регистрация / вход

Определение понятий в контексте Книги перемен

Книга Перемен, самый древний дидактический и методологический текст в истории дальневосточной культуры, во все времена использовалась как игровой инструмент для отработки и воспитания таких качеств ума как стратегическая интуиция и прозорливость.

Книга Перемен, самый древний дидактический и методологический текст в истории дальневосточной культуры, во все времена использовалась как игровой инструмент для отработки и воспитания таких качеств ума как стратегическая интуиция и прозорливость. Именно эти качества рассматривались как наиболее ценные в работе Правителя, которая выражалась в принятии решений на пути стратегического управления. Правитель всегда находится в поле напряженного движения ценностей, что выражается как концентрация интересов общества или сообщества вокруг фигуры Правителя, проводящего власть. Власть является потоком, группирующим вокруг себя ценности и определяющим приоритеты перемещения ценностей в структуре сообщества.

В процессе управления, которое заключается в регулировании баланса циклических потоков ценностей, выражающих те или иные отношения между понятиями, существует необходимость правильно определить инструменты, действующие в системе описания, лежащей в сфере интересов проводящего власть Правителя. Основным инструментом Правителя является его ум, который должен быть построен особым, отличным от остальных умов, образом. Ибо именно ум позволяет Правителю принимать правильные решения, усиливающие и расширяющие поле его влияния. Потому воспитание ума является приоритетным для повышения эффективности процесса управления. В этой связи необходимо определить, каковы понятия, с помощью которых можно описать сферу компетенций Правителя, действующих через его ум.

Сознание

В традиции сознание определяется иероглифом, обозначающим сердце, и представляет собой условно структурированное пространство, которое очерчивается упорядоченной траекторией ощущений, осознаваемых индивидом, как мыслительные процессы.

В стране обязательно существует три типа сознания, которые находятся в иерархической взаимосвязи, и определяют функционирование друг друга. Это сознание конфессиональное, сознание этническое или народное, сознание административное или официальное.

В основе каждого из этих трех типов сознания лежит свой образ отношений сознания с внешней и внутренней стороной вселенского разума относительно границы личностного поля сознания. Личностное поле сознания существует в двух ипостасях, которые описываются как внешнее восприятие и внутреннее внимание. Внешнее восприятие - это процесс ощущений в поле воспринимающего сознания, где преобладают зрительный и осязательный каналы импульсов информации. Внутренний поток - это внимание представленное в первую очередь слухом и обонянием, направленным вовнутрь.

Этническое сознание основывается на метафоре, в которой отношения между понятиями (центрами образования ценностей в структуре сознания) имеют свои имена и используются для описания внешних процессов.

Понятия являются сгустками движения внимания, представленного слухом и дыханием. Связи между понятиями описываются специальными образами, и это есть процесс символизации. Затем символические единицы переходят через обрядовую технологию во внешний мир, и такой тип описания позволяет человеку жить в гармоничных отношениях с окружающей его природой, ибо природа в этом процессе представляется родственной человеку, и человек, и природа являются частями общего процесса эволюции сознания в мире. Этническое сознание регулирует беспрепятственную циркуляцию ценностей в народном сознании, постоянно посредством обрядов восстанавливая проходимость и, следовательно, улучшая понимание между отдельными представителями народного сообщества.

Конфессиональное сознание рассматривает отношения сознания, как приходящего извне вовнутрь поля личностного восприятия потока вселенского разума, и, следовательно, личность стирается как ценность в этом потоке. Конфессиональное сознание, изначально являющиеся неотъемлемой частью личностного сознания, ценности выводит в плоскость их безличностного бытования во вселенной, а потом предлагает индивиду посредством специально созданных для особой символической архитектуры (не обязательно воплощенной в материале) обрядов заново принять и воплотить в себе эти ценности, подчинив им существующие процессы. Конфессиональное сознание требуется для поддержания циркуляции мысли в общественном сознании на уровне государства.

Административное сознание рассматривает внешний мир, как оторванный от индивида. Оно базируется на языке административных понятий, который усложняется пропорционально усложнению концепций, бытующих в технологическом укладе данного общества. Административное сознание рассматривает внешние ценности, явленные в визуальном и осязательном поле, как эталонные модели для регулирования обрядового поведения в построении взаимоотношений индивидуальных сознаний в том или ином сообществе.

Мысль - циклическое движение ощущения в пространстве сознания по образным траекториям от одного объекта сознания до другого. Может улавливаться с помощью слов, а может оставаться в виде памяти траектории движения ощущения.

Смысл - обобщение минимального количества связей, создающих циклический рисунок, орнаментального свойства, позволяющий кодировать блоки информации с помощью понятийных схем.

Стратегия - позиция, создаваемая личностью, как руководящая схема для структурирования последовательности действий, вытекающая из прогноза в процессе решения задачи по оптимизации движения к поставленной цели.

Прогноз - выраженные в словесной форме предполагаемые тенденции изменений в системе, описывающий качественный, количественный и структурный факторы перемен в определенных единицах времени.

Метафора - движение мысли, проводящее связь между двумя объектами сознания через уподобление разнородных признаков, закодированных как ощущения в образах по шести уровням чувственного восприятия.

Решение - сформулированное действие, позволяющее произвести выбор между альтернативными направлениями движения мысле-действия в пространстве сознания, и подходящее для реализации в данной конкретной обстановке. Каждое решение ведет к оптимизации процесса деятельности на пути решения задач при достижении намеченных целей.

Намерение - начало движения мысли в пространстве сознания, таящее в себе образный зародыш цели, что позволяет найти и наметить наиболее приемлемую траекторию ее достижения по лабиринтам смысловых путей в пространстве сознания.

Цикл - траектория ощущения в пространстве сознания, отражающая единицу времени, воспроизводящую траекторию движения небесных тел по орбитам и отраженная в природных процессах внешнего мира.

Ум - общее наименование способности человека производить мыслительные действия в пространстве сознания с той или иной степенью эффективности.

Разум - качество мира, отражающееся в пространстве сознания личности как способность видеть законы мира не только во внешнем или внутреннем проявлении, но во всем, что может проявиться в пространстве восприятия.

Рассудок - способность ума производить суждения, позволяющие обобщать понятийно-образные ряды и создавать схемы, применяемые в пространстве сознательной деятельности.

Миф - это рассказ, описывающий процесс отношений между персонажами, которые являются символическим обобщением отношений между понятиями в структуре пространства сознания. Миф очень тесно связан с обрядом и обычаем.

Обряд - это последовательность действий и поведенческих стереотипов, выполняющаяся в отношениях между личностью и временными волнами в сознании, при этом временные циклы описываются посредством мифов как истории взаимодействия мифических персонажей в процессе достижения целей. Функция обряда заключается в структурировании пространства сознания в его взаимодействии с внешней и внутренней стороной бытия относительно личностного аспекта существования разума.

Обычай - частный случай обрядового действа и мифа, который описывает и определяет последовательность движений индивида в той или иной ситуации поля бытового-священного уклада жизни в данном сообществе. Является средством передачи сведений от одного поколения к другому и выполняет задачу сохранения уклада, определяющего строение сознания данного сообщества.

Б. Виногродский \

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий