Провинциальный краеведческий музей

Понятие краеведческого музея, его сущность и особенности, значение и функции. Характерные черты провинциальных краеведческих музеев. Главные краеведческие музеи Самарской области, особенности и предлагаемые экспонаты, современное состояние и перспективы.

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Самарский государственный университет»

«Провинциальный краеведческий музей»

Реферат


Оглавление

1. Характерные черты провинциального краеведческого музея.................. 3

2. Краеведческие музеи Самарской области.................................................. 5

Ресурсы Интернета........................................................................................ 10


1. Характерные черты провинциального краеведческого музея

Комплексные музеи, документирующие особенности природного развития, истории, хозяйственной жизни, культуры и быта определенной территории или населенного пункта (республики, края, области, района, города, села). Краеведческие музеи — самая массовая группа музеев в музейной сети России (более 800), не имеют прямых аналогов за рубежом.

Собрания краеведческих музеев включают все виды музейных коллекций — художественные, естественнонаучные, археологические, нумизматические, этнографические, документов, оружия, предметов быта и т.д. (см. виды коллекций) Краеведческие музеи, как правило, имеют постоянные (долговременные) экспозиции, рассказывающие о природных особенностях, прошлом и настоящем края. Музеи проводят научно-исследовательскую работу, направленную на изучение коллекций, ведут многолетние наблюдения за природно-историческими объектами, проводят археологические раскопки и научные экспедиции. На базе краеведческих музеев проводятся научные чтения и конференции, материалы которых публикуются в трудах музеев.

Деятельность большинства современных краеведческих музеев отличается большим разнообразием форм, они активно и эффективно участвуют в жизни регионов, в решении социально значимых проблем.

Термин "краеведческие музеи" получил распространение в середине 1920-х гг. Прямыми предшественниками "краеведческого музея" являлись музеи местного края (термин сохранялся до середины 1930-х гг.) с комплексом отделов, отражавших природу, историю и экономику своего края. Возникновение таких музеев было общеевропейской тенденцией. И во Франции, и в Германии в начале 20 в. существовали десятки музеев, документировавших различные стороны жизни той или иной провинции, кантона, области, города. Первый музей местного края в России возник еще в 18 в. (Иркутский музей, 1872 г.), а их массовое появление приходится на вторую половину 19 в. Экспозиции местных музеев были систематическими. К 1917 г. в стране, по разным источникам, насчитывалось от 65 до 94 местных музеев. В дальнейшем во многих губерниях произошло их объединение с музеями статистических комитетов, других местных учреждений и обществ, в результате которого образовались губернские музеи — прообразы областных краеведческих музеев. После революции 1917 г. краеведческие музеи сыграли значительную роль в сохранении памятников истории и культуры, в т.ч. церковной старины, частных коллекций.

1920-е гг. стали "золотым десятилетием" истории краеведения, благодаря теснейшей взаимосвязи с академической и университетской наукой и мощному подъему массового культурного и общественного движения в стране, направленному на изучение и благоустройство своего края, распространение этих знаний. Краеведческие музеи стали играть в жизни регионов роль своеобразных культурных и научных центров.

Однако к концу 1920-х гг. наметилась тенденция свести краеведение к удовлетворению утилитарных, хозяйственных и политико-просветительных нужд. Согласно резолюции Первого музейного съезда (1930 г.) краеведческие музеи получили типовую структуру, включавшую 3 отдела — природы, истории, социалистического строительства (с незначительными изменениями сохранялась до 1990-х гг.). В результате в 1930-е гг. в большинстве своем они превратились во второстепенные и обезличенные учреждения культуры. Но и в этом качестве краеведческие музеи способствовали популяризации научных знаний, пробуждению интереса населения к своему краю, содействовали ликвидации неграмотности в стране.

Определенное оживление в деятельности краеведческих музеев наступило в кон. 1950-х — 1960-е гг., что было связано с общими процессами демократизации в стране, возрождением краеведческого движения. Следующий этап в их деятельности и развитии наступил в 1990-е гг. Он характеризуется поиском новых активных форм музейной работы, стремлением выявить природное и культурное своеобразие своего региона.

2. Краеведческие музеи Самарской области

Краеведческий музей г. Тольятти

Музей основан постановлением Ставропольского горисполкома в 1962 году. Нынешнее помещение занимает с 1979 года. В 1996 году - открытие экспозиции "Ставрополь провинциальный" и активное включение в социальную и культурную жизнь города ознаменовали новый этап в истории музея.

В течение года в среднем музей посещают более 150 тысяч человек - горожан и гостей города. В 1998-1999 гг. Тольяттинский краеведческий музей (ТКМ) участвовал в конкурсе "Лучший европейский музей года". В 2004 году ТКМ получил приз Министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области "Серебрянная чайка" и звание "Лучший музей Самарской области".

Музей также является эколого-образовательным и культурно-досуговым центром города. Музей выступает региональным партнером ряда международных программ.

Сызранский городской краеведческий музей

Сызранский краеведческий музей создавался в период с 1923 г. по 1925 г. Своим возникновением он обязан краеведу-любителю Н.В.Гурьеву. Началось все с организации осенью 1922 г. сельскохозяйственной выставки. С момента основания музей ведет активную поисковую, научно- исследовательскую, экспозиционную, методическую, культурно-просветительскую деятельность. Сегодня Сызранский краеведческий музей - современный культурный центр Самарской области, активный частник международных, всероссийских, областных и городских мероприятий. Музей ведет активную работу по популяризации знания о прошлом и настоящем Сызрани среди населения города, многочисленных иностранных и русских туристов.

Похвистневский краеведческий музей

Возник на базе Дома пионеров в 1991 году как краеведческий клуб "Истоки". Открыт в 1995 году в здании бывшей сберкассы. В 1998 г. - присвоен статус "Школьный музей". С 2001 г. - муниципальный городской музей.

Музей - единственное место в городе и районе, где можно познакомиться с историей родного края. В музее организованы экспозиции "Наши земляки - участники Великой Отечественной войны", этнографический зал, гостиная купеческая, "Природы родного края", а также сменные выставки, которые обновляются каждые два месяца.

Краеведческий музей г.Октябрьска

Музей основан в 1985 году. Представляет собой классический вариант муниципального краеведческого музея. Экспозиция выстроена в духе музейного соц. реализма. На сегодняшний день вся уникальность музея заключается в том, что в городке с населением в 31 тысячу существует музей, с полной исторической экспозицией города и богатыми фондовыми коллекциями. Музей привлекает посетителей разнообразными выставочными проектами, проходящими в выставочном зале музея. Сотрудники разрабатывают идею тематико-экспозиционного плана на основе главной достопримечательности городка - "Александровский" ж/д мост - построенного в 1880 г. Работа в данном направлении началась с проведения в 1001 г. культурной акции "Мост". Акция направлена на повышение самосознания горожан и наведение, как внутри города, так и за его пределами, партнерских отношений. Воплощение данной идеи позволит музею обрести свою уникальность среди музеев области и стать привлекательным для туристов.

Музей истории города Новокуйбышевска

Музей был открыт к 25-летию г. Новокуйбышевска в 1977 году. Инициатором его открытия стал член Союза писателей России, ветеран ВОВ И.А. Венников. Один год музей существовал как народный. В 1978 году он становится филиалом Куйбышевского областного краеведческого музея. В 1987 году музей был реконструирован. Уникальность экспозиции - в его экспозиционном решении (экспозиция построена в форме лабиринта, с использованием стеклянных модулей-кубов), что дало возможность на маленьких площадях разместить максимальное количество экспонатов, организовать тематические экскурсии по истории строительства, развития и становления города в неразрывной связи с его людьми, привлечь внимание посетителей, придать загадочность, внести некоторую интригу. В 2001 году музей стал муниципальным учреждением культуры г. Новокуйбышевска и готовится к переезду в новое помещение (отдельно стоящее двухэтажное здание общей площадью 1000 кв. м).

Районный муниципальный музей Истории Усольского края имени И.Н.Ульянова

Усольский музей создан в помещении бывшего начального училища, он занесен во Всемирную картотеку музеев, как один из оригинальных музеев мира, как по содержанию, так и по истории создания.

В 1986 году музей открылся как народная картинная галерея работ самобытных художников, затем в его стенах были собраны материалы по истории Усольского края, и по народному образованию, причем последние собирались по всему Советскому Союзу. Эта коллекция на областном фестивале "Музей-2000" отмечена дипломом, как уникальная.

Особенность истории края обусловлена солеварением, начавшемся еще в бронзовом веке. Соляные источники тысячелетия являлись промышленным и культурным центром края, притягивая к себе различные народы. Возле них в середине XVI века был заложен Усольский городок, владельцами которого неизменно являлись царские любимцы.

С 1 января 2001 года Музей стал районным муниципальным. Музейная экспозиция выстроена с учетом воздействия на глубинное сознание посетителя и его генетическую память. В основе ее отказ от традиционных музейных приемов и поиск новых методов и решений. Центр музея - интерактивный класс, где посетители знакомятся со школьными принадлежностями прошлых лет.

Музей сел Ставропольского района Самарской области

Все экспонаты собраны у жителей сел Ставропольского района, отданы в дар безвозмездно. Большая работа проведена школьниками села Большая Рязань, Брусяны, Малая Рязань, жителями сел района. Материальная помоom осуществлена администрацией района.

Самым интересным для посетителей является жизнь и быт крестьян в прошлом, их утварь, одежда.

Сергиевский государственный историко-краеведческий музей

Учитывая многочисленные предложения и пожелания жителей района об открытии в Сергиевске историко-краеведческого музея, исполнительный комитет решением от 6.12.89 г. образует общественный организционный комитет по создания историко-краеведческого музея. 19 июля 1993 года в дни празднования 290-летия со дня основания крепости Сергиевск, музей был открыт. Учитывая роль музея как воспитательного центра, как постоянно действующего учреждения культуры и духовности в районе. С 1 января 1996 г. Сергиевскому историко-краеведческому музею - первому среди сельских музеев в Самарской области был присвоен статус государственного.

Музей истории города Отрадное

Музей истории г. Отрадного отражает историю города нефтяников, которому 45 лет. В музее собраны фотоснимки буровых мастеров, нефтяников, строителей.

Посетителей интересует народное творчество, детское творчество, детские выставки, уникальные инструменты и оборудование нефтяной промышленности, личные вещи знаменитых буровых мастеров и нефтяников.

Большеглушицкий историко-краеведческий музей

Большеглушицкий историко-краеведческий музей задуман 2 апреля 1981 года, его создание - дело чести жителей всего района. С 1985 года Совет музея возглавил член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры России, автор четырех книг о родном крае, Русяев П.Я. С 20 декабря 1991 года музей был открыт для посетителей и работал на общественных началах, а с февраля 2000 года приобрел статус муниципального. В экспозициях музея освещается история района с древнейших времен и до сегодняшнего дня и имеет следующие разделы: древности родной земли, животный мир, крестьянский быт и хозяйство, гражданская и Великая Отечественная войны, советский период и современный этап развития района.

Кроме обзорных экскурсий по экспозициям музея, разработаны культурно-образовательные программы тематических экскурсий и занятий для людей разной возрастной категории. Они направлены на развитие познавательной и творческой активности сельчан. Наш музей в последнее время стал не только средством расширения культурного горизонта жителей р-на, но и местом общения. Помимо экскурсий проводятся различные тематические выставки, массовые мероприятия по направлениям: культура, политика, экология и др. На хорошем уровне - научно-исследовательская работа. В результате этой работы выпущен двухтомник основателя музея, первого его директора, неутомимого краеведа, заслуженного работника культуры России П.Я. Русяева "Земля Глушицкая".

В музее имеется впечатляющий таксодермический фонд (66 ед. хр.), разнообразная нумизматическая коллекция, а также произведения народных умельцев, ныне проживающих в Большеглушицков р-не. Археологические раскопки, проводимые на территории р-на, обогатили музей предметами быта Полтавкинской и Среднесарматской культур.


Ресурсы Интернета

1. http://www.museum.ru/M1998 - Похвистневский краеведческий музей

2. http://www.museum.ru/M1093 - Сызранский городской краеведческий музей

3. http://www.museum.ru/M1094 - Краеведческий музей г.Тольятти

4. http://www.museum.ru/M1095 - Музей истории города Новокуйбышевска

5. http://www.museum.ru/M2350 - Краеведческий музей г.Октябрьска

6. http://www.museum.ru/M164 - Районный муниципальный музей Истории Усольского края имени И.Н.Ульянова

7. http://www.museum.ru/M2886 - Музей сел Ставропольского района Самарской области

8. http://www.museum.ru/M2922 - Сергиевский государственный историко-краеведческий музей

9. http://www.museum.ru/M2992 - Музей истории города Отрадное

10. http://www.museum.ru/M2919 - Большеглушицкий историко-краеведческий музей