регистрация / вход

Музеи города Красноярск

Красноярский музейный центр. Музей им. В.И. Сурикова. Расширение фондов, сохранение рукописей и документов, связанных с развитием Красноярского края. Музей алюминиевого завода. Постоянное совершенствование форм и методов работы с посетителями.

Содержание

Введение

Красноярский музейный центр

Музей им. В.А. Сурикова

Литературный музей

Музей Красноярского алюминиевого завода

Минусинский музей

Заключение

Список литературы


Введение

В 2005 году между администрацией Красноярска и Правительством Москвы было заключено соглашение об экономическом и торговом и культурном сотрудничестве, в рамках которого в 2006 году в нашем городе выставка «Мир детства» из коллекции Музея В.А. Тропина. С огромным интересом была встречена выставка Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова. Шедевры великого русского художника из коллекции музея экспонировалась в Новосибирске и Омске.

Одним из интереснейших проектов Красноярского художественного музея, начатого еще в 2005 году, стал цикл из пяти выставок «Эпоха» отражающий события, быт и образы людей периода советской отечественной истории. В экспозицию вошли также предметы из антикварных салонов, старинные книги. Прошедшие выставки в 2005 и 2006 годах – «Новый гимн» и «Вид на кремлевскую башню» охватили период от начала буржуазной революции в Росси до сталинской эпохи. Проект вдохнул новую жизнь в произведения новых художников – Иогансона, Герасимова, Грабаря, красноярцев – Карнилова, Ишханова, Белого, Знака.

В ряду креативных экспозиционных проектов красноярских муниципальных музеев особое место занимают «Космические проекты» Красноярского музейно – выставочного центра, завораживающие своей философской глубиной.

Не менее интересна и важна коллекция детского изобразительного искусства, формируемая Красноярским музейно – выставочным центром. Идея возникла у сотрудников музея еще в прошлом веке.

Активно развивается еще Один муниципальный музей – Мемориал Победы. Послереконструкции здания здесь появился третий зал, где проходят тематические выставки, в том числе и детских рисунков.

Сотрудники ведут активную образовательно-патриотическую работу в школах города, организуют мероприятия для людей разных поколений. Самый молодой «Музей художника

Б.Я. Ряузова» сразу активно включился в социокультурную деятельность.

В своей работе я хочу рассказать о музеях города Красноярска, о том, как они открывались, о том, как музеи влияют на нашу культурную жизнь.

Красноярский музейный центр

Красноярский музейный центр начал свое существование в 1987 году как традиционный для своего времени филиал Центрального музея В.И.Ленина.

В 1991 году с целью переориентации музея была разработана оригинальная культурологическая концепция, опираясь на которую Музейный центр развивается и работает в настоящее время.

В отличие от традиционных музеев основная деятельность Музейного центра ориентирована не на прошлое, а на будущее культуры.

Одной из главных задач музея является кристаллизация современных культурных ценностей и ценностей развивающегося общества.

В настоящее время Красноярский музей вовлекает в профессиональный диалог и поиск не только музейных профессионалов России, но и Европы, является крупнейшей в Сибири презентационной площадкой российского и европейского современного искусства, а также многонациональной культуры Сибири.

Фактура здания позволяет музею демонстрировать разнообразные экспозиционные жанры, отражая реальное многообразие и противоречивость современной культуры. За время своего существования в новом статусе Красноярский музейный центр осуществил более 160 выставок и экспозиционных проектов.

Самым значительным воплощенным проектом музейного центра является учреждение и проведение его в стенах Красноярских международных музейных биеннале.

В 1997 году Красноярский музейный центр участвовал в конкурсе «Лучший европейский музей года». В апреле 1998 года в Страсбурге на генеральной Ассамблее совета Европы музею был вручен переходящий приз совета Европы « За вклад в развитие европейской идеи» - бронзовая скульптура Хуана Миро «la femme aux beaux seins» («Женщина с прекрасной грудью»). В настоящее время Красноярский музейный центр переживает поиск самого себя. Он обращается к прошлому, чтобы ощутить настоящее, и в настоящем ищет предвосхищение будущего. Музей проявляет себя как особый субъект гуманитарной практики, ищущий, открывающий и выражающий внутренние состояния человека.

Музей им. В.И. Сурикова

Было бы не правильно не рассказать в своей работе про музей им. Сурикова, наверно самый значимый в культурной жизни города Красноярска.

В конце прошлого века одно из зданий дореволюционной постройки (Гадаловский особняк на углу ул. Парижской коммуны и пр.К. Маркса) музея рыло успешно реставрировано и теперь этот здание вполне отвечает тем высоким эстетическим требованиям, директор музея им.Сурикова которые предъявляются ему как Александр Федорович Ефимовскийархитектурному музею. В 1997 году музей им. Сурикова получает Гран-при за участие в народной программе «Партнерство ради прогресса». Работы из музейного собрания побывали на выставках в Финляндии, Швейцарии, дважды в Италии, Австралии, трижды в ФРГ и Корее. В августе 2000 года работы из собрания музея были экспонированы на выставке произведений русского авангарда в Чикаго, причем работа Кандинского, принадлежащая нашему музею, воспроизведена на обложке каталога выставки, этой же картиной открылась и экспозиция выставки.

Литературный музей

Красноярский краеведческий музей ознаменовал рубеж тысячелетия созданием литературного музея. Официальное открытие состоялось 18 января 2000года.

Музей располагается в уникальном памятнике архитектуры – в деревянном особняке в стиле модерн, реконструированном в 1913 году архитектором В.А.Соколовским. Красноярский литературный музей - Музей новой эпохи, где научные экспозиции соседствуют с досуговой зоной. Наличие библиотеки – читальни с современным интерьером, фондохранилища, музыкального салона предполагает использование разнообразных форм работы.

Литературный музей – научно-просветительский, научно – исследовательский центр по изучению и пропаганде творческого наследия сибирских писателей и поэтов; музейная экспозиция – наглядная основа для познания сибирской литературы. Для этого есть база.

Скомплектованы архивы сибирских писателей и богатейший книжный фонд, состоящий из коллекций писателей и библиофилов.

Литературный музей – не мемориальный, а историко-литературный, литературно - краеведческий. Создание музея сибирской литературы диктовалось необходимостью укрепления и роста регионального самосознания. Эта приоритетная цель предполагает широкий спектор просветительской и научно исследовательской деятельности, основанной на изучении и демонстрации обширных ценных материалов, которыми музей располагает уже сегодня и которые будут пополняться в будущем.

Расширение фондов, сохранение рукописей, документов, связанных с развитием Красноярского края имеют обще культурное и научное значение.

В материалах музея нашли отражение наиболее существенные тематические разделы: «Литераторы – декабристы в Сибири», «А.С.Пушкин и сибирские поэты романтики», «Народовольцы». Параллельно показано зарождение местных альманахов, литературных обществ, кружков. Отражены такие моменты, как становление сибирской интеллигенции, ее подвижнический характер, показана Сибирь в центральных изданиях, первые сибирские поэты, романтическая школа, освоение ведущих тенденций русской литературы, формирование «культурных гнезд», развитие образования и просвещения.

Красноярск показан в контексте исторического и культурного развития Сибири: выдающиеся деятели, просветители. В материалах экспозиции нашли отражение история сибирской печати, сибирской книги, зарождение и развитие библиофильских традиций, меценатство в области культуры.

В литературно – музыкальном салоне музея проходят встречи с писателями и поэтами, вечера поэзии, литературно – музыкальные вечера, презентации книг красноярских писателей.

Музей Красноярского алюминиевого завода

«Без музея стала б жизнь бедней, Без музея вся историянемая…»

Эти замечательные слова являются девизом в работе Совета музея Трудовой Славы Красноярского алюминиевого завода.

Музей был открыт 14 июля 1984 года к 20-тилетию завода. Экспозиции, видеоматериал пресс-центра завода дает возможность следить за развитием технологий производства, созданием и использованием новой техники, за развитием компаний «Русский Алюминий», за деятельностью учреждения социальной сферы.

Постоянное совершенствование форм и методов работы с посетителями подтолкнуло нас на открытие «Творческой гостиной» т.е. экспозиционного зала постоянного действия для творчества заводчан и их семей.

«Здесь место встреч, бесед неспешных,

Отдохновение души…

Неяркий свет, уют сердечный,

Здесь даже мысли хороши».

Эти замечательные строки из стихотворения Альбины Савиной ярко характеризуют обстановку, которая царит в этой гостиной. Здесь можно познакомиться с творчеством В.А. Штонда, В.И. Бурико, С.А. Колокольцева с замечательными работами «Клуба юного техника» руководителя Л.А. Фролова, с работами коллектива участка зеленого строительства завода, руководит которым В.В. Каштя, Здесь собираются истинные поклонники поэзии. Они пишут о городе, о заводе, о заводчанах, о природе и, конечно же о любви.

Минусинский музей

Важную роль в научном изучении сибирского края в 19 веке играли местные музеи. В 1877 году одним из первых краеведческих музеев в Сибири стал Минусинский музей. Инициатива его создания принадлежала городскому аптекарю Н.М.Мартьянову.

Устав Минусинского музея был положен в основу многих музеев Сибири. Его концепция базировалась на представлении о музее как учреждение комплексного типа, сочетающим функции научно – исследовательского и культурно – просветительского центра с широкими задачами практического плана – пропаганды новейших промышленных и сельскохозяйственных технологий среди местного населения.

Благодаря самоотверженному труду и энтузиазму его основателя музей из далекой сибирской провинции вскоре становится известным в научных кругах страны и за рубежом. С 1887 года музей принимает участие в выставках, организованных научными обществами Сибири, во всероссийских выставках в Нижнем Новгороде, а в 1900 году – на Всемирной выставке в Париже.

Особое внимание ученых привлекла уникальная археологическая коллекция музея, которой, по признанию шведского ученого Мартина, «могла бы позавидовать не одна европейская столица, так как по обилию древностей она одна в мире».


Заключение

Раньше я думала, что город Красноярск и его историю я знаю достаточно хорошо, но когда я писала эту работу, я поняла что это далеко от истины. Наши Красноярские музеи находятся на достаточно высоком уровне, надеюсь, они никогда не утратят своей ценности для нас красноярцев в первую очередь.

Музеи в первую очередь призваны проводить государ¬ственную идеологию, а также быть собирателями, накопителями и рас-пространителями информации, сформированной этой идеологией. Музеи собирают и хранят все связанное с культурой, общественной и естественной историей данной страны или территории. А наша красноярская, российская культура очень богата, красива, разнообразна. Наши музеи этому подтверждение!


Литература

• Красноярье: 5 веков истории ч.1, Красноярская группа компаний «Платика» 2005год

• Общественно полезный журнал «Известный» август 2007 «Красноярск культурный центр»

• Памятники истории культуры и градостроительства Сибири, 18 апреля 2006 года

• Историко-краеведческий календарь на 2001 год

• Красноярский край, культура ХХ век, изд. «Буква», издание Анатолия Статейникова, Красноярск 2002

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий