к этим проектам. Самым испытанным методом приобщения пользователей к проектному процессу является опрос с последующим анализом опросных листов.

Анализ опросных листов выявил несколько положений, которые необходимо учитывать как при подготовке и составлении проектной документации, так и при выборе подходов, методов реконструкции. Результативность примененного метода трудно переоценить. Особенно интересным представляется выявленная разница восприятия города профессионалами-архитекторами и не профессионалами, жителями города, и его гостями. Интересные ответы получены на вопрос об ассоциациях, возникающих при слове "Свердловск" и при слове "Екатеринбург". Так, в первом случае называют гостиницу "Исеть", а во втором - "Исторический сквер". Негативную реакцию вызывает словосочетание "Городок чекистов". Никто не оценивает архитектуру этого городка, несмотря на то, что с точки зрения профессионалов это бесценное сооружение, по-праву вошедшее в историю архитектуры России. У всех опрашиваемых оно вызывает такие ассоциации: "кожаные куртки", "стрельба", "ночные аресты" и т.п. Мрачность воспоминаний о 37-м годе нашей советской истории не сгладилась до сих пор. Поэтому "принять" этот городок в центр Екатеринбурга для многих пока представляется большой проблемой. А вот самой приятной улицей, "улицей правильной" считают ул. Свердлова. Здесь мнение жителей и мнение профессионалов совпадает.

Большинство опрашиваемых очень плохо представляет связь отдельных районов (Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, Юго-западный и так далее ) с центром. Это свидетельствует о "провалах" в композиции города. Весьма важные данные содержатся в ответах на вопросы, связанные с общим статусом г. Екатеринбурга. Большинство считает, что это город-завод. "Столичность" Екатеринбург может приобрести в том случае, если из лексикона опрашиваемых уйдут такие слова, как "грязно", "холодно", "ужасный транспорт", "мусор", "репьи" и пр. Образцом столичного города абсолютное большинство опрашиваемых назвали Санкт-Петербург. А в Екатеринбурге отмечаются отсутствие красивых запоминающихся зданий, малое количество доминант-ориентиров, отсутствие достаточного для общего впечатления о городе количества благоустроенных улиц и площадей.

Весьма интересные данные получены о поселке Уралмашзавода. Здесь отмечается легкость ориентации, отличное качество исторической застройки, удачное решение пешеходной улицы, парков и памятников. Однако наиболее запоминающиеся здания не называются. Напротив, поселок Эльмаш, у всех опрашиваемых не вызывает положительных эмоций. Отмечается лишь площадь Дворца культуры как наиболее удачно решенное место.

Если центр Екатеринбурга в целом рассматривается положительно, то новые районы вызывают серьезную критику: трудность ориентации, отсутствие запоминающихся зданий, благоустройства, уютных мест отдыха и общая "бедность" видовых картин. Резкая дифференциация городских пространств на "исторические" и "неисторические" разрывает город на отдельные темы, не способствует созданию единого образа. Кроме того, многие отметили однообразие и бедность исторической части города.

Анализ анкет выявил весьма неприглядную картину: образ города оставляет в душах людей впечатление провинциальности, пролетарского, грязного места. Если горожане предъявляют высокие требования к своему городу, то его гости дают положительную оценку и центру и отдельным районам. Здесь, очевидно, сказывается неожиданность увиденного. Люди, впервые приехавшие в город, открывают для себя не такую уж провинцию, как это им представлялось. А жители мечтают видеть Екатеринбург столицей, но в сравнении с Москвой и Петербургом отмечают много недостатков, стремятся подчеркнуть их и сделать город лучше, хотя бы в мыслях.

Уральский государственный технический университет

Весьма интересные ответы мы получили на вопрос о самых запоминающихся зданиях центра Екатеринбурга. Здесь называют два объекта - оперный театр и мэрию (бывший горсовет). Это несколько неожиданно для профессионалов, так как последние считают, что таких зданий больше. Жители города с большим разочарованием воспринимают здание цирка. Я вспоминаю мнения людей, которые высказывались в процессе строительства этого сооружения. Часто говорили: "Когда же наконец застеклят купол?" Людям непонятно неиспользуемое, по-существу "застроенное", пространство. И здесь всякие рассуждения и объяснения профессионалов просто бессмысленны. Купол, "построенный для голубей", оправдать трудно. Теперь с некоторым раздражением горожане ждут окончания строительства бизнес-центра на ул.Куйбышева, вопрошая: "Когда же будет достроен этот "сарай"? Здание еще не достроено, но "убогость" его уже оценена. Кроме того, здесь налицо ошибка пространственного решения. Объединение входной зоны центра с площадью перед церковью не выдерживает никакой критики. Церковь нуждается в изоляции от светских зданий, пространство вокруг церкви должно быть самодостаточно и нуждается скорее в обособлении, нежели в объединении с какими-либо зданиями, тем более не обладающими культовыми функциями. Примечательно, что здания, выполненные в стиле "конструктивизм" и в стиле "функционализм" не попали в число примечательных. Исключение составляет только гостиница "Исеть". Но она выполняет роль доминанты, служит пространственным ориентиром. А это несколько другая функция. А вот здание университета на ул. Ленина является запоминающимся. Конструктивистские здания не вошли в число "любимых", как бы профессионалы не внушали мысль о их исключительности и ценности. Не отмечено ни одного здания в новых городских районах. А архитекторы полагают, что они немало потрудились, чтобы сделать их привлекательными. Но, увы.

В анкету кабинетного интервью мы включили задание нарисовать "путь от дома до работы". Задача - выявить ориентиры, которыми пользуются жители для определения в каждый момент своего местонахождения. В ответах мы увидели, что такими ориентирами являются остановки транспорта и торговые точки. Это логично, здесь мы не нашли, к сожалению, никаких открытий, хотя и ожидали, что будут названы какие-нибудь примечательные с точки зрения архитектуры здания. В качестве вывода, можно положительно оценить не только благоустройство остановок общественного транспорта и новые павильоны. Здесь легко оправдывается обустройство входов в новые магазины, которые встраиваются в жилые здания. Мраморные входы, затейливые лестницы и козырьки, которые подходят к панельному жилому дому "как корове седло" и вызывают у профессионалов шок, жителями же оцениваются позитивно. Да, мы хотим, чтобы путь от дома до работы, который проходим каждый день, был привлекательным, вызывал радость и удовольствие. Вообще такие понятия как "уютно", "красиво" и т.п. постепенно, в погоне за чистой функциональностью, исчезли из лексикона архитекторов. Но это же "главные слова", если архитекторы взяли в качестве лозунга словосочетание "творить для людей".

Образ города формируется столетиями. Ответственность перед людьми, живущими в настоящее время, несут все архитекторы, которые когда-либо проектировали здесь. Но образ - это понятие динамическое, оно может быть подвергнуто реконструкции. Образ - это не материальное, это сенсорное качество. И формирование у людей чувственных ощущений поддается проектированию, если действовать вместе с ними, а не опираться только лишь на профессиональные знания. Самым современным методом проектирования является метод, основанный на включении пользователя в процесс проектирования. Как включать жителей в процесс проектирования? Здесь существует целый свод правил, но это уже задачи профессионалов.

Собранный нами материал в настоящее время готовится к изданию. В дальнейшем он будет предоставлен архитекторам-проектировщикам для анализа и размышлений.

Список литературы

1.Линч К. Образ города. М., 1982.

2.Холодова Л.П. Сенсорные качества среды.//В кн.: Известия высших учебных заведений: Строительство и архитектура. 1989. №1.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий