регистрация /  вход

Историческая типология культуры (стр. 6 из 6)

1. Христианские святые взяли на себя функции языческих богов. Илья Пророк стал выполнять функции Перуна, Николай Чудотворец покровительствовал земледельцам и мореплавателям. Святой Власий стал покровителем скота вместо Велеса. Евангельский апостол Анд-рей превратился в покровителя флота. Макошь в русском православии превратилась в Параскеву Пятницу, которая ведала судьбой урожая, покровительствовала торговле.

2. Христианские праздники были приурочены к праздникам языческого аграрного календаря. Зимние святки (игры в честь бога Световида в период поворота солнца на лето или на зиму) соединились с рождественскими праздниками, летние святки отчасти слились с христианской Троицей. Пасха - праздник христианского спасения и воскресения - соединилась с языческой Радуницей - днем памяти предков и всех умерших. Через тысячелетие христианства благополучно прошел языческий праздник масленица - проводы зимы и встреча весны.

3. Почитание женских божеств в славянском языческом пантеоне приводит к тому, что после крещения Руси акцент переносится с культа Христа на культ Богоматери, Богородицы. Богоматерь считалась главной заступницей и покровительницей Русской земли. Образ Богоматери был центральным в русской иконописи. Он неизменно присутствовал во всех литературных памятниках того времени. С ее почитанием было связано церковное зодчество.

Таким образом, принятие христианства в малой степени изменило религиозный быт древнерусского общества. Христианство захватило все слои общества, но не всего человека. Этим можно объяснить весьма поверхностный, формально-обрядовый уровень христианизации народа, его невежественность в элементарных религиозных вопросах, наивное и утилитарное толкование основ вероучения, столь удивлявшее европейцев. Сформировался особый тип русского массового православия - формального, синтезированного с языческой религией и практикой, "православия без христианства", по словам Н.А.Бердяева .

Если на обыденную, повседневную жизнь человека христианство не оказало большого влияния, то на профессиональную культуру, на специализированные сферы культуры принятие христианства оказало очень существенное влияние. С принятием христианства Русь включилась в мировую историю, стала органической частью огромного христианского мира. И, вступив в этот мир, Русь не потерялась в нем, а обрела свою особую культурно-историческую роль. Покажем, что нового появилось в русской культуре с принятием христианства:

1. В конце Х века на Русь из Болгарии пришла письменность. Славянская письменность в ее книжном, церковнославянском варианте была создана Кириллом и Мефодием в 60-е годы IX века и стала единой для всех славян.

2. С появлением письменности на Руси появляются рукописные книги. С начала XI века на Руси ведется летописание.

3. Русью была воспринята византийская иконопись, фресковые росписи, искусство мозаики. У восточных славян изобразительное искусство находилось в зачаточном состоянии, почти на уровне греческой архаики. Однако уже в конце Х века в Киеве появились росписи высокого класса (в Десятинной церкви), а в середине XI века киевская живопись могла спорить с византийской. Конечно, главную роль играли греческие художники, но появились и русские мастера (Алимпий).

4. В музыке христианство открыло дорогу величественным хоровым песнопениям. Они производили не меньшее впечатление, чем европейский орган. Он не был принят русской церковью. Древнерусскими напевами увлекались в дальнейшем крупнейшие русские композиторы П.И.Чайковский (1840 - 1893) и С.В.Рахманинов (1873 - 1943).

5. С конца Х - начала XI века на Руси появляется монументальная каменная архитектура. Из Византии были заимствованы принципы каменного строительства и крестово-купольный тип храма.

6. При князе Владимире (980 - 1014) на Руси были созданы первые школы, первые учебные заведения. В школах давались знания по философии, риторике и грамматике. А для продолжения и углубления образования, а также для самообразования служили библиотеки.

7. При Ярославе Мудром (1019 - 1054) возникает русское монашество и монастыри, которые играли роль своего рода культурных центров. В домонгольский период на Руси существовало до 70 монастырей. Первый из них - Киево-Печерский был основан в середине XI века (в 1051 г.). Вместе с принятием монастырского устава при монастырях образуются библиотеки. Монастыри были своего рода университетами. Князья и цари ездили сюда не только для молитвы, но и для совета - нередко тут были самые знающие соотечественники. В монастырях велось летописание, переписывались книги (это считалось самым богоугодным делом), писались иконы.

8. При Ярославе Мудром был создан свод законов государства "Русская правда", а также ряд других письменных уставов.

Таким образом, Русь оказалась восприимчивой к культурным движениям высокоразвитых народов. И уже в XI веке Киевская Русь не уступала другим европейским странам ни в плане общественно-экономической формации, ни по уровню развития культуры. Православие составило ценностно-смысловое "ядро" всей древнерусской и последующей культуры. Принятие этой развитой для своего времени религии стало решающим фактором: при иной религии, ином выборе культура страны стала бы совсем другой. Россия с иной верой имела бы другую архитектуру, живопись, музыку, даже язык и государственное устройство. Именно под действием православия сформировались нравственные ценности, духовный облик русского человека, ведущие черты его архетипа.

Важно отметить, что в период феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига единство русской земли сохранялось благодаря ценности русской культуры, сплоченной единством языка, славянской письменности, христианских воззрений и православной церкви. В послемонгольский период с утверждением самостоятельности Московского патриаршества в XV в. церковь на Руси становится существенным орудием централизации, утверждения государственного единства.

В XVIII веке положение церкви в России кардинально меняется. Петром I были осуществлены реформы в области культуры, они затронули и церковь. Петр I упразднил патриаршество и учредил в 1721 году Синод - центральный орган управления церковными делами и имениями, назначаемый царем. Он издал указ о нарушении тайны исповеди, осуществил частичную, а Екатерина II - полную секуляризацию церковных земель. В результате этих и последующих реформ церковь оказалась подчиненной государству, были подорваны ее экономические позиции и моральный авторитет. Церковь лишалась своего громадного влияния на развитие культуры.

Хотя организационно церковь оказалась в зависимости от государства, однако содержание вероисповедания осталось незатронутым. Православию были чужды сколько-нибудь серьезные попытки реформации. Незыблемость церковной жизни, ее языка и обрядов усиливало изоляцию церкви от образованной части общества. Прочная связь церкви и власти приводила к тому, что растущая оппозиция против власти переносилась и на церковь. В XVIII - XIX веках развитие культуры происходило вне религиозной жизни.

Хотя православие было официальной, даже государственной религией России, оно не было распространено на всей территории страны. Россия все время прирастала новыми землями. Включение в состав России новых территорий не сопровождалось ассимиляцией присоединенных народов, изменением их жизни, языка, религии. Разные народы и религии мирно сосуществовали в пределах Российской Империи. Важной чертой русского народа являлась толерантность - терпимое отношение к другим народам, религиям и культурам. Еще при Екатерине II в 1773 г. был принят эдикт "О терпимости всех вероисповеданий".

Православие было распространено в основном в центральной России, западное христианство - католицизм - прочно удерживало свои позиции в западных частях империи. Другая мировая религия - ислам - была распространена среди народов Центральной Азии, Кавказа и некоторых внутренних областей России (в Татарии). В южной Сибири был распространен буддизм. Он составлял значительный религиозный регион, граничащий с Монголией и Китаем и косвенно связанный с Тибетом как духовным центром. Неправославные части империи, хотя и в разной степени, обнаруживали тяготение к своим "метрополиям" за российскими рубежами. Таким образом, важной чертой российской культуры была поликонфессиональность, т.е. существование нескольких религиозных конфессий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гуревич П.С. Культурология: Учеб. пособие. - М.: Знание, 1998. - С. 186 - 224.

2. Гуревич П.С. Философия культуры: Пособие для студентов гума-нит. вузов. - М.: Аспект-Пресс, 1994. - С. 206 - 228.

3. Ерасов Б.С. Социальная культурология: Пособие для студентов высших учебных заведений: В 2 ч.- М.: Аспект-Пресс, 1994.- Ч.1.-С. 259 - 289; Ч. 2. - С. 93 - 120; 152 - 196.

4. Культура: теории и проблемы: Учеб. пособие для студентов и ас-пирантов гуманит. специальностей /Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. -М.: Наука, 1995. - С. 255 - 277.

5. Культурология: Учеб. пособие для студентов негуманит. специ-альностей /Под ред. В.И. Добрыниной. - М.: Знание, 1993. - С.47 - 67.

6. Культурология: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений/Под ред. Г.В. Драча. - Ростов н/Д.: Феникс, 1995. -С.117-141.

7. Лосский Н.О. История русской философии. -М.: Высш. шк., 1991.-559 с.

8. Философия культуры. Становление и развитие /Под ред. М.С. Кагана. - СПб.: Лань, 1998. - С. 139 - 157.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!