регистрация / вход

Шкатулка-иллюзия

Шкатулка как сувенирная и упаковочная продукция, этапы ее изготовления, история развития шкатулочного ремесла на Руси. Методика инкрустирования шкатулки соломкой. Разновидности клаузур крышки и боковой стенки изделия. Технология составления чертежа.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Творческий проект

"Шкатулка-иллюзия"

г. Магнитогорск 2008

Введение

Шкатулка – это и сувенирная и упаковочная продукция, которую можно использовать как упаковку изделия и как упаковку индивидуальную.

Шкатулки из дерева – это эксклюзивная, элитная упаковка.

Изготовление шкатулки – довольно трудоёмкий процесс. Как правило, это ручная работа, требующая кропотливости и аккуратности, правда, кое-где все-таки не обойтись без современной техники.

История шкатулки имеет древние корни. Когда-то, в деревнях были свои мастера, а шкатулки делали всех размеров и для самых различных нужд. Даже сундуки, когда-то непременно стоявшие в доме каждой женщины – тоже разновидность шкатулки, правда, очень большой. Существует шкатулка для украшений, для денег, бумаг, для одежды, и даже для посуды!

Со временем шкатулочное ремесло уходило в прошлое, но только не в вятском крае, здесь к шкатулкам особое отношение. Удивительной красоты кировские шкатулки всегда пользовались огромным спросом. Иностранные компании скупали сувенирные шкатулки, и те быстро «расходились» в европейских столицах. Особенный спрос был в Париже, где живет много русских эмигрантов. Многие покидали Россию ни с чем, и купить знакомую вещь считалось хорошим тоном. Хотя в Союзе эти шкатулки не продавались. Для страны производили совсем другие экземпляры. Отличалось их оформление. Музыкальные шкатулки здесь начали делать еще в 30-е годы. Механизмы для них всегда привозились из-за рубежа. Сейчас в Киров их привозят из Японии. Но самые интересные - шкатулки с секретами. Кажется, ничего особенного – всего лишь крышка да коробочка. Но надо знать, куда нажать - тут же выскакивают из неожиданных мест потайные шкафчики. И визуально потайное место ни за что не угадаешь. В одной шкатулке умещается много секретов. Есть даже с восемью… Они и в крышке спрятаны, и в боковых стенках, и в днище.

Очень красивые шкатулки из капо-корня. Так называются наросты на корнях березы. Шкатулки из капо-корня выглядят так, будто сделаны из мрамора, а не из дерева. Стоят такие изделия в несколько раз дороже обычных деревянных шкатулок…

Инкрустирование шкатулок соломкой появилось недавно. Автор этой идеи - кировский художник Георгий Кырчанов. Для украшения шкатулок из липы он применил ржаную соломку. Ее можно используют и в естественном виде, и подкрашивают в темные тона, выдержав в печке. Чем дольше соломка в печи – тем более темный цвет она обретет. Отбеливают соломку перекисью. Она нарезается кубиками, полосками, ромбиками, кружками. Изумительный результат получается. Даже психологи отмечают, что кружево соломки наполняет душу нежностью и успокаивает нервы. Кстати, другая соломка для ремесла не подходит, только ржаная.

Научиться работать с соломкой действительно очень непросто. Только у опытного мастера в руках все спорится, и разукрасить шкатулку он может за пару-тройку часов. А начинающему умельцу нужна неделя – другая. В Кирове обучают всех желающих шкатулочному ремеслу. Многие отсеиваются на разных этапах, кому-то не хватает терпения и усердия, кто-то ждет отдачу сразу, а ученик не может получать за работу больших денег. Но из тех, кто остался, получаются хорошие мастера, владеющие интересной профессией.

Кировские Шкатулки заказывают практически все регионы России, от Владивостока до Калининграда. В основном раскупают шкатулки для ювелирных украшений, бижутерии, и деловых бумаг. Есть заказы шкатулок под игральные карты, под диплом и сигареты. Самый удивительный заказ – шкатулка под доллары. Ее размеры соответствуют американской валюте.

Как и прежде, шкатулки закупают для продажи за рубежом. Особенно большой спрос в Чехии. Заказывают большие партии почти каждый месяц, поскольку их хорошо раскупают туристы в Праге. Возможно, покупателю не так уж интересно, где и кем шкатулка сделана. Лишь бы она получилась красивой и полезной. Но для России важно, чтобы покупатели просто были, и древний шкатулочный промысел возрождался и процветал.

1. Клаузуры крышек шкатулки

2. Клаузуры боковой стороны шкатулки

3. Конечный выбор вариантов клаузур крышки и боковой стороны шкатулки

4. Сборочный чертёж шкатулки

5. Технология изготовления шкатулки

Стадии изготовления шкатулки:

1. Выбор варианта с габаритными размерами, по чертёжу.

2. Подготовка материалов для изготовления деталей с учётом размеров и припусков для обточки и зажима на токарном станке.

3. Распиливание и обработка деталей по заданным параметрам чертежа.

4. Отшлифовка деталей вручную и на станке наждачной бумагой.

5. Окончательная отшлифовка скреплённых, воедино, деталей и лакирование.

6. Нанесение защитного слоя.

7. Выбор рисунка для нанесения его на шкатулку.

8. Роспись поверхностей шкатулки красками.

9. Пульверизация шкатулки бесцветным лаком.

6. Окончательный вид изделия

Список используемой литературы

1. Барадулин В.А., Коромыслов Б.И., Максимов Ю.В. Основы художественного ремесла. М. Просвещение, 1979.

2. Ёлкин В.Н. Дерево рассказывает сказки. М., Просвещение, 1971. — 95 с., ил.

3. Зайцев Б.П., Пинчуков П.П. Солнечные узоры: Деревянное народное зодчество Подмосковья. — М.: Московский рабочий, 1978. — 144 с., 2 л. ил.

4. Иванова, Гундега, Современная керамика. М. Советский художник, 1979.

5. «История искусства зарубежных стран» /под ред. Доброклонского М.В. и Чубовой А.П., М. Изобразительное искусство, 1980.

6. Колчин Б.А. "Археология СССР: свод археологических источников — новгородские древности: резное дерево". Выпуск Е1-55 /под ред. Рыбакова Б.А./ М. Наука, 1971.

7. Милова М.Ф. Красота и удобство — своими руками: Проект, предложения и рисунки архитектора и дизайнера Ю.С. Сомова. — М., Молодая гвардия, 1987. — 271 [1] с.

8. Основы художественного ремесла: Практ. пособие для руководителей школ. кружков / Барадулин В.А., Коромыслов Б.И., Максимов В.А. и др.; Под ред. Барадулина. — М., Просвещение, 1979. — 320 с.

9. Паньшина И.Н. Декоративно-прикладное искусство. Минск. «Народная асвета», 1975. — 112 с.

16. «Сувениры» /сборник/, ВНИПИЭлеспром Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, 1997.

17. Уткин П.И., Королёва Н.С. Народные художественные промыслы: Учеб. для проф. учеб. заведений. — М. Высшая школа, 1992. — 195 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий