регистрация / вход

Гуманизм

Гуманизм – так называлось движение в Западной Европе, освободившее личность и культуру от порабощения католической церковью и положившее прочное начало новой независимой науке, светской философии, литературе, школе и самостоятельному искусству.

.

Гуманизм – так называлось движение в Западной Европе, освободившее личность и культуру от порабощения католической церковью и положившее прочное начало новой независимой науке, светской философии, литературе, школе и самостоятельному искусству.

Аскетический идеал, составляющий нравственное основание господства церкви над государством и культурой, стоял в XIV и XV столетии в резком противоречии с жизнью.

Всемогущие некогда папы переселились в Авеньен, где сделались орудием в руках французских королей, а, вернувшись в Рим, произвели так называемый Великий Раскол, который окончательно подорвал их моральное и политическое влияние. Папство превратилось в светское государство, глава которого пользовался остатками духовной власти исключительно в политических и финансовых целях.

В то же время расшатался, особенно в Италии, средневековый и политический строй. Прежнее старое сословное деление сильно пошатнулось. Аристократия повсюду, за исключением Венеции, была оттеснена богатыми гражданами, с которыми вели упорную борьбу низшие классы. Этот процесс открыл возможность совершить карьеру целому ряду талантливых людей всех сословий.

Процесс разложения средневековых форм начался раньше гуманистического движения и проистекал из одинаковой с ним причины.

Основные черты гуманизма:

1. Индивидуализм.

Индивидуальное развитие, вызвавшее к жизни новые потребности, в гуманистическом движении выразилось не только критическим отношением к теоретическим основам средневековых форм, не только теоретическим оправданием их разрушения, но и попытками построить новое миросозерцание, которое было бы основано на новых индивидуальных потребностях развившейся личности.

Гуманистический индивидуализм характеризуется:

а) интересом человека к самому себе, к своему внутреннему миру;

б) интересом к внешнему миру, преимущественно к человеку;

в) убеждением в высоком достоинстве человеческой природы вообще и в неотъемлемом праве человека развивать свои способности и удовлетворять свои потребности;

г) интересом к окружающей действительности, поскольку она имеет влияние на человека.

Эта точка зрения, составляющая основу гуманистического движения, была диаметрально противоположна средневековым аскетическим воззрениям.

В Средние века человеческая природа, наряду с внешним миром и дьяволом, считалась источником соблазна и причиной вечной гибели. В силу этого следовало интересоваться только божественным, а не человеческим. Умственное развитие – опасное излишество, которое может привести к смертельному греху, т. е. к дьявольской гордыне, от мира лучше всего бежать в монастырские стены, а с человеческими потребностями нужно вести упорную борьбу.

Разойдясь, таким образом, со средневековыми учениями, гуманисты должны были искать опоры для своих воззрений за пределами христианства, которое они знали только в форме католицизма, и нашли ее в античной литературе.

2. Глубокий и горячий интерес к классической древности – вторая характерная черта гуманистического движения.

Гуманисты не только изучают греческий и латинский языки и литературу, как всякий духовный объект науки, но ищут в древности оружие для борьбы со средневековыми воззрениями и авторитет для оправдания своих учений.

Гуманисты любят древность, глубоко чтят ее авторитеты и стараются у нее учиться. Живой интерес гуманистов к действительности, понимание ее жизненности, силы и возможностей препятствуют слепому поклонению перед античным прошлым, фантастическому стремлению оживить прошлое; гуманисты относятся к классической древности так же критично, как к ближайшему прошлому и современной действительности.

Исходным пунктом их работы явилась индивидуальная потребность, основным настроением по отношению к прошлому был критицизм; при чем классическая древность служила опорой для нового миросозерцания, а современность – его регулятором.

Отвергнув средневековый аскетизм, гуманисты попытались выработать новые религиозные воззрения.

Это было самой слабой стороной Итальянского Возрождения.

Ранние гуманисты (Петрарка, Самотатти) пытались примирить свои учения с церковными. Но с католицизмом их учение было непримиримо. А ниспровергнуть папство, опираясь на Евангелие, они были не в состоянии.

Многочисленные этические трактаты гуманистов и их дидактическая беллетристика проникнуты той мыслью, что человек по природе существо нравственное, и что на лучших сторонах нашей природы должна быть построена новая этика.

Само содержание морального учения гуманистов отличается индивидуалистическим характером и сводится к проповеди права личности на широкое удовлетворение всех ее потребностей и на полное развитие всех ее свойств.

Гуманистам не удалось выработать долговечной эстетической системы и, что еще важнее, не удалось найти морального авторитета. Их эстетический индивидуализм под влиянием реакции против аскетизма и в теории заходил слишком далеко, кроме того, современные нравы и положение гуманистов, находящихся в зависимости от меценатов, весьма невыгодно отразились на их морали, и в гуманистической литературе встречается иногда открытая проповедь безнравственности в индивидуальных и политических отношениях

Тем не менее, весомую заслугу гуманистов составляют:

- секуляризация этики, как науки;

- признание прав личности на всестороннее развитие в предписаниях практической морали.

Эта сторона гуманистической нравственности особенно благотворно повлияла на школу. Средневековая школа была проникнута аскетическим духом, что вызывало враждебное отношение к ней гуманистов и их стремление противопоставить ей новые педагогические требования. Кроме того, многие гуманисты были педагогами по специальности. Этим объясняется обилие трактатов, которые проникнуты одним духом:

воспитание должно быть основано на изучении индивидуальных качеств ребенка, должно готовить его к жизни, а для этого необходимо развивать все хорошие духовные и физические стороны его природы. Эта педагогическая теория была положена в основу гуманистической школы педагогом Виторио де Фальтре.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий