регистрация / вход

Бисер - творческий проект

Историческая справка. Генерирование идей. Основные этапы изготовления изделий. Организация рабочего места, ТБ. Экономическое обоснование. Самооценка. Реклама. Бисер находят во всем мире и во всех культурах.

1 Выбор и обоснование темы.

Приближается праздник Пасха. И я решила сделать своими руками

Пасхальное яйцо из бисера; ведь обычные яйца, крашеные в луковой шелухе, уже не интересны. Это одна из самых красивых традиций, предоставляющие широкие возможности для творчества и полета фантазии.

2 Историческая справка.

Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, камешков и раковин, нанизывая их на конский волос или травинку.

Со времен их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, а с возникновением стеклоделия – бисер. О том, как впервые получили бисер, рассказывает легенда.

Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они останавливались на песчаном берегу и стали готовить себе пищу на костре, который обложили большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло.

Очень скоро появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовление бусы со временем становились все мельче. Мелкие круглые или слегка сплюснутые бусинки с отверстием для нитки стали называть бисером.

Бисер находят во всем мире и во всех культурах. Были времена, когда бисер использовали не только для изготовления украшений, но и как средство платежа. Он служил талисманом, а также материалом для изготовления четок в христианстве и буддизме.

Украшения из бисера присутствуют в национальном костюме многих народов изделия, снизанные из мелких бус, известны ещё в Древнем Египте, Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Африки, Индии, Американского континента, остров Тихого океана, Европы и Азии.

В разных странах эти изделия из бисера называются по-разному: в Индии-хар, в Эфиопии-чале, на Кубе-каяр, в Анголе-миссанга, в Болгарии, Румынии и Молдове - горданы, згарды, в Литве-каролинес, в Узбекистане - зебигардан, в Белоруссии - пляценки и горлячки, в России - ожерелки, цепочки, гайтаны и … «фенечки».

Словом, где их только не носят, как их только не называют, но и лоб, шею, уши, волосы… Чем богаче невеста, тем роскошней убор.

В эпоху киевской Руси древним ювелирам были известны секреты изготовления разноцветных эмалей, которые являются определенной категорией легко плавких прозрачных и заглушных стекол.

На территории бывшего Киевского государства на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Остатки стеклоплавительных мастерских с разрушенными горнами, обломками тонкостенных сосудов из стекла, черепками тиглей, облитых разноцветными расплавами, кусков эмалей и цветных смальт, найденных при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали и умели выплавлять цветное стекло. Раскопки доказывают, что в 8 – 9 веках стеклодельных дел мастера изготавливали бусы самой различной формы, расцветки и художественной обработки. По цвету, они были зеленые, фиолетовые, желтые, синие, черные, серебряные и золотые. По форме – круглые, цилиндрические, бочонко - и винообразные, переливались на солнце всеми цветами радуги, издавали мелодичный звон при движении.

3 Генерирование идей.

Размер

Техника Яйцо из бисера Материал


Цвет

Цвет – золото и оттенки синего, небесного цвета.

Размер – обхват по «талии» 22 см, обхват по высоте 27 см.

Материал – заготовка из кедра в форме яйца, оплетенная бисером.

Техника – саржевое плетение «пояса», низание макушек выполнено квадратными стежками.

Готовое изделие представлено в приложении 1.

4 Основные этапы изготовления изделий.

Чтобы качественно выполнить работу, необходимо придерживаться следующей технологической последовательности:

А) подготовка материалов, инструментов:

- схема для плетения (приложение 2)

- нитки лавсановые № 45 лл белого цвета, вываренные в воске

- игла для бисера с острым концом и маленьким ушком

- ножницы

Б) последовательность работы:

- подготовить яйцо из кедра

- выполнить плетение «пояса» и макушек

- закрепить нити

В) выполнение плетения (ТУ):

- саржевое плетения «пояса»:

Работа начинается с плетения «пояса» (приложение 3). Возьмите нить с иглами на обоих концах. Выполните начальный ряд из четного числа пар бусин (рис. А).

Один конец нити закрепите и отрежьте. Дальше выполняйте ряды одной иглой (рис. Б). Бусины, добавленные при выполнении последнего ряда, закрашены. Когда длина «пояса» будет равна обхвату по «талии», оберните «поясом» яйцо, соедините первый ряд и последний. Натяните и закрепите нить. «Пояс» должен плотно прилегать к заготовке (рис. Г)

- низание макушек:

Первый ряд выполните вдоль кромки «пояса» через некоторые бисеринки кромки нить уже проходит 2-3 раза. Бусины, добавленные при выполнении последнего ряда на рис. Д закрашены. Каждый последующий ряд короче предыдущего. Убавляя бусины, старайтесь не нарушать рисунок.

- закрепление нити:

Когда работа окончена, идет закрепление нити. Проходите в каждую бисерину, а между ними делайте узелки. Продолжать 10 раз.

5 Организация рабочего места, ТБ.

Для выполнения данной работы необходимо:

1. Правильно организовать рабочее место:

- на столе должен быть порядок (нитки, ножницы хранить в специальной коробке, иглу – в игольнице, схема в папке и т. д.)

- свет должен падать с левой стороны

- следить за правильной посадкой при работе

- расстояние между глазами и работой должно быть от 35-30см

2. Выполнять правила ТБ:

- ножницы класть сомкнутыми лезвиями от рабочего

- передавая ножницы, держать их за сомкнутые концы

- ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены

- иглу хранить в игольнице.

6 Экономическое обоснование.

Экономический расчет включает в себя материальные затраты:

- деревянное кедровое яйцо – подарок

- нитки вываренные – 6р.

- бисер:

а) фиолетовый (1 пакетик) – 6р.

б) голубой (2 пакетика) – 14р.

в) белый (1 пакетик) – 7р.

г) золотой (2 пакетика) – 7р.

д) коричневый (2 пакетика) – 7р.

Всего на бисер ушло 41р.

Работа выполнялась в школе, в дневное время, поэтому затраты на электроэнергию в стоимость работы не включены.

Трудовые затраты и прибыль также не включены, потому что изделие изготовлялось для себя.

Стоимость работы составляет 47 рублей.

7 Самооценка.

Спецификация

Оценка

Пояснение

Экономичность

Высокая

Аналогичная работа в художественном салоне стоит 400р., экономия – 353рубля.

Эстетичность

Высокая

Изделие красивое, точно подобраны цвета бисера.

Сложность

Высокая

Плетение требует большой внимательности, аккуратности и терпения.

Быстрота изготовления

Высокая

Требует определенных затрат времени(65 часов)

8 Реклама.

Так в бисере стекло, подобно жемчугу,

Любимому по всему земному ходит кругу,

Им красится народ в полуночных степях,

Им красится Анап на южных берегах.

(Ломоносов)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий