регистрация / вход

Месопотамская культура и космогонические мифы Древнего Шумера

Географическое положение Древнего Шумера, природные условия, население и история. Изобретение клинописи - стержня месопотамской цивилизации. Формирование мифологических представлений. Бог неба Ан и бог воздуха Энлиль. Объяснение происхождения вселенной.

Контрольная работа по истории искусств:

Введение в историю искусств

Месопотамская культура и космогонические мифы Древнего Шумера

выполнил:

проверил:

План

Глава 1. Общие сведения о Древнем Шумере

1.1 Географическое положение и природные условия

1.2 Население и история

1.3 Письменность

Глава 2. Шумерский пантеон

Глава 3. Космогонические мифы

Заключение

Список литературы


Глава 1. Общие сведения о Древнем Шумере

1.1 Географическое положение и природные условия

От гор Армении на севере до Персидского залива на юге, от горных областей Ирана на востоке до Сирийско-Месопотамской степи на западе протянулась обширная территория, названная древнегреческими географами Месопотамией. Сейчас это в основном территория Иранской республики. Евфрат и Тигр берут свое начало на Армянском нагорье и впадают в персидский залив. Воды рек несли ил, который содержал растительные остатки и растворенные соли горных минералов и во время половодья оставался на полях, удобряя их. Однако для того, чтобы в долине междуречья можно было заниматься земледелием, необходим был целый комплекс мелиоративных работ, осуществлявшихся круглый год. Приходилось бороться с засоленностью почв от насыщенных минеральными солями речных и подпочвенных вод, использовавшихся для орошения, а также от недостатка дождевой влаги, промывающей почву. Угрозу для плодородия месопотамских земель представляли сильные ветры из района пустынь, приносившие тучи песка. А ветры, дувшие с залива, гнавшие на берег большие волны и поднимавшие уровень воды в Тигре и Евфрате, могли привести к сильным наводнениям[1] .

1.2 Население и история

С уверенностью можно констатировать наличие шумерского населения на крайнем юге Месопотамии после появления письменности на рубеже IV – III тыс. до н.э., но точное время появления шумеров в долине Тигра и Евфрата пока установить трудно. Постепенно Шумеры заняли значительную территорию Месопотамии, от Персидского залива на юге до места наибольшего сближения Тигра и Евфрата на севере.

На территории Месопотамии с VII по IV тысячелетие до н.э. шло разложение первобытнообщинного строя и создавались предпосылки возникновения классового общества.

В начале III тыс. до н.э. образовались первые небольшие государства в южной части страны, в исторической области Шумер. Период, охватывающий XXVIII – XXIV вв. до н. э., носит название Раннединастического. Следующий период (XXIV – XXIII вв.) характеризуется созданием обширных, так называемых деспотических монархий. Политический центр перемещается в центральную часть Месопотамии, где возникает государство Аккад, объединившее под своей властью Шумер и северные области Месопотамии. От Аккадского царства, рухнувшего под властью кутиев, гегемония в Месопотамии переходит к Шумеро-Аккадскому царству[2] .

1.3 Письменность

Месопотамия – один из важнейших центров мировой культуры. Первопроходцами на пути создания этой культуры были шумеры, достижения которых были усвоены и развиты дальше вавилонянами и ассирийцами. Начальные этапы месопотамской культуры были ознаменованы изобретением своеобразного письма (в кон. IV тыс. до н.э.), несколько позднее превратившегося в клинопись. Именно клинопись стала стержнем месопотамской цивилизации, объединявшим все её аспекты и позволявшим сохранять традиции. Когда клинопись стала окончательно забыта, вместе с нею погибла и месопотамская культура (существовавшая до I в до н.э.). Однако её наиболее важные ценности были восприняты персами, арамеями, греками и другими народами и вошли в сокровищницу современной мировой культуры[3] .


Глава 2. Шумерский пантеон

История формирования и развития мифологических представлений прослеживается на материалах изобразительного искусства приблизительно с сер. VI тыс. до н.э., по письменным источникам – с нач. III тысячелетия[4] .

Шумерская художественная литература состоит из мифов, эпических поэм, гимнов, надгробных плачей, «летописей» и поучений. В настоящее время исследователям известны целиком или в большей своей части 20 шумерских мифов, повествующих о сотворении и устройстве вселенной, о рождении богов, об их дурных и добрых деяниях, о сотворении человека, о потопе, ниспосланном в наказание людям, о тайнах смерти и подземного царства[5] .

Ко времени образования первых шумерских городов-государств, видимо сформировалось представление об антропоморфном божестве. Божества – покровители общины являлись в первую очередь олицетворением творящих и производительных сил природы, с которыми соединяются представления о власти военного вождя племени-общины, совмещённые с функциями жреца. В каждом городе-государстве сохранились свои божества-герои. До кон. IIIтыс. до н.э. не было единого систематизированного пантеона[6] .

В III тыс. до н.э. в Шумере можно насчитать – по крайней мере, по именам – несколько сот богов. Главнейшими среди этих сотен божеств были бог неба Ан, бог воздуха Энлиль, водяной бог Энки и великая богиня-мать Нинхурсаг.

Бог неба Ан некогда считался у шумеров главным божеством всего пантеона, хотя в дошедших до нас источниках, восходящих примерно к 2500 г. до н.э., эта роль приписывалась уже богу воздуха Энлилю. Городом-государством, где находилось главное святилище Ана, был Урук.

Итак, главенствующим божеством стал бог воздуха Энлиль[7] .

Исследователь В. Емельянов утверждает: Ан – старейшина богов, существовавший ещё до отделения Неба и Земли. Он никогда не изображается действующим, но всегда советующим.

Энлиль (чьё имя переводится как «господин Дуновение» ) – божество со множеством функций, сводящихся к одному ядру. Он повелитель воздуха и ветра, властитель мира, расположенного между небом и землёй; он второй глава Собрания богов, утверждающий царя на престоле; он господин чужих стран; он предводитель всех внешних сил местности; он устроитель гибельного потопа. Энлиль – покровитель естественных законов, и прежде всего законов биологического возраста, старения и смерти. Он устраивает потоп потому, что вечная жизнь шумерских городов была бы противоестественной. Город Энлиля – Ниппур.

Энки («господин Земли») – сила, во многом противоположная Энлилю. Это, прежде всего, повелитель пресных и подземных вод; это создатель и покровитель человечества; это умелец, искусник и маг, обучающий своим хитрым искусством младших богов, с тем, чтобы они передали его премудрость людям. Энки любит преодолевать естественный закон. Энки лечит больного, восстанавливает чистоту осквернённого, покровительствует любой попытке изменить предопределение и исправить естественное положение дел[8] .

Четвёртым созидательным божеством, как пишет С. Крамер, была богиня-мать Нинхурсаг , известная также под именем Нинмах («высокая госпожа») . Кроме того, Нинхурсаг имела имя Нинту («госпожа, давшая жизнь») . Она считалась покровительницей всех живых существ, богиней-матерью[9] .

Димузи («истинный сын») – божество весенних процессов и покровитель скотоводов (поощряет размножение скота). В канун летнего солнцестояния Димузи уходит в подземный мир, передавая земле свою плодоносную силу.

Инанна («госпожа небо») – богиня планеты Венера, олицетворяет силу любовной и воинской страсти. Инанна воплощает стихийную силу природы и человеческие эмоции, а также во многом является олицетворением женского начала в природе и обществе[10] .

Во главе области мира мёртвых стояли супруги Нергал и Эрешкигаль , а решения принимали в нём грозные судьи людей Ануннаки[11] .

Второе поколение шумерских богов ярче всего представлено богами Луны (Нанна), Солнца (Уту) и мирного труда (Нинутра)[12] .

В. Емельянов определяет специфику шумерского понимания божества6 шумеры видели в своей религии прежде всего начало возвышенное, упорядоыенное и светоносное. Об этом говорит написание слова «бог» - знак, обозначающий одновременно небо, звезду и властителя небесных звёзд Ану. В божестве важна не сила и способность наделять мир различными благами, а удалённость от суеты здешней жизни, ясный свет, испускаемый с небес на землю, и обладание наглядно воспроизводимыми законами, которым должно подчиняться всё мироздание[13] .


Глава 3. Космогонические мифы

Понятий «вселенная», «космос» в шумерских текстах не существует. Когда есть необходимость говорить о целостности мира, употребляется составное слово Ан-Ки («Небо – Земля»). Считается, что до возникновения мира Небо и Земля были единым телом, из которого затем появились все сферы мира[14] . Вот что рассказывает об этом шумерский миф «Гора небес и земли»:

«Когда-то небо и земля были слиты, и не было на них ни травы, ни тростника, на деревьев, ни рыб, ни зверей, ни людей. Были они как одна гора в пространстве, заполненном вечными водами дочери океана Намму, праматери всего сущего. Произвела она из себя Ану и Ки, сына и дочь, и поселила их раздельно. Ану – на вершине горы, а Ки – внизу, под её подножием. Когда дети подросли, они стали крутить головами и искать друг друга. И свела и Намму, соединила как мужа и жену. И родила Ки владыку Энлиля...

Потом Ки произвела на свет от Ану ещё семерых сыновей, семь могучих стихий, без которых не было бы света и тепла, влаги, роста и процветания. Затем по воли Анну у Ки родились младшие боги, помощники и слуги Анну – ануннаки»[15] .

Шумеры объясняли происхождение вселенной следующим образом:

1. Вначале был первозданный Океан.

2. Первозданный Океан породил космическую гору, состоявшую из земли, объединённой с небом.

3. Созданные как боги в обличье человека, бог Ан (небо) и богиня Ки (земля) породила бога воздуха Энлиля.

4. Бог воздуха Энлиль отделил небо от земли[16] .

«Разорвали Ан и Энлиль гору. Поднял вершину Ану вверх, а Энлиль опустил плоское подножие вниз. Так появилось небо в виде свода и Земля, как плоский диск с неровностями, горами и ущельями, ибо гора был разорвана, а не разрезана ножом»[17] .

Брак Энлиля с матерью-землёй положил начало устройству мира – сотворению человека, животных, растений и созданию цивилизации[18] .


Список литературы

Источники:

1. Немировский А. И. Мифы Древности: Ближний Восток. М., 2001.

Исследовательская литература:

2. Емельянов В. В. Древний Шумер: очерки культуры. СПб., 2001.

3. Крамер С. Н. История начинается в Шумере. М., 1991.

4. История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001.

Справочные издания:

5. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 тт. / Гл. ред. С. А. Токарев. Том 1. М., 1991.

6. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 тт. / Гл. ред. С. А. Токарев. Том 2. М., 1991.


[1] История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001. С. 98 – 99.

[2] История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001. С. 100 – 101.

[3] История Древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. М., 2001. С. 169.

[4] Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 тт. / Гл. ред. С. А. Токарев. Том 2. М., 1991. С. 647.

[5] Крамер С. Н. История начинается в Шумере. М., 1991. С. 85.

[6] Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 тт. / Гл. ред. С. А. Токарев. Том 2. М., 1991. С. 647 – 648.

[7] Крамер С. Н. История начинается в Шумере. М., 1991. С. 102 – 103.

[8] Емельянов В. В. Древний Шумер: очерки культуры. СПб., 2001. С. 121 – 123.

[9] Крамер С. Н. История начинается в Шумере. М., 1991. С. 110.

[10] Емельянов В. В. Древний Шумер: очерки культуры. СПб., 2001. С. 123.

[11] Емельянов В. В. Древний Шумер: очерки культуры. СПб., 2001. С. 119.

[12] Емельянов В. В. Древний Шумер: очерки культуры. СПб., 2001. С. 123 – 124.

[13] Емельянов В. В. Древний Шумер: очерки культуры. СПб., 2001. С. 121.

[14] Емельянов В. В. Древний Шумер: очерки культуры. СПб., 2001. С. 103.

[15] Немировский А. И. Мифы Древности: Ближний Восток. М., 2001. С. 11.

[16] Крамер С. Н. История начинается в Шумере. М., 1991. С. 97.

[17] Немировский А. И. Мифы Древности: Ближний Восток. М., 2001. С. 12.

[18] Крамер С. Н. История начинается в Шумере. М., 1991. С. 97.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий