Проблемы культурологии

Проблема - это некое противоречие межу уверенностью и сомнением, очевидным и неопределенным.

Соколов Э.В.

Проблема - это некое противоречие межу уверенностью и сомнением, очевидным и неопределенным.

1. Как происходит переход от естественного "докультурного" состояния к культурному, цивилизационному?

2. Все явления культуры каким-то образом связаны, имеют общее ядро, "базис". На чем базируется культура? На материальном производстве, инстинктах, религии?

3. Культура устойчива, инертна. Устоявшиеся привычки нелегко меняются. Как и почему происходят в таком случае изменения в культуре?

4. Почему одни культуры растут, развиваются, обогащаются, а другие распадаются? В чем причина расцвета и упадка? Чем обусловлены их болезни и здоровое состояние, и как их различать?

5. Культура относится к классу сложных, автономных, саморазвивающихся систем. Она взаимодействует с другими системами - природой, биосферой. Какова основная линия взаимоотношений между культурой и внешней природой? Покорение природы? Преобразование, сотрудничество? Чем является культура для человека? Ответом на потребности? Средством защиты? Саморазвития, средой комфорта? Как взаимодействуют друг с другом разные культуры? Что такое взаимодействие - обмен ценностями, подавление одной культуры другой? Проблемы взаимодействия России и Европы, Японии и Америки, Востока и Запада.

6. Чем обусловлены отличия культур друг от друга? Сливаются ли культуры в процессе развития человека в одну или множество культур всегда сохраняется? Можно ли считать, что одни культуры выше, а другие ниже? Или имеет смысл говорить о сравнительной развитости одних и тех же отраслей?

7. Какова структура культуры? Каковы взаимосвязи отдельных ее отраслей? Культурология должна изучать смысл и причинно-следственные связи между языком и политикой, воспитанием детей и моралью общества, религией и экономикой, национальным характером и религией.

8. Проблемой культурологии является не только объяснение устойчивых, повторяющихся, универсальных явлений, но также и понимать экстремальные, уникальные ситуации, возникающие в жизни народа. Например, кризисы, революции, выдающиеся открытия в науке, возникающие направления в философии, искусстве.

9. Специфической проблемой культурологии являются процессы трансформации смыслов и символов в культуре, формирование и распад идеологии, рождение новых идей в процессе диалога между личностями, идейными группировками, философскими течениями.

И это далеко не исчерпывающий список вопросов, волнующих культурологов.