Деревянные ремесла и промыслы (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1. Особенности традиционных деревянных ремесел и промыслов

1.1 Историческое формирование традиционных деревянных ремесел и промыслов

1.2 Деревянные ремесла и промыслы в настоящее время

2. Исследование художественных образов в традиционных деревянных промыслах и ремеслах на примере современного предприятия "Богородский резчик" села Богородское

2.1 Особенности производства на предприятии "Богородский резчик"

2.2 Технология художественной проведения резьбы по дереву на предприятии "Богородский резчик"

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Резьба по дереву широко распространена в нашей стране как очень популярное народное декоративное искусство. Русские мастера издавна великолепно умели обрабатывать этот материал и создавать из него высокохудожественные изделия. В художественных и краеведческих музеях хранятся коллекции мебели, утвари, орудий труда, предметов быта, украшений, которые создавались русскими мастерами на протяжении многих столетий вплоть до первой половины XIX в.

Но во второй половине XIX в., в связи с развитием капитализма в России, резьба по дереву постепенно приходит в упадок. Деревянная архитектура все в большей степени вытесняется каменной. Самодельная утварь и посуда даже в условиях сельской жизни заменяются готовыми фабричными изделиями. Выходят из моды деревянная резная мебель, резные ларцы и кубки из кости.

Мастера-резчики по дереву должны работать все напряженнее, чтобы успеть вырезать и выточить как можно больше изделий и, несмотря на низкие продажные цены, заработать себе на жизнь. Все больше и больше резчиков бросает любимое дело, уходит работать на фабрики и заводы.

Во время первой мировой войны, когда многие талантливые и искусные мастера погибли на полях сражений, а страна была разорена войной, спрос на художественные изделия из дерева резко снизился.

В декабре 1921 г. в залах московского Государственного исторического музея открылась выставка "Крестьянское искусство", на которой была широко представлена резьба по дереву. В 1923 г. мастера — резчики по дереву приняли участие в I Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Лучшие работы были отмечены наградами.

В 30-е годы складываются творческие коллективы мастеров резьбы по дереву, создается основной ассортимент изделий. На многих промыслах были построены новые производственные цехи, и мастера перешли из тесных, темных, неприспособленных домашних мастерских в благоустроенные, светлые общие мастерские.

Уже в предвоенные годы искусство резьбы по дереву достигло значительного развития. Советские художественные изделия из этих материалов были представлены на ряде международных выставок, например в Париже в 1925 и в 1938 гг., в Нью-Йорке в 1939 г. Изделия резчиков по дереву и кости экспортировались за рубеж и широко распространялись на внутреннем рынке. Производство резных художественных изделий из дерева в настоящее время существует в Архангельской, Вологодской, Калининской, Горьковской, Кировской, Московской областях, в Башкирской и Карельской АССР и в ряде других областей, краев и автономных республик Российской Федерации. Мастера-резчики изготовляют нестандартную мебель, преимущественно для детских учреждений, настенные декоративные панно, светильники, декоративные ковши, украшения и т. д. Во всех этих художественных изделиях так или иначе развиваются богатые художественные традиции национальной народной резьбы по дереву.

Искусство резьбы пользуется большой популярностью у русского народа. Именно поэтому данная тема становиться все более актуальной.

Цель работы рассмотреть символику и художественные образы в традиционных деревянных ремеслах и промыслах.

Задачи работы рассмотреть:

1. Особенности традиционных деревянных ремесел и промыслов;

2. Историю и развитие традиционных деревянных ремесел и промыслов;

3. Исследование художественных образов в традиционных деревянных промыслах и ремеслах на примере современного предприятия.

Гипотеза данной работы: сохранилась ли символика и художественные образы в традиционных деревянных промыслах и ремеслах.

Методы исследования: анализ научно-теоретической и исторической литературы, наблюдение. В данной работе мы проанализируем материалы из газет, журналов про предприятие "Богородский резчик", чтобы узнать, сохранилась ли символика и художественные образы в традиционных деревянных промыслах и ремеслах

1. Особенности традиционных деревянных ремесел и промыслов

1.1 Историческое формирование традиционных деревянных ремесел и промыслов

Традиционное декоративно-прикладное искусство - это целый, стройный мир особого отношения человека к окружающей жизни, к своему труду, быту. Народная вышивка, ткачество, роспись по дереву содержат изобразительные элементы, которые тщательно отбирались мастерами-исполнителями и передавались из поколения в поколение.

Прежде всего, нужно дать определение понятиям символика, художественные образы, традиция, деревянные промыслы, ремесла.

Начнем с первого понятия – символика – это совокупность каких-либо символов. Ниже будет рассмотрены функции символики и ее сущность в традиционных деревянных промыслах и ремеслах.

Художественные образы – это образы, отвечающие требованиям искусства, эстетического вкуса.

Традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений.

Деревянные промыслы, ремесла – это мелкое ремесленное производства и обработка деревянных изделий. Выделяют очень большое количество деревянных промыслов и ремесел, но мы остановимся подробнее на двух из них: резьба и макетирование.

Различные фрагменты резного дерева из Пенджикента, Уструшаны и Кофарнигана (Кофарниганский р-н Таджикистана) дают яркое представление о высокой культуре согдийских и тохаристанских скульпторов и орнаменталистов, передавших свою эстафету мастерам пластической резьбы 9-12 вв. Значительное место в искусстве резьбы по дереву этого периода занимает деревянный мавзолей Хазрати-Шо (Лангар Бобо) из кишлака Чорку Исфаринского района. Его архитектурные детали (колонны, консоли, фриз, потолок) - это образцы развитого орнаментального искусства. Великолепной художественной отделкой отличаются также резные колонны из кишлаков Рарз, Фатмев, Курут, Оббурдон, мехраб из Искодара (Зерафшан) и резное пано из Ашта. Все видимые участки колонн и ругих архитектурных деталей отделаны неповторимой художественной резьбой.

Лейтмотивом узора являются S-образные кривые, перлы, трилистник, куфические надписи. В гуще растительного узора иногда просматриваются маска Тао-Те, гранат, змеи с птичьей головой и хвостом рыбы, изображение воды, свастика, виноградные листья. И по технике и по стилю резное дерево Чорку и образцы резных деталей из Верхнего Зеравшана сходны с афросиабской резной доской: одинаковые переплетения ленты, побеги, кружки-перлы, волюты, трилистники, полупальметты, миндали и т.д.

В искусстве деревообработки изображения ветки с цветами из отдельных стандартных деталей (китъа) составлялась сложная система геометрического орнамента, когда сюда вводились и токарные работы. Этот стиль декора применялся вплоть до начала 20 в. (деревянный кенотаф медресе Мири Араб и резные ворота Кош-Медрессе в Бухаре). Памятников искусства резьбы по дереву, датируемых началом 19 в.,сохранилось незначительное количество.

Сюда можно причислить колонны из мечети Панджвакта в Ворухе, Симиганче, Кангурте и мавзолея Ходжа Абдуллои Ансори в Угуке (Истаравшан). Искусство изготовления резных надгробий и фризов с надписями полностью уступает свое место декору колонн, балок, подбалок, деревянных наборных решеток, пюпитров, фигурных столиков, а также штампов для нанесения узоров на текстильные изделия и глиносаманную штукатурку стен мечетей, или для изготовления деревянных решеток.

В таджикской части Ферганской долины карнизы, кессоны, наборные капители мечетей Хавзи Сангин и Дальёни Боло (Истаравшан), Джоми (Худжанд), Сурх (Исфара) и других культовых построек оформлены многорядной системой сталактитов, которая была неизвестна народным зодчим и резчикам по дереву Южного Таджикистана.

В архитектуре городов Бухары и Самарканда колонны обычно не имели подбалку. Шары колонн (кузаги) оформлялись тремя- или пятизубчатыми лопастями - лола мадохил. Балка вытачивалась в полукруг с чешуйчатым узором - пушти мохи. В таджикских населенных пунктах Кашкадарьинской области можно встретить деревянные колонны с наборной капителью и без них (мечеть Поён в кишлаке Джаус).

В областях Бухары и Самарканда в исключительных случаях можно обнаружить наборные сталактитовые пятиярусные капители. Искусством её составления со сложным геометрическим орнаментом обладали только отдельные профессиональные зодчие и резчики по дереву. Оригинальны также и архитектурные детали мечетей и жилых домов горного Таджикистана.

Шаровидное основание колонн гладко обтачивалось и оформлялось почти без лопастей, им придавалась форма керамических сосудов. Гладкие и круглые стволы завершались капителью кубической формы и стрельчатыми подбалками, нередко украшенными орнаментальной резьбой и росписью.

Умельцы Южного Таджикистана (Каратегин, Дарваз, Ховалинг, Бальджуан, Кангурт, Гиссар) были не только великолепными резчиками архитектурных деталей. Они с большим мастерством изготавливали бытовые изделия (сундуки, обувь, ложки, блюда, колыбели и т.д.), выявляя узорчатые фактурные качества дерева. При изготовлении различных столярных, токарных и резных поделок они обращались к следующим сортам древесины: урюк, груша, клен, орех, платан, фисташка, шелковица и т.д. Достоинство древесного материала заключалось не только в узорчатой фактуре, но и в прочности, тональности, плотности, физико-механических особенностях, долговечности и т.д. Для изготовления архитектурных деталей построек обычно пользовались ореховой, чинаровой и арчевой древесиной. Для поделочных работ бытового назначения были пригодны шелковица, ивовые, грушевые, урючные, фисташковые и другие сорта деревьев. Излюбленным орнаментом резьбы по дереву у мастеров этих районов были розетки, чешуйчатые и волнистые мотивы, растительные побеги, четырехлистники. Геометрическая сетка, состоящая в основном из пяти-, шести-, восьми-, десяти-, двенадцати лучевых звезд, чаще встречается в бухарской резьбе по дереву.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.