Основы страхования

Содержание

Введение

1 Сущность страхования на территориальном уровне

1.1 Страхование – как экономическая категория

1.2 Функции страхования

1.3 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования

2 Особенности обязательного медицинского страхования на территориальном уровне

2.1 Предпосылки введения обязательного медицинского страхования в Российской Федерации

2.2 Правовые основы обязательного медицинского страхования

2.3Цели и задачи обязательного медицинского страхования на территориальном уровне

2.4 Территориальные программы обязательного медицинского страхования

Заключение

Список литературы


Введение

С целью стабилизации и улучшения положения в системе оказания медицинской помощи населению, начиная с 1987 года, осуществляется реформа здравоохранения. С 1993 года внедряется принципиально новая система - система обязательного медицинского страхования. В настоящее время создана инфраструктура, позволяющая предоставить всем гражданам Российской Федерации обязательное медицинское страхование и, соответственно, медицинскую помощь в его рамках. Разработаны банковская технология и механизмы финансовых отношений, приняты нормативно- методические документы, обеспечивающие эффективное функционирование системы обязательного медицинского страхования.

В современных условиях развитие медицинского страхования необходимо поставить на научную основу и здесь прежде всего следует уяснить, что медицинским страхованием должны заниматься не только специалисты в области медицины, но и экономисты. Медицинское страхование - это область экономических, денежных, перераспределительных отношений, связанных с формированием и использованием страхового фонда. Далее, как за аксиому необходимо принять и понять, что страхование, в том числе и медицинское, может базироваться только на платных медицинских услугах, развитии различных форм собственности в здравоохранении и на определенном уровне жизни народа в обществе, где создан достаточно объемный средний класс, имеющий экономическую возможность в передаче риска. Основная цель написания дипломной работы заключается в наиболее полном рассмотрении, изучении, анализе внедрения обязательного медицинского страхования в Российской Федерации. Задачи работы – определить сущность страхования на территориальном уровне; рассмотреть особенности обязательного медицинского страхования; изучить предпосылки введения обязательного медицинского страхования в РФ.


1 Сущность страхования на территориальном уровне

1.1 Страхование – как экономическая категория

Финансовый кризис 1997-1998 гг. особенно остро поставил вопрос о создании в стране адекватной институциональной системы, способной обеспечить мобилизацию сбережений и направить их на инвестиционные цели. События 1998г. показали ограниченные возможности и крайне опасные последствия финансирования экономики преимущественно за счет внутренних и внешних заимствований. Экономический рост в России, учитывая низкую собираемость налогов, непрекращающееся «бегство» капитала, невозможен без существенного повышения нормы сбережений. Заметную роль в этом процессе призвана сыграть страховая система. Эффективный рынок страхования способствует повышению устойчивости экономики, обеспечивает гибкое управление индивидуальными и общими рисками и средствами отдельных граждан.

Страхование, как метод управления рисками, способствует защите имущественных интересов предприятий и граждан, безопасности и стабильности предпринимательства. Роль страхования особенно важна в контексте экономических реформ, поскольку оно стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат. Степень развития страхового рынка отражает возможности экономического роста страны. Способствуя перераспределению рисков между экономическими субъектами и возмещению убытков за счет накопления, страхование позволяет повысить эффективность экономики в целом и отдельных предприятий. Поэтому развитие национальной системы страхования – одна из важных стратегических задач в области создания инфраструктуры рынка. Для России, где практически все виды деятельности характеризуются повышенным риском, это имеет особое значение.

Мировой опыт свидетельствует о наличии тесной взаимосвязи между социальными расходами общества и уровнем развития долгосрочного страхования жизни. Страхование способно замещать некоторые государственные социальные программы, снимая нагрузку на государственный бюджет. В России это имеет особое значение в связи с кризисом пенсионной системы и неблагоприятными демографическими тенденциями. В условиях дефицита инвестиционных ресурсов привлечение с помощью страховых технологий сбережений населения может стать существенным элементом государственной финансовой политики и способствовать снижению внешних заимствований.

Значимость страхования существенно возрастает в период перехода к рынку и укрепления частной собственности. В отличие от планово-административной системы, государство перестает нести ответственность за возмещение ущерба экономических субъектов и граждан в случае неблагоприятных событий, стихийных бедствий и катастроф. В свою очередь, это способствует формированию спроса на страховые услуги.

Под страховой деятельностью понимается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат. Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Таким образом, страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками). Страхование выражает функции формирования специализированного страхового фонда, возмещения ущерба, предупреждения страхового случая[1] .

1.2 Функции страхования

Функции страхования вытекают из его экономической категории и заключаются в следующим моментах.

а) Первая функция — это формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке.

Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе оплаты за счет запасных и резервных фондов, обеспечивающих финансовую стабильность страховых компаний, гарантию страховых выплат застрахованным в случае наступления страхового случая.

Страхование через функцию формирования специализированного страхового фонда несет сберегательно - рисковое начало. В моральном плане каждый участник страхового процесса, например при страховании жизни, уверен в получении материального обеспечения на случай несчастного события. При имущественном страховании через функцию формирования специализированного страхового фонда не только решается проблема возмещения стоимости пострадавшего имущества в пределах страховых сумм и условий, оговоренных договором страхования, но и создаются условия для материального возмещения части или полной стоимости пострадавшего имущества.

Через функцию формирования специализированного страхового фонда решается проблема инвестиций путем вложения страховыми компаниями временно свободных денежных средств в банковские структуры, в недвижимость, ценные бумаги и т.д. Кроме того, согласно действующему законодательству, страховые компании за счет этих средств вправе выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.

По мере развития и совершенствования рыночных отношений в нашей стране также совершенствуется и расширяется механизм использования временно свободных денежных средств страховых компаний. Значение функции страхования как формирования специализированных страховых фондов неуклонно возрастает.

б) Вторая функция страхования — возмещение понесенного ущерба при наступлении страхового случая. Право на возмещение ущерба в имуществе имеют только физические и юридические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда.

Возмещение ущерба через указанную функцию осуществляется физическим или юридическим лицам в рамках имеющихся договорных отношениях имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба определяется страховыми компаниями, исходя из условий договоров страхования и регулируется государством (лицензирование страховой деятельности). Посредством этой функции реализуется гарантированный объем экономической защиты застрахованного лица.

в) Третья функция страхования — предупреждение страхового случая и минимизация ущерба — предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции. В целях реализации этой функции страховщик формирует особый денежный фонд предупредительных мероприятий.

Резерв предупредительных мероприятий предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случав, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цепи, предусмотренные страховщиком в Положении о резерве предупредительных мероприятий. Положение о резерве предупредительных мероприятий утверждается Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.