регистрация / вход

История парикмахерского искусства

История формирования и развития моды на прически в разных странах мира. Общая характеристика принадлежностей и инструментов, применяемых при стрижке. Технология мытья головы и выполнения стрижки "Тенис". Техника безопасности при парикмахерских работах.

1. История парикмахерского искусства

Истоки парикмахерского искусства уходят в глубокую древность. Известно, что за 2, 3 тысячелетия до н. э. нашим предкам было свойственно украшать свою внешность прической. Проходили века, постепенно человек вносил созданные им предметы, в том числе в прическу. Свое представление о красоте, которое отражает и его индивидуальный вкус и общий эстетический идеал, присущий конкретной эпохе. Модным цветом волос в древней Греции считался белокурый. В классический период повседневной жизни мужская прическа состояла из коротко остриженных волос, греческие женщины носили длинные волосы и знали несколько типов причесок. Под классической прической можно считать так называемый греческий узел – карилибос. При этом прическе длинные волосы расчесывали на прямой пробор, завивали волнами и довольно низко спускали их на лоб. Так как по эстетическим понятиям того времени лоб должен быть невысоким (между бровями и волосами лоб открывался лишь на ширину 2 пальцев). Мужская прическа в различные периоды римской истории была разной, и расчесывали гладко с челкой надо лбом история культуры феодального общества делится на два основных периода: раннее (9, 12 века) и позднее средневековья (13, 15 века).

Огромную роль в жизни людей начинает играть церковь, поэтому и развитие парикмахерского искусства зависело от регламентации церкви, которая стремилась усмирить «греховную человеческую плоть». В период раннего средневековья мужская прическа была примитивная: волосы подстрижены до мочек ушей, а спереди – челка. В 11 веке носили длинные волосы, распущенные по плечам. Девушки носили либо длинные косы, либо распущенные волосы. Подхваченные вокруг головы обручем, а замужние женщины скрывали волосы под головным убором. У женщины особенно красивыми волосами считались золотистые. В Испании у мужчин в моде была короткая стрижка, а также борода и усы. Испанки носили простую и строгую прическу, чаще всего так называемое бандо: расчесанные на прямой пробор волосы спускали вдоль щек, а сзади складывались в шиньон. Волосы красиво убирали цветами, обручами, драгоценностями. На мужские и женские прически очень повлияла внешняя пышность двора королевы Елизаветы. Женская прическа в течение 2 половины 12 века менялась бесчисленное число раз. Из кратковременных мод можно выделить несколько типов причесок. В 60-х годах в прическах еще сохранялась некоторая естественность. Волосы расчесывали на прямой пробор и пышно взбивали, скрепляли сзади на шее, а завитые концы волос спускали в виде 2 локонов на плечи. Локоны укладывали рядом так высоко, что иногда прическа возвышалась на 50-60 см. Иногда дамы этого времени носили гладкую прическу с узлом - сколотый на затылке, так называемый узел смирения. В I половине века появляется стиль Рококо, который как бы завершает развитие стиля барокко. Рококо- декоративный стиль носящий черты хрупкости и утонченности, некоторые манерности и чувствительности. Эти черты присутствовали в мужской и женской прическах. Мужские прически рококо были небольшие по объему. Волосы завивали в локоны, а иногда гладко зачесывали назад. Сзади их завязывали черной лентой или прятали в черный мешочек. Женские прически также были небольшими и состояли из локонов; поднятые вверх, сколотые на затылке и украшены лентами, пучками перьев, цветами, нитками, жемчугом. Женщины старались сохранить и ее в прикосновенности на несколько дней. У женщин прически менялись очень часто: носили греческий узел и прически из различных комбинаций локон. Мужчины носили короткие завитые в локоны волосы, приподнимали их надо лбом в виде кока. В 40-х годах волосы удлинялись, доходили до ушей.

Женские прически в 30-х годах представляли собой целые произведения искусства. Волосы расчесывали на боковой пробор, укорочены с боков пряди завивали в крупные локоны и укладывали над висками. Характер причесок 1890-1900 годов снова изменяется в связи с переменами, происшедшими с общественной жизни столетия. Мода становится интернациональной, появляется деловой стиль выражающий в простоте и рациональности причесок. В 1904 г. в Германии впервые была выполнена продолжительная завивка волос- перманент быстро распространяется по всей Европе. В 20 годы и 20 в. в моду вошли прически с короткой стрижкой, так же появляются короткие новые химические красители и осветлители волос. Окраска волос позволила придать прическе дополнительный эффект.

С изобретением химической завивкой произошел настоящий переворот в парикмахерском искусстве. В 1971 г. известный мастер Видал Сессу показал новые стрижки, которые выполняются только ножницами. В мужской моде сегодня присутствует полная свобода от бритого затылка до длинных волос типа каре и хвост. Мода модой, какой бы она не была, но прическу и стиль каждый человек может подобрать индивидуально. Чтобы быть красивым и модным каждый день необходимо чувствовать себя комфортно долгое время, а не только в день посещений парикмахерской.

2. Принадлежности и инструменты, применяемые при стрижке «Тенис»

При данной стрижке применяются инструменты:

Расческа, с помощью которой удобно применять прием стрижки «сведение волос на нет».

Ножницы. Они подразделяются на два вида:

Ножницы простые парикмахерские. Отличаются от обычных тем, что сделаны из стали повышенной прочности, полотна их имеют тонкие концы, кольца небольшого размера.

Филировочные ножницы с крупными зубьями на одном или двух полотнах. Они позволяют стричь волосы аккуратно без заломов.

Машинка для стрижки волос. Бывают двух видов:

с электромотором;

с вибратором.

Машинка с электромотором имеет сменные головки и работает и от сети постоянного и от сети переменного тока. Необходимо тщательно следить за скользящей способностью ножей и чистотой головок. При работе с такой машинкой нельзя забывать о мерах предосторожности: руки должны быть сухими, нельзя стричь мокрые и сильно загрязненные волосы, напряжение должно соответствовать указанному в паспорте.

Машинка с вибратором вместо сменных головок имеет одну головку с регулятором высоты срезанных волос. Работает только от сети переменного тока.

Пиньюары – накидки.

-Хлопчатобумажными пиньюарами пользуются только при стрижке волос, при окраске и продолжительной завивке используют пиньюары синтетические и полиэтиленовые.

Салфетки.

-При бритье пользуются только салфетками. Одну кладут на подголовник кресла, а вторую укладывают на грудь клиента.

Полотенце.

-Применяется чаще вафельное.

3. Технологии выполнения стрижки «Тенис»

Подготовительные работы

Перед обслуживании каждого посетителя парикмахер обязан тщательно мыть руки в присутствии посетителя. Посетителя обслуживают в порядке живой очереди или по предварительной записи. При недостаточном количестве клиентов мастер работает по очереди. Прежде чем пригласить следующего посетителя мастер обязан привести в порядок свое рабочее место. Приглашая посетителя мастер стоит у своего рабочего места и помогает клиенту расположиться в нем, затем укрывает посетителя парикмахерским бельем. Любая операция начинается с расчесывания волос клиента. В процессе расчесывания мастер знакомится со структурой и состоянием волос. Стрижка выполняется на чистые волосы.

Правило приема посетителей.

Должен соблюдать график работы.

Внешность мастера должна быть аккуратной и чистой.

Культура поведения.

Не отказывать посетителю в оказании услуг.

Инвалиды и участники войны обслуживаются вне очереди.

Нельзя обслуживать лиц в нетрезвом состоянии.

Для предотвращения эпидемии проводить вовремя дезинфекцию инструментов, приспособлений в помещении.

Прием посетителей должен происходить по очереди.

Цели мытья головы

Гигиеническая цель.

Преследует удаление грязи и жира с поверхности кожи, волос и лица.

Деформационная цель.

Это удаление следов предыдущей прически.

Подготовительная цель.

Важна для обработки, подготовки волос химическими препаратами.

Существует два способа мытья головы:

С наклоном головы вперед.

С наклоном головы назад (требуется специальное оборудование).

4. Технология мытья головы

Для мытья головы t воды 34-450 С, затем укрывают клиента салфеткой, плотно охватывают шею. Тщательно волосы расчесывают. Разбухшие волосы теряют половину своей прочности, поэтому нужно быть осторожным. Затем волосы тщательно смачивают, после этого нанести шампунь, предварительно вылить его на ладонь и растереть в руках. Далее круговыми движениями подушечками пальцев взбивают пену и смывают шампунь водой. При необходимости эту операцию повторить 1-2 раза. Для мытья головы нам потребуется: 20-25 г воды после этого производим кисловое ополаскивание лимонной кислотой. Для приготовления состава для ополаскивания нам потребуется 2-3 ст. ложки 1% уксуса и 2 г лимонной кислоты на один литр воды. Затем волосы ополаскиваются теплой водой. Частота мытья головы зависит от их состояния. Нормальные волосы: 6-7 дней, жирные волосы: 3-4 дня, сухие волосы –8-10 дней.

Технология своей темы.

«Тенис»

Технология выполнения стрижки. Стрижку начинаем с краевых линий роста волос на шеи. Выполняем стрижку, машинкой снимаем волосы на нет на высоту 2-2,5 см по всей линии окантовки. Затем выполняем окантовку на висках и за ушной раковиной. Окантовку на шее выполняем методом на нет (не делаем четкой линии). Волосы средне-затылочной части головы снимаем машинкой или филировочными ножницами методом тушовки. Волосы теменной части и верхней части затылка расчесываем по линии их роста в направлении от лица к макушке, распределив по окружности головы и стрижем филировочными ножницами. Через расческу по одной линии (по всей окружности головы). Далее приступаем к оформлению теменной части головы. Вертикальным пробором выделяем контрольную прядь и стрижем ее прямой в направлении от лица к макушке. Эта прядь будет контрольной для выполнения стрижки теменной части головы. Затем параллельно линии роста волос на лбу отделяем 1 прядь в центре, условно разделив на 3 части отчесываем голове и срезаем по прямой таким образом прострегаем волосы прядь за прядью от лица к макушке. Так же прострегаем боковые участки головы, создавая при этом линию

Далее выполняем филировку волос методом бахромы. Вертикальными проборами на теменной части головы и кончики высекаем под углом на глубину 0,5 см. волосы на макушке отчесываем на уровне середины пряди прострегаем ножницами.

Заключительная работа

После стрижки надо удалить мелкие остриженные волосы с помощью расчески с частыми зубьями, предварительно начесывая на нее вату и смачивая в воде. Затем необходимо очистить от волос лицо и шею клиенту ватным полотенцем или специальной кисточкой, затем снимают пиньюар, края которого подворачивают вовнутрь, чтобы волосы не падали на одежду клиента. Для каждого технологического цикла применяются свои заключительные работы.

5. Техника безопасности

В парикмахерских к работе могут быть допущены женские и мужские парикмахеры, которые прошли полный курс обучения, сдали сантехминимум, проинструктированы по технике безопасности и прошли медицинский осмотр.

Нарушение технического процесса, сантехминимума и прав техники безопасности могут вызвать порезы, дерматиты, ожоги, поражения электрическим током. Виновные в нарушении правил, содержащихся инструкции несут ответственность в дисциплинарном порядке.

Предохранение от опасностей и вредностей:

Перед обслуживанием каждого посетителя нужно тщательно вымыть руки, продезинфецировать инструменты.

Следует быть внимательными при обслуживании посетителей, не отвлекаться на посторонние разговоры.

Нельзя отвлекаться при правке бритвой на ремне и оселке.

Нельзя ходить с открытой бритвой и носить бритву и ножницы в кармане халата.

Пользоваться нужно водой при t не выше 500 С

Не нужно применять и хранить запрещенные красители и другие косметические средства.

До начала работы по химической завивке тщательно нужно проверить состояние кожного покрова головы, чувствительность кожи на небольшом участке за ухом, следить чтобы состав не попадал на лицо и глаза посетителя, не нарушать технологического процесса.

До начала работы по электрозавивке нужно тщательно проверить состояние электронагревателей – отсутствие обрыва и оголения шнура.

Нельзя допускать перегрева щипцов при горячей завивке, пересушивать волосы при холодной укладке.

Не нужно применять перигидроля, концентрация которого выше 12%.

Запрещается:

Пользоваться неисправными электроприборами и инструментами.

Править бритву, держа оселок или настольный ремень на руке.

Определять химические вещества на вкус.

Определять химические вещества по запаху, непосредственным вдыханием из склянки, что может привести к ожогу слизистой оболочки органов дыхания.

Работать с химическими составами и красителями без перчаток

Хранить летучие вещества вблизи с нагревательными приборами и отопительными системами.

Браться за электропровода мокрыми руками.

Вешать на электропровода, электролампы, штепсельные розетки, бумагу, салфетки, полотенца и т.д.

Притрагиваться голыми руками с электронагревательными приборами для перманента.

Правила пожарной безопасности в парикмахерских:

Все работник парикмахерских обязаны знать и выполнять правила пожарной безопасности и уметь обращаться с пожарным инвентарем.

В случае возникновения пожара каждый работник парикмахерских обязан немедленно принять меры к вызову пожарной команды по телефону 01 и тушению пожара всеми имеющимися средствами (песок, огнетушитель и т.д.), а также принимать меры к спасению имущества.

Во избежании пожара запрещается:

Хранить легковоспламеняющиеся вещества вблизи нагревательных приборов и отопительных систем.

Загромождать узкие проходы и запасный выход.

Заменять перегоревшие предохранительные пробки проволовкой.

Отлучаясь от рабочего места, мастер парикмахер обязан выключить освещение, нагревательные приборы.

Запрещается использовать противопожарный инвентарь не по назначению.

6. Экономический раздел

В условиях системы рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработков, начисленных в денежной и натуральной формах, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.д.). Существует две формы оплаты труда:

сдельная, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда;

повременная, при которой заработок зависит от количества затраченного времени с учетом квалификации работника и условий труда.

В парикмахерской применяется сдельная оплата труда, которая зависит от объема выполненных услуг. Их учет ведется в листке учета выработки. Заведующая парикмахерской каждый месяц выдает определенное количество листов учета выработки. Например, если мастер работает 24 дня в месяц, то ему выдают 24 рабочих листа. Каждый рабочий лист имеет свой номер. Его заполняет мастер, который выполняет работу. На рабочем листе обязательно должна быть роспись кассира. Поэтому листу выплачивается зарплата мастером. В рабочем листе указывается: наименование организации, Ф.И.О. мастера, табельный №, разряд мастера, тип парикмахерской и зала, тип услуг, число, месяц и год. Составляется таблица, в которой указывается шифр услуг по прейскуранту, цифры израсходованных дорогостоящих материалов, стоимость услуг к оплате, роспись кассира. А также указывается сумма с начала месяца, сумма которая набралась по данному рабочему листу за месяц. Все эти рабочие листы сдаются заведующей и назначается зарплата, но также учитывается разряд мастера.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий