регистрация /  вход

Устройство и использование сооружений защищенного грунта (стр. 1 из 3)

ЮФ «КАТУ» НУБ и ПУ

РЕФЕРАТ

по овощеводству закрытого грунта на тему:

Устройство и использование сооружений защищенного грунта

Выполнила

студентка 4-го курса

факультета ТПХ и ПППВ

группы П-41.1

Маркова Татьяна

Симферополь 2009

Введение

Круглогодичное выращивание сельскохозяйственных культур ведут в защищенном грунте, который имеет сооружения на земельных участках, обеспечивающие создание искусственного микроклимата. Такой грунт обладает рядом особенностей по сравнению с открытым, которые необходимо учитывать при его проектировании, строительстве и эксплуатации. В первую очередь это небольшие площади участков, на которых различными способами создается благоприятное сочетание факторов роста растений независимо от состояния погоды и времени года. Интенсивное использование площадей обеспечивает получение нескольких урожаев в течение года. На ограниченном по высоте и площади пространстве применяют как механизированный труд, так и ручной, а иногда процессы полностью механизируются. Сложная агротехника, малогабаритная механизация работ и автоматизация режимов вегетации (наличие в почве питательных веществ, благоприятные температура и влажность воздуха и почвы, освещенность) обеспечивают каждому растению оптимальные условия для проявления своих потенциальных возможностей.

В зависимости от конструктивных особенностей культивационных сооружений различают утепленный грунт, парники и теплицы. При этом принимают во внимание:

-использование в течение года (краткосрочное, сезонное, круглый год);

-наличие бокового ограждения или его отсутствие;

-удельный объем (отношение объема помещения к его инвентарной площади, которая представляет собой внутренний периметр);

-габариты (мало-, средне- и крупногабаритное);

-местонахождение рабочих и машин (вне и внутри сооружения).

Назначение овощеводства защищенного грунта сводится к решению трех основных задач:

1) производство внесезонной продукции;

2) выращивание рассады;

3) расширение ассортимента овощных культур.

Для полного обеспечения необходимого количества овощей во внесезонное время на одного человека нужно 0,2 м2 зимних остекленных и 0,3 м2 весенних теплиц.

До недавнего времени в структуре культивационных сооружений преобладал парник, роль которого сводилась в основном к выращиванию рассады. Однако себестоимость парниковой рассады высокая. Затраты на рассаду составляют 30-40% от общей суммы затрат на продукцию. В связи с этим парники утрачивают свое значение.

Утепленный грунт

Утепленный грунт представляет собой простые малогабаритные сооружения для защиты растений от временных понижений температуры почвы и воздуха весной и осенью. Такие сооружения позволяют на 7—25 дней раньше или позже выращивать овощи или рассаду для открытого грунта. В них широко применяют укрытие гряд или участков посевов соломенными и другими матами, пленкой, бумагой и другими материалами, а также утепление почвы биотопливом, подогретой водой, электричеством. В последнее время широкое распространение получили малогабаритные укрытия почвы из пленки бескаркасного, тоннельного и шатрового типов, которые накапливают тепловую энергию солнечных лучей.

Общим недостатком малогабаритных сооружений утепленного грунта является то, что все работы в них выполняются только вручную.

Парники

Парники в основном предназначены для выращивания рассады, которую используют в открытом грунте. Основными частями парника являются прозрачная кровля (полотнище пленки или рама с прозрачным материалом — стеклом, пленкой), коробка, котлован. В зависимости от числа скатов прозрачной кровли парники делят на одно- и двухскатные. Они могут быть углубленными или наземными, стационарными или переносными. Все виды парников обогреваются биотопливом, которое закладывается в котлован, и солнечной радиацией, которая накапливается под пленкой или стеклом. В качестве биотоплива используют навоз животного происхождения, мелкую солому, очес, опилки и другие органические материалы, которые при разложении выделяют тепло. Парники слабо поддаются механизации, трудоемки и неэкономичны. Однако простота устройства и надежность защиты растений на ранних стадиях развития от неблагоприятных условий погоды способствуют их широкому применению.

Теплицы

Теплицы являются основным сооружением в современном промышленном овощеводстве защищенного грунта. Они предназначены для круглогодового производства овощей и рассады, которую затем высаживают в защищенном или открытом грунте. Их размеры позволяют выполнять работы с применением малогабаритных или даже обычных машин. Теплицы лучше других сооружений защищенного грунта отвечают агротехническим требованиям возделывания культур. Они экономически выгодны во всех зонах страны.

Теплицы классифицируют:

1) по назначению (рассадные, овощные, рассадно-овощные, шампиньонницы, цветочные);

2) по технологии выращивания (грунтовые, гидропонные) ;

3) по продолжительности экс­плуатации (зимние, весенние);

4) по способу обогрева (солнечный, биологический, технический);

5) по объемно-планировочным решениям (ангарные однопролетные и блочные многопролетные, объединенные в блок — самостоятельный, технологически замкнутый комплекс зданий и сооружений, необходимых для выращивания продукции. Тепличный комбинат состоит из нескольких блоков);

6) по конструктивным особенностям (каркасные, бескаркасные — вантовые);

7) по использованным строительным материалам (деревянные, пластмассовые, из облегченных оцинкованных профилей, совмещенные деревоме-таллические);

8) по виду светопрозрач-ного ограждения (стеклянные, пленочные, пластиковые).

В зимних теплицах выращивают овощи и рассаду в течение всего года, весенние эксплуатируют с начала весны до глубокой осени (ранние овощи и рассаду для открытого грунта.

В грунтовых теплицах рассаду и овощи возделывают в грунте, который является полом теплицы. Стеллажные теплицы оборудуют стеллажами (столы или полки с бортами высотой 20 см). Механизация работ в стеллажной теплице невозможна, поэтому современные теплицы строят грунтовые. В овощных теплицах выращивают овощи на продукцию, а в рассадно-овощных – рассаду для защищенного и открытого грунта. На долю разведочных теплиц приходится 8-10% площади тепличного комбината. Рассадные отделения зимних теплиц отличаются от производственных теплиц более мощной системой подпочвенного обогрева и наличием оборудования для искусственного дополнительного освещения рассады.

Размещать тепличные комплексы надо вблизи крупных промышленных центров или транспортных магистралей. Лучшие участки для теплиц – юго-западные и юго-восточные склоны, имеющие защитные насаждения или строения с севера и востока, а также со стороны господствующих ветров. Нельзя располагать теплицы в низинах, куда стекает тяжелый холодных воздух, и ночью температура значительно ниже, чем на склонах. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли. Весенние пленочные теплицы устраивают вблизи зимних теплиц и котельных, отапливающих жилые дома, что дает возможность более плотно использовать их в весенний период.

Устройство теплицы

Основными конструктивными элементами являются: фундамент, продольные и торцовые стены, каркас и перекрытие (кровля) .

Фундамент служит для передачи нагрузки от сооружения на грунт. У ангарных теплиц он сплошной, из железобетонных блоков, уложенных на бетонную подушку, у блочных — сплошной по периметру из фундаментных плит и столбчатый (в виде опорных бетонных столбов сечением 12X12, 15X15 см). Умеренно выступающую над фундаментом часть называют цоколем. Он уменьшает проникновение холодного воздуха в приземный слой. Допу­стимая высота цоколя для зимних теплиц 0,3 м, для весенних — 0,1 м, чтобы избежать затенения растений. Он переходит в стены из стекла или пленки.

Несущими элементами каркаса являются опорные стойки. Их выполняют из металла,дерева, бетона. Высота стоек в ангарных теплицах 1,8 м, в блочных — 2,2 м. Расстояние между ними 3 и 6 м. На стойки монтируют ферму. Ее наклонный элемент называют ригелем, горизонтальный— затяжкой. В блочных теплицах звенья конструктивно соединены лотками, которые опираются на стойки. Расстояние между стойками, фермами, арками называют шагом, а между боковыми стенам — пролетом.

Ангарные теплицы относят к однопролетным, блочные — к многопролетным (многозвенным). Оптимальная ширина ангарных—12—18 м, одного звена в блоке — 6,4 м (для зимних остекленных теплиц) и 6 м (для весенних пленочных).

В ангарных теплицах нет опор внутри теплицы. Блочные теплицы представляют собой объединение произвольного числа арочных теплиц. При этом стенки между соседними теплицами: заменяют стойками. Ширина пролета 3,2 и 6,4 м. Блочные теплицы имеют преимущества перед ангарными: меньший коэффициент ограждения, стоимость и расход топлива ниже на 1518%, строительство дешевле на 30-35% по сравнению-с однозвенными. В блочных теплицах успешнее решаются вопросы механизации.

Место сопряжения двух перекрытий вверху называют коньковым прогоном (коньком). Прогоны обеспечивают продольную жестокость каркаса. К ним крепятся ш п р о с ы для укладки стекла и натяжения пленки. Ширина их должна быть не более 7 см, расстояние между ними не менее 50 см и не более 70 см.

Для поступления наружного воздуха в теплицу и выхода тепличного в атмосферу на перекрытии устраивают форточки (фрамуги). Располагают их на коньке, а при необходимости — и вдоль продольных стен. В зимних остекленных теплицах общая площадь вентиляционных проемов должна быть не менее 20% от ограждающей поверхности, в весенних пленочных, где выращивается рассада, — от 30 до 50%.

В бескаркасных воздухоопорных теплицах их форма поддерживается за счет давления воздуха, который непрерывно нагнетеется внутрь помещения. Бескаркасные панельные конструкции теплиц собирают из плоских прозрачных рам, которые жестко сопрягаются друг с другом.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!