регистрация / вход

Огата Гэкко

Настоящее имя художника - Накагами Масаносукэ (Nakagami Masanosuke), также он известен под именами Танака или Тай Масаносукэ. Масаносукэ родился в округе Кобаяси, что в Эдо, где и прожил большую часть своей жизни.

(1859 - 1920)

Настоящее имя художника - Накагами Масаносукэ (Nakagami Masanosuke), также он известен под именами Танака или Тай Масаносукэ. Масаносукэ родился в округе Кобаяси, что в Эдо, где и прожил большую часть своей жизни. Его отец, Накагами Сейдзиро (Nakagami Seijiro), был торговцем и вместе с дедом Гэкко - Накагами Чобеем (Nakagami Chobei) - содержал агенство по трудоустройству. Этот бизнес держал семью на плаву вот уже много поколений, чему также способствовала лицензия на право вывозить мусор из города.

Масаносукэ было 17 лет, когда он лишился отца, семья потеряла свои фирмы и была вынуждена торговать бумажными фонарямя, а он сам начал понемногу рисовать и продавать свои рисунки. Его маленькие произведения даже демонстрировались на выставке промышленного дизайна как образцы современного мастерства. После этой выставки и множества рисунков и скетчей Масаносукэ попался на глаза такому знаменитому художнику Каванабэ Кёсэю (Kawanabe Kyosai) и не менее знаменитой семье Огата, являющейся наследницей одного из знаменитых художников Японии - Огата Корина (Ogata Korin), кто в свою очередь приходился старшим братом легендарному художнику - Огата Кензану (Ogata Kenzan). Огата Кёя (Ogata Koya) принял Масаносукэ в семью и молодой художник прибавил к своему имени его фамилию и взял псевдоним Гэкко (Gekko), что в переводе означает "Лунный свет".

В 1885 карьера Гэкко быстро пошла вверх, когда он принимал участие в 1й выставке японской художественной ассоциации Kanga Kai, основанной влиятельнейшими искусствоведами Эрнестом Ф. Феноллосой (Ernest F. Fenollosa) и Окакура Теншином (Okakura Tenshin, также известен как Окакура Какузо (Kakuzo)), которые впоследствии стали частыми гостями дома Гэкко и его друзьями. Хотя впоследствии Гэкко стал членом и учредителем нескольких значимых художественных учреждений, включая Nihon Bijutsu Kyokai, Nihon Seinen Kaiga Kyokai (Ассоциация молодых художников Японии), Academy of Japanese Art (Академия японской живописи), Bunten (выставка под патронажем Министерства просвещения), а также активно участвовал в жизнедеятельности Nihon Bijitsuin и Meiji Fine Art Association, он никогда непосредственно не посещал художественную школу и не обучался каким-либо приёмам специально. Гэкко начинал своё восхождение в обществе, порицающем самопродвижение, но он сумел разрушить этот стереотип, равно как и разрушил уже устоявшиеся правила печати, создав свой уникальный и неповторимый стиль.

Несмотря на использование современных для того времени методов рисования, Гэкко всегда считал, что творит исключительно в жанре укиё-э. Одно из его первых печатных изданий носило название Ukiyo Junikagetsu, или 12 месяцев укиё-э, также он иллюстрировал издание "Повести о Гэндзи" и создал несколько работ в серии "47 ронинов", где каждая работа представляла того или иного прославленного воина.

В работах Гэкко можно найти всё, что угодно: повседневную жизнь городов, пейзажи, мифических созданий и богов, военные сцены, изображения животных и т.п. В частности, очень удались Гэкко военные картины, ему удалось передать ужасы войны, как редко кому удавалось.

Гэкко, в отличие от множества других художников того времени, удалось не скатиться до бесвкусицы навроде чрезмерного использования красного и фиолетового цветов и в 1898 году император Мейдзи даже приобрёл его Soga Yato.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий