Пейзажная живопись (П. П. Свиньин и его Русский музеум)

Общую картину развития русского искусства того времени дополняли и другие залы Музеума, где была показана пейзажная живопись. Особое место в ней отводилось мастеру городских архитектурных пейзажей Ф. Я. Алексееву.

Пейзажная живопись (П. П. Свиньин и его Русский музеум)

Архимандрит Корнилова А. В.

Общую картину развития русского искусства того времени дополняли и другие залы Музеума, где была показана пейзажная живопись. Особое место в ней отводилось мастеру городских архитектурных пейзажей Ф. Я. Алексееву. Его тонкие поэтические изображения петербургских набережных были украшением собрания Свиньина. В частности, в комментарии к Каталогу значился “Вид дворцовой набережной Ф. Алексеева”(1). “Вид сей снят с балкона первого Кадетского Корпуса, который и показан на первом плане. остальное состоит из части старого моста, Адмиралтейства, Дворца с Эрмитажем, домами Кутайсова, Кикина и прочими, теряющимися при уклонении вправо прямой линии. Мудрено чему отдать преимущество в сей картине. Все в ней так правильно и естественно, все тронуто столь мастерскою кистью, что везде является шум и движение как в самой природе. Картина сия имеет в длину три четверти аршина с шириною две четверти”, – писал Свиньин (2).

Алексеев создал два варианта “Вида дворцовой набережной”: от Кадетского корпуса, упомянутого Свиньиным, и от Петропавловской крепости, за который он получил звание академика в 1794 году. На втором варианте изображена набережная от Мраморного дворца до Летнего сада – самая парадная часть Петербурга, созданная знаменитыми архитекторами эпохи классицизма. Документальная точность изображения была не единственным достоинством этих пейзажей. Виртуозно переданная водная гладь, голубизна неба, теплый рефлекс солнца на стенах каменных зданий, все это создавало ощущение неповторимой атмосферы Петербурга.

В коллекции Свиньина находился также и “Вид петербургской Биржи” работы Алексеева. “Картина сия составляет пандан виду “Дворцовой набережной”, одинаковой с нею меры. Несравненно ниже оной в достоинстве живописи, хотя некоторые части здесь отделаны гораздо тщательнее и с большей отчетливостью, особенно вода и фигуры, но в целом нет ни такого эффекта, ни такого мастерского тушу, коим удивляемся в первой. Этот же самый вид Алексеев написал впоследствии в большом размере и еще неудачнее, хотя прибавил к первому плану другой маяк, коего недостаток весьма здесь чувствителен.

Впрочем избрание пункта есть самое счастливое, ибо вряд ли есть в столице другой подобный, заключающий в столь тесном пространстве такое изобилие и разнообразие предметов; на первом плане представлена новая Биржа, вдали Сенат и Монумент Петра Великого, ближе Адмиралтейство, окруженное бульваром, и наконец часть Зимнего дворца и Нева во всем величии”, – писал Свиньин в комментариях к Каталогу (3).

Проникновение Ф. Алексеева в поэтику городского пейзажа было сродни мироощущению другого современника, автора “Описания российского императорского столичного города Санкт-Петербурга” И. Г. Георги, изданного в том же 1794 году. “Для любителей произведений природы и искусства нет приятнейшего упражнения, как рассматривание некоторой части города во время ясного дня с башни или верху высокого дома. Взору представляется гавань и рукава прекрасной Невы и на ней корабли, стоящие на якорях или плывущие, мосты, и еще множество других в разных частях города, как то многочисленные дворцы, церкви с позалощенными куполами и башнями, знатные и малые дома, площади и улицы, наполненные людьми и каретами, леса и паствы”(4).

В Каталоге Русского Музеума, рисованном Чернецовым, изображены лишь две работы Ф. Алексеева, аннотированные художником. Однако, в более позднем издании “Краткая опись предметов, составляющих Русский Музеум Павла Свиньина за 1829 год” значатся три произведения “Вид Красной площади в Кремле с Чудовым монастырем”. Следовательно, приобретение третьей картины относится к промежутку между началом и концом 1820-х годов. Описание ее не попало в тексты Каталога и поэтому, к сожалению, мы не можем уточнить обстоятельств этой покупки.

Петербургский городской архитектурный пейзаж в собрании Свиньина был представлен также и другим известным пейзажистом С. Ф. Щедриным.

Два парных вида Каменноостровского дворца “Вид на Каменноостровский дворец через Большую Невку со стороны Строгановской набережной” и “Вид на Каменноостровский дворец и флашкоутный мост через Большую Невку со стороны Строгановской набережной” дополняли петербургскую тему в пейзажной экспозиции Свиньина. Кроме того, в коллекции было еще два пейзажа С. Ф. Щедрина “Вид Гатчины” и “Русский флот у Буюк-дере” (5).

Среди видописцев конца ХVIII века был представлен также Ф. М. Матвеев. Этот известный мастер классицистического пейзажа, воплотивший в своих работах принципы Академической ландшафтной живописи, также существенно дополнял пейзажную экспозицию. Его картины “Вид окрестностей Тиволи”, два вида Каскателли, “Восход” и “Захождение солнца” заметно разнообразили тематику архитектурных пейзажей Ф. Алексеева и С. Щедрина (6).

Помимо произведений исторической, портретной и пейзажной живописи конца ХVIII – начала ХIХ века в экспозицию Русского Музеума входили и жанровые работы. Среди них следует отметить “Две семейные картины И. П. Якимова”(7). Одна из них: “Мужчина у колыбели” начала 1770-х годов (ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее)8. Кроме того, там же находилось и несколько работ И. М. Танкова, не дошедших до нашего времени. В академической иерархии конца ХVIII века бытовой жанр стоял чуть ли не на самом последнем месте, поэтому столь редки работы художников этого направления. И то, что Свиньин сумел оценить их достоинства, весьма примечательно. Помимо работ И. М. Танкова, в его собрании находилась жанровая картина С. Щукина “Старик, благословляющий сына в ополчение 1812 года”(9). В центре изображен седой старик с иконой в руках, благословляющий склонившегося перед ним сына, отправляющегося на войну. Сочувствующие домочадцы – старуха-мать, молодая жена и маленький сын изображены на втором плане. В жанровой картине художник придерживался академического принципа уравновешенной классицистической композиции. Парной к этой картине была другая, того же С. Щукина, “Возвращение ратника в свое семейство”(10).

Список литературы

1. ГТГ. № 157. П. 9080.20996. Л. 27.

2. Там же. Л. 28.

3. Там же. Л. 31.

4. И. Г. Георги. Описание российского императорского столичного города Санкт-Петербурга. СПб., 1794, С. 78.

5. Краткая опись предметов, составляющих Русский Музеум Павла Свиньина. СПб., 1829. №№ 69–72. В дальнейшем: Краткая опись.

6. Там же. №№ 36–40.

7. Там же. №№ 80–81.

8. ГТГ. № 26760.

9. Краткая опись. № 75.

10. Там же. № 76.