Пизанская башня

Знаменитая Пизанская башня это колокольня собора в городе Пизе, расположенная на Соборной площади, которую часто называют "Площадь чудес". Пизанская башня по праву является символом города. Строительство башни. Падение архитектурного чуда. Опыты Галилея.

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Самарский государственный университет»

Пизанская башня

Реферат

2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Площадь чудес 4

Строительство башни 6

Падение архитектурного чуда 7

Всемирное наследие 8

Опыты Галилея 9

Заключение 10

Литература 11


ВВЕДЕНИЕ

Пизанскую башню, пожалуй, можно отнести к достопримечательностям не только итальянским, но и к мировым. Да и кому бы, кроме многочисленных историков и тысяч туристов, которые посещают Пизу ежегодно, была бы интересна эта башня, если бы не ее «кривизна» и она стояла прямо, как тысячи других башен на свете!? Итак, что же это такое – Пизанская башня…

Знаменитая 'падающая' башня (Torre Pe'ldente) - это колокольня (Campanile) собора в городе Пизе, часть редкостного по своей красоте архитектурного ансамбля, состоящего, помимо колокольни и собора, еще из часовни для крещения (баптистерия) и кладбища. Если бы 'падающая' башня не кренилась, а стояла строго вертикально, как все остальные башни на свете, слава ее ограничилась бы, вероятно, лишь узким кругом архитекторов и историков. Благодаря же своему конструктивному изъяну она известна во всем мире.

Очень часто это всемирно известное здание принято рассматривать как некое самостоятельное сооружение, стоящее где-то на отшибе и живущее своей самостоятельной жизнью...На самом деле это не так. Пизанская башня - часть ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в Пизе. Башня является колокольней собора и примыкает к его северо-восточному углу. Знаменитый соборный ансамбль в Пизе - шедевр средневековой итальянской архитектуры.

«ПЛОЩАДЬ ЧУДЕС»

Создание комплекса началось в 1063 году, когда на окраине города, на зеленом лугу, было заложено здание ансамбля городского собора, включившего в себя беломраморный пятинефный собор, колокольню и баптистерий-крещальню. Так на удаленной от городского центра площади образовалось одно из выдающихся произведений средневековья, оказавшее огромное воздействие на развитие итальянской, да и всей европейской архитектуры. Первым строителем храма был архитектор Бускетто, вероятно, выходец из Греции. На это указывают как фамилия мастера, так и предложенная им композиция собора, восходящая к идеям византийской архитектуры V века. После 1118 года строительство Пизанского собора продолжил мастер Райнальдо. Он удлинил главный неф здания и возвел фасады. Именно ему принадлежит оформление главного фасада собора в виде нескольких рядов легких, изящных полукруглых аркад. В Тоскане не было принято украшать фасады церквей скульптурой, и мастер Райнальдо просто облицевал фасад белым и черным, с серо-голубым оттенком, камнем с мраморными инкрустациями. Под ярким южным солнцем Пизанский собор контрастирует с зеленью луга и, кажется, вбирает в себя все краски неба. Собор производит удивительное впечатление благодаря ювелирной отделке своих колонок и арочек, создающих ощущение игрушечности. Сколько же терпения и любви понадобилось мастерам, чтобы так тщательно и кропотливо соединять в единое целое множество мраморных деталей! В основном строительство Пизанского собора было завершено в 1150-х годах. Такая сравнительно быстрая постройка объясняется тем, что мастера не тратили время на возведение сложных каменных сводов: перекрытие центрального нефа выполнено деревянным. Над порталами помещены красочные мозаичные панно. Интерьер собора украшают позолоченный потолок и многочисленные мраморные скульптуры. Скульптурные работы в храме связаны с именем выдающегося итальянского мастера Никколо Пизано. Его скульптуры напоминают искусство времен Римской империи времен раннего христианства. Многие исследователи усматривают в творчестве Пизано первые проблески эпохи Ренессанса ("проторенессанс"). Дело отца продолжил его сын, Джованни Пизано, также много работавший над украшением храма. В алтаре Пизанского собора возвышается колоссальная статуя Христа. Очень хороша мраморная готическая кафедра (амвон) - работы отца и сына Пизано, одна из главных достропримечательностей собора. Кафедра богато украшена скульптурой и рельефами работы Никколо Пизано, выполненными около 1260 года. В целом же внутреннее убранство собора сильно пострадало во время пожара 1596 года.

СТРОИТЕЛЬСТВО БАШНИ

Строительство звонницы-кампанилы ("Пизанской башни") было начато в 1174 году, как предполагают - мастерами Вильгельмом (Гульельмо) из Инсбрука и Боннано. Построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца, Бонанно обнаружил, что колокольня отклонилась от вертикали на четыре сантиметра. Мастер прекратил работу и … исчез из города.Время от времени работу по строительству возобновляли, и к 1233 году было построено всего четыре этажа. Лишь через сто лет после начала строительства, в 1275 году, городские власти нашли смельчака, который рискнул продолжить возведение колокольни.

Когда архитектор Джованни ди Симони возобновил работы, отклонение верхнего карниза башни от вертикали составляло 50 сантиметров. Риск был слишком велик. Поэтому, окончив пятый колоннадный этаж, он прекратил работу. В 1350 году, когда отклонение от вертикали составляло уже 92 сантиметра, за работу принялся архитектор Томазо ди Андреа. Он приподнял следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, а звонницу «завалил» в сторону, противоположную наклону. Лишь после этого он водрузил над восемью ярусами башни колокольню с бронзовым колоколом. Так, через 164 года строительство башни наконец было завершено. В это время отклонение башни от вертикали составляло 1,43 м. Правда, она оказалась укороченной на четыре этажа и без крыши. А по замыслу первых архитекторов первый этаж её должен был быть высоким, затем 10 этажей с балконами, 12-й этаж — звонница, а венчать кампаниллу должна была крыша. Общая высота башни предполагалась 98 метров.

ПАДЕНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО ЧУДА

Высказывались предположения, что кривизна башни задумана зодчими изначально - ради демонстрации их удали и незаурядного архитектурного умения. Но гипотеза эта не слишком правдоподобна. Куда более вероятно другое: архитекторы знали, что строят на крайне ненадежном фундаменте, и потому заложили в строительную конструкцию возможность легкого отклонения.

Существуют разные предположения, объясняющие причины наклона злополучной башни. Исследователи допускают возможность, что Бонанно, должно быть, использовал насосы для откачки воды, чего ни в коем случае нельзя было делать. Поскольку он строил круглое сооружение, насосы, видимо, были в центре башни — подальше от стен. Откачанная вода стекала в одну сторону — в направлении реки Арно.

Всемирное наследие

30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследие архитектурному ансамблю (кафедральный собор (Piazza del Duomo), баптистерий, колокольня (Пизанская башня) и кладбище).

Архитектура ансамбля имела большое влияние на монументальное искусство Италии XI—XIV столетий.

Так же знаменитая Пизанская башня занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

В Книге рекордов Гиннесса немало странных и забавных рекордов, за которые сражаются не только люди, но и... здания. До сих пор самым кривым сооружением на Земле считалась знаменитая Пизанская башня. Особо экспансивные мировые вожди считали своим долгом выпрямить ее, лишив придающего ей очарование и уникальность изъяна.

Но недавно статуса падающего чуда света ее лишило другое архитектурное сооружение - куда более кривая колокольня старой церкви, расположенной в Германии и возведенной в XIII веке.

ОПЫТЫ ГАЛИЛЕЯ

В 1564 году в Пизе родился Галилео Галилей, будущий знаменитый ученый. Существует легенда об эксперименте, который проводил Галилей. Судя по его собственным рассказам, он использовал Пизанскую башню для своих опытов. С верхнего ее этажа он бросал различные предметы, чтобы доказать, что скорость падения не зависит от веса падающего тела. Вероятно, Галилей в действительности совершал подобные эксперименты, но к башне в Пизе они, скорее всего, не имели никакого отношения.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Знаменитый соборный ансамбль в Пизе - шедевр средневековой итальянской архитектуры. Создание ансамбля началось в 1063 году, когда на окраине города, на зеленом лугу, было заложено здание ансамбля городского собора, включившего в себя беломраморный пятинефный собор, колокольню и баптистерий-крещальню. Так на удаленной от городского центра площади образовалось одно из выдающихся произведений средневековья, оказавшее огромное воздействие на развитие итальянской культуры. В Пизанском соборе находятся несколько захоронений различных исторических деятелей, среди которых - гробница германского императора Генриха VII.

В последние годы многие архитекторы были сильно озабочены тем, что угол наклона башни стал слишком большим и существовал огромный риск, что в один день башня просто рухнет! Именно потому в последнее время проводился ряд мероприятий, которые позволяли удержать башню от дальнейшего падения. Так с 1994 года от падения ее удерживали специальные свинцовые противовесы. А в 2001 году были завершены работы по профилактике от возможного падения Пизанской башни.

Теперь на смотровую площадку снова могут подниматься туристы, любоваться красотами и осознавать, что находятся они на одной из самых известных мировых достопримечательностей. Один лишь вопрос беспокоит многих людей: сколько же лет еще простоит это накренившееся чудо?


ЛИТЕРАТУРА

1. Галкина Т., Сысоева Н. Италия. М., 1972.

2. Персианова О. М. По городам Италии. М., 1960.

3. Прокофьев В. По Италии. М., 1960.

РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА

1. http://www.nt.unets.ru/italy