регистрация / вход

Флаги стран

История появления национальных флагов и гербов некоторых государств: Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Мальты, Норвегии, Португалии, Сан-Марино, Германии, Финляндии, Швейцарии. Их историческое значение и обоснование.

Дания

Датский флаг – самый старый в мире. Появился он впервые в 1219 г. Как гласит легенда, его появление на поле боя в критический для датчан момент помогло им одержать важную победу над противником. Недаром национальный флаг страны получил наименование «Даннеброг», что означает «Сила Дании».

Герб Дании – три коронованных синих льва на золотом поле. Истоки этого изображения уходят своими корнями ко времени правления датского короля Куда VI. Над полем помещена корона – символ монархического правления. Государственный герб страны часто путают с королевским гербом. Последний намного сложнее, он включает целых пять гербовых щитов, почти каждый из них имеетмногочленный рисунок. Этот герб отражает ряд этапов датской истории.

Ирландия

Старый национальный флаг страны представлял собой зеленое полотнище, символизировавшее цвет великолепных изумрудных лугов острова. Современное трехцветное сочетание флага появилось в середине XIX в., во времена борьбы ирландского за свое национальное освобождение. В отношении символики национальных цветов существуют довольно противоречивые точки зрения. Одна из них утверждает, что зеленый цвет олицетворяет католическую религию, оранжевый – протестантскую, а белый – согласие между ними. Флаг существует с 1937 г.

Герб Ирландии представляет собой щит, разделенный на четыре части. Наиболее символично левое верхнее изображение (золотая арфа) связанное с музыкальной культурой кельтов.

Исландия

Собственный флаг Исландия имеет с 1915 г., он стал государственным после провозглашения независимости страны в 1944 г. синий цвет флага передает цвета вершин исландских гор и морских пространств, белый – фонтаны многочисленных гейзеров, красный – огонь вулканов.

Герб Исландии – это целая картина аллегорического содержания. Основу всей композиции образует контур о. Исландия. На нем покоится щит с цветами национального флага, окруженный изображениями быка, грифа, дракона и бородатого старца с посохом в руке; все они олицетворяют стражей Исландии. Герб существует с 1944 г., когда после расторжения унии с Данией Исландия стала самостоятельным государством.

Испания

В основе государственного флага страны лежит стяг одной из провинций – Арагона. История возникновения арагонского флага связывается с событиями времен борьбы с маврами. Правителю Арагона захотелось иметь своё боевое знамя, и из всех предложенных он остановил выбор на золотом полотнище, а затем, согласно одной из версий провел по нему окровавленной рукой и оставил красные полосы.

Герб Испании имеет длинную историю и сложное строение. Основу герба составляет щит с эмблемами провинций страны. В верхней левой и нижней правой частях помещены изображения красного льва и замка. В остальных двух частях находятся изображения гербов Арагона и Наварры. Над гербовым щитом – корона символ испанской монархии. Щит с короной держит в когтях черный орел, напоминающий о династических связях средневековой Испании со Священной Римской империей, предшественницей Германии. Над крылом проходит лента с надписью: «Одна великая свобода». Слева и справа от основного изображения находятся две белые колонны, увенчанные коронами; они символизируют знаменитые Геркулесовы столбы – Гибралтар и Танжер.


Италия

Флаг существует в таком виде с момента образования Итальянского государства.

Зелёный цвет его символизирует надежду на светлое будущее, белый-чистоту помыслов народа,красный – кровь, пролитую в долгой и трудной борьбе за независимость. Герб Италии представляет собой изображение зубчатого колеса – символа индустриального развития страны

Еще в XVI в. в отдельных частях страны были зелено – бело – красные знамена,однако широкое распространение они получили вконце ХVIII в. В этот период революциооные войска Бонапарта вступилив Италию. В Ломбардии была провозглашена Транспаданская республика. Солдаты республиканской армии носили зелено-белуюформу. Позднее к ней прибавились красные манжеты, воротники. Эти цвета Наполеон предложил для национального флага. Сочетание их похоже на французское, за исключением синего, который Наполеон заменил на зелёный. В другой части Италии была создана Циспаданская республика, где также доминировала трехцветная военная форма.

Символизирует социальную справедливость, ветви лавра и мирта – благородство и славу. В нижней части герба помещена лента, на которой написано: «Итальянская республика «.

Люксембург

Цветовая гамма флага заимствована из старинного герба, учрежденного еще в XIII в. Вследствие тесных исторических уз с Нидерландами Люксембург имеет почти такой же флаг, лишь нижняя полоса на нем не синяя, а голубая.

Герб Люксембурга – один из древнейших в Европе. В центре его находится щит с изображением красного льва. Два золотых льва поддерживают этот щит справа и слева. Корона и мантия олицетворяют власть правящей герцогской династии.

Нидерланды

Появление трехцветного флага относится к периоду

Нидерландской буржуазной революции XVI в. Традиционная одежда принца Оранского («отца отечества «), возглавлявшего революцию, состояла из синего камзола с оранжевой оторочкой и белыми пуговицами (шляпой). Первые флаги имели 6 и даже 9 полос. Замену оранжевого цвета красным в более поздние времена объясняют по разному. Одни считают, что это произошло в XVII в., когда материал для флагов завозили из Индии, окрашивая его природным красителем – турмериком. Для сохранения быстровыгоравшего на солнце оранжевого цвета краску делали значительно гуще, почти красного цвета. Другие считают, что изменение цветов символично и означало замену монархического оранжевого цвета красным – революционным. Флаг существует с 1937 г.

Герб Нидерландов имеет длинную историю. В центре его расположен синий щит с золотым львом – элементы фамильного герба княжеского дома Оранских Нассау, возникшего еще в XII в. от этого же дома берет начало девиз «Я выдержу!», помещенный под щитом. Во времена нидерландской революции XVI – го в. и войны с Испанией в одной лапе льва появился серебряный меч, а в другой пучок из стрел, символизирующих провинции Нидерландов, освободившиеся от испанского гнета. Корона над щитом, появившаяся еще тогда, когда Нидерланды были еще не монархией, а республикой, – символ ее силы, суверенитета. Современный герб существует с 1815 года.


Мальта

Старинные цвета мальтийского флага – красный и белый – обязаны своим происхождением норманнскому князю Рожеру, высадившемуся на отровах в начале XI в. Это были его родовые, традиционные цвета. Такое же сочетание цветов имел и рыцарский орден Тамплиеров, закрепившийся здесь в XII в.; его флаг – красный крест на белом поле. На современном флаге страны изображен орден Св. Георга, которым Мальта была награждена английским королем Георгом V в 1944 г. за доблестное отражение налетов итальянско – немецкой авиации.

Герб Мальты представляет собой щит с цветами государственного флага с изображением мальтийского креста. Этот щит, символизируя островное положение Мальты, поднимается как бы из волн морских и поддерживается двумя морскими коньками. Над щитом помещена крепостная башня, символизирующая Мальтийский орден, главной резиденцией которого это остров был начиная с XVI в.

Норвегия

До 1814 г. Норвегия находилась в унии с Данией и пользовалась датским флагом. Собственный флаг появился в 1821 г. Он имел датскую основу, дополненную синим крестом. В настоящем виде флаг существует с 1905 г. Трем цветам флага приписывают следующее символическое значение. Белый – ассоциируется со снежными, а синий – с морскими просторами, красный – с кровью бойцов за свободу и стремление к независимости.

Хотя нынешний герб Норвегии сравнительно молод, его изображение уходит корнями в далекое прошлое. На увенчанном короной – символом монархии – красном щите изображен традиционный золотой геральдический лев, держащий в передних лапах серебряную секиру – боевой топор Св. Олафа, что символизирует борьбу за независимость


Португалия

Старинный национальный цвет страны – зеленый, который по одним источникам происходит от геральдического цвета принца Генриха Мореплавателя, а по другим – от духовно рыцарских традиций. Красный цвет появился на флаге страны после свержения монархии в 1910 г.

Флаг несет изображение герба.

Герб Португалии состоит из трех частей. Первую центральную, его часть образует серебряный щит, на котором размещены пять синих щитов меньшего размера; в каждом из них – по пять серебряных гвоздей. Символика этого изображения уходит своими корнями ко времени образования португальского королевства в XII в. В 1139 году в битве при Орике король Альфонс Iодержал победу над пятью военачальниками мавров захвативших эту часть Перинейского полуострова. Отсюда – пять щитов и по пять гвоздей в каждом из них. Красное

Окаймление к щиту было добавлено в XIII в., после женитьбы короля Альфонса III на кастильской принцессе: на нем изображены семь крепостных башен, символов Кастилии. Наконец, третьей частью герба служит древний астрономический инструмент – армиллярная сфера. Она символизирует участие Португалии в великих географических открытиях.

Сан-Марино

Два цвета флага символизируют свободу (белый) и мир (голубой). Флаг существует с XVIII в., но на первых парах место голубой полосы была синяя и располагалась она сверху. На флаге есть изображение герба.

Герб Сан-Марино имеет вид щита синего цвета. На его поле изображены три вершины горы Монте-Титано, на которой расположена эта маленькая республика. На каждой из вершин – по белой крепостной башне, увенчанной белым плюмажем. Хотя Сан-Марино не монархия, над щитом помещена корона, которая в данном случае служит символом суверенитета. Щит окаймлен дубовой и лавровой ветвями. Под ним надпись: «Свобода»

Германия

Современное сочетание трех цветов на флаге уходит своими корнями к 1813 г., когда против наполеоновских войск под таким знаменем воевали бойцы добровольческого корпуса. Они не имели собственной формы и окрашивали одежду в черный цвет, украшая ее красными нашивками и золотыми пуговицами. Эти цвета получили особенно широкое распространение после 1848 г., когда в Германии ширилась волна революционных выступлений. Принятая год спустя конституция закрепила завоевание народа. Утвердился и государственный флаг. Однако просуществовал он недолго. Установившийся затем реакционный режим запретил использование его. Возникшая в 1871 г. Германская империя имела черно – бело – красный стяг. Хотя внешне он и напоминал революционное знамя, происхождение его цветов иное – оно связано с традиционными цветами Ганзейского союза (красно – белый) и Пруссии (бело – черный). Сочетание белого и красного цветов считалось символом коммерческого процветания нации, а сочетание черного и белого – военного могущества. Возвращение черно – красно – желтого знамени относится к моменту возникновения Веймарской республики в Германии в 1919 г. В настоящем виде флаг существует с 1957 г.

Герб Германии – черный орел с красными окровавленными когтями и клювом. Когда-то черный орел изображался на гербе Бранденбурга. В начале XVIII в. Фридрих I сделал его гербом Пруссии, после образования Германской империи орел перешел на герб Германии. Символика этого изображения обычное: орел – олицетворение мощи.


Финляндия

Национальный флаг Финляндии существует с конца XVI в. Два его цвета отображают главные особенности природы страны. Голубой цвет символизирует многочисленные озера, а белый – бескрайние снежные просторы. Изображение прямого голубого креста, по всей видимости, связано с тем, что в этот период Финляндия находилась в зависимости от Швеции, имевшей флаг с прямым крестом. Флаг Финляндии был одобрен шведским королем и герцогом финляндским Юханом III. В настоящем виде флаг существует с 1918 г., т.е. со времени получения независимости.

Герб Финляндии представляет собой щит с золотым львом на красном поле, в лае лев держит занесенный меч. Изображение льва на гербе существует с XVI в. Девять цветков на красном поле щита символизируют девять губерний страны.

Швейцария

Флаг Швейцарии относится к старейшим в Европе. Ещё в средние века воины страны выступали против иноземных захватчиков под красным знаменем с белым крестом в центре. Давняя традиция Швейцарского флага, сохранившаяся до настоящего времени, – квадратная форма стяга. Белый цвет на флаге означает, что

Завоеванная свобода неприкосновенна, а красный – память о жертвах борьбы за родину. Флаг утвержден в 1889 г.

Герб Швейцарии имеет вид красного щита, на котором располагается белый крест.

Его символическое значение такое же, как и на флаге.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий