Национальная библиотека Беларуси как центр корпоративного взаимодействия библиотек страны

Национальная библиотека Беларуси, ее рождение в начале ХХ ст. и гуманная миссия хранительницы наследия народа. Устойчивые связи по международному книгообмену, научная деятельность. Электронная библиотека как новый вид кумуляции информационных ресурсов.

Национальная библиотека Беларуси, рожденная в начале ХХ ст., на протяжении 85 лет выполняет гуманную миссию хранительницы наследия белорусского народа. За годы своего существования она стала интеллектуальным и образовательным центром для многих известных ученых, государственных деятелей, нескольких поколений творческой интеллигенции.

Сохраняя свои лучшие традиции и традиции национальных библиотек мира, НББ нацелена на дальнейшее развитие в новых условиях и на качественно новом уровне. Строительство здания и приобретение статуса информационного и социокультурного центра страны дают возможность еще шире раскрыться ее возможностям как интеллектуальной и культурной сокровищницы.

В соответствии с инновационной миссией НББ ее главной стратегической целью является создание условий, содействующих информационному обеспечению инновационного развития страны для удовлетворения универсальных информационных и социокультурных потребностей общества, осуществляющего свою деятельность в интересах отечественной культуры, науки, образования.

Для реализации стратегии своего развития НББ осуществляет качественное формирование, создание, поддержку, сохранение и эффективное использование универсальных по форме, назначению и содержанию информационных ресурсов. На сегодняшний день НББ располагает наиболее полным и востребованным документным фондом в стране, представляющим собой историко-культурную ценность. Фонд библиотеки составляет свыше 8 400 000 документов, созданных в различные исторические периоды как в Беларуси, так и в других странах мира более чем на 50 языках. Это печатные издания, рукописи, микрофильмы, электронные и другие виды документов. Свыше полумиллиона экземпляров находится в непосредственной близости к читателю - в фондах открытого доступа, в подсобных фондах читальных залов. Особую ценность представляет более чем полумиллионная коллекция национальных документов. Фонд рукописей, старопечатных и редких изданий насчитывает более 70 тыс. единиц хранения. Фонд журналов и продолжающихся изданий, хранящихся в НББ насчитывает около 3 млн экземпляров, 60% которых составляет национальная периодика и документы стран СНГ. Хронологический охват - с начала ХІХ в. и до сегодняшнего дня. В фонде газет представлено около 4500 названий белорусских и зарубежных изданий, более 50% этого массива - национальный газетный фонд.

Национальная библиотека Беларуси традиционно поддерживает устойчивые связи по международному книгообмену. Сегодня ее партнерами в этой области являются 309 библиотек из 59 стран. Одновременно НББ успешно осуществляет функции внутриреспубликанского документа-обмена и перераспределения, оказывает существенную помощь библиотекам страны, в том числе сельским библиотекам и библиотекам агрогородков в доукомплектовании фондов. К примеру, только в течение этого года НББ передало 25-ти библиотекам городков более 14 700 документов.

Создавая равные и комфортные условия для удовлетворения информационных потребностей пользователей в быстро изменяющейся информационной среде, НББ стремится обеспечивать возможность получения информации из всех секторов информационного рынка. На сегодняшний день она предоставляет своим пользователям доступ более чем к 100 базам данных. Закупаемые у ведущих мировых производителей или генерируемые НББ БД доступны пользователям библиотеки с автоматизированных читательских мест (к услугам пользователей 450 компьютеров). Доля приобретаемых on-line ресурсов с каждым годом увеличивается. Сегодня среди них лучшие мировые базы данных GALE, Ulrich, EBSCO, CamridgeJournals, EastView, Globalbooksinprint, ProQuest, OxfordReference, EMERALD, Интегруми др.

С 2005 г. НББ создает и принципиально новый вид кумуляции информационных ресурсов - электронную библиотеку. Главный источник ее пополнения  коллекции национальных, белорусоведческих документов, отражающие историко-культурные, научные и производственные достижения Республики Беларусь. На сегодняшний день для ЭБ НББ оцифровано более 2 290 авторефератов диссертаций, 167 подшивок газет, около 200 книг (из них 92 редкие) и др. Формируемая электронная библиотека станет полноправной частью национальной электронной библиотеки, которая с помощью национальных и международных сетей связи позволит объединить оцифрованные информационные ресурсы всех библиотек и других информационных центров Беларуси. Планируется, что доступ пользователей к электронной библиотеке будет осуществляться как в локальной сети НББ (посредством автоматизированной библиотечно-информационной системы), так и в удаленном режиме (посредством интернет-портала библиотеки). Таким образом, собранная и хранимая библиотеками информация станет еще более открытой и доступной для каждого жителя республики.

В конце 2005 г. была создана "Виртуальная справочная служба" - онлайновая служба, выполняющая фактографические, библиографические и иные запросы пользователей. За 1,5 года существования сервиса выполнено около 1000 запросов. С этого года новым направлением работы стало выполнение НББ виртуальных справок по правовой тематике. Перспективным направлением деятельности является организация корпоративного взаимодействия НББ с библиотеками различных уровней и ведомственной подчиненности в рамках виртуального справочно-библиографического обслуживания на основе централизованного приема запросов пользователей и их распределения по типологическим и проблемно-тематическим признакам между библиотеками-участницами.

Приоритетным направлением работы библиотеки всегда была и остается научная деятельность. Сегодня благодаря высокому уровню проводимых комплексных исследований позиции НББ как ведущей научной лаборатории страны значительно крепнут. Этому во многом способствует развитие научной проектной деятельности НББ. Среди наиболее крупных проектов международного и республиканского уровня необходимо выделить такие как: "Шэдэўры літаратурнай спадчыны Беларусі", "Radziviliana", "Бібліятэка Храптовічаў", "Аристотелевы врата", "Слуцкое Евангелие" и др. Закрепленный "Законом о библиотечном деле в Республике Беларусь" статус НББ как научно-исследовательского и научно-методического центра по библиотечному делу постоянно подтверждается уровнем и масштабом проводимых библиотекой исследований: социологических (в этом году подведены итоги республиканского социологического исследования "Информационные потребности населения агрогородков"); исследований по истории библиотеки и библиотечного дела республики (подготовлены сборники "Бібліятэчная справа на Беларусі. Дакументы і матэрыялы. Першая палова ХІХ - пачатак ХХ ст. ", “Нацыянальная бібліятэка Беларусі ў дакументах. 1922-2006 гг. ”; книговедческих и многих других. Перспективным и востребованным направлением деятельности НББ является научное обеспечение корпоративного взаимодействия библиотек Беларуси. Разработанная Национальной библиотекой Беларуси Концепция региональных информационных центров на базе областных библиотек является одним из очередных шагов в реализации этой задачи. В настоящее время на основании полученного разрешения Министерства культуры (от 14.06.07 г., № 06-12/562/4) ведется разработка Положения о виртуальном читальном зале, который обеспечит корпоративное использование информационных ресурсов НББ. Национальная библиотека будет готова к его открытию на базе областных библиотек к началу 2008 г.

Задачами развития информационного центра НББ являются формирование и использование национальных информационных ресурсов, развитие корпоративного взаимодействия библиотеки и других информационных учреждений Республики Беларусь, информационное обеспечение инновационной деятельности посредством организации доступа удаленных пользователей к отечественному и зарубежному информационному пространству.

Развитие Национальной библиотеки Беларуси как республиканского информационного и социокультурного центра в условиях нового здания имеет научно обоснованный, системный и комплексный, активный и последовательный характер. Ее деятельность осуществляется на принципах гуманизма, уважения и соблюдения прав человека, а также ценностей правового государства.

Совет библиотек Беларуси по информационному взаимодействию учрежден по инициативе Национальной библиотеки Беларуси в феврале 2009 года. Совет является постоянно действующим коллегиальным органом, созданным при Национальной библиотеке Беларуси, которая, в соответствии со статьей 23 Закона "О библиотечном деле в Республике Беларусь" в редакции от 02.05.2008 № 337-З, является главной универсальной научной библиотекой страны, координационным и методическим центром республиканского значения в области библиотечного дела.

Цели создания Совета - определение приоритетных направлений информационного взаимодействия библиотек; координация и кооперация библиотек Республики Беларусь по инициированию и реализации национальных и международных проектов, в том числе в рамках международного консорциума eIFL.net; повышение качества обслуживания пользователей библиотек за счет обеспечения доступа к электронным информационным ресурсам образовательного, культурного и научно-исследовательского характера; расширение профессиональных контактов библиотек Беларуси с зарубежными библиотеками.

Совет состоит из директоров библиотек республиканского и областного значения, выполняющих функции методических центров и принимающих участие в реализации проектов, инициированных в рамках деятельности Совета (один представитель от каждой библиотеки), и секретаря.

Председателем Совета является директор Национальной библиотеки Беларуси.

Исполнительным органом Совета является исполнительный комитет. Комитет создается для координации проектной деятельности Совета по основным направлениям информационного взаимодействия библиотек страны, решает текущие вопросы взаимодействия библиотек, координирует деятельность руководителей рабочих групп.

Деятельность, мероприятия и инициативы Совета по информационному взаимодействию в течение 2009 г. подтвердили необходимость его создания. Приобретение электронных информационных ресурсов на корпоративной основе признано экономически выгодным и целесообразным.

В последнее десятилетие информация приобрела особое значение и стала определятся как важнейший стратегический ресурс развития общества.

В Беларуси сформировалась система учреждений, производящих, обрабатывающих, хранящих и предоставляющих информационную продукцию. В первую очередь, - это учреждения науки и образования, редакционно-издательской сферы, книжной торговли, библиотеки, информационные службы и центры, архивы, музеи, средства массовой информации. Они выполняют свои специфические, присущие только им функции, работают с определёнными массивами документов и рассчитаны на удовлетворение информационных потребностей общества.

НББ является одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих аккумулирование, формирование и общественное использование ресурсов.

К настоящему времени в Беларуси сформировалась библиотечная система, которая включает около 10 тысяч публичных и социальных библиотек с совокупным объёмом фонда в 250 млн. экземпляров. Наиболее значимыми среди них являются национальная библиотека Беларуси, Центральная научная библиотека Национальной академии наук Беларуси, Республиканская научно-техническая библиотека Беларуси, Республиканская научно-медицинская библиотека Беларуси, Белорусская сельскохозяйственная библиотека, Фундаментальная библиотека белорусского государственного университета, 6 областных универсальных научных библиотек.

Функции центра в области государственной регистрации произведений печати, создания источников национальной библиографии, формирование архива печати в республике выполняет Национальная книжная палата Беларуси.

Кроме того, в стране функционирует ряд информационных центров и служб, которые генерируют информационные ресурсы. Это, в первую очередь, Национальный центр правовой информации, Центр интеллектуальной собственности и др.

Располагая большим материально-техническим, информационным и кадровым, потенциалом, НББ видит свою миссию не только в обслуживании реальных и виртуальных пользователей собственными ресурсами и ресурсами крупнейших мировых информационных центров в традиционном и удалённом режиме, но и в координации деятельности всех библиотек и информационных центров страны по формированию и использованию информационных ресурсов.

Повышение эффективности обслуживания удалённых пользователей содействует также организованная в НББ в конце 2005 года "Виртуальная справочная служба". Сервис предназначен для обслуживания всех пользователей и выполнения фактографических и библиографических справок, не влекущий за собой сложный библиографический поиск.

Процесс автоматизации библиотек Республики Беларусь осуществляется в рамках Государственной программы информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 гг. и на перспективу до 2010 г. "Электронная Беларусь" и отраслевых программ: "Информатизация объектов культуры" на 2003-2005 гг. и на период до 2010 г., "Сохранение и развитие культуры в Республике Беларусь на 2006-2010 гг. ", целью которых является формирование в республике единого информационного пространства.

На основании утверждённых региональных программ создания и развития АБИС с 1993 г. К работе по переводу на автоматизированный режим приступили областные библиотеки страны. Широкое внедрение информационных технологий в практику работы публичных библиотек началось с 1998 г. За 2006 г. парк машин ПБ МР увеличился на 28% и общее количество компьютеров составило 1 882 единицы.

На сегодняшний день выход в Интернет имеют все республиканские и областные библиотеки, библиотеки вузов, а также более 200 публичных библиотек страны.

С целью совместного сетевого создания и использования информационных ресурсов библиотеками, сокращения трудозатрат, повышения уровня качества каталогизации, библиотека Академии управления при Президенте Республики Беларусь в 2005 году стала инициатором создания республиканского библиотечного консорциума по аналитической росписи документов на базе автоматизированной интегрированной библиотечной системы "Alis" ("Alis-Вуз") разработанной НПФ "ИНЕАК" г. Минск.

Проект объединяет 17 библиотек республики различных систем и ведомств.

Ведение сводного каталога аналитических записей возлагается на библиотеку Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Обслуживание пользователей полнотекстовыми электронными копиями статей производится библиотеками фондодержателями этих документов. Копии статей передаются бесплатно по принципу взаимозачета.

Сегодня библиотечное сообщество особенно остро нуждается в самом активном корпоративном информационном взаимодействии, в предоставлении электронных ресурсов, обмене накопленным опытом и сотрудничестве, поэтому на базе новых информационных технологий активно создаются корпоративные библиотечные системы.

Под корпоративной библиотечной системой понимается распределённая информационная система, объединяющая ресурсы группы библиотек: электронные каталоги, коллекции электронных публикаций, а также другие информационные источники в электронном виде, которые содержат информацию, представляющую интерес для пользователя.

Конечной целью создания корпоративной библиотечной системы является совершенствование качества обслуживания за счёт повышения эффективности доступа к информационным ресурсам вследствие создания общего информационного пространства. Именно информационное пространство становится главным фактором интеграции участников консорциума (от лат. consortium - соучастие, сотоварищество) и одновременно их основным мотивом. "Границы" информационного пространства появляются благодаря специальному программному обеспечению, которое регулирует парольный доступ "внешних" и "внутренних" пользователей к ресурсам.

Литература

1. Мотульский Р. Национальная библиотека Беларуси как центр корпоративного взаимодействия библиотек страны // Библиотечный свет. - № 3. - 2007.

2. Долгополова Е. Информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси: проблемы корпоративного формирования и использования // Библиотечный свет. - № 3. - 2007.

3. Шереметьева А. Информационный центр НББ: ключевые векторы стратегического развития // Библиотечный свет. - № 4. - 2007.

4. Черник В. Государственное регулирование корпоративного взаимодействия библиотек Беларуси // Библиотечный свет. - 2007. - № 3.

5. Единая система библиотек Республики Беларусь / Р. Мотульский // Бібліятэчны свет. - 1997. - № 4. - С.21-24.