Волк и семеро козлят

Сказка о волке, лисе и семерых козлятах, рассказанная в стиле модерн. В сказке рассматриваются привычки, поведение и взаимоотношения героев в контексте мировоззрения современной молодежи. На примерах показаны результаты такого отношения к жизни.

Бондарь О. В.

МОДЕРН

КОЗА И СЕМЕРО КОЗЛЯТ

Жил-был Волк. Был он лентяем и трусом, каких свет не видывал – всё под бабскую юбку норовил спрятаться. И не только прятался он под бабской юбкой.… Поэтому и была у него любовница – Лиса. Она для него воровала, охотилась (крайне редко), в тюрьме за него по пятнадцать суток отсиживала за хулиганство. Словом, любила она его. Но хозяйкой была никудышней – посуду не мыла, бельё не стирала, грязь развела. Волк, хоть лентяй, но не дурак, поэтому жениться не спешил. Жили они вместе в лисьей норе. По вечерам пили пиво, смотрели телевизор (телевизор Волк отсудил у своей бывшей жены Козы) и всё чаще ссорились. Волк упрекал Лису в том, что она совершенно не умеет охотиться, невкусно готовит и не соблюдает правила личной и коллективной гигиены. Волк наш был начитанный. А что ему делать? Лежит на диване: или спит или читает. Поэтому он знал, к чему может привести такой образ жизни, какой ведут они с Лисой. Лиса, в свою очередь, постоянно напоминала Волку про женитьбу и упрекала его в лени. Долго ли, скоро ли, решили они пожить раздельно. Волк снял себе нору в самом дешевом районе леса, а Лиса уехала к маме жить - на опушку. Но они продолжали видеться на нейтральной территории. Пока Лиса жила у мамы, та её кормила, заставляла содержать в чистоте и свою комнату, и свой гардероб. Так что та вскоре расцвела и пахла как светская дама, стала такой красавицей, что женихи повалили даже из соседних лесов и сёл. Но, как говориться, любовь зла – полюбишь и Волка. Любить его Лиса стала даже как будто сильнее, и что делать с этой любовью не знала. Но мама у Лисы была умная – с высшим педагогическим образованием. Она дала ей совет как Волка на себе женить:

- Дочка, - сказала Лисе мама, - поменьше давай, побольше бери.

И с тех пор стала контролировать их свидания. Придёт Волк за Лисой под вечер, успеют они только на общие темы поговорить, только к делу соберутся перейти… и тут мама Лису домой зовёт. Изголодался Волк вконец. И по нормальному питанию тоже. Волк ведь не охотился сам – ленился. А жил тем, что у других сумеет отобрать. К тому же Лиса такой фифочкой стала, что и жениться не стыдно. Да и хорошенько поразмыслив, пришел к выводу, что и партия она не плохая: одна в семье, своя нора в центре леса, родители приличные. Короче, сделал Волк Лисе предложение. А та хвостом покрутила, повертела и отказала Волку, как её мама учила. Опустив глазки, с густо накрашенными ресницами, она сказала:

- Ты ведь нигде не работаешь. Папа мне не разрешает за тебя замуж выходить. - Вильнула хвостом и убежала в нору.

Мыкался Волк по лесу, искал работу – нигде не берут (две судимости как никак). Пришёл Волк обратно к Лисе, но не к ней пошел, а сразу к папе её. Пришёл и говорит: «Так и так, мол, нигде на работу не берут. Помогите». А Лису старому только того и надо было, чтоб дурачка найти и в авантюру ввязать. Пригласил он его в свою просторную нору пятикомнатную. Оглянулся Волк и подумал: «Старики умрут – это всё мне достанется». Сели они за стол, распили с папашей бутылочку, закусили и к делу перешли:

- Ты, Волк, скажи мне, женат был? - спросил Лис.

- Был, - ответил изрядно выпивший Волк.

- Так нафик оно тебе еще раз надо?

- Люблю я дочку вашу.

- Так, а на ком ты женат был? - поинтересовался Лис.

- Да на Козе, что в соседнем селе живёт.

- Дети есть.

- Неа.

- Так у нее, по-моему, семеро козлят?

- Да то не мои детки, то Козла покойного.

- Слухай, Волчик, а давай мы тех козлят уворуем и бизнес начнём совместный – торговлю козлиным мясом?

- Неа, этих не могу, я ж их воспитывал.

- И хорошо воспитал?

- А то, - с гордостью ударив себя кулаком в грудь, сказал Волк, - младший, так тот выпивает, не закусывая, сигары смолит и не кашляет!

- О! - с уважением сказал Старый Лис, - Ну ладно, младшего оставим, хорошим козлом вырастет. Но других ты должен уворовать. Иначе не видать тебе моей дочки.

Долго думал Волк, потом понял, что без пол-литра не разберешься. Выпили они еще, и согласился Волк. Рассказал он Старому Лису, во сколько утром Коза, обычно, из дому выходит, во сколько приходит. Договорились так: когда Коза на рынок в соседнее село пойдёт, Волк с мешком в дом проникнет, козлят уворует и к себе в нору утащит, а Лиса Козу на дороге встретит, и отвлекать будет…

Наступил назначенный день. Коза ни свет, ни заря поднялась, есть приготовила на целый день, окурки из-под печки вымела и пустые пивные бутылки выбросила – козлята накануне гуляли. Вздохнула от такой жизни, записку на столе оставила, взяла бидон и отправилась на рынок в соседнее село. Но идти пешком ей не пришлось. Коза хоть не молодая, но дама опытная была, ухоженная, желанная, хозяйка бесподобная и красавица на всё село. Когда с Волком жили, Коза его научила дрова колоть и траву косить и за детьми смотреть. Волка всё устраивало, друзья-собутыльники ему завидовали – он на хороших харчах поправился, шерсть лосниться стала. Так бы и жил Волк с Козой, кабы шашни с Лисой не завёл, а Коза про это не узнала. Выгнала жена Волка взашей, только телевизор разрешила забрать – чтоб козлята п.… не смотрели.

Как мы уже говорили, Коза уважаемая была, красавица и поэтому идти ей пешком не пришлось. Один Кабан на работу ехал на своём Мерседесе. За Козой он давно ухаживал и предложил подвезти, хотя ему не по пути было (Козе в соседнее село, а у Кабана бизнес в лесу – у него там дубовые плантации). Козе он тоже нравился – работящий, при деньгах, добрый к детям. Согласилась Коза. Ехали они по трассе с ветерком. Глядят: на обочине Волк с Лисой целуются. Кабан от души посигналил, напугал парочку до смерти.

- Вот бездельники, уже какое-то преступление задумали.

Хотя Коза виду не подала, Кабан увидел, что она расстроена в глубине души. Привёз он её на рынок и купил ей в подарок самый дорогой пистолет (ну нет у мужиков фантазии)! У Козы настроение поднялось, и она думать забыла о том, что утром увидела.

А Волк увидел, что Коза в машине едет, испугался, что не успеет козлят украсть – она то на машине быстро воротится. Оставил он Лису на дороге и со всех ног припустился в село. Хоть и утро было, собаки на него не лаяли – знали его хорошо. А как же! Вместе бухали, курей гоняли и к бабам клеились, пока Волк в селе с Козой жил. Волк с каждым встречным только здоровался, болтать некогда было.

Прибежал Волк, наконец, к хате, в которой с Козой жил, вошёл. А в хате такой перегар стоит – мухи подохли! Козлята уже попросыпались, позавтракали, валяются кто-де и на мобилках пиликают. На Волка ноль эмоций.

- Привет, ребятишки, чё это у вас такое за пиликалки?

Козлята отупело посмотрели на Волка и дальше пиликают. Самый младший, лидер, говорит:

- Хелло, па! Это нам дядя Кабан мобильные телефоны подарил.

- А… Ребятишки, может по сто грамм? - (Старый Лис дал Волку много бабла, чтоб тот козлят споил и в мешок покидал без сопротивления).

- Не, па, - отозвалась козочка, - нам после вчерашнего не хочется.

- Так может пивка на похмелье?

- Не, па, мы уже молока выпили, опосля не пойдёт, - ответил младшенький.

Почесал Волк затылок, посмотрел какие цацки его детям Кабан подарил и подумал: а чем он хуже? Взял и на те деньги, что ему тесть будущий дал, решил повести козлят в ЛеснойЛенд. А так как младшенького велели не воровать, то его он оставил дома.

Классно время провели Волк с козлятами: накатались, нагулялись, мороженого объелись, Волк козлятам игрушек навыигрывал, нафоткались везде и пьяные от веселья пошли к Волку в нору, которую он снимал. Волк козлят спать уложил, сел на пороге закурил и пригорюнился – чего та любовь стоит, да и есть она вообще любовь та? Вот Коза – жена хорошая была, нет, потянуло его к рыжей. И какая польза с того? Никакой.

А Коза назад сама шла. Кабан её привёз и в лес поехал проверять, как белки желуди собирают и зарплату рабочему персоналу выдать.

Коза шла себе, никого не трогала. Видит, впереди Лиса хвостом машет и в зеркальце на себя любуется.

- Привет, Машка! Что ж копытца об асфальт стираешь? Кабан поматросил и бросил?

Коза хотела пройти мимо и быть выше словесной мести, но вспомнила, что Лиса у неё Волка увела, улыбнулась и таким же слащавым голосом сказала:

- Привет, Лисавета! Что ж Волк на дорогу выставил? Деньги закончились?

Лиса от злости ещё больше порыжела.

- Тебе просто завидно, что Волк со мной гуляет!

- Да с тобой весь лес гуляет! Чему завидовать? Тому, что ты выглядишь как старая вешалка?

- А сама-а-а! Сегодня с Кабаном каталась, вчера с Медведем участковым? И это со мной весь лес гуляет?!

- Ну, с Медведем я не каталась! Я сына из участка забирала!

- Во-во! Дети у тебя курят, пьют и матерятся! Ха-ха, тоже мне, мамаша! Позор!

Коза пошла дальше, лишь оглянулась и бросила:

- У тебя и таких нет!

Лиса оскалилась и брякнула:

- И у тебя скоро не будет!

Коза остановилась, медленно подошла к Лисе. В лисьих глазах плясали недобрые огоньки. Тут Коза не выдержала: врезала Лисе копытом по зубам и пошла. Что с рыжей возьмёшь? Без образования (Коза по образованию была инженер-технолог общественного питания). Но коварные слезы потекли из козьих глаз: горько ей стало, что дети такими козлами растут. Где ошиблась в воспитании – не понимала.

Пришла Коза домой, сумки на пороге бросила, а в доме никого! Ахнула Коза от испуга, но тут из-под печи послышались завывания. Заглянула она под печь, видит: там козлёнок младшенький сидит и плачет.

- Ты чего? - спросила Коза.

Козлёнок, захлёбываясь слезами, рассказал ей, что приходил Волк, что всех козлят повёл в ЛеснойЛенд, а его как самого маленького не взял.

Коза сына успокоила, надавала сладостей, которые прикупила, в люльку уложила и села за вязание. Вяжет и улыбается: наверное, Волк увидел её с Кабаном и вернуться захотел. Вот почему Лиса её столько гадостей наговорила – бросил её Волк. А Волк молодец! За ум взялся. Не пивком, как обычно, угощать козлят стал, а в ЛеснойЛенд повёл. И о здоровье младшенького козлёночка заботится, вспомнил, что у того слабый вестибулярный аппарат и ему нельзя на качелях кататься.

Тешила Коза себя такими мыслями до поздней ночи. Нет ни Волка, ни козлят. Испугалась Коза, вспомнила слова лисьи о том, что скоро у неё детей не будет. И как же она раньше не догадалась! Всё было с самого утра подозрительно!

Заплакала коза горючими слезами, но не такая она была, чтоб панике поддаваться, принялась за действия. Сначала взяла у младшенького козлёнка мобилку, Кабану позвонить. Но у козлёнка деньги на счету закончились – весь день от скуки трынькал. Пошла в милицию. А Медведь участковый нехороший зверь был, и раньше с ним проблемно дела было водить. Ответил он Козе на её просьбу так:

- Старая знакомая, ты давно в милицию не обращалась? Сейчас за всё платить надо!

Коза сегодня на рынке все деньги спустила (завтра должна была быть зарплата). Попросила она медведя в долг помочь. Медведь только хмыкнул в ответ и предложил нечто непристойное. Коза думала-думала, слёзы текут, а придумать ничего не может. Только хотела она согласиться и вдруг вспомнила, что Кабан ей классный пистолет подарил. Достала она его из юбки, стрельнула разок (как стрелять знала – в институте была военная кафедра) и сказала:

- Что ж, тогда я пойду сама спасать своих детей.

Пошла в справочную, узнала, где Волк нору снимает. В справочной подумали: ну даёт Коза, по ночам к Волку на свиданки бегает!

Пришла Коза, а Волк на пороге сигару за сигарой курит. Она спросила его, где дети, а Волк на морозе. Достала Коза тогда пистолет, но использовать его не пришлось. Когда Коза ушла из милицейского участка, Медведя совесть загрызла, да и испугался он, что Коза на него жалобу в область подаст. Собрал он бригаду снайперов, сделали они облаву на волчью нору и взяли Волка с поличным. И Лису взяли – она рядом вертелась.

Ну что? Закончилась история. Написал Волк повинную. Его и Лису посадили в зоопарк. А Волку того и надо: чтоб кормили, поили, и работать не заставляли. Правда, спиртное и табачные изделия запрещены были, но козлята порой ему такие передачи приносили. Хотел навсегда остаться Волк в зоопарке, но когда срок вышел он передумал и работать в цирк пошел. Большие деньги загребал и знаменитым стал. А то! Вы видели волка, который курит сигары и пьёт чистый спирт? Нет? Так приходите в цирк – увидите! Но приготовьте бабки – Волк такое бесплатно не показывает!

А вот Лисе плохо стало в зоопарке. По свободе истосковалась она. Ничего не поднимало ей настроение: ни мамины передачи, ни уборка клеток силами администрации. Нечего и говорить, что больше она Волка не любила, а ненавидела. Перестала она есть, и худела на глазах. Но недолго ей пришлось в зоопарке сидеть – понравилась она Медведю участковому. Выхлопотал он для неё амнистию. Но за это пришлось Лисе за Медведя замуж выйти. Короче, попала Лиса из огня да в полымя, но это уже другая история.

Коза вышла в третий и последний раз замуж. За Кабана. Хорошо они жили вместе. Он помог ей своё дело начать: на рынке в соседнем селе у неё теперь свой магазин был; «Свежее молоко» назывался. На работу Коза уже пешком не ходила – подарил её муж микроавтобус, правда шофёра не нанял, боялся, чтоб роман не завела его жена на стороне, да Коза и сама водила хорошо. И Коза довольная была, но фотку свадебную с Волком не выбросила, а в тайник положила. Так уж случилось на земле, что женщины любят красноречивых ловеласов, а не дельных хозяйственных мужчин. Но Кабану нечего было переживать – Коза с Волком больше никогда не встретились. Зато козлята часто ездили к нему на заграничные гастроли.

Кстати, а что козлята? А что, козлята! Кабан хоть и добрый был, но ремня хорошего давал. Отучил он козлят пить, курить и материться. Как отшибло. Зато когда купили новый телевизор…

10.08.2005