регистрация / вход

Иконографичексие сюжеты Древнерусской живописи

Искусствоведческо-терминологический словарь по иконографии Древнерусской живописи. В алфавитном порядке даны определения, описания (краткие содержания) основных сюжетных направлений русской христианской православной иконописи от истоков до начала XVI в.

Российский государственный университет им. И. Канта

Исторический факультет

Иконографические сюжеты в Древнерусской живописи

Искусствоведческо-терминологический словарь,

выполнила студентка I курса

специальности «история»

Долотова Анастасия.

Калининград

2007


-А -

Агиосоритисса – см. Заступница

Архангел Гавриил - изображается иногда с райскою ветвью в руке, которая была принесена им Богоматери, а иногда в правой руке с фонарем, внутри которого горит свеча, а в левой - с зеркалом из ясписа.

Архангел Михаил – изображается с жезлом в левой руке.

-Б -

Благовещение - Матерь Божия на иконах Благовещения изображается иногда стоящей и беседующей с Архангелом, иногда сидящей, как на престоле. Подножие, так же как и престол, испещрено золотыми лучами.

-В -

Васиотисса - один из иконографических изводов Богоматери «Одигитрия», по которому она изображается стоящей с Младенцем на правой руке.

Введение во храм - сюжет иллюстрирует текст апокрифического Первоевангелия Иакова о том, что будущая Богоматерь была посвящена Богу и отдана в Иерусалимский храм, где прожила 12 лет.

Вознесение Господне - вверху иконы в круглой славе, поддерживаемой двумя ангелами, изображается возносящийся Христос. Под ним, в центре, Богоматерь в позе Оранты с поднятыми в стороны и вверх руками. В Евангелии о Богородице не говорится, вероятно, Ее образ здесь олицетворяет христианскую Церковь.

Воскресение Христово - Спаситель изображен сходящим в преисподнюю, окруженный сиянием, пронизанный лучами, небесными кругами (мандрола), — знаменующими Его божественное достоинство и славу. Край одежды Христа развевается и приподнят ветром. Ноги Спасителя попирают сокрушенные врата ада, сорванные с заклепов и простертые крестообразно над бездной. В левой руке Христос держит крест. Правая рука протянута Адаму. По другую сторону бездны Ева простирает закрытые краем одежды руки к Христу, стоя на коленях. По правую руку Христа мы видим сонм пророков во главе с Предтечей. По левую руку Спасителя, со стороны Евы, — сонм праотцов. Горы, в верхней части, сужаясь и, сходясь друг к другу, образуют вход в преисподнюю. Над ними два Ангела, вносящие орудия страстей: крест, трость с губкой, наполненной уксусом и желчью, и копье.

Воскрешение Лазаря - на иконах изображается Христос с группой апостолов сзади него, справа - темная высокая пещера. Иисус протягивает руки к уже вставшему спеленатому Лазарю. Здесь же прислужники, фарисеи, сестры Марфа и Мария, которые склоняются к ногам Христа.

Всемилостивая («Панахранта») - Божия Матерь изображена сидящей на престоле. На коленях она держит Младенца Христа. Престол символизирует царственную славу Богородицы.

Вход Господень в Иерусалим - Ученики привели осла, покрыли его своими одеждами, Иисус сел, и процессия тронулась. Множество народа встречало известного Своими чудесами и исцелениями Учителя; люди устилали Его путь одеждами и пальмовыми ветвями, радостно крича: «Осанна (спасение)! Благословен грядущий во имя Господне Царь Израилев!» Иисус со славой входил в Иерусалим - город, где Он вскоре будет предан, подвергнут истязаниям и мучительной смерти — распятию на кресте.

-Г -

Гликофилуса – см. Умиление

-З-

Заступница («Агиосоритисса») - на иконах этого типа Богородица изображается в полный рост, без Младенца, обращенной вправо иногда со свитком в руке.


-И-

Иоанн Богослов — изображается среди скалистого ландшафта, сидящим на низком табурете и диктующим юноше Прохору, который, записывая, сидит перед ним. С неба на Иоанна нисходит лучистое сияние — символ высшего благодатного озарения.

-К -

Кириотисса - один из иконографических типов изображения Богоматери, стоящей и держащей перед собой Младенца.

-О -

Одигитрия («Путеводительница») - на этой иконе мы видим Божию Матерь, правая рука которой указывает на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке. Младенец сидит на руках Богоматери, правой рукой Он благословляет, а левой держит свиток, реже — книгу. Изображения строгие, прямоличные, головы Христа и Пречистой Девы не касаются друг друга.

Оранта («Молящаяся») — один из типов изображения Богоматери, восходящий к раннехристианским изображениям душ умерших, которые молятся за оставшихся на земле живых; представляет Богоматерь без Младенца, в рост, с воздетыми руками, разведенными в стороны и согнутыми в локтях, т. е. в традиционном жесте заступнической молитвы. На Ее лоне, на фоне круглой сферы — Спас Эммануил.

-П -

Панахранта – см.Всемилостивая.

Покров Богоматери - Богоматерь Оранта изображена на облаке, по сторонам ее ангелы, внизу пророки, Иоанн Предтеча, апостолы Петр и Павел, справа Андрей Юродивый и Епифаний. Богоматерь представлена на фоне города, который защитила своим покровом. На престоле — со свитком в руке Роман Сладкопевец. Покров красного цвета — воплощение света, светящегося покрова.

Положение во гроб - в каменном гробу представлен лежащий Спаситель, к его главе припадает Богоматерь, над телом склонились Иоанн Богослов и старец Иосиф, рядом стоят жены-мироносицы и Никодим. Иногда в центре на заднем плане изображен крест, на котором был распят Господь.

-Р -

Рождество Христово - изображение спеленатого Младенца в яслях в пещере, животных у яслей, возлежащей Богоматери и сидящего Иосифа, иногда дополняется изображением ангелов, славословящих Господа, сценой Благовещения пастухам, сценами путешествия и поклонения волхвов и Омовения Младенца.

-С -

Снятие с креста - в композиции представлены Иосиф Аримафейский, поддерживающий тело Иисуса, Никодим, вынимающий гвозди из ног. Иоанн Богослов, стоящий позади или склоняющийся к ногам Иисуса. Богоматерь слева принимает на руки тело Христа и целует его лицо, позади нее — жены-мироносицы, Мария Магдалина целует руку Христа. Под Голгофой, как в Распятии, изображается череп Адама.

Собор Богоматери - центром композиции становится образ Богоматери на престоле с Младенцем на коленях, позади престола могут изображаться ясли Спасителя. Богоматери поклоняются волхвы и пастыри, в нижней части изображаются человеческий род и персонификации Земли и Пустыни в виде женщин, одна из которых, согласно тексту стихиры, приносит вертеп, пещеру, а другая – ясли. В людской толпе, восхваляющей Богоматерь, обычно выделялись гимнографы, авторы службы Рождеству – св. Иоанн Дамаскин и Косма Маюмский, а так же другие святые, цари и царицы.

Сошествие во ад – см. Воскресение Христово

Спас Благое Молчание — редкая икона Христа. «Спас Благое Молчание» изображает Христа до Своего прихода к людям. И это единственное изображение Христа, где в нимбе вместо креста пишется восьмиконечная звезда. Звезду образуют два квадрата, один из которых обозначает божественность Господа, другой знаменует собой мрак непостижимости Божества. Спаситель изображается в ангельском чине как юноша в белой далматике (мантии) с широкими рукавами. Руки Его сложены и прижаты к груди, за спиной — опущенные крылья.

Спас Вседержитель («Пантократор») — На иконе Христос предстает перед нами на троне, облаченным в гиматий и хитон. Лик Спасителя отражает возраст Христа периода проповедничества: у Него прямые гладкие волосы, спускающиеся на плечи, небольшие усы и короткая борода. Правая Его рука благословляет, левая поддерживает закрытое или раскрытое Евангелие.

Спас в силах — центральное изображение в иконостасе православного храма. Христос, в хитоне и гиматии сидящий на престоле с книгой, изображен на фоне красного квадрата с вытянутыми концами. Квадрат — это символ земли. По четырем концам квадрата можно найти изображения ангела (человека), льва, тельца и орла. Это символы евангелистов (соответственно Матфея, Марка, Луки и Иоанна), разносящих спасительное учение во все концы света. Поверх красного квадрата написан синий овал — мир духовный. В синем овале изображены ангелы — силы небесные (отсюда название). Поверх синего овала — красный ромб (символ мира невидимого). Образ показывает Христа таким, каким Он явится в конце времен.

Спас на престоле — фигура Христа изображается восседающей на престоле в полный рост. Престол — символ Вселенной, всего видимого и невидимого мира, а кроме того — знак царственной славы Спасителя.

Спас Нерукотворный - существует два вида изображений Нерукотворного образа: Спас на убрусе и Спас на чрепии. На иконах типа Спас на убрусе лик Христа изображен на плате (полотенце), верхние концы которого завязаны узлами. По нижнему краю пущена кайма. Лик Иисуса Христа — лик человека средних лет с тонкими и одухотворенными чертами, с бородой, разделенной надвое, с длинными, вьющимися на концах волосами и с прямым пробором. На иконах Спас на чрепии нет изображения плата, фон ровный, а в некоторых случаях имитирует фактуру черепицы или простой каменной кладки. Спас Нерукотворный изображен обычно спокойным, с открытыми глазами.

Спас Эммануил — образ Христа в возрасте двенадцати лет. Эммануил переводится как «с нами Бог». Отрок-Христос изображается в хитоне и гиматии и со свитком в руках.

-Т -

Троица – изображаются Отец, Сын и Святой Дух, на фоне города, сидящие за столом, на котором стоит чаша.

-У -

Умиление («Елеуса») – изображается Младенец-Христос, припавший левой щекой к правой щеке Богоматери. Икона передает полное нежности общение Матери и Сына.

Успение Богоматери - оплакивающие Богоматерь апостолы изображаются с обеих сторон ее ложа. Иоанн и Павел склоняются к ней, Петр взмахивает кадильницей, среди апостолов стоят три святители. В центре композиции - Христос, принимающий Душу, в виде небольшой, запеленатой в белое фигурки. В так называемом облачном Успении над Христом парят архангелы, и воспроизведена сцена перенесения апостолов на облаках к ложу, в некоторых изводах композиция усложняется вознесением Богоматери.


-Ч -

Чудо Георгия о змие - всадник в красном плаще на белом коне колет копьем змея. Композиция икон «Чудо Георгия о змие» бывает в сокращенном варианте и в расширенном. Сокращенный вариант изображает только Георгия на коне, поражающего змия. В правом углу обычно присутствует сегмент неба, в котором — или Христос, благословляющий Победоносца, или Его рука. В расширенном варианте есть и царевна, ведущая усмиренное чудовище на своем пояске в город; и башня с царем, царицей и приближенными, наблюдающими с высоты за происходящими событиями, и народ, дивящийся чуду. Иногда у головы Георгия летит ангел, венчающий Победоносца короной.


Список использованной литературы:

1. Алпатов М.В., Древнерусская иконопись. – М., 1974.

2. Лазарев В.Н., Русская иконопись от истоков до начала XVI в. – М., 1983.

3. Успенский Б.А., Семиотика иконы. – М., 1995.

4. Языкова И.К., Богословие иконы. – М., 1994.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий