Технология выращивания моркови

Морфологические и биологические особенности моркови. Подготовка почвы к посеву, удобрение, посев. Уход за посевами: полив, рыхление почвы, подкормка, прополка. Болезни и вредители моркови. Уборка и хранение урожая, получение семян, сорта моркови.

Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО

«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

Агрономический факультет

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ

Выполнил: студент

агрономич.фак-та

53 «Б» группы

Овчинникова Е.

Проверил:

Хапова С.А.

Ярославль 2009


Содержание

Введение

1. Основная часть

1.1 Морфологические особенности моркови

1.2 Биологические особенности моркови

1.3 Подготовка почвы к посеву

1.4 Удобрения моркови

1.5 Посев

1.6 Уход за посевами

1.7 Прореживание посевов

1.8 Болезни и вредители моркови

1.9 Уборка и хранение

1.10 Получение семян

Список используемой литературы


Введение

Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Это слово сохранилось и в современной Греции. Известна была морковь и древним римлянам. Она называлась у них «карота». Отсюда и латинское название DaucuscarotaL. Современное русское название овоща - морковь - имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках. Морковь была найдена у жителей свайных построек Швейцарии, данные находки относятся ко 2-му тысячелетию до н. э. Так что это - одно из древнейших культурных растений.

Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть так же витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. В связи с высоким содержанием йода морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы.

Морковный сок - отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек и других болезнях. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке. Морковь используют для приготовления салатов, супов, гарниров, для жарения, тушения, маринования, консервирования овощей и т. д.


Морфологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucuscarota, который включает 10 разновидностей.

Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более крупные. В зонтичке насчитывается 10—60 цветков.

Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки белые, чашелистики редуцированы. Встречаются цветки как мужские, так и женские.

Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других сельдерейных растений семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер; между последними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд волосками.

Биологические особенности моркови

Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3...-5°С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4... +6°С, оптимальной - +18...+25°С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятная температура +18...+21°С, для роста листьев - +23...+25°С. Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.

Морковь требовательна к свету. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки. Рыхлые грунты оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбор. Повышенная влажность и недостаток кислорода приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, кроме того в таких условиях повышается опасность грибковых заболеваний. Итак, для выращивания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7).

Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь размещают на 2-3-й год после внесения навоза. При возвращении раньше и в особенности при монокультуре, возрастает опасность снижения урожая, ухудшения его качества и повреждения болезнями и вредителями (тля, нематоды), бороться с которыми очень тяжело. Лучший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь - лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хорошие предшественники - среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.


Подготовка почвы к посеву

Морковь формирует наиболее высокие урожаи корнеплодов хорошего товарного качества на окультуренных супесчаных и легкосуглинистых почвах, также на торфяниках с мощным перегнойным горизонтом. Hа тяжелых почвах резко возрастает выход нестандартной продукции.

Хорошо подготовленная почва для посева моркови должна быть достаточно плотной и твердой (для обеспечения равномерной заделки семян), с рыхлой поверхностью, препятствующей интенсивному испарению влаги.

Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Поэтому ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.

Весной подготовку начинают приблизительно за неделю до посева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Почву боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно выравнивают и делают грядки. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.

Если органические удобрения не удалось внести за год до посева моркови и в этом есть необходимость, то непосредственно под морковь заделывают торфокомпост или перегной (3-4 кг на 1 м2). Следует учитывать и плотность почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной лучше вносить весной, а на средне- или тяжелосуглинистых - осенью. В основную заправку вносят также фосфорные и калийные удобрения (30-40г на 1 м ). Азотные удобрения (10-20 г на 1 м ) с учетом состояния растений применяют при подкормках. На кислых почвах вносят известь (300-500г на 1 м2). В данном случае эффективен раствор молибденовокислого аммония (0,02-0,03 г на 0,05 л воды). На осушенных торфяниках и дерново-подзолистых почвах применяют раствор медных микроудобрений (0,01-0,025 г на 0,05л воды).

Указанное количество растворов расходуют на 1 м.

Удобрение моркови

Морковь отличается невысокой потребностью в азоте и очень отзывчива на применение калийных удобрений и чувствительна к недостатку фосфора в почве в период прорастания семян. Эта культура не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше растет при невысоких дозах удобрений и хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника.

Для получения урожая 5-6 кг/м2 применяют следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах - азота 6-9г, фосфора 6-9 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых - азота 3-6 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах - азота 3-6г, фосфора 6-8 г, калия 9-12 г, на торфяно-болотных - азота 0-3 г, фосфора 9-12г, калия 18-25г.

Подкормки моркови проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3-5 г/м2, калия (первая декада августа) - 6-9 г. Внесение мочевины в подкормку благоприятно воздействует на цвет корнеплодов. Учитывая, что морковь потребляет много хлора, под нее следует применять калийную соль или хлористый калий.

Посев

Лучших результатов достигают при посеве предварительно намоченными семенами. Их намачивают в воде или в следующих растворах микроэлементов: 0,5-1%-ном сернокислого марганца, 0,001-0,005%-ном сернокислой меди, 0,03-0,05%-ном сернокислого цинка, 0,005-0,04%-ном борной кислоты, 0,05- 0,1 %-ном молибденовокислого аммония. Расход раствора 0,01 л на 10 г семян. Намачивание проводят при температуре 15...22 °C в течение 24 ч до полного набухания семян. Затем их подсушивают до сыпучего состояния. В северных и центральных областях России намоченные семена закаливают при пониженной (-I...-2 °C) температуре в течение 3-4 дней или воздействуют переменными температурами (за две недели до посева).

Морковь можно высевать не только весной, но и под зиму (при установлении первых морозов) - для получения ранней продукции. Однако для этой цели не подходят тяжелые заплывающие почвы.

На грядки морковь высевают в три, реже в четыре строчки по схеме соответственно 30+30+60 и 20+20+20+60 см. Расход семян на грядку длиной 10 м составляет 4-6 г. Чтобы избежать такой трудоемкой операции, как прорывка растений, семена с хорошей всхожестью высевают в ряду на расстоянии 8-10 см друг от друга. При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния - 100-150 растений на 1 м . Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых - 1,5-2 см.

Семена при набухании и прорастании поглощают много воды - до 100% своей массы. Поэтому перед посевом или после него крайне необходим полив. Кроме того, он помогает избежать чрезмерного поверхностного испарения, приводящего к обжиганию всходов. Однако в этот период полив должен быть легким, чтобы избежать понижения температуры почвы, в противном случае прорастание семян задерживается.

Уход за посевами

Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Достаточное количество воды в почве особенно необходимо при прорастании семян и в период развития корнеплодов.

Для получения высокого урожая хорошего качества в момент наиболее интенсивного развития моркови необходимо достаточное количество влаги в почве. Этот период наступает, когда диаметр корнеплодов достигает 5-7 мм и продолжается вплоть до полного их созревания (фаза технической спелости). При отсутствии в данное время осадков почву обильно поливают.

Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для моркови неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов из-за усиленного роста клеток камбия.

За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Но если почва на участке при высыхании затвердевает, то последний полив проводят за 6-8 дней до уборки.

Подкормки проводят только при необходимости. Через 20-25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя еще 15-20 дней - фосфорно-калийные.

Очень важный прием - окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят три раза: в фазе пяти, семи и десяти листьев. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки их роста. Для борьбы с болезнями (альтернариозом, фомозом и т. д.) листья моркови за 15-20 дней до уборки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Прореживание посевов

Именно расстояние между растениями определяет величину корнеплодов. Первое продергивание после всходов моркови - довести расстояние между растениями до 2,5 см. (Допустима аккуратная пересадка растений.) Второе продергивание - фактически первый сбор урожая - довести расстояние между растениями до 7,5-10 см.

Болезни и вредители

Альтернариоз . Эту болезнь можно определить по появившимся на краях листьев желтым и белым пятнам. Вскоре пятна начинают буреть и кажутся набухшими. В итоге погибает и корнеплод. В качестве профилактики - пропаривать семена при температуре +50C в течение 10 минут.

Мокрая гниль . Признаком является острый запах серы, исходящий от растений, а также изменение цвета ботвы - она становится бурой или серой. Бактерии- возбудители мокрой гнили особую активность проявляют в в жаркую влажную погоду. Чередование моркови с горохом или с другими бобовыми культурами является хорошим профилактическим средством. От поражения мокрой гнилью страдают не только корнеплоды, растущие в огороде, но и те, что убраны в подвал. Поэтому храните собранную морковь в прохладном, хорошо вентилируемом месте.

Пятнистость корневой шейки . Признак болезни - появление черных и бурых пятен в этой части корнеплода. Затем он расщепляется, а его сердцевина становится вялой или пустой. Причина - плохо дренируемая и затопляемая водой почва на огороде.

Морковная муха . Лучше всего отложить посев моркови на более поздний срок, чтобы цикл развития морковной мухи не совпадал с циклом развития культуры, и тогда к началу лета личинки морковной мухи погибнут от отсутствия корма. Не сейте взамен моркови сельдерей, потому, что он также поражается морковной мухой.

Проволочник (личинки жука щелкуна). Лучшими зелеными удобрениями перед посевом моркови являются рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется заделка в почву зеленого удобрения не позднее, чем за две недели до посева моркови.

Нематоды . Вызывают галлогельминтоз моркови - кожица становится толстой и жесткой. Для борьбы следует наладить севооборот, в котором восприимчивую к нематодам культуру выращивать один раз в 12 лет. Можно выращивать морковь, чередуя ее с бархатцами. Хотя нематоды и проникают в корни бархатцев, но не могут завершить свой цикл развития и погибают не дав потомства. Посадка бархатцев между растениями моркови не дает положительного результата. Лучше сплошь засадить грядку бархатцами и оставить их там на все лето - 90-120 дней, а в следующем сезоне использовать эту грядку для выращивания моркови.

Уборка и хранение моркови

К уборке приступают после того, как корнеплоды полностью сформируются. Морковь подкапывают лопатой или вилами и выдергивают за ботву. С моркови, которую вы намерены хранить в подвале, необходимо оборвать ботву, оставив лишь 1,5-2,5 см стеблей (по некоторым данным - по плечики).

Собранную морковь нужно сначала разложить на солнечном месте и оставить на несколько часов, чтобы тоненькие, питающие корешки засохли и морковь пришла в состояние покоя. Не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище, т.к. это может стимулировать возобновление роста питающих корешков. Лучше перед употреблением просто соскоблить их.

Прежде, чем убрать корнеплоды в подвал на длительное хранение, необходимо подготовить картонные коробки или пластиковые ящики, а также торф, мох-сфагнум или древесные опилки. На дно насыпают немного этого материала, разложите слой моркови и затем чередуйте слои. Верхним должен быть слой мха или опилок. Уложенные на хранение корнеплоды не должны соприкасаться между собой. Нельзя допускать попадания в ящики мятых, расщепившихся или больных корнеплодов. Помните, что по соседству с морковью нельзя хранить яблоки, т.к. они выделяют этилен - вещество, ухудшающее вкус моркови.

Убранную морковь охлаждают до температуры 6...8 °C, после чего закладывают на зимнее хранение, поддерживая температуру воздуха в пределах 0...1 °C и влажность 85-95%. Лучше сохраняются корнеплоды с полностью удаленной головкой, так как питательные элементы в этот период не передвигаются к верхушечной почке.

Получение семян

Если корнеплоды предназначены для получения на следующий год семян, то на них оставляют черешки длиной 0,5-1 см. Для нормального цветения их определенный срок выдерживают при пониженной (яровизационной) температуре, что обычно происходит во время хранения. Овощеводы-любители, занимающиеся семеноводством, должны знать, что самостоятельно получить гибридные семена невозможно, если нет исходных линий.

Сорта моркови

СОРТ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Витаминная-6 Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Вкусовые качества высокие.
Королева осени Среднеспелый высокоурожайный сорт. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Хорошо хранится.
Лоснноостровская-13 Среднеспелый корнеплод красно-оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств. По содержанию каротина превосходит все сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получается на торфяных почвах. Хорошо хранится зимой.
Московская зимняя Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Корнеплоды удлиненно-конической формы, оранжево-красные. Вкус отличный.
Нантская-4 Скороспелый сорт, пригоден для ранневесеннего и позднезимнего сева. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Лежкость удовлетворительная.
Несравненная Среднеранний сорт. Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы, ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Годен для посева под зиму.
НИИОХ-336 Среднеспелый сорт. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевые. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Вкусовые качества высокие. Повышенное содержание каротина. Используется в свежем виде и для консервирования.
Тушон Скороспелый сорт. Используют для получения ранней продукции. Нежная, сочная мякоть, отличные вкусовые качества. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые.
Флаккоро Поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды выровненные, крупные, ярко-оранжевого цвета, хорошо хранятся.
Форто Среднеранний сорт. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевого цвета. Хорош для изготовления соков. Хорошо хранится.
Шантанэ королевская Среднеспелый, высокоурожайный сорт хорошей лежкости. Корнеплоды крупные, гладкие, тупоконической формы. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ