регистрация / вход

Загородный дом в классическом стиле

Историческая этимология понятия "дача" и ее значение. Современные загородние дачи для отдыха и ночевки. Материалы отделки здания и классика стиля украшения интерьера. Организация и функциональное распределение кухни, спальни, лоджии, библиотеки.

Негосударственное Образовательное Учреждение

Среднего профессионального образования

Высший Юридический колледж

«Экономика, финансы, служба безопасности»

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

Тема: «Загородный дом в классическом стиле»

Специальность: 070602 – «Дизайн»

Специализация: «Дизайн Среды»

Выполнил:______________________________________

Руководитель:____________________________________

г. Ижевск

2008 г.


Содержание.

1. История возникновения загородного дома (дачи)

2. Стиль – классика

3. Что такое дача?

4. Концепция

5. Заключение

6. Список используемой литературы


История возникновения загородного дома или дачи

У каждого человека есть свое собственное представление о даче. А у людей разных эпох они отличаются еще больше…

Первый дачный летописец – Фаддей Булгарин – писал в 1837 году: «Загородные дома или дачи суть барометры народной силы, народного благосостояния, просвещения, гражданственности и общежития».

Дача. В понимании аристократа XVIII века это была вилла или дворец. Для обитателей Санкт-Петербурга середины XIX века – флигель, снятый на лето в дворянской усадьбе, верхний этаж купеческого или крестьянского дома. Для состоятельного горожанина начала XX века дача ассоциировалась с домом в Крыму или в старом подмосковном поместье. Для небогатого государственного служащего того же времени – со скромным домом недалеко от остановки столичных пригородных поездов. Иосиф Сталин использовал дачу в качестве основной резиденции в течение последних 20 лет своей жизни. Для жителя крупного российского города нашего времени – это любимый земельный участок.

Слово «дача» происходит от глагола «давать». И сейчас его нередко можно услышать в своем первоначальном значении в сообщениях официально-юридического и криминального тона: «дача взяток», «дача показаний». В повседневном обиходе это слово прочно связанно с домиком для отдыха вдалеке от шумного города, вблизи от леса или тихой речушки.

Такое значение придавалось ему не всегда. В Московской Руси были известны «дачи» - земельные участки, которые раздавались боярам и дворянам. Здесь проживали крестьяне, которые платили своему хозяину ренту. Сам хозяин появлялся в своем владении очень редко. Делами ведал управляющий или староста. Кстати, в таком значении слово «дача» до сих пор употребляется агрономами, землемерами. В их словаре это – участок земли, ограниченный межой. Например, дача колхоза «Победа».

Современная дача – это в первую очередь особый образ жизни его владельца. Дачевладелец большую часть времени проводит в городе, где находится его основное место жительства. Там же, в городе, он зарабатывает деньги. Загородная дача – это место отдыха и занятия любимым делом, для которого в огромном городе часто не хватает времени и возможностей.

Такой дачник-горожанин появляется намного позже дач-участков. Датой его рождения можно считать начало XIX века, времена Николая I... Но обо всем по порядку. Вернемся в более глубокую древность.

Древние предки современных дач.

Самые древние, но верные предки современных дач – подмосковные боярские резиденции, или просто подмосковные. Это слово употреблялось в значении существительного. Гоголь писал в письме Батюшкову: «Мне кажется, что хорошо бы тебе завести подмосковную. В деревне подле Москвы можно жить еще лучше, нежели в Москве, и еще уединеннее, чем где-либо».

На Руси вотчины располагались в разных частях страны, часто весьма удаленных друг от друга. Однако почти у каждого знатного человека было собственное поселение с окрестными землями недалеко от столицы, где он с семьей проводил летние месяцы.

Наиболее богато в XVII веке были обустроены царские резиденции Измайлово и Коломенское (оба находятся сейчас в черте Москвы). Коломенское знаменито своим дворцом, который был выстроен царем Алексеем Михайловичем в 1667 – 1681 гг. Это чудо русского деревянного зодчества не сохранилось до нашего времени. Дворец был разобран из-за ветхости в 1768 году, однако остались детальные чертежи, снятые для будущего восстановления.

По стопам царей шли московские бояре, хотя их палаты не были украшены с таким великолепием. Полюбоваться на эти шедевры русской архитектуры сейчас невозможно: все дома того времени были деревянными, и до наших дней не сохранился ни один из них. Все архитектурное наследство подмосковных того времени составляют церкви: Покрова в Филях, Троицы в Троице-Лыково, храм Знамения в Дубровицах, Спасо-Преображенская церковь в Уборах.

Подмосковные не приносили значимого дохода своим владельцам. Здесь устраивались разнообразные приспособления для увеселения или занятия любым делом. В поместьях богатых и знатных бояр разбивались сады с «восхитительными» беседками и оранжереями, устраивались зверинцы и пруды.

Впрочем, такие «нехозяйственные заведения» были скорее исключением: патриархальный старорусский быт накладывал свой отпечаток на жизнь аристократии. Большинство подмосковных резиденций представляло собой обыкновенные рубленые дома, которые окружали многочисленные хозяйственные постройки.

«Першпективная» дорога

Больше похожими на современные дачи стали дворянские резиденции в окрестностях новой российской столицы – Санкт-Петербурга. В 1722 г. По именному указу императора Петра I вдоль Петергофской «першпективной» дороги были нарезаны участки земли для строительства «приморских домов». По побережью посадили деревья, а берег был дополнительно насыпан в виде дамбы для защиты от наводнений. Размеры участков были одинаковыми -100 саженей в ширину и 1000 в длину; они располагались, как клавиши гигантского пианино между новопостроенным шоссе европейского образца и берегом Финского залива.

Ветер перемен приносит из окна в Европу разнообразные новшества на «немецкий лад». В первую очередь они появляются в самой царской резиденции, а позже проникают и во владения богатых вельмож. Разбиваются вычурные подстриженные сады, «на французский манер», устраиваются фонтаны с каскадами, возводятся уютные дворцы-павильоны. Здесь же культивируются царем новые виды веселья: шумные и хмельные празднества, танцы, игры, «ряжения» и фейерверки.

Не все бояре сразу усвоили нововведения. Старорусский дух сопротивлялся «бесовским потехам». Многие петровские вельможи, Отгородившись от царской дороги европейским фасадом из правильного французского сада с павильонами и фонтанами, продолжили заботиться о хозяйстве.

Дачи для отдыха

В эпоху правления императрицы Екатерины II в Россию из Европы проникают идеи классицизма, подражания античности в архитектуре, одежде, манерах поведения. Общество открывает саму идею «досуга» - разумного отдыха, предназначенного для размышлений, в противовес работе и «пустым забавам». На смену шумным многолюдным увеселениям приходят тихие прогулки по парку в одиночестве или обществе ближайших друзей. На смену павильонам для увеселений - беседки и просто скамьи для уединенных размышлений. Сама императрица, стремящаяся стяжать славу просвещенного монарха и философа на троне, предпочитала гулять в одиночку.

Петербургское дворянство не отстает от государя. Постепенно хозяйственные постройки уступают места «заводам» - затеям, организации любимого дела. Разведение коров и овец вытесняется разведением породистых скакунов. А посевы репы и хлеба – экзотическими растениями, для которых возводятся оранжереи и парники. В начале XIX века в объявлениях о продаже участков в той же газете «Петербургские ведомости» можно встретить такие рекламные строки о дачном хозяйстве:

«Оранжерея 60 саженей в длину с фруктовыми деревьями, персиками, абрикосами и сливами…, парники с виноградом, вишней. 20 саженей шпанской клубники. Красная смородина, черная смородина, белая и розовая смородина. А кроме того, 200 кустов роз и более2000 кустов прочих цветов».

Расширилась дачная география. В Санкт-Петербурге дачи строились не только вдоль «першпективной дороги», появляются загородные поселения на Выборгской стороне, по дороге в Царское Село, островах на Неве. Позже покрываются загородными домами Аптекарский и Петровский остров. Владельцы больших участков, повинуясь рыночному спросу, начинают сдавать их частями менее состоятельным государственным служащим.

Царская Фамилия также идет в ногу со временем. В середине XVIII века А. И. Бестужева-Рюмина продала Каменный остров императрице Екатерине II, которая преподнесла его в качестве подарка своему сыну – будущему императору Павлу. В конце 1780-х годов здесь начинается постройка дач, которые в дальнейшем сдавались в аренду. Каждый арендатор платил в казну определенную сумму за пользование императорской землей.

Патриархальная Москва отставала от новой столицы. Дачи здесь стали появляться только в 1830-е годы. Мнение же москвичей о дачах было совсем невысоким. Недаром И. С. Тургенев выбирает основным местом действия для своей повести «Первая любовь» дачу в Нескучном саду. Именно дача может стать местом разочарования в любви. Именно здесь сын видит, как собственный отец может изменить матери. В городе такое нарушение общепринятых норм поведения было просто немыслимо! Впрочем, московские дворяне никогда не стали дачниками. Даже в конце века дачи не стали для них местом отдыха, а были символом разрушения дворянской усадьбы, вырубленным вишневым садом.

Итак, дачная культура находилась на пороге своего рождения. Однако для этого необходимо было, чтобы дачниками стали более широкие слои общества: разночинцы, купцы, заграничные гости. Это произошло уже в 1840-е годы.


Стиль - классика

Стекло, мрамор, гранит, колонны и классические портреты очень характерны для современного классического стиля. С ними неплохо сочетаются и совсем современные предметы, например, кожаные кресла, канапе, даже офисные стулья.

Люстре уделяется огромное внимание, самые невероятные размеры и формы, самый причудливый декор вплоть до подвешенной птичьей клетки весьма поощряются, главное – общая цветовая гамма: иллюзия бронзового отлива, даже если это просто драпировка из тафты.

Любую ценную или просто красивую вещь стоит «обыграть»: удачно разместить, направить свет, выставить на специальном подиуме или этажерке.

В некоторых местах допускается даже не отделка стен тканью, а драпировка из атласа, муара, бархата.

Старинные вещи из прошлых веков, вроде сундуков или других предметов мебели, не противоречат стилю.

Классику можно имитировать с помощью современной мебели в нужном стиле. А подлинные старинные вещи усиливают эффект.

Классические интерьеры рассчитаны на спокойных и консервативных людей, состоявшихся в жизни, не меняющих интерьер в угоду моде. Классика покупается надолго и передается по наследству. У качественной классической мебели есть интересная черта: со временем она возрастает в цене, становясь раритетом. Как правило, это мебель из натурального дерева: ореха, вишни, карельской березы.

В классической обстановке обычно много зеркал, расширяющих помещение и придающих ему легкость и блеск. Колонны с бронзовыми капителями, камины отделаны мрамором. Специально созданный по новым технологиям текстиль, сохраняющий все декоративные свойства, присущие классическим образцам, имеет большую цветовую палитру и высокую прочность. Разнообразные ткани: шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча, однотонные и с классическим рисунком хорошо сочетаются с формой мягкой мебели и цветом древесины. В отделке используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани.

Для освещения чаще всего выбирают люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Хорошо смотрятся в таком интерьере и бронзовые или позолоченные люстры.

Каминные залы – с уютными невысокими креслами, и низкими чайными столиками, парадные гостиные с обилием света и мягкими светлыми коврами ручной работы или удобными бархатными подушечками, с полами из паркета, мрамора или каменной плитки.

Такие интерьеры не противоречат нашему времени, а служат скорее удачным фоном для отдыха, расслабляют и напоминают о вечных ценностях.

Пространство такой квартиры ощущается как удивительно целостное, благодаря не только повтору классических форм и единой цветовой гамме, но и точно подобранным натуральным отделочным материалам. Здесь органично сочетаются стеклянные столешницы, зеркала в тонких позолоченных рамах и элегантные картины. Это несколько осовремененный вариант классики.

При всем своем разнообразии парадные интерьеры не выглядят как музейные экспонаты, а являются подтверждением высокого социального статуса владельцев дома.


Что такое дача?

Дача – совершенно особое место. Нигде летом так не вкусен чай со свежими пенами от варенья и нигде, не ведутся такие задушевные беседы под большим колпаком абажура или уютной настольной лампы, как на дачной веранде. И даже назойливые комары не в силах разрушить эту идиллию. И нигде так не уютно зимой, когда в старой печи трещат дрова.

А еще дача – это просто какая-то «лавка древностей», настоящий клад для тех, кто знает в этом толк: в разные годы мы свезли сюда кучу «ненужных» вещей, за каждую из которых любители старины отдали бы теперь немалые деньги.

19 в. По нашим понятиям – старина. Но есть мебель старинная, а есть просто старая, не в том смысле, что «рухлядь», а в смысле «без истории». Так вот, на даче практически не бывает мебели «без истории». С каждым диваном, стулом, с каждой лампой связанно какое-либо воспоминание.

Одна из примет дачного стиля – когда много дерева и предметов народных промыслов, старые изделия из металла – чугунные утюги, пузатые самовары, сундуки… С другой стороны, дача ведь не экспозиция, а интерьер, в котором удобно жить, в котором вы максимально отдыхаете и расслабляетесь. Поэтому и вещи вас должны окружать любимые, связанные с приятными воспоминаниями. Не надо бояться и элемента нарочитости: если вам приятен вид березовых поленьев, то и пусть лежат возле печки, не считайте их «мусором», убрать который все руки не доходят. Дерево, открытый огонь, рукотворные вещи – вполне реальные врачеватели уставшей души.


Концепция

Темой моего проекта является загородный дом или по-простому дача моей бабушки в стиле классика. Почему классика ? Тяготение к этому стилю означает стремление человека найти точку опоры в меняющемся мире, обрести уверенность. Заказчики пожилые и уже меняющийся мир им уже не так страшен.Они спокойные и консервативные люди, состоявшиеся в жизни, и не станут менять интерьер своего дома в угоду моде. Бабушка и дедушка живут в городе, но как только наступает летний сезон, их можно встретить только на даче. Поэтому, дом должен быть удобным и уютным. Так же их дача не обходится без гостей, у них двое детей – дочь и сын, у которых уже есть свои семьи и дети. Внуков у них уже трое. Данный дом находится в деревне Буриказган, на улице Первомайской д. 24. дом не достроен. Есть пол, потолок, стены, окна, двери, лестница. И нет оформления, как уютного гнездышка. Этот дом раньше использовался только как склад для садовых инструментов, рабочей одежды и т. Д. теперь же, возникла необходимость, в связи с выходом на пенсию, ростом семьи, создать настоящий дом для жизни с уютной удобной кухней, спальней, комнаты для приема гостей, с ванной…

Социологи утверждают, как бы шикарно и современно ни были обставлены ваши гостиная или кабинет, самым притягательным местом в доме остается кухня. Здесь не только готовят, но зачастую завтракают и обедают, здесь вечером чаевничают допоздна, обсуждают семейные дела, рассказывают о, том что произошло за день. Поэтому в кухне всегда должно быть особенно тепло и уютно. Изначально, в плане дома не предусмотрена кухня. В данный момент, на веранде оборудована газовая плита, подключенная к баллону. Поэтому я предлагаю создать новую кухню, на первом этаже вместо зала.

Главный предмет на кухне – плита. Она в первую очередь обращает на себя внимание каждого входящего. К счастью, современные плиты больше похожи на предмет декора, чем на бытовой прибор. Возьмем, к примеру, рабочую поверхность. Она может быть четырех видов - эмаль, стеклокерамика, нержавеющая сталь, алюминиевый сплав. У каждого материала есть свои особенности. Эмаль нарядна, прочна, но очень капризна - легко покрывается трещинами, царапинами. Стеклокерамика - самый современный вид, практичный и эффективный, но если убежит молоко, шершавые пятна оттираются долго и трудно. Хорошо покрытие из нержавейки - легко моется, долго служит, но пятна на нем остаются от каждого прикосновения. Зато алюминиевый сплав и прочен, и устойчив, и ухода особого не требует.

И еще одно необходимое условие уюта и комфорта в кухне: свежий воздух. Его поможет обеспечить современная вытяжка над плитой. В своем проекте вытяжку я замаскировала дверцами общего гарнитура.

Зал придется перенести на второй этаж, вместо большой спальни.

Присутствуя в этой комнате с чашечкой кофе или читая книгу, можно просто отдохнуть перед зажженным камином после целого дня, проведенного на садовом участке. Даже зимой здесь присутствует летнее настроение, как и во всем доме, помогло использование теплой гаммы. Она достигнута тем, что стены окрашены в приятный цвет слоновой кости, окна занавешены тяжелыми шторами зеленого цвета

В данный момент, еще две спальни находятся на втором этаже. Мне кажется, что меньшую из них можно разделить. Из большей части сделать ванную комнату, при спальне, а из меньшей гардеробную или кладовку, окно заложить.

Хозяева этой дачи люди начитанные, с высшим образованием, много поездившие по стране. Поэтому одну из лоджий на первом этаже, я предлагаю, застеклить, утеплить и оборудовать там библиотеку. Так же установить там компьютер для детей и внуков.

На втором этаже есть еще одна лоджия. Ее предлагаю переоборудовать в зеленый уголок, развести там цветник, поставить удобную мебель для отдыха, шахматный стол, при желании аквариум.

Обе лоджии выходят на юго-запад. Они почти весь день освещены солнцем.

На первом этаже по плану уже есть санузел. Я предлагаю поставить сюда мойку, унитаз, душевую кабину и стиральную машину.

Спальня расположена на втором этаже. Окно выходит на северо-запад. Солнце заглядывает сюда только вечером, когда усталые хозяева собираются отдыхать.

В своем проекте я предлагаю на окна повесить плотные и тяжелые шторы. Данная комната очень высокая и тесная. Необходимо из этой коробки сделать уютную спальню, поэтому потолок - подвесной и опущен на 10 см. Потолок окрашен белой не глянцевой краской.

Вдоль одной из стен установлено большое зеркало. Этот прием я предлагаю использовать чтобы зрительно увеличить комнату.

На противоположную стену - классический стеллаж. Его вертикальные стойки представляют собой пилястры из полиуретана, а основа собрана из листов гипсокартона и окрашена в цвет стен - в мягкий розовый цвет.

В одну из образовавшихся ниш установлен телевизор.

Постольку - поскольку места в спальне мало, кровать с резными деревянными стенками положена на «лежачий шкаф» с полочками, в которые можно сложить постельное белье, одежду, книги, в общем все для чего в этой комнате мало места.


Заключение

На небольшой площади дома мне хотелось создать гармоничный классический интерьер, присущий русским аристократическим домам. Я думаю, что мне это удалось с помощью подобранного цвета и мебели. Надо было визуально расширить помещения, для того чтобы классическая мебель органично и не громоздко смотрелась в интерьере. Такого результата я попыталась добиться установлением навесных потолков, что делает комнату ниже, и зеркал, комната становится шире.


Список используемой литературы

1 Журнал «Любимая дача»

2 Журнал «Идеи Вашего дома»

3 Журнал «Крестьянка», Мода в доме

4 Иллюстрированный каталог «Интерьер»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий