регистрация / вход

Наследие святых учителей Мефодия и Кирилла, их плоды в истории русской церкви и русской культуре

Описание этапов создания Кириллом и Мефодием славянской письменности и азбуки. Происхождение учителей словенских. "Глаголица" и "Кириллица" - социальное значение в истории развития нашей страны. Вклад святых Кирилла и Мефодия в историю Русской церкви.

Почему целью для начала своих творческих изысканий я выбрала тему «наследие святых учителей Мефодия и Кирилла, их плоды в истории русской церкви и русской культуре». А так же конечно объясню свое участие в конкурсе творческих работ имени святителя Дмитрия Ростовского. Начну, пожалуй, с того, что прежде чем взяться за эту работу я занималась исследовательской деятельностью на тему: «Христианская религия, и ее роль в современном мире». К моему великому сожалению религия, какая бы она не была: будь то христианство, буддизм или ислам, равно как и духовная и нравственная ценность человека теряет своё первостепенное значение.

Глобализация несет лишь развращение и духовный упадок в массы. Но что же касается нашей страны, я с гордостью могу сказать, что данная отрицательная тенденция в меньшей степени сказывается на нашем обществе. И в этом конечно есть большая заслуга нашей православной церкви и её патриарха Кирилла. Именно усилиями православной церкви были объединены другие конфессии в борьбе за духовную нравственность нашего общества и в первую очередь молодого поколения. Но нельзя и обойти стороной тот факт, что именно вера создает человека как личность и созидает его на протяжении всей жизни. А если человек духовно испорчен и не признает своего Создателя, то никакая социальная программа не поможет ему обрести покой, пока он сам не обратится к вере. Еще Иисус Христос говорил, что к вере нужно обращать добровольно! Но если человек будет видеть крепость духа верующих людей, то и сам не отойдет от веры. И чем больше об этом будет говорится на государственном уровне и чем больше нашим детям будут говорить о важности веры на уроках Богословия, которые хотят ввести во всех российских школах, тем больше людей будут обращаться к вере. И я считаю, что подобные конкурсы помогают молодым людям найти себя. Я же сама христианка. И именно моя вера в Господа помогает мне во всем. К сожалению, я не могу похвастаться крепостью здоровья, и поэтому вынуждена постоянно лечится, чтобы поддержать себя. Мной были перенесены четыре операции. Они были сделаны успешно. И я уверенна, что именно с Божьей помощью и усердием хирургов все проходило хорошо. Мне с детства бабушка говорила, что именно искренняя вера, исходящая от чистого сердца поможет человеку во всех его путях, чему я следую и поныне. А бабушке Господь дарует силы жить дальше, хотя она сильно больна. И мне кажется, что такая вера в Бога есть в сердце каждого православного. Сколько бы мучений не переносил русский народ в широком понимании этого слова. Так как русский это не расовая печать, а состояние души. Всегда во все времена нам помогала выжить Вера! И чем раньше понимание этого слова будет укладываться в головах людей, тем легче и светлее станет наша жизнь….

Как известно моральные устои и жизненные принципы, ведущие человека по жизни, закладываются еще в детстве. А детство и впоследствии отрочество проходит неотрывно от школы. И конечно учителя несущие свет и знания как никто другой оказывают влияния на подрастающее поколение. Они, по моему мнению, являются продолжателями святого дела Великих учителей Кирилла и Мефодия. И в своей работе я хочу отметить их уже признанные заслуги и выразить благодарность. Потому что именно они принесли на еще совсем не окрепшую христианскую Русь свет учения!


Кто же они учителя словенские?

Для того, чтобы понять, какой вклад внесли Кирилл и Мефодий в историю русской культуры и Русской Церкви нужно понять кто они. И как пришли в веру.

Для этого я предлагаю окунуться немного в историю и проследить их славный жизненный путь.

Перед тем как начать рассказ о жизни святых отмечу, что о Мефодии известно очень и очень мало. Намного больше упоминаний можно найти о брате его - Константине (в постриге Кирилле). Так вот, родом братья были из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря в Греции. Нужно сказать, что много святых праведников вышло из тех земель. Но вернемся к нашей теме. Из сохранившихся источников известно, что Мефодий был старший из семи братье, а Константин младший. Отец их занимал высокий пост помощника управляющего города. А мать их была славянкой, предположительно именно поэтому братья знали славянский язык. Будущие славянские просветители получили прекрасное образование. А у Константина обнаружились во время учения блестящие умственные способности. И он был отправлен на обучение в Константинополь, где обучался грамоте с детьми императора. Его ожидало светлое будущее: высокое положение, удачная женитьба, но он выбрал иной путь. Он удалился на гору Олимп к Мефодию. Но долго он там не пробыл. Его послали с просветительской деятельностью в ближние земли, какие не указанно. В дальнейшем вся его жизнь была заключена в трудах и лишениях. И это сильно подорвало его здоровье. Не задолго до кончины он принял монашество с именем Кирилл и тихо умер в 869 году. Нарекая брату продолжать благое дело, заключающееся в образовании славянского народа. Мефодий пережил брата на 16 лет…

Из вышесказанного я не могу однозначно утверждать, что заслуга в просвещенческой деятельности принадлежит только Кириллу. Мефодий тоже очень много этого. Им в частности были переведено очень много богословных книг…

Пришествие на словенские земли

Разные источники пришествие святых Кирилла и Мефодия датируют по-разному, но чаще всего мы можем встретить дату 863 год. Деятельность первых просветителей славян - Кирилла и Мефодия, протекавшая в ΙX веке в Великой Моравии и Панонии, объединила, вновь изобретенным славянским письмом многих славян того времени, и в том числе чехов, мораван и других. Есть мнение, что русский литературный язык - прямой наследник кирилло-мефодиевской традиции. Пришествие праведных учителей упоминается и в «Повести временных лет». Которая является, пожалуй, главным источником, через который мы узнаем древнюю историю.

И я вам предлагаю выдержку из «повести», которая касается пришествия святых на русскую землю:

« Однажды славянские князья Ростислав, Святослав и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами:

- Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые могли бы рассказать о книжных словах и о смысле их….

Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев - Константина и Мефодия, и уговорил и царь и послал их в славянскую землю….Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие….И рады были славяне, что услышали о величии Божьем на своем языке…»

Затем братья перевели Псалтырь и другие церковные книги.

Это послужило поводом для единения славянских народов. И немало важно отметить то, что благодаря Кириллу и Мефодию была распространена единая азбука на землях славянских, которую до сих пор используют и сегодня болгары, сербы, хорваты, украинцы, белорусы и русские.

«Глаголица» или «Кириллица» ?

Многие ученые в наши дни предполагают, что святыми братьями Кириллом и Мефодием была создана «глаголица», которая больше была похожа на древнеболгарскую, чем на славянскую.

А уже многим позже была составлена «кириллица» - уже есть славянская речь. Это видоизмененная «глаголица» более усовершенствованная как сказали бы сейчас. А создателем ее является ученик праведных братьев - Климент Орхидский.

Но как бы то не было, лично я считаю, что первостепенная заслуга в создании славянской письменности и азбуки принадлежит Кириллу и Мефодию. Даже если первоначальный вид их «детища - азбуки словенской» видоизменяли и дополняли, заслуги их неоспоримы.

Даже в нашей азбуки, которой мы пользуемся сейчас, есть первоначальные истоки древности. Дух времен, святое дело наших великих учителей и просветителей - «глаголица».

Пришествие азбуки на Русь

Только в 988 году с пришествием христианства на Русь пришла и славянская азбука. Но мне кажется, что именно она сподвигнула князей русских к принятию христианства. Так как уже в то время единый книжно - письменный язык охватил значительную часть западных славян, распространился у всех южных славян и укреплявшийся на почве восточных славян.

А, как известно именно книги и язык способны преодолевать расстояния, поглощая километры нести знания и свет в еще не пресвященные земли. Так случилось и здесь.

Книги (в данном случаи Евангелие) пришли на нашу землю вместе с греками, еще при существовании язычества. Так как мы все знаем, что еще княгиня Ольга бабушка святого князя Владимира приняла крещение и старалась обратить в веру своих близких.

Но как можно изменить религию, не зная сути новой веры? Только лишь из -за политических соображений!?

Да нет конечно! Нужно понять суть веры, прочувствовать ее душой! А как же это сделать без постулата веры - Библии? Ответ очень прост - никак! Но вот загвоздка Библия на греческом языке, а русичи знали лишь славянский. Но и тут есть разумное объяснение, как я уже сказала азбука Кирилла и Мефодия распространилась на больших территориях, а значит, и в Византии как колыбели христианства на тот момент она была признана. Из этого мы можем сделать вывод, так как княгиня Ольга была очень мудрой и дальновидной жененной она организовала посольство в Византию (что исторически известно) и возможно там она узнала о христианской религии из книг или из уст праведных людей говоривших на едином языке. В чем тоже великая заслуга святых братьев. И последствии Ольга принимает решение об обращении в христианство. И я искренне верю, что княгиня Ольга была настоящей христианкой. Так как она словом и делом хотела обогатить свою страну не только экономически, но и духовно начиная со своей семьи. Так, как доподлинно известно, что попытки сделать это она предпринимала. Но, к сожалению, эти попытки не увенчались успехом.

Хотя все же пользы принесли очень много.

С поездки из Византии как утверждают многие историки были привезены первые книги с словом Божьем.

На мой взгляд, именно появление этих книг и явилось первым порывом к принятию христианской религии на Руси. И здесь конечно нельзя отрицать заслуги самой княгини Ольги. Поскольку с ее помощью эти книги в основной их массе пришли на нашу древнюю землю.

После этого прошло много времени, прежде чем на Руси приняли христианство.

Только при святом князи Владимире христианство стало официальной религией нашего древнего государства. И укреплению его на нашей земле, конечно же, способствовали книги.

А в месте с этими книгами пришла на нашу землю и азбука. Так об этом событии написано в «Повести временных лет»:

«Явились в Русской земле учителя из Болгарии - продолжатели дела Кирилла и Мефодия….»

Так что не были святые учителя на нашей земле, но слово их правое живо до сих пор.

«Глаголица» в истории русской государственности

Начну, пожалуй, с того, что к середине ΙX века на наших землях стали зарождаться признаки государственности и социального расслоения.

Конечно же это безусловный плюс в развитии любого народа, об этом вам скажет любой историк и политолог. Но есть одно большое с моей точки зрения «но». Как может страна стать полноценным «государством» без единой веры, языка и письменности? Да никак…

Наши прародители были по-прежнему дикими язычниками, жаждущими власти и наживы. Принося жертвы «не существующим богам».

Конечно же, нельзя оспаривать и тот факт, что некая централизованность в русских землях наблюдалась. Но это еще было не «истинное государство».

Нашу страну не признали на мировой арене, с ней не хотели вести никаких дел, так как считали руссичей варварами не достойными уважения.

Князь Владимир понимая всю суть происходящего, решает выбрать для свого народа религию. Много он религий пересмотрел, но остановился на христианской. Многие историки считают, что подобное решение связанно с чисто политическими устремлениями князя. Так как сильнейшим государством являлась Византия - оплот христианской религии. И установление с ней торговых и дипломатических отношений помогло бы нашей стране укрепиться на мировой арене и обрести уважение. Но я так не считаю!

Поскольку религия не по политическим соображением выбирается, а по желанию и трепету души. Так что мне кажется запала в холодное сердце язычника - князя христианская вера и растопила своим светом его душу. Даже исторически известно, что с принятием обряда крещения князь стал более мягким и добродушным.

А уж что как ни книга донесет до глубин сознания человеческого теплоту и истину веры!

Да только вот беда не знали русичи ни греческого, ни латыни, на которых были написаны книги святые. И службы в храмах велись на чужом им языке.

Тогда и помогла им азбука Кирилла и Мефодия. Донесли на нашу землю ее ученики, продолжатели дела святых братьев. И не только в политическом смысле она оказала огромное влияние на славян, но и в духовно - культурном, но об этом потом.

А сейчас хотелось бы отметить, что с обретением письменности Русь действительно стала «государством» в прямом и величественном смысле этого слова.

Так как русичи стали понимать братьев своих славян. Смогли наладить отношения с другими государствами в первую очередь с Византией. С которой в последствии Русь развила плотные экономические отношения. Что помогало его внутреннему развитию. С приобретением письменности стали заключатся первые письменные договоры в истории нашей страны, что дало еще один толчок к развитию государственности и правильной политической системы. Которая с течением времен изменялась, но не теряла своего первоначального величия!

«Глаголица» и ее социальное значение в истории развития нашей страны

Социальное значение глаголицы тоже очень велико в истории развития нашей страны.

Как я выше уже сказала, на Руси начался процесс социального расслоения общества. Это характерно для всех стран в разные исторические периоды. Но в нашей стране это проявлялось более четко.

И одним из фактов способствуйших такому четкому проявлению является «глаголица», а именно появление письменности на Руси.

Исторически известно, что с принятием христианства на нашей земле и пришествием письменности стали открываться первые школы. Но есть одно «но» - эти школы были предназначены для детей знатных людей, а простые холопы не могли в них обучатся.

Такое положение вещей сохранялось многие века, проводя четкую черту между «сильными мира сего» бедными слоями населения.

Значение «глаголицы» в культурном развитии нашей страны

Ранее я уже говорила об образовании первых школ на Руси с появлением азбуки. По мимо глубокого влияния на социальную сферу общества, «глаголица» являлась толчок к развитию русской культуры.

Но как? Ответ очень прост. С появлением письменности и единого языка люди получили доступ к многим книгам не только религиозного содержания, но и к научным трудам древних философов. Что послужило толчком к развитию науки. Так что я смело, могу сказать, что величием нашей науки разных времен и настоящего времени мы обязаны святым братьям Кириллу и Мефодию. Ели бы не пришла на нашу землю азбука, не было бы не «Повести временных лет» - памятника истории, благодаря которому мы знаем о древней Руси, не первой печатной книги, не трудов М.Ю. Ломоносова, не «Науки побеждать» - Суворова. А значит многие стратегические области науки не получили бы своего развития.

А великая и богатая русская литература? И она бы не развивалась. Не знали бы мы произведений древнерусской литературы, не стихов Пушкина, не рассказов Бунина, не будь азбуки и письменности.

Даже искусство без письменности дальше рисунков на бересте не пошло.

Так вот какой богатый вклад сделали в развитие нашей культуры святые Кирилл и Мефодий, создав свою азбуку «глаголицу»!

Вклад святых Кирилла и Мефодия в истории Русской Церкви

Я уже говорила и о государственном , и о культурном, и о социальном значении азбуки Кирилла и Мефодия для нашей страны, но главного я не сказала. Ведь главное значение азбука представляла для Русской Церкви!

Все потому, что без тех святых книг - постулатов христианской религии наша Церковь не обрела бы такого величия, которое имеет сейчас.

Дело все в том, что, по моему мнению, религию не возможно понять и духовно принять без понимания ее сути. А понять ее можно, лишь прочитав и осмыслив Библию - слово Божье данное нам в письме. А как же славяне могли понять его, если все книги были написаны либо на греческом языке, либо на латинском. И службы в храмах велись тоже на латыни. Не знали наши предки этих языков, так как были необразованные. А с пришествием на Русь азбуки Кирилла и Мефодия славяне получили возможность понимать смысл православных книг и оценивать их значение для себя лично. Что сказалось на распространение христианства на Руси.

Так же наши священники получили возможность чтения святых книг и ведение служб на родном языке. Понять молитвы и взывать с помощью их к Господу!

И в наше время многие церковные книги написаны на старо-словянском языке. А этому мы обязаны святым Кириллу и Мефодию.


Заключение

Изучив заслуги Кирилла и Мефодия в развитии и становлении русской культуры, Русской Церкви и образование целостной государственности. Могу сделать вывод, что если бы не была создана азбука «глаголица», то возможно и христианство не пришло на нашу землю. Не внесло бы в наше общество просвещение и духовную крепость. Без которой наш народ был бы сломлен и порабощен захватчиками, которые покушались на нашу землю на протяжении всего существования нашего государства. А с просвященнием и принятием христианства наш народ окреп духом, уверовал в Бога и познал Его слово благодаря переводам сделанными братьями. И во все временна, даже во времена гонения церкви наш народ жил надеждой и уповал на Бога. И Он слышал наш народ, помогая ему выстоять и воспарять из пепла!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий